Гликемический индекс фруктозы

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "гликемический индекс фруктозы" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Разрешено ли использовать фруктозу при диабете – польза, вред и нормы употребления

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Гликемический индекс фруктозы proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F1-5_360x239-360x239

Фруктоза — это достаточно распространенный продукт, который можно найти на полках каждого продуктового супермаркета.

Она прекрасно заменяет привычный сахар, который отличается малой пользой для организма. Поэтому она незаменима для людей, следящих за фигурой, а также для страдающих сахарным диабетом.

На стол рядовых обывателей фруктоза попала после проведения многочисленных лабораторных исследований.

Доказав неоспоримый вред сахарозы, которая взывает кариес и не может быть переработана организмом без выделения инсулина, ученые вывели прекрасный натуральный заменитель, усвоение которого тканями организма происходит на порядок быстрее и проще.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Гликемический индекс фруктозы proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F40fe77a04c643e1a70e4a68f5591a34c_750x558

Натуральный фруктовый сахар

Первые попытки выделения фруктозы из земляной груши и клубня георгина потерпели фиаско. Стоимость полученного подсластителя была настолько высокой, что позволить себе его приобретение смог бы только очень состоятельный человек.

Современную фруктозу получают из сахара при помощи гидролиза, что значительно удешевляет и упрощает процесс производства сладкого продукта в промышленных объемах, делая его доступным рядовым обывателям.

Изображение - Гликемический индекс фруктозы proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Ffruktoza-1_360x239

Употребление фруктозы является полезным для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Благодаря появлению этого подсластителя больным стали доступны сладкие продукты, на которых ранее приходилось ставить жирный крест.

Фруктоза намного слаще обычного сахара, поэтому употреблять ее можно в два раза меньше, тем самым сокращая калорийность пищи и избегая ожирения. При этом вкусовые качества блюда или напитка не нарушаются.

Фруктоза — это моносахарид, имеющий, в отличие от сахарозы и глюкозы, более простую структуру. Соответственно, чтобы усвоить данное вещество, организму не придется прилагать дополнительные усилия и вырабатывать инсулин, необходимый для расщепления сложного полисахарида на более простые составляющие (как в случае с сахаром).

В итоге организм насытится и получит необходимый заряд энергии, избежав повышения уровня глюкозы в крови. Фруктоза быстро и надолго устраняет чувство голода и способствует быстрому восстановлению сил после физических или умственных нагрузок.[ads-mob-1]

[3]

Чем больше цифра, тем быстрее происходит переработка продукта, поступление в кровь глюкозы и насыщение организма. И наоборот: низкий ГИ свидетельствует о замедленном попадании глюкозы в кровь и медленном повышении уровня сахара или же его отсутствии.

По этой причине показатель гипогликемического индекса особенно значим для диабетиков, для которых уровень сахара является жизненно важным показателем. Фруктоза — это углевод, ГИ которого минимален (равен 20).

Соответственно, продукты, содержащие этот моносахарид, практически никогда не повышают уровня сахара в крови, способствуя поддержанию стабильного состояния больного. В таблице гипогликемических индексов фруктоза находится в столбце «хороших» углеводов.

При диабете фруктоза превращается в продукт ежедневного применения. А поскольку для данного заболевания характерно резкое изменение состояний после неконтролируемого приема пищи, к употреблению данного углевода следует подходить более осторожно, чем в случае соблюдения обычной диеты.

Несмотря на очевидную пользу, фруктоза, как и любой другой продукт, также имеет некоторые негативные характеристики, на которые следует обращать особое внимание страдающим разными стадиями диабета:

Изображение - Гликемический индекс фруктозы proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fpochemu-ne-udaetsya-pokhudet-gormony-vliyayushchie-na-nabor-vesa-zu1506976264_360x247

  1. усвоение моносахарида происходит в печени, где углевод преобразуется в жир. Остальным органам он не нужен. Поэтому ненормированное употребление продуктов с фруктозой может стать причиной набора лишнего веса и даже ожирения;
  2. пониженный ГИ совсем не означает, что продукт имеет низкую калорийность. По калорийности фруктоза не уступает сахарозе — 380 ккал/100 гр. Поэтому употреблять продукт следует не менее осторожно, чем сахарозу. Злоупотребление подсластителем может стать причиной скачков уровня сахара в крови, что лишь усугубит состояние больного;
  3. неконтролируемое употребление моносахарида нарушает правильность механизма выработки гормона, отвечающего за контроль аппетита (лептина). В итоге мозг постепенно утрачивает способность вовремя оценивать сигнал о насыщении, что приводит к постоянному ощущению голода.

