Гликемический индекс моркови

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "гликемический индекс моркови" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Морковь обладает весьма полезными свойствами, одним из которых является повышенное содержание каротина. В древности, морковь использовали для получения эфирных масел из листьев и семян. Впервые морковь стали употреблять в пищу в Европе в 10-13 веках. Каждый, кто следит за своим весом, не раз задавался вопросом: какому значению равен гликемический индекс моркови?

Под гликемическим индексом продукта понимается числовое значение, которое складывается из отношения уровня повышения сахара в крови конкретного продукта к уровню чистой глюкозы, принятой за 100.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Flifeo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F%25D0%25B7%25D0%25B0%25D0%25B3%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE-14

Много моркови с хвостиками

Гликемический индекс моркови:

  • сырая морковь – ГИ равен 35 ед;
  • морковь после термической обработки – ГИ составляет от 70 до 80 ед.

В зависимости от способа термической обработки, гликемический индекс моркови может принимать разные значения. ГИ может немного колебаться в зависимости от сорта, способа хранения или степени зрелости овоща.

Термически обработанная морковь, сваренная, поджаренная или запеченная в духовом шкафу имеет высокий показатель гликемического индекса. Он повышается от того, что во время переработки, пищевые волокна разрушаются. На высокий уровень дополнительно влияет способ измельчения продукта и температура блюда перед подачей на стол.

Но все же, несмотря на высокий показатель ГИ, не стоит полностью отказываться от такого полезного продукта как морковь. При приготовлении блюд стоит учитывать общее состояние организма и по возможности не жарить и не варить морковь, а употреблять её в сыром виде.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Flifeo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fimages-28

Известно, что морковь благотворно влияет на сетчатку глаз, рекомендуется при частых заболеваниях глаз, конъюнктивитах, блефаритах и близорукости. Если имеются заболевания десен, то по возможности старайтесь чаще кушать очищенную сырую морковь. Такая механическая тренировка благотворным образом влияет на состояние десен.

Интересны исследования свойств моркови как антибиотика. Фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах моркови, губительным образом действуют на болезнетворные микробы.

Тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и имеет повышенный вес, сок моркови принимать в пищу не желательно. Дело в том, что при измельчении моркови пищевые волокна разрушаются, что автоматически повышает уровень ГИ.

Можно смело пить сок, если необходимо восстановить силы после тяжелой физической работы, или если нужно пополнить организм полезными витаминами и минералами. Следует помнить, что употребление морковного сока в большом количестве может привести к отравлению. Может наблюдаться тошнота, вялость. Объем ежедневного потребляемого сока моркови желательно согласовать с врачом или диетологом.

Гликемический индекс моркови сырой и вареной. Польза моркови. Рецепты

Гликемический индекс, который сокращенно обозначается как ГИ, является скоростью усвоения углеводов из продуктов питания организмом. Также величина ГИ напрямую зависит от того, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды. В шкале индекса находится 100 единиц, здесь 0 является минимальным значением, а 100 – максимальным. Продукты, которым присвоен высокий ГИ, отдают энергию организму очень быстро. А те, которые имеют низкий показатель, наоборот, медленно.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F8%2F0%2F6%2F3%2F9%2F1%2F2806391

Гликемический индекс моркови зависит от типа ее обработки:

  • Сырой плод – 35 единиц.
  • Термически обработанный овощ – 70-80 единиц.

Как видите, гликемический индекс моркови вареной и тушеной довольно высокий.

Кроме того, значение варьируется в разных пределах в зависимости от метода и условий хранения, уровня зрелости корнеплода и сорта.

Гликемический индекс тушеной моркови, так же, как и жареной, запеченной в духовке, имеет высокое значение. Повышение показателя происходит потому, что во время термической обработки разрушаются пищевые волокна.

Кроме того, на уровень гликемического индекса моркови оказывает влияние то, каким образом был измельчен овощ. Также имеет значение температура блюда перед подачей.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F8%2F0%2F6%2F4%2F0%2F5%2F2806405

Но даже если учесть, что показатель ГИ этого продукта бывает высоким, не следует полностью исключать его из рациона. Ведь морковь очень полезный овощ. Лучше всего кушать корнеплод сырым, не обрабатывать его термически по возможности и обязательно обратить внимание на состояние организма в целом.

Рассматривая то, какой гликемический индекс моркови, необходимо изучить ее полезные свойства.