В силу перечисленных выше обстоятельств необходимо употреблять продукт дозировано, не нарушая предписанной докторами нормы.[ads-mob-2]

Употребление фруктозы при диабете не будет вредить организму, если больной будет соблюдать следующие несложные правила:

Изображение - Гликемический индекс фруктозы proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F04_360x270

  • при условии использования подсластителя в порошке соблюдать дневную норму, предписанную доктором;
  • все другие продукты, содержащие моносахарид (фрукты, кондитерские изделия и так далее) считать отдельно от порошкообразного сахарозаменителя (речь идет о подсчете хлебных единиц).

Также важно учитывать тип болезни, которым страдает пациент. Чем тяжелее заболевание, тем строже должен быть подсчет.

При диабете 1 типа дозволено употребление подсластителя без строгих ограничений. Главное — сопоставлять количество потребляемых хлебных единиц и введенной дозы инсулина. Пропорцию, при которой больной будет чувствовать себя удовлетворительно, поможет определить лечащий врач.

При 2 типе диабета имеются строгие ограничения. При диабете 2 типа рекомендовано включение в рацион содержащих низкий уровень фруктозы продуктов. К их числу относят несладкие фрукты и овощи.

Изображение - Гликемический индекс фруктозы proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fchem-fruktoza-luchshe-saxara3_360x240

Дополнительные продукты, содержащие подсластитель, а также моносахарид в порошке рекомендуют исключить.

Допускается редкое употребление дополнительных продуктов с позволения лечащего врача. Такой подход позволит облегчить диету, сделав уровень сахара в крови относительно стабильным и контролируемым.

При условии компенсации диабета ежедневно допустимая доза составляет 30 гр. Только в данном случае требуется постоянный контроль гликемии. Такой объем в организм должен поступать вместе с овощами и фруктами, а не в чистом виде. Более точная дозировка для каждого отдельного случая определяется эндокринологом.[ads-mob-1]

Читайте так же:  Причины снижения веса резкое понижение массы тела

Помимо соблюдения предписанной доктором дозировки с целью сохранения удовлетворительного состояния здоровья больному диабетом также рекомендуется придерживаться следующих правил:

[ads-pc-3]

  1. стараться не принимать искусственную фруктозу в чистом виде, заменив ее аналогом природного происхождения (несладкими фруктами и овощами);
  2. ограничить употребление сладостей, в составе которых содержится большое количество фруктозы, глюкозы, сахара или кукурузного сиропа;
  3. отказаться от газированных напитков и магазинных соков. Это концентраты, содержащие огромное количество сахара.

Перечисленные меры помогут упростить диету, а также исключить быстрое повышение уровня сахара в крови диабетика.

О пользе и вреде фруктозы при диабете 2 типа:

При диабете фруктоза может прекрасно справляться с ролью заменителя сахара. Но для этого необходимо заключение эндокринолога и полное отсутствие противопоказаний к применению данного продукта. При диабетической болезни важно понимать, что употребление каждого вида углевода должно находиться под строгим контролем уровня глюкозы в крови больного.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Вред сахара для организма, в последнее время, не является ни для кого секретом. Данный пищевой продукт, несмотря на свои высокие пищевые качества, оказывает весьма губительное влияние на организм.

Для диабетиков, диета – это образ жизни.

Использование сахарного песка для приготовления меню пациентов с сахарным диабетом – недопустимо.

Избыточное потребление углеводов для организма, чревато развитием таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет инсулиннезависимый;
  • атеросклероз сосудов;
  • ожирение и связанные с ним патологические процессы;
  • снижение иммунитета;
  • угревая сыпь.

В связи с этим, люди, страдающие от перечисленных патологий и просто приверженцы здорового образа жизни, пытаются исключить сахар из рациона, а на его место ввести полезный сахарозаменитель. На современном рынке диетической продукции представлено множество подсластителей. К сожалению, не все из представленных являются абсолютно безопасными для организма. Более того, некоторые из них могут нанести существенный вред не только больному, но и здоровому организму.

Сахарозаменители могут натуральными и искусственными. Наиболее известным и широкоприменяемым подсластителем является фруктоза. Она относится к классу натуральных сахарозаменителей. Фруктовый сахар (второе название фруктозы) представляет собой быстроусвояемый углевод, довольно популярный в диетическом питании. Большинство врачей рекомендует заменять сахар фруктозой. Данная рекомендация связана с тем, что гликемический индекс фруктозы довольно низкий, по сравнению с обычным сахаром. Она не влияет на обмен глюкозы, тем самым не вызывает дисбаланс выработки инсулина в организме.

Углевод – органический комплекс молекул, являющийся основным субстратом для питания клеток.