Употребление в пищу этого корнеплода оказывает благотворное влияние на сетчатку глаз. Морковь рекомендовано кушать при блефарите и конъюнктивите, частых глазных болезнях, близорукости. Помимо этого нужно чаще есть морковь сырую. Гликемический индекс у нее низкий, а кроме того, благодаря этому овощу устраняются заболевания десен. Своеобразная механическая тренировка во время пережевывания – вот то, что помогает. Она благотворно повлияет на состояние мягких тканей

Кроме того, ученые доказали, что морковь имеет антибактериальное действие. В эфирных маслах корнеплода содержатся фитонциды, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Однако следует учитывать, что тем, кто страдает от лишнего веса или болен диабетом, не рекомендуется пить сок моркови. Гликемический индекс в таком случае однозначно повысится, так как продукт будет предварительно измельчен. Однако морковный сок отлично восстанавливает силы после тяжелой работы и наполняет организм витаминами и минералами.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F8%2F0%2F6%2F4%2F1%2F1%2F2806411

Помните о том, что если вы будете употреблять его в большом количестве, это может привести к отравлению. Вследствие этого наблюдается вялость, сонливость и тошнота. Также может появиться рвота и головная боль. Только врач-диетолог может установить рекомендованную дозу напитка. Если вам нравится морковь сырая и вареная, гликемический индекс обязательно нужно учитывать. Однако соблюдайте меру при употреблении продукта.

В моркови содержатся полезные витамины группы B, C и Е. Кроме этого, в корнеплоде есть каротин, который после попадания в организм человека превращается в витамин А. Особенно это важно для молодых женщин.

Читайте так же:  Какую диету прописывают британские врачи людям с диабетом

Что касается минералов, то их в овоще содержится довольно много. Это фосфор и магний, цинк и хром, йод и кобальт, а также фтор и никель. Кроме того, в моркови содержится очень полезные эфирные масла.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F8%2F0%2F6%2F3%2F8%2F4%2F2806384

Гликемический индекс вареной моркови гораздо выше, чем сырой, А потому для разгрузочного дня подойдут только не обработанные термически овощи. Такой вид диеты является наиболее строгим. Ее можно соблюдать всего 3 дня. В сутки допускается скушать до 500 г овощей и выпить 1 л кефира. Все делится на 5 частей и употребляется в течение дня. Также важно выпивать не менее 2 литров чистой воды в день.

Для приготовления овощного салата необходимо взять две штуки моркови и немного оливкового масла. Также вам понадобится сока лимона. Чтобы приготовить блюдо, необходимо вымыть корнеплод и почистить его от кожицы. Далее морковка натирается на крупной терке и заправляется соком лимона, добавляется немного оливкового масла.

Если вы относитесь к числу сладкоежек, то вам обязательно понравится рецепт блюда, которое готовится всего за 10 минут. Этот десерт делается с добавлением меда. Возьмите одну штуку моркови, немного меда и лимон. Морковка натирается на терке и заправляется одной чайной ложкой меда. Здесь очень важно не переборщить, ведь используемые продукты сладкие. После этого добавляется чуть-чуть лимонного сока. Десерт отличается низкой калорийностью.

Приготовьте корейскую морковь, тем более что вы можете сделать это дома самостоятельно. Для этого понадобится 400 г корнеплода, который натирается на терке. Далее возьмите три зубчика чеснока, предварительно измельченного через пресс. Готовая масса посыпается кориандром и перцем. В конце обжаривается лук и добавляется к овощам. Такой салат нужно оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы он настоялся. Допускается заправить блюдо небольшим количеством оливкового масла. Однако часто кушать корейскую морковь не рекомендуется тем людям, у которых диагностировали заболевания желудочно-кишечного тракта.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F8%2F0%2F6%2F4%2F1%2F4%2F2806414

С помощью такой запеканки вы запросто разнообразите свое меню. Для приготовления необходимо взять 1 кг моркови, 4 яйца и 200 г творога. Готовится блюдо так:

  • морковь очищают и натирают на терке;
  • яйца взбивают, затем добавляют к творогу, массу перемешивают;
  • далее добавляют морковь и все перемешивают;
  • полученную массу выкладывают в форму для запекания.

[3]

Блюдо выпекается 40 минут при температуре 180 градусов. Калорийность его невысокая, поэтому его можно употреблять даже худеющим людям на ужин.

Рецепт тушеной моркови в мультиварке следующий:

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F8%2F0%2F6%2F4%2F1%2F6%2F2806416

  • Нарежьте лук крупными кубиками, а перец соломкой.
  • Морковь необходимо натереть на крупной терке.
  • Чеснок нарезается на тонкие кружочки.
  • Овощи выкладывают в чашу мультиварки.
  • Далее следует добавить сметану и немного измельченного грецкого ореха.
  • Также нужно положить в блюдо лавровый лист и перец, а также посолить.
  • Масса заливается водой, а затем тушится на протяжении 20 минут в режиме “Тушение”.

Как видите, морковь – очень полезный овощ. Следует помнить, что ее ГИ способен варьироваться в разных пределах в зависимости от некоторых условий и способов приготовления. Существует много рецептов из моркови, которые разнообразят ваше меню, принесут здоровье и позволят похудеть. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом, это поможет вам избежать многих проблем.