Практически все биохимические процессы в организме происходят благодаря энергии, выделенной из углеводов.

Углевод состоит из субъединиц – сахарид.

Согласно классификации, выделяют:

  1. Моносахариды. Они содержат в себе только 1 субъединицу молекулы.
  2. Дисахариды. Содержат две молекулы.
  3. Полисахариды содержат более 10 частиц. Кроме того, данный тип делится на полисахариды с прочной связью и со слабой связью. К первым относится клетчатка, ко вторым крахмал.

Также углеводистые соединения имеют биохимическую классификацию.

Следующая классификация связана с периодом расщепления продукта в крови:

Данное разделение связано со скоростью поступления их в кровь, а также характером влияния на глюкозный обмен крови. Для оценки влияния углеводов на глюкозу крови, используется специальный показатель – гликемический индекс.

Однокомпонентные сахариды обладают высоким показателем гликемического индекса, что обуславливает высокую степень влияния на обмен глюкозы. Медленноусвояемые сахариды обладают средним и низким гликемическим индексом. Казалось бы, все довольно просто. Выход – исключение продуктов с высоким ГИ из рациона.

Сложность заключается в том, что практически все продукты обладают комбинированным составом углеводов.

То есть в одном продукте может сочетаться несколько видом быстроусвояемых компонентов, но также и медленноусвояемые ингредиенты.

Удельный вес углеводистой пищи в рационе человека – наибольший. Это связано с тем, что именно углеводы обладают наивысшей пищевой ценностью и способы максимально быстро и, что важно, надолго обеспечить организм всем необходимым для создания и выделения энергии.

Изображение - Гликемический индекс фруктозы proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F%25D0%25A4%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B7%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D0%25BF%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5-150x150

Некоторые углеводы участвуют в синтезе клеточной стенки, таким образом, выполняя структурную функцию.

Благодаря своей пластической функции, углеводистые соединения играют роль в построение тканевых элементов организма. Из-за высоких гипертонических качеств, углеводы поддерживают осмотические давление крови.

Попадая кровь, углеводистые соединения выполняют следующие функции в организме:

  1. Защитная функция.
  2. Пластическая функция.
  3. Структурная функция.
  4. Энергетическая функция.
  5. Функция «депо».
  6. Осмотическая функция.
  7. Биохимическая функция.
  8. Биорегуляторная функция.

Благодаря данным функциям углеводов, выполняется ряд крайне необходимых реакций в организме. В первую очередь, осуществляется энергетическая функция.

В процессе цикла Кребса, в котором непосредственно задействованы моносахариды, осуществляется синтез «топливного» элемента клеточных структур – АТФ.

Именно благодаря АТФ возможно поддержание жизни в любом живом организме. АТФ представляет собой, ни что иное, как топливо для биохимических структур.

Изображение - Гликемический индекс фруктозы proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D1%2584%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B7%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25B7%25D0%25B0-%25D0%25B8-%25D0%25B2%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25B9-150x150

Фруктовый сахар относится к группе натуральных однокомпонентных сахаридов. Для фруктозы характерен выраженный сладкий вкус, с приятным фруктовым привкусом. Она с легкостью усваивается организмом человека. Фруктовый сахар является основным компонентом многих фруктов, мёда, некоторых овощей, бобовых и корнеплодов. У фруктозы сходное с глюкозой биохимическое строения, но характеристики у каждой свои.

Калорийность фруктозы отвечают калорийности сахарозы. В 100 граммах содержится около 400 килокалорий. Несмотря на групповую принадлежность к однокомпонентным сахарам, у фруктозы показатели гликемического индекса весьма низкие – около двадцати процентов.

ГИ фруктозы – 20, хоть он и относится к группе быстрых углеводов.

Гликемический индекс пищевого сахара и фруктозы, несмотря на одинаковую калорийность и схожие органолептический свойства совершенно разнятся. Это является огромным преимуществом для диабетического питания.

Более того, одним из основных свойств фруктозы является замедленное усвоение организмом. Поступление фруктозы в кровь не провоцирует выделение инсулина и рост глюкозы. Таким образом, организм получает пищевое удовлетворение без вреда для поджелудочной. Переработка фруктозы и ее выведение осуществляется клетками печени. Выводится она из организма преимущественно с желчью. Также поступление фруктозы не стимулирует аппетит, что не привязывает потребителя к постоянному ее употреблению.