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, которое накладывает отпечаток на питание и вкусовые привычки. Правильно подобранный рацион поможет улучшить состояние больного и нормализовать уровень сахара в крови.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Fnashdiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fdieta-i-diabet

При диабете важно придерживаться диеты. Рекомендуемая диета часто корректируется врачами, в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного пациента.

Важной характеристикой потребляемых продуктов является их гликемический индекс. Это значение характеризует влияние потребляемого продукта на концентрацию глюкозы в крови.

Калорийность продуктов также имеет важное значение. Лишний вес усугубляет течение заболевания, поэтому очень важно не допускать его появления.

Чтобы состояния больного было стабильным и во избежание резких скачков или падения сахара, важно учитывать гликемический индекс. Большое количество углеводов, особенно крахмала, способствует повышению концентрации глюкозы в крови.

Некоторые продукты способны повышать концентрацию сахара в крови, а некоторые наоборот, понижают сахар. Это важно учитывать при составлении меню, чтобы случайно не усугубить состояние.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Fnashdiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fmorkovka

Очень часто больные не знают, можно ли при диабете 2 типа есть свеклу и морковь. На самом деле эти корнеплоды составляют основу здорового питания, однако при составлении меню следует учитывать гликемический индекс продуктов.

Морковь содержит массу полезных веществ, но больным диабетом следует быть очень осторожными с этим продуктом.

В составе моркови:

  • большое количество клетчатки;
  • бета-каротин и витамины группы В;
  • необходимые организму микроэлементы;
  • сахар и крахмал.

Клетчатка положительно влияет на процесс пищеварения, способствует улучшению обмена веществ. Большое количество микроэлементов и бета-каротина делают морковку одним из самых полезных продуктов. Однако крахмал (углеводы) и сахар при диабете могут сильно навредить больному, поэтому важно употреблять морковь правильно.

Гликемический индекс сырой моркови довольно не высок – около 30. В то же время у вареной моркови гликемический индекс еще выше – 45. Тем не менее, количество углеводов у этого корнеплода небольшое, поэтому употреблять его при диабете можно.

Чтобы не ошибиться и не навредить себе, очень важно проконсультироваться с врачом по поводу количества потребляемой в сутки моркови в сыром и вареном виде.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Fnashdiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fmorkovnyj-sok

Морковь и свекла при сахарном диабете 2 типа допустимы. Причем как в вареном, так и в сыром виде. Главное правило – не злоупотреблять этими корнеплодами.

В день позволяется съесть не более 200 гр морковки или свеклы. Следует обязательно учитывать гликемический индекс и нагрузку этих продуктов в сыром и в вареном виде.

Гликемический индекс сырой свеклы составляет 30 единиц, так же как и у морковки. А вот при тепловой обработке гликемический индекс свеклы возрастает вдвое и превышает 60 единиц. Тоже самое касается моркови. Из этого следует, что лучше отдавать предпочтение сырым овощам и снизить количество потребляемой вареной морковки и свеклы.

Полностью отказываться от моркови со свеклой в рационе не рекомендуется. Эти продукты способствуют:

  • улучшению пищеварения;
  • улучшению обмена веществ;
  • профилактике раковых заболеваний и гипертонии.
Читайте так же:  Лук при сахарном диабете

Морковь со свеклой богаты витаминами и микроэлементами, способствуют антиоксидантной защите организма. Сырая свекла обладает легким слабительным эффектом. Полный отказ от этих продуктов может привести к дефициту витаминов, поэтому употреблять их надо, но с осторожностью.

Так как гликемический индекс моркови после тепловой обработки значительно возрастает, рекомендуется употреблять морковь в сыром виде. Но это не значит, что от вареной или тушеной морковки следует полностью отказаться. Ее смело можно добавлять в разумных количествах при приготовлении рагу, супов и салатов.

Морковь отлично сочетается со свеклой и рекомендована при диабете 2 типа в умеренных количествах. Ежедневно потребляемое количество моркови со свеклой не должно превышать 200 грамм.

Также особенно ценится свежевыжатый овощной сок. Сколько его можно пить скажет только врач, в зависимости от особенностей организма пациента. Обычно рекомендуется употреблять не более одного стакана морковно-свекольного сока натощак.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Fnashdiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fglikemicheskij-indeks

Диета не вылечит от диабета, однако поможет облегчить состояние пациента. Как правило, при диабете рекомендуется диета №9, однако здесь есть нюансы.

Качество современных продуктов не всегда удовлетворяет ГОСТу, а ведь диета была создана еще во времена Советского союза. Поэтому врачи предпочитают корректировать диету в соответствии с современными реалиями.