Читайте так же:  Полипы в поджелудочной железе причины и лечение

Выбор между потреблением обычного сахарного песка и фруктозы весьма сложный. Сахар представляет собой вещество – сахарозу. Он является натуральным сладким продуктом, который быстро усваивается в организме. Сахар подвергается особым превращениям, после поступления в кровь. В конце концов, путем сложных превращений, появляются молекулы глюкозы и фруктозы. Глюкоза имеет огромное влияние на синтез и выделения инсулина. В связи с чем, людям с недостаточностью инсулина – противопоказано употреблять сахар в любом виде.

Но, в свою очередь, глюкоза является важным компонентом для питания клеток организма. Именно глюкоза является основным питательным веществом для клеток мозговой ткани.

Изображение - Гликемический индекс фруктозы proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D0%25A4%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B7%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5-150x150

Употреблять глюкозу следует согласна инструкции, отзывам потребителей и медицинских специалистов.

При сахарном диабете следует ограничить прием фруктозы до 30 грамм в сутки.

В связи с печеночным путем выведения продуктов метаболизма глюкозы, возможно определенное токсическое влияние на орган. Людям со сниженной функцией печени следует снизить или исключить потребления данного подсластителя вовсе. На фоне чрезмерного потребления фруктозы может развиться:

  • гиперурикемия – рост концентрации мочевой кислоты в крови, что может со следующим развитием подагры;
  • гипертония;
  • стеатогепатит;
  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипогликемия;
  • аллергический реакции, так как продукт не является гипоаллергенным.

[2]

Подобные осложнения развиваются лишь на фоне чрезмерного употребления экстрагированной фруктозы, при употреблении пищевых продуктов с натуральным содержанием сахарида осложнения сведены к нулю.

Для желающих контролировать свой вес, работу поджелудочной железы и уровень гликемии были разработаны специальные адаптированные таблицы, где можно отследить калорийность продукт, показатель гликемического индекса и соотношение пищевых элементов.

К другим натуральным сахарозаменителям также относятся стевия, эритриол, сорбит, ксилит и другие. К введению в рацион каждого из них следует подходить с особой осторожностью.

О фруктозе расскажут эксперты в видео в этой статье.

Углеводы — обеспечивают наш мозг, мышцы и органы энергией. Несмотря на то, что углеводы — основа нашего рациона, большинство из нас превышает и эту норму. Избыток углеводов чаще всего приводит к лишнему весу, чем избыток жиров в рационе.

Люди стали бояться углеводов, поэтому набирают популярность диеты, призывающие существенно сократить углеводы и даже ограничить потребление свежих фруктов. При этом, некоторые такие диеты предлагают не ограничивать потребление белков и жиров.

Деление на плохое и хорошее свойственно природе человека. Так, демонизировав жиры, лиди посчитали однажды, что остановить эпиденимию ожирения следует сокращением потребления жира. Однако, чтобы насытить вкусом продукты, лишенные жира, в них стали добавлять сахар. Вы помните, что это только усугубило проблему. Давайте разберемся почему.

Категория “углеводы” включает широкий спектр продуктов питания, некоторые из них крайне важны для нашего здоровья, а некоторыми мы действительно можем пренебречь.

К примеру, рис и овсяные хлопья являются источниками энергии для нашего тела, которая, благодаря наличию в рисе и овсяных хлопьях волокон, высвобождается постепенно. Так клетчатка замедляет попадание глюкозы в кровь.

Скорость с которой глюкоза попадает из продуктов питания в кровь в процессе пищеварения определяется гликемическим индексом. Зерновые продукты, такие как рис или гречка, будут высвобождать глюкозу медленно, гликемический индекс (ГИ) — низкий. Белый хлеб или сладкая газировка мгновенно насытят кровь глюкозой, значит ГИ высокий.

На наличие глюкозы в крови организм реагирует выбросом инсулина. Этот гормон утилизирует глюкозу, тем самым понижая ее уровень в крови. Что значит утилизирует? Часть глюкозы инсулин транспортирует в клетки внутренних органов, часть отправит в печень и мышцы “про запас”. А то, что не поместится в печень и мышцы, инсулин “передаст” жировым клеткам, которые превратят ее в насыщенные жиры и накопят в виде жировой ткани.

Таким образом, чем выше гликемический индекс, тем больше глюкозы попадёт в кровь, а значит — тем больше будет излишек глюкозы, который инсулин передаст жировым клеткам, а те превратят его в жировую ткань. Но это еще не всё: из-за отсутствия клетчатки вы скоро почувствуете голод, и это приведет к перееданию.

Гликемический индекс пищи ниже, если она содержит клетчатку или, когда вы едите ее вместе с белковой пищей, или пищей, содержащей жир. Для тех, кто следит за весом или за уровнем сахара в крови, употреблять продукты с низким гликемическим индексом особенно важно. Строго говоря это важно для всех нас.

Углеводы включают очень широкий спектр продуктов питания. Одни могут быть вредными для нас в долгосрочной перспективе, а другие будут приносить пользу и поддерживать наше здоровье. Научиться правильно выбирать продукты внутри каждой категории макронутриентов — ключ к долгому здоровью.

Все углеводы состоят из отдельных «единиц» — сахаридов. Углеводы, содержащие одну единицу, называются моносахариды, две единицы — дисахариды, от двух до десяти единиц — олигосахариды, а более десяти — полисахариды.

Простые углеводы состоят либо из моносахаридов (глюкоза и фруктоза), либо дисахаридов (столовый сахар), они быстро повышают содержание сахара в крови, поэтому их ещё называют быстрыми углеводами.

Со столовым сахаром мы сталкиваемся ежедневно, а вот с глюкозой в экстренных случаях, когда нам назначают капельницу (например, при сильно отравлении или при потере крови). Глико (glyko) — сладкий по-гречески. Поэтому глюкозу в крови иначе называют — сахар в крови. Однако, такое название не точно.

Гликемический индекс показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение у р овня глюкозы в крови . Это значит, что за ГИ глюкозы принят за 100. Изображение - Гликемический индекс фруктозы proxy?url=http%3A%2F%2Fjournal

Читайте так же:  Причины пониженного сахара в крови

Молекула сахара содержит два моносахарида: фруктозу и глюкозу. Гликемический индекс фруктозы – 20, а глюкозы – 100. Отсюда сахар обладает гликемическим индексом ниже ста.

Изображение - Гликемический индекс фруктозы proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fsahar_1-e1543482558224-300x206

Гликемический индекс (ГИ) – это ответ организма на порцию съеденной пищи, который проявляется в повышении сахара на определенное количество единиц.

В качестве эталона принята глюкоза, ее индекс приравнивается к 100. Все продукты условно делятся на три категории: с низким, средним и высоким ГИ.

Основу рациона больных диабетом должны составлять продукты из первой категории. Из второй — могут изредка включаться в рацион. Высокого гликемического индекса диабетикам рекомендуется избегать. Для удобства все показатели сводятся в одну таблицу.

Углеводы делятся на три категории: простые, сложные, волокнистые. Сахар – это простой углевод. Он легко усваивается в организме, быстро увеличивает концентрацию глюкозы в крови. В большом количестве содержится в сладостях, газированных напитках, шоколаде.

Изображение - Гликемический индекс фруктозы proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fsahar_3-1024x680

После попадания в организм сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза имеет сильное воздействие на выработку инсулина, поэтому продукты, богатые сахаром, должны быть исключены из режима диабетика.

Письма от наших читателей

Изображение - Гликемический индекс фруктозы proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F213

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Мне трудно было видеть мучения, а также дурной запах в комнате сводил с ума.

Через прохождения курса лечения, у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Фруктоза – это моносахарид, который в отличие от глюкозы и сахарозы имеет более простое строение. Следовательно, для ее усвоения организму необходимо приложить меньше усилий и выработать меньшее количество инсулина. Это очень актуально для диабетиков, так как происходит насыщение без скачка глюкозы в крови.

Фруктоза благотворно влияет на организм: обеспечивает длительную сытость, в короткие сроки восстанавливает организм после тяжелых нагрузок.

Она содержится в ягодах, фруктах, сладких плодах, меде и обладает более ярким вкусом, чем другие подсластители.

ГИ и сахара, и меда примерно одинаковы. Хотя у последнего он может изменяться в зависимости от его вида. Принято считать, что сахар имеет индекс 70 единиц, столько же присваивается разнотравному меду.

Сахар, а точнее продукт его расщепления – глюкоза, крайне вредна для диабетиков. При таком заболевании поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина. Развивается хроническая гипергликемия.

Калорийность фруктозы – 400 ккал в 100 граммах. Ее ГИ невысок, всего 20 единиц. Больше всего она ценится за то, что увеличивает концентрацию глюкозы в крови постепенно. Благодаря этому качеству, она допускается в рационе диабетиков и людей, стремящихся к правильному питанию.

Как держать сахар в норме в 2019 году

Однако это не означает, что ее можно использовать так же часто и в таких же количествах, что и привычный рафинад. При инсулиннезависимом типе заболевания максимальное суточное количество фруктозы – 30 грамм. При инсулинозависимом типе норма чуть больше – 50 грамм. Это примерно 5 чайных ложек или две столовые.

Несмотря на явную пользу, бесконтрольное употребление фруктозы может нанести вред здоровью диабетика.