Точное меню, количество определенных продуктов и калорийность потребляемой пищи определяется врачом. Какие продукты можно есть зависит от конкретного человека, особенностей его организма, обмена веществ и наличия лишнего веса. Если пациент сомневается в том, можно ли есть какой-то продукт или нельзя, следует проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

При диабете любого типа важно придерживаться правил питания. Рацион должен быть сбалансирован. Продукты подбираются по калорийности, количеству углеводов, белков и жиров. Необходимо есть часто, но небольшими порциями.

Серьезную опасность при диабете представляет лишний вес. Поэтому следует тщательно продумывать рацион, с преобладанием продуктов, которые улучшают обмен веществ.

По поводу того, можно ли есть вареную или сырую морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа, лучше всего проконсультироваться с врачом. Этот корнеплод очень полезен для здоровья, однако следует с осторожностью подбирать меню. Точное количество моркови, которую можно употреблять ежедневно, определит только врач, исходя из особенностей организма пациента.

Морковь, вареная и сырая, при сахарном диабете любого типа является источником полезных витаминов. Как именно ее употреблять – личное дело каждого пациента, главное – это придерживаться рекомендуемого количества и учитывать калорийность блюд.

Какой у моркови гликемический индекс (ГИ) и как он влияет на употребление овоща при диабете?

Морковь — популярный овощ, который кушают в сыром виде, добавляют в супы, вторые блюда и даже готовят торты. Этот корнеплод вкусный, но и полезный благодаря наличию бета-каротина, который является мощным антиоксидантом, а также влияет на обмен веществ и зрение.

На первый взгляд, морковь — панацея для людей с сахарным диабетом. Так ли это – читайте далее.

Причина для отказа от употребления моркови людей с сахарным диабетом — присутствие в ней углеводов. Оказывается, наличие сахара в одной моркови не больше чайной ложки. Это количество гораздо безопаснее обычного сахара-песка. Поэтому, если кушать морковь в небольших количествах, ничего страшного не произойдет.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=http%3A%2F%2Fna-mangale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fmorkov-48

Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Важный показатель для диабетиков — уровень сахара в крови, поэтому они постоянно следят за этим показателем. С этой задачей поможет справиться так ГИ. Некоторые продукты с низкой калорийностью могут иметь достаточно высокий ГИ, что приводит к накоплению жировых отложений.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=http%3A%2F%2Fna-mangale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fmorkov-1-2

Но парадокс в том, что индекс моркови может быть от 35 до 85! Дело в том, что этот показатель зависит от термической обработки продукта. Жирность, консистенция, температура – все это сокращает или увеличивает скорость попадания и всасываемость углеводов в кровь.

Например, ГИ сырой моркови — 35, а вот пюре из вареного овоща – выше 75-92 (точных данных нет). Показатель натертого овоща на мелкой терке выше, чем при использовании более крупной.

Не только от количества съеденных продуктов зависит, как повысится уровень глюкозы, но и от того, в каком порядке их употребляли. Поэтому рассчитать ГИ полноценного обеда невероятно сложно. Тем не менее, знать гликемический индекс продуктов нужно.

При заболевании 1-го типа поджелудочная почти не вырабатывает инсулин, который отвечает за транспортировку и усваивание глюкозы клетками. Назначается строгая диета, и от большого количества любимых и привычных продуктов необходимо отказаться совсем.

За счет высокого содержания бета-каротина морковь поможет улучшить зрение, наладить и нормализовать обмен веществ. Диетологи советуют употреблять печеный овощ, даже без гарнира не более 2-3 штук в день. Если вы предпочитаете жареный или тушеный овощ, добавляйте его к рыбе или нежирному мясу.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=http%3A%2F%2Fna-mangale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fmorkov-2-2

Людям со 2-м типом диабета рекомендована отварная и печеная морковь. Из нее можно готовить пюре, но не чаще 4 раз в неделю. А вот в сыром виде можно увеличить частоту до 8 раз в неделю.

Диета людей, страдающих сахарным диабетом, должна содержать большое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Как раз их в моркови предостаточно. Кроме того, есть витамины группы, А, С, D, E, РР, присутствует йод, калий, фолиевая кислота.

Пищевая ценность моркови:

  • Калорийность — 35 кКал.
  • Белки — 1,31 гр.
  • Жиры — 0,1 гр.
  • Пищевые волокна — 2,3 гр.
  • Моно- и дисахариды — 6,76 гр.
  • Углеводы в корнеплоде представлены в виде крахмала и сахаров. Для диабетика нужно учитывать содержание сахара. В моркови среднего размера (75 гр.) содержится 5-6 грамм этого продукта.

Кстати, вы можете прочитать нашу отдельную статью о пользе моркови для женского организма.

Важное свойство пищевых волокон, которые есть в моркови – они не дают питательным веществам всасываться быстро, включая и глюкозу. Это значит, что больные с сахарным диабетом защищены от резких скачков уровня инсулина в крови.

Но диабете первого типа рекомендуют употреблять не больше 3 корнеплодов в день. Как говорилось выше, морковь содержит около 6 грамм глюкозы, и переедание овоща может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.

[1]

Большинство пациентов со 2–м типом заболевания данным, страдают от избыточного веса. Поэтому важно правильно подобрать продукты для составления меню.

Читайте так же:  Семя льна при диабете как принимать диабетикам 2 типа

Морковь известна высоким содержанием клетчатки, которая нужна для работы пищеварительной системы, выведения шлаков и токсинов из организма и без которой сложно контролировать массу тела. Но она даст организму энергию только на короткое время, а потом аппетит станет еще больше.

При сахарном диабете 1-го и 2-го типа морковку есть можно и нужно. Но помните, что ее количество должно быть не более 200 г в день!

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=http%3A%2F%2Fna-mangale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fmorkov-

Если у вас гастрит или камни в почках, врачи-диетологи советуют как можно реже кушать морковь.

Людям, склонным к аллергии, не стоит увлекаться этим продуктом. Даже если продукт очень полезный, кушать его в большом количестве не стоит. При переедании и у здоровых людей, может быть так называемая «каротиновая желтуха». К счастью, это не опасно, но ходить c пожелтевшими щеками и ладонями не очень приятно. Достаточно исключить из рациона морковь.

Не стоит злоупотреблять этим корнеплодом, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы полезные вещества, содержащиеся в моркови, приносили максимальную пользу, нужно знать правила их употребления:

  • Старайтесь использовать молодую морковь, в ней больше витаминов, чем в прошлогоднем корнеплоде.
  • Для обжаривания овощ лучше нарезать крупными кусочками. Мелко натертая морковь при термообработке теряет больше полезных элементов.
  • Если нужно овощ сварить, не стоит его чистить. Готовую морковь достаньте из кастрюли и ополосните холодной водой. И только потом снимите кожуру. Так вы сохраните максимум полезного.
  • При приготовлении моркови старайтесь обходиться минимальным количеством растительного масла.
  • Овощ, запеченный в духовке, разрешен для каждодневного употребления, но не более 2-х штук.
  • Лучше комбинируйте жареную или тушеную морковь с другими продуктами.
  • Обжаривать или тушить корнеплод нужно не больше 15 минут. А вот варить его следует не больше 1 часа.
  • Лучше не хранить овощ в подвале, а положить в его морозилку. Причем замораживать можно как свежую, так и вареную морковь.

Сок этого корнеплода улучшает состав крови, нормализует работу кишечника, выводит токсины, стимулирует работу иммунной системы. Но самое основное его достоинство – снижает скорость расщепления углеводов и всасывания глюкозы, что важно для диабетиков.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=http%3A%2F%2Fna-mangale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fmorkov-4-3

Этот овощной сок не так агрессивен, как апельсиновый, но он все-таки может раздражать слизистую. Поэтому его не рекомендуют принимать на голодный желудок.

Если у вас гастрит или язвенная болезнь, то свежевыжатый сок лучше развести кипяченой водой 1:1.

Обратите внимание! Для приготовления морковного сока лучше брать ярко-оранжевые сорта конической формы.

Несколько полезных рецептов сока и их употребление

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=http%3A%2F%2Fna-mangale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fmorkov-5-3-400x267

Чтобы приготовить этот витаминный напиток, нужно сначала выжать сок из моркови, петрушки, шпината и сельдерея.
  • морковного – 210 мл;
  • из петрушки – 60 мл;
  • из шпината – 90 мл;
  • из сельдерея – 120 мл.

Затем все заготовки смешать – напиток готов. Принимать напиток нужно не более 3 раз по 0,5 л в день.

Эта смесь соков поможет при похудении, нормализует обмен веществ.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=http%3A%2F%2Fna-mangale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fmorkov-6-3-400x267

Благодаря калию, который содержится в огурце, сок из этого овоща полезно принимать для укрепления сосудов и для успокоения нервной системы (что особенно необходимо при сахарном диабете).
  1. Помойте и очистите овощи от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Все сложите в блендер и добавьте воду.
  3. Смешивайте до получения однородной массы.

Можно добавить в готовый напиток немного лимонного или чесночного сока, а также измельченный укроп.

Морковно-огуречный сок восстанавливает функцию почек и очищает их от токсинов.

Морковь нужна для регулирования пищеварения в организме. Благодаря наличию в ней клетчатки можно контролировать резкое увеличение или уменьшение массы тела, что очень важно для людей, с диабетом второго типа. Сочетание общей терапии с лечением овощными соками, рекомендуют и врачи-диетологи.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, отражающий скорость подъема уровня глюкозы в крови при употреблении и усвоении продукта по сравнению с употреблением чистой глюкозы, выраженный в процентах.

Соответственно, ГИ глюкозы равен 100. Уровень сахара (глюкозы) в крови называется гликемия, отсюда и название индекса. После усвоения продуктов с низким гликемическим индексом уровень сахара поднимается медленнее и до меньших значений, чем при усвоении продуктов с высоким индексом.