Изображение - Гликемический индекс фруктозы proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fsahar_2-1024x776

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Усваивается фруктоза непосредственно в печени, где ее излишки преобразовываются в жировые отложения.
  • Несмотря на невысокий показатель гликемического индекса, калорийность практически такая же, как у обычного сахара: 380 ккал в 100 граммах. Поэтому ее употребление должно быть умеренным.
  • Ежедневное употребление фруктозы вызывает нарушения выработки гормона лептина, отвечающего за чувство насыщения. Диабетик чувствует постоянный голод и переедает. Постоянный избыток пищи приводит к развитию ожирения.
  • На фоне избыточной массы тела, как правило, развивается атеросклероз, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Полезные качества фруктозы трудно переоценить. Она действительно является незаменимым продуктом в рационе диабетиков, особенно тех, которые не могут обходиться без сладкого. Однако ее безопасность для здоровья во многом ложна. В больших количествах и бесконтрольном употреблении она может нанести серьезный вред здоровью.

Изображение - Гликемический индекс фруктозы proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fm

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Александр Мясников в декабре 2018 года дал пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

Изображение - Гликемический индекс фруктозы proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.missfit.ru%2Ffood%2Fi%2F2-15534936

Углеводы — это вещества, молекулы которых состоят из углерода, кислорода и водорода. В результате обмена веществ они превращаются в глюкозу — важный энергетический источник для организма.

Гликемия — уровень глюкозы (сахара) в крови

Глюкоза — важнейшее «топливо» для организма. Она проходит через кровь и откладывается в форме глюкогена в мускулах и печени.

Уровень глюкозы в крови (то же самое, что и уровень сахара) — это процентное содержание глюкозы в общем объеме крови. Натощак оно составляет 1 г на 1 л крови. Когда углеводы (хлеб, мед, крахмал, зерновые, сладости и т.д.) потребляются натощак, то уровень сахара в крови меняется следующим образом: сначала уровень глюкозы поднимается — так называемая гипергликемия (в большей или меньшей степени — в зависимости от типа углевода); затем, после того как поджелудочная железа выделила инсулин, уровень глюкозьи в крови падает (гипогликемия), а затем возвращается к прежнему уровню, что показывает приведенный на стр. 36 график.

Содержание глюкозы в крови, г/л

Изображение - Гликемический индекс фруктозы proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.missfit.ru%2Ffood%2Fi%2F036

На протяжении многих лет углеводы делили на две категории, в зависимости от времени усвоения их организмом: быстрый сахар и медленный сахар.

Понятие «быстрый сахар» включало в себя простой сахар и двойной сахар, такой как глюкоза и сахароза, содержащиеся в рафинированном сахаре (сахарная свекла и тростник), меде и фруктах.

Читайте так же:  Как сахарный диабет влияет на мужскую потенцию

Название «быстрый сахар» объясняется бытовавшим мнением, что ввиду простоты молекулы углевода организм быстро его усваивает, вскоре после принятия пищи.

А к категории «медленного сахара» отнесли все углеводы, сложная молекула которых, как считалось, преобразовывалась в простой сахар (глюкозу) во время процесса пищеварения. Примером служили крахмалосодержащие продукты, из которых выделение глюкозы, как принято было считать, происходило медленно и постепенно.

На сегодняшний день эта классификация полностью изжила себя и считается ошибочной.

Недавние эксперименты доказывают, что сложность строения молекул углеводов не влияет на на скорость преобразования их в глюкозу, ни на скорость усвоения организмом.

Содержание глюкозы, г/л

Изображение - Гликемический индекс фруктозы proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.missfit.ru%2Ffood%2Fi%2F037

Установлено, что пик содержания сахара в крови ( гипергликемия ) наступает через полчаса после принятия натощак углеводов любого типа. Поэтому лучше говорить не о скорости усвоения углеводов, а об их влиянии на величину содержания глюкозы в крови, как то показано на приведенном выше графике:

Специалисты по питанию пришли к заключению, что углеводы надо подразделять по их так называемому гипергликемическому потенциалу, определяемому гликемическим индексом.

Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови ( гипергликемию ) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые был введен в обращение в 1976 г.

Гликемический индекс будет тем выше, чем выше гипергликемия, вызванная расщеплением углеводов. Он соответствует площади треугольника, который образует на графике кривая гипергликемии, возникшей в результате поступления сахара. Если гликемический индекс глюкозы принять за 100, то индекс других углеводов можно определить по следующей формуле:

Площадь треугольника определяемого углевода
Площадь треугольника глюкозы

То есть чем сильнее гипергликемия определяемого вещества, тем больше гликемический индекс.