Таблица гликемических индексов разделяет продукты на три группы: с низким (0-35), средним (35-50) и высоким ГИ (больше 50). Для здоровья и похудения следует больше употреблять продуктов с низким и средним гликемическим индексом и ограничивать – с высоким. Особенно это относится к «плохим» углеводам: их ГИ очень высокий. Вместе с продуктами с высоким индексом надо есть продукты с низким ГИ, и салат из свежих овощей будет отличным дополнением к основным приемам пищи. Гликемический индекс, например, картофеля, банана, фиников, вареной свеклы требует их исключения при диетах. Гликемический индекс овощей, сырой моркови, яблока, гречки позволяет отнести их к диетическим продуктам.

Быстрый подъем уровня сахара в крови вызывает повышенную выработку инсулина, который способствует накоплению жировых отложений. «Лишняя» глюкоза, быстро попадающая в кровь, преобразуется в жиры. Существует диета, основанная на подборе продуктов по гликемическому индексу – диета Монтиньяка.

Гликемический индекс овощей: кабачок с высоким ГИ — похудения не жди?

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Fskazproto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fglikemicheskiy-indeks-ovoshhey-540x388-550x310

Сказ про гликемический индекс овощей. Что это такое вообще — гликемический индекс? Как изменяется ГИ при тушении овощей, при готовке на пару или гриле и почему сырой картофель имеет низкий гликимический индекс? Все ответы в этой статье. Поехали!

Раньше открытие делалось так: на Ньютона падает яблоко — он выводит Закон Всемирного Тяготения. Сейчас учёный действует по-другому: сперва выводит теорию о том, что «не все яблоки падают на землю», потом берёт корзину яблок и начинает их кидать. Если из тысячи яблок одно упало не на землю, а в лужу с водой — учёный тут же бежит со своим «открытием» — получать патент на основании того, что «опыт подтвердился». 999 яблок, благополучно упавших по закону Ньютона, в отчёте не упоминаются.

Читайте так же:  Меню при сахарном диабете

Привет, друзья! Из всех спорных тем в медицине и вокруг медицины способы похудения — наверное самая больная тема. Именно поэтому я хочу поговорить про гликемический индекс овощей. Кто-то придаёт ему большое значение, кто-то предлагает вовсе не учитывать. Как обычно, предлагаю призвать на помощь логику и здравый смысл.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Fskazproto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fdoktor-Dyevid-Dzhenkins-533x400

Канадец Дженкинс — специалист широкого профиля, почти что энциклопедист во многих областях, в 1981 году работал над проблемой питания для диабетиков. Открытый им «гликемический индекс» официальная медицина до сих пор окончательно не приняла, но понятие прочно вошло в обиход не только «простых смертных», но и дипломированных врачей.

По множеству исследований, которые предпринимались после Дженкинса, ради выяснения влияния данного показателя продуктов на ожирение, результаты выходили в соотношении 50 на 50. Те, кому надо было доказать, что ГИ работает, брали нужную им половину и на ней строили дальнейшие выводы.

В этом нет ничего странного, тем более криминального. Если вдуматься, каждый организм настолько уникален, что втиснуть его в узкие рамки одного научного открытия невозможно.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Fskazproto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fsyr-bor-496x400

Про быстрые и медленные углеводы я уже рассказывал. От их соотношения зависит, насколько легко наше тело может использовать ту или эту еду как источник энергии.

ГИ — что это? Объясняю: он показывает не количество сахара в еде, а то, как быстро этот сахар может разложиться до глюкозы и оказаться в крови. Продукт может содержать очень мало углеводов, но при этом все они моментально расщепляются до неё-родимой.

Открытый Дженкинсом индекс прежде всего указует, можно ли ту или иную еду употреблять диабетикам. Поэтому ГИ идёт в паре с Инсулиновым Индексом (который, по правде говоря, изучен ещё меньше).

А как же излишний вес? Тут всё просто.

Резкий скачок уровня сахара всегда вызывает усиленную потребность в инсулине. Поджелудочная железа спешно фабрикует его, да ещё с запасом. А уж он отвечает за излишние отложения жира.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Fskazproto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fovoshhi-531x400

Овощи вовсе не уникальны по «чрезвычайно низкому гликемическому показателю». Конечно, в сравнении с крупами и хлебом они полезнее. Но и в их дружной компании можно обнаружить огромную разницу. Я приведу несколько примеров.

Итак, овощи с низким ГИ:

  • капуста — от 15 до 30;
  • стручковая фасоль — 30;
  • чечевица — от 20 до 25;
  • морковь свежая — 30;
  • лук — от 10 до 15;
  • огурцы — 20;
  • помидоры — 10;
  • зелень (петрушка, укроп) — 5;
  • баклажаны — 10;
  • перец сладкий — 15;
  • салат листовой — 10.
  • репа — 15;
  • редиска — 15.

С высоким:

  • картофель варёный — 65-70;
  • морковь варёная — 80;
  • свёкла — сырая 70, варёная (за счёт выхода части сахаридов в воду) — 65;
  • горох свежий — 50, сухой — 25;
  • суп гороховый, каша — 60;
  • белая фасоль — 40;
  • брюква — 99;
  • тыква — 75;
  • кабачки — 75;
  • арбуз — 70.

Для интересующихся более расширенным списком — гликемический индекс овощей и фруктов, таблица:

Не надо потирать руки и хвататься за калькуляторы. Всё чуточку сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Fskazproto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2FVEBINAR-pyatnica-zapisatsya-540x150

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от желчекаменной болезни и можно ли обойтись без операции?
  • Почему меня сильно тянет на сладкое?
  • Раковые опухоли: как не попасть под нож хирургу.
  • Обезжиренные диеты – короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Fskazproto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fglyukoza-GI-540x354

Главная единица любых углеводов — глюкоза. Она даёт нам энергию. Её приняли за эталон. Чистая глюкоза имеет показатель — 100. Мы сравниваем реакцию своего тела на какой-либо вид еды — с аналогичной реакцией на чистую глюкозу.

Определить ГИ съеденного можно лишь на практике. Никаких формул тут нет. Если показатель низкий — значит, сахар в крови повышается медленно. Если высокий — значит, быстро.

Не забываем, что естественным путём глюкоза может попасть в кровоток, только всосавшись из кишечника. Скорость всасывания ворсинок наших кишок зависит от массы факторов:

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Fskazproto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fskorost-vsasyvaniya-glyukozy-540x338

  • болезней ЖКТ;
  • генетической предрасположенности;
  • избытка или недостатка микрофлоры;
  • скорости выработки ферментов;
  • преобладания симпатической или парасимпатической системы («медвежья болезнь» при волнении, количество вырабатываемого адреналина в стрессовой ситуации — понижают и даже полностью прекращают всасываемость).

Приведённое — лишь малая толика, от которой может зависеть ГИ на практике.

Но и это не всё. Например, у сахара он — 70, а всеми нами любимой брюквы — 99. Как так? Ведь сахару и расщепляться толком не надо, чтобы всосаться, а брюква — овощ, в составе которого масса клетчатки.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Fskazproto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fbryukva-glikemicheskiy-indeks-540x359

Я ещё вернусь к этой цифре и объясню её. Чуть позже.

Показатель ГИ зависит не только от нас, но и от состава самого продукта:

[2]

  • сложные углеводы в нём, или простые;
  • количества клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой;
  • наличия белка и жира.

Клетчатка замедляет процесс расщепления, белок и жир делают примерно то же самое.

Гликемический индекс овощей: подводная часть айсберга

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Fskazproto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Farbuz-glikemicheskiy-indeks-485x400

Я не зря поставил в конце списка овощей арбуз. Он сладкий, у него высокий ГИ — значит, его нельзя есть, когда худеешь? Вовсе нет! В арбузе содержится так много воды и клетчатки, что несмотря на высокую цифру, он скорее поможет похудеть, чем поправиться.

Излишек влаги и нерастворимые составляющие клеточных оболочек его, в больших количествах способны вызвать всеми любимую очистку кишечника путём механического выброса его содержимого. Проще говоря — диарею.

Читайте так же:  Уровень сахара в крови после еды

А от вменяемой порции арбуза невозможно получить кучу глюкозы. Тем более, что её всасывание существенно замедляет та самая непереваримая клетчатка.

Не следует забывать, что интересующая нас цифра сильно разнится у свежих продуктов, или приготовленных на пару, или на гриле. При тушении овощей ГИ увеличивает масло, но не всегда. Некоторые из-за жира снижают индекс.

Дальше будет ещё интереснее.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Fskazproto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fdiabetik-i-glikemicheskiy-indeks-540x304

Знать ГИ прежде всего полезно тем, кому угрожает диабет второго типа: людям, ведущим мало подвижный образ жизни, страдающим ожирением. Но и для них главное — соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, а не индексы считать.

Легкомысленное утверждение? Хорошо, после арбуза рассмотрим тот пример, который я обещал выше.

ГИ брюквы — 99. Что это значит? Что углеводы брюквы легко и быстро расщепляются до глюкозы и попадают в кровь. Но в 100 г. брюквы — всего 7,5 грамм углеводов, большая часть из которых — нерастворимая клетчатка. Вывод: чтобы уровень сахара подскочил до серьёзных величин, надо съесть минимум несколько килограмм этого корнеплода за раз. Раньше желудок откажет.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Fskazproto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fgorkiy-shokolad-GI-540x360

ГИ горького шоколада невелик — чуть более 20. В нём есть сахар, но и порошок какао, в котором достаточное количество нерастворимых пищевых волокон. В молочном шоколаде меньше какао — поэтому показатель выше — около 70.