Необходимо отметить, что химическая обработка продуктов может привести к увеличению гликемического индекса. Так, для примера, гликемический индекс кукурузных хлопьев равен 85, а кукурузы, из которой они сделаны, — 70. Картофельное пюре быстрого приготовления имеет гликемический индекс 90, а вареньнй картофель — 70.

Мы знаем также, что качество и количество неперевариваемой клетчатки в углеводе зависит от величины гликемического индекса. Так, мягкие белые булочки имеют гликемический индекс 95, белые батоны — 70, хлеб из муки грубого помола — 50, хлеб из цельной муки — 35, очищенный рис 70, неочищенный 50.

Статьи: Углеводы и гликемический индекс в похудении

Вроде бы диетология последних трех десятилетий достаточно убедительно доказала, что основное питательное вещество, способствующее нарастанию веса, это жир.

[1]

Организм его охотно запасает, и при избытке жира в пище увеличение веса становится неизбежным.

Однако и сейчас еще можно встретить множество статей, даже написанных врачами, в которых так или иначе говорится, что все зло для нас отнюдь не в жире, а в углеводах, что именно углеводы для худеющего хуже яда. Мол, эти углеводы при переедании немедленно перестраиваются в жир, откладываются на талии, и поди их потом оттуда сгони.

Мол, в ответ на потребление углеводов организм вырабатывает инсулин, а этот гормон, как известно, усиливает образование жира, препятствует его расщеплению и повышает аппетит, за что ему отдельное спасибо.

Поэтому, если хочешь похудеть, решительно исключи из еды хлеб, каши, сладости. Жестко запрещают углеводы диеты типа Аткинса, соблюдая которые, действительно можно похудеть, по крайней мере, бывали случаи.

Однако, говоря об углеводах необходимо иметь в виду, что это очень разношерстный класс соединений (сахара, крахмал, пищевые волокна), которые влияют на обмен веществ далеко не одинаковым образом.

Углеводы подразделяют на простые и сложные. Простые, это сахара. Из них, как из кирпичиков построены сложные углеводы. Сахара подразделяются на моносахариды и дисахариды. Моносахариды — фруктоза, глюкоза, галактоза. Дисахариды состоят из двух молекул сахаров. Так привычный нам сахар из сахарницы, сахароза, состоит из соединившихся вместе молекул фруктозы и глюкозы, молочный сахар лактоза построен из молекул галактозы и глюкозы.

Сложный углевод полисахарид , который мы используем для питания, это крахмал. Он построен из соединенных между собой молекул глюкозы. В желудочно-кишечном тракте крахмал расщепляется с образованием глюкозы, которая всасывается и частью идет на энергетические нужды, частью запасается в печени и в мышцах в виде гликогена. Гликоген и крахмал устроены одинаково. Просто молекулы гликогена чуть поменьше. Так если в в крахмале обычно до 250 глюкозных остатков, то в гликогене их порядка 150.

И сахара, и крахмал, и гликоген имеют энергетическую ценность порядка 4,1 килокалории на 1 г. Именно столько энергии освобождается при расщеплении 1 грамма этих веществ. Много это или мало? Вспомните из учебника физики — 1 калория, это энергия, необходима, чтобы нагреть 1 миллилитр воды на 1 градус Цельсия. Соответственно, энергии, освободившейся при горении 1 грамма углеводов хватит, чтобы нагреть один ЛИТР воды на целых 4 градуса.

Считается, что ощущение сытости или голода у человека во многом определяется уровнем сахара в крови. Достаточно сахара — возникает ощущение сытости; сахар крови снижается — мы хотим есть.

Обычно человек потребляет в день порядка 300-400 граммов углеводов, что составляет порядка половины, а то и шестидесяти процентов суточного энергопотребления. Можно сказать, что углеводы это основное наше питательное вещество, и что условно говоря, питание человека преимущественно углеводное.

Пищевые волокна это, в большинстве своем, тоже полисахариды, построенные из цепочек глюкозы и фруктозы. Но в желудочно-кишечном тракте млекопитающих не вырабатывается ферментов для их расщепления. Мы с полным на то основанием можем говорить, что в энергетическом плане эти вещества инертны. Во избежании путаницы в похудательной литературе пищевые волокна стараются без нужды углеводами не называть. Давайте и мы не будем.

Читайте так же:  Увеличение поджелудочной железы у ребенка

Так способствуют ли углеводы нарастанию веса или нет? Согласно современным представлениям, действие углеводов на процессы накопления, поддержания и расходования жировой массы целиком определяется их видом. Есть углеводы, защищающие нас от нарастания веса, а есть и прямо этому нарастанию способствующие.