Из этого следует, что в качестве энергетической подпитки горький шоколад не подойдёт, а молочный подойдёт. Но несмотря на низкий ГИ, предлагать есть горький каждый день вместо гарнира я не стану, он неполноценен по показателям белка и содержит трансжиры.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Fskazproto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FInkedfrukty-i-ovoshhi_LI-540x338

Фрукты и овощи сладкого вкуса далеко не всегда имеют высокий ГИ, а несладкие — не всегда низкий. По ощущению сладости на нашем языке нельзя определить, какие сахара содержит продукт, и какой у него ГИ. Некоторые легко расщепляемые полисахариды солоноватые на вкус, а иные — просто безвкусные.

Всё зависит от типа углеводов, и от их обработки. Сырой картофель содержит крахмал в таком виде, в котором нам его не усвоить, и имеет низкий ГИ, а варёный или жареный — очень высокий, более 50. То же — морковь, сырая и варёная — 30 и 80. И та, и другая — сладковатого вкуса.

О чём всё это говорит? Только о том, что нам, здоровым людям, ведущим активный образ жизни. Ах, да, я забыл, что далеко не все ещё решились изменить свою жизнь к лучшему. Хорошо, скажу по-другому. Всё познаётся в сравнении, и если проверить ГИ разных «полезных и вредных» продуктов, станет понятно, что нельзя ориентироваться ни на то, фрукт это или овощ, ни на вкус, ни на цвет. Судите сами:

  • ГИ сладкого винограда — около 40, а зелёного горошка — 45;

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Fskazproto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fzelenyy-goroshek-GI-540x360

  • клубники — 40, а всеми любимых пророщенных пшеничных зёрен — 60;
  • мюсли (их так любят желающие похудеть) — 80, а пирожное с кремом — 75 (невелика разница, не так ли?);
  • показатель сладкой малины — 30, а совсем несладкого пастернака — 97;
  • сладкие абрикосы — 20, а красная смородина (довольно кислая ягода) — 30.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Fskazproto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fsyroe-myaso-GI-540x360

Моя знакомая диабетичка предпочитала питаться мясом. У него низкий ГИ, потому что почти нет углеводов. Разумеется, и его можно «испортить»: пожарить на растительном масле, например. Дама, кстати, утверждала, что полезнее всего есть мясо сырым. Может, кто-то последует её примеру ради низкого ГИ?

В идеале каждый может сесть и вычислить, сколько ему нужно белков, пересчитать незаменимые аминокислоты, потом подобрать продукты с высоким содержанием медленных углеводов, прикинуть, откуда взять нужное количество ненасыщенных жирных кислот, высчитать ещё и калорийность — ужаснуться и закрыть тетрадку.

Возвращаемся к быстрым и медленным углеводам. Без них никуда. Активному человеку не страшен высокий ГИ. Ему он даже необходим, для энергетической подпитки.

Разумеется, для поддержания себя при нагрузках предпочтительны быстрые, а при отдыхе и расслаблении — медленные. И конечно, все съеденные углеводы надо отработать, а «Марсы» и «Сникерсы» с консервантами, трансжирами и прочей дрянью даже для «пополнения энергии» в рот не брать.

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Fskazproto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Ftolstyy-malchik-i-kola-540x319

Для похудения лучше ориентироваться не на гликемический индекс овощей или других продуктов, а на Б/Ж/У, приводить свою жизнь в равновесие, отказываясь от неполноценной пищи в пользу полноценной, переходя на многоразовое питание и спортивный образ жизни. Если этого не делать — даже учёт ГИ не поможет.

Тебе в помощь я сделал онлайн калькуляторы для тела:

Изображение - Гликемический индекс моркови proxy?url=https%3A%2F%2Fskazproto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fkorobka-final1-432x400

Напоследок напомню: «Курс Активного Похудения» уже готов! В нем масса полезной информации, которая вкупе с этой статьёй даст тебе представление о том, как легко и просто можно сбросить лишние килограммы жира без голодовок и диет! И если ты поставил себе целью улучшить собственное состояние и продлить прекрасные годы — то этот курс тебе просто необходим!

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Источники


  1. Стрельникова, Наталья Как победить диабет. Еда и природные средства / Наталья Стрельникова. – М.: Веды, Азбука-Аттикус, 2011. – 160 c.

  2. Диэтетическая поваренная книга; Универсальное научное издательство УНИЗДАТ – М., 2014. – 366 c.

  3. Иванова, В. Заболевания щитовидной железы и диабет / В. Иванова. – М.: Газетный мир «Слог», 2012. – 487 c.
Изображение - Гликемический индекс моркови 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 66

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here