Сахара — сами в жир не переходят, но перееданию способствуют

А что происходит с фруктозой, ведь ее усвоение никак не зависит от инсулина? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет, но есть очень веские основания опасаться, что избыток фруктозы в питании так же способствует нарастанию веса. Дело в том, что у фруктозы и у фрагментов молекулы жира обменные пути отчасти совпадают. Поэтому, пока организм расщепляет фруктозу, он значительно меньше расходует жир. Многие ученые даже заявляют, что часть фруктозы может напрямую перестраиваться в жир, однако прямых доказательств этого пока не получено.

С учетом всего вышесказанного нам было бы лучше не злоупотреблять сладостями, особенно сладкими напитками. Не желательно злоупотреблять и сладкими фруктами. И совсем уже нет никакого похудательного смысла в использовании кондитерских изделий, варенья и прочего на фруктозе.

Обычные рекомендации, позволяющие есть меньше сахара, это стараться не употреблять сладости на голодный желудок, не использовать их в качестве закусок, разводить сладкие напитки минеральной водой. Желательно так же употреблять сладкое после еды. Наличие в желудочно-кишечном тракте другой пищи несколько замедляет всасывание сахаров.

Мы еще забыли упомянуть лактозу — молочный сахар. На ее счет большинство ученых настроены мирно. Считается, что молоко, особенно нежирное, для худеющих вещь вполне желательная — сытный и не слишком калорийный продукт. Но там лактоза присутствует вместе с молочным белком, а белки, особенно полноценные воспринимаются нами, как очень сытные продукты. Как поведет себя лактоза, если ее давать людям отдельно от молока, до настоящего времени никто не проверял.

Крахмал. В жир не превращается и защищает нас от нарастания веса

Но и накопить углеводы в большом количестве в виде гликогена мы тоже не можем. Ведь емкость депо гликогена в нашем организме очень небольшая — граммов 70-100 в мышцах и примерно столько же в печени. А раз мы не можем перевести углеводы в жир или в гликоген, то и съесть их в большом количестве мы тоже не можем: некуда! Вот почему углеводы воспринимаются нами, как очень сытная пища. Не верите, сравните — миска сваренного риса, граммов 200 и столовая ложка растительного масла. Калорий и там и там поровну — 150, а сытность риса несоизмеримо выше.

Но раз углеводы из крахмалистых продуктов не являются у нас предшественниками жира, то тогда получается, что чем больше мы их едим, тем более мы сыты и тем меньше у нас вероятность набирать вес. Получается, что макароны, крупы, хлеб и картофель защищают нас от набора веса!

Эта истина, о том, что для похудения или во всяком случае для поддержания веса можно есть не меньше, а БОЛЬШЕ того же хлеба или макарон выглядит настолько неожиданной, что многие отказываются в нее верить. Особенно те, кто «заточен» под идею энергетического баланса. Как же так, рассуждают они, если я трачу в день 2000 калорий, а съедаю больше, скажем, 2500, я толстею, независимо от того, в виде чего я эти калории съем? Съем я их, например, в виде хлеба, и что, тоже не потолстею?!

Действительно, если соблюсти все условия и в самом деле потреблять больше энергии, чем расходуется, набор веса неизбежен. Этого требует второй закон термодинамики, говорящий о том, что энергия может превращаться из одной формы в другую, но не может исчезать. Да вот только соблюсти эти условия вряд ли получится. Все дело в высокой сытности сложных углеводов и белков. Если пища построена в основном из них, то насыщаться человек будет уже при сравнительно небольшой калорийности.

Но а все-таки, спрашивают, есть ли предел, можно ли съесть за один раз столько углеводов, что организм, не в силах все это как-то сжечь или накопить в виде гликогена, начнет вырабатывать из углеводов жир? Да, такая цифра имеется. Считается, что если за раз (условно говоря, в течение часа) потребить порядка 300 г углеводов, то порог будет пройден, и организм примется из излишков синтезировать жир. Ниже в табличке я привел количества некоторых хорошо знакомых нам продуктов, содержащих эти самые 300 г углеводов. Судите сами, много это или мало, можем мы столько съесть или нет, и хорошо ли мы будем себя чувствовать, если сможем?

Масса различных продуктов, содержащая 300 г углеводов

Источники


  1. Ахманов, М. С. Диабет. Все, что вы должны знать (+ DVD-ROM) / М.С. Ахманов. – М.: Вектор, 2010. – 352 c.

  2. Никберг И. И. Сахарный диабет; Здоров’я – , 1996. – 208 c.

  3. Ивашкин, В.Т. Клинические варианты метаболического синдрома / В.Т. Ивашкин, О.М. Драпкина, О.Н. Корнеева. – Москва: Гостехиздат, 2018. – 220 c.
Изображение - Гликемический индекс фруктозы 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 66

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here