Фруктоза при диабете 2 типа

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "фруктоза при диабете 2 типа" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к примеру, приходится отказываться от сахара. Но многие задаются вопросом, можно ли фруктозу при диабете, ведь она может заменить сахар в сладостях. Фруктоза является веществом, которое содержится в ряде продуктов, также ее можно приобрести в виде сахарозаменителя. На основе такого вещества создается немало вкусностей, — это отличное решение для больных с диабетом 1 или 2 типа.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Люди, которые столкнулись с таким недугом как диабет, должны практически отказаться от сахара в своем рационе. А фруктоза считается отличным альтернативным решением. Специалисты считают, что ее можно и нужно употреблять диабетикам, чтобы они не терзали себя тем, что хочется сладенького, а нельзя. Но нужно быть предельно внимательным, изучить положительные и отрицательные стороны вещества. Во многом польза и вред продукта зависят от того, как именно он будет использоваться. Именно поэтому лучше всего обратиться к доктору, который индивидуально подойдет к решению этой проблемы.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных. Многие люди испытывают жизненный дискомфорт с этим недугом, при этом им приходится придерживаться определенного плана лечения, ограничивать себя в питании. Данное эндокринное заболевание имеет две разновидности:
Первый тип представляет собой недуг, при котором человек является зависимым от инсулина. Подразумевается, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Из-за этого в крови повышается содержание глюкозы.

Второй тип означает, что инсулин вырабатывается в таких количествах, которые нужны организму, но при этом ткани перестают воспринимать его, другими словами развивается резистентность к инсулину. При этом специалисты говорят, что причиной для заболевания могут служить разнообразные факторы. Отмечается много причин, стоит выделить наиболее распространенные:

  • Проблемы с поджелудочной железой, которые характеризуются поражением бета-клеток;
  • Плохая наследственность, например, данным недугом может страдать мать или отец. Статистика говорит о том, что при ситуации, когда недугом страдает один из родителей, то вероятность того, что ребенок заболеет, составляет 30 процентов. Если же больны оба родителя, то вероятность возрастает вдвойне и составляет 60 процентов;
  • Ожирение также может стать причиной появления диабета. Дело в том, что при ожирении нарушаются обменные процессы, работа внутренних органов, ухудшается восприятие клетками инсулина.
  • Такие вирусы, как краснуха, гепатит, ветряная оспа, также могут стать причиной.
  • Перенесение стрессов на протяжении длительного времени, это тоже негативно сказывает на организме и способствует развитию диабета. В категорию риска попадают те люди, которые страдают от ожирения и предрасположенности на наследственном уровне.
  • Чем старше человек, том больше становится вероятность обнаружить у себя диабет 2 типа.

Если говорить о симптомах, которые свидетельствуют о данном заболевании, то это быстрая потеря веса или набор веса, одышка, жажда, головокружение, кожный зуд и прочие. Диагноз может ставить только специалист после тщательного обследования. При этом он должен установить тип диабета. Если ваш доктор сообщил о данном диагнозе, то будьте готовы соблюдать специальную низкоуглеводную диету, отказаться от сладостей. Их можно заменить продуктами на фруктозе, которые предлагаются в специальных отделах магазинов.

Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F6789-300x196

В специальных отделах можно подобрать следующие продукты на фруктозе:

При наличии данного заболевания специалист дает пациенту список запрещенных продуктов. Основным продуктом, который является противопоказанным при заболевании, считается сахар. Его-то и можно заметить фруктозой или по-другому сахарозаменителем. При этом нужно знать пользу и вред фруктозы, по сути она считается довольно полезной и имеет массу преимуществ:

  • Если используется фруктоза при диабете, то она не вызывает никаких побочных эффектов;
  • Существенно снижается риск возникновения кариеса;
  • В крови будет содержаться стабильный уровень глюкозы, то есть это позволит предотвратить гормональные всплески;
  • Если выбирать фруктоза или сахар, то стоит понимать, что использование фруктозы означает снижение калорийности рациона. Сахарозаменитель является более сладким, но менее калорийным;
  • В мышцах усиленно будет накапливаться гликоген;
  • Существенно снизится чувство усталости;
  • Организм будет оснащаться необходимым количеством энергии.

Если говорить о диетической стороне вопроса, то фруктоза является более полезной, чем сахар. Она обеспечивает продуктам сладость, при этом калорийность является минимальной. Но не стоит забывать о негативных факторах, которые имеют место быть. К вредным качествам, которыми отличается замена сахара фруктозой, относятся:

  1. Насыщение наступает медленно, поскольку фруктоза отличается низкой скоростью всасывания в кровь.
  2. Если готовить домашнюю выпечку и использовать при это заменитель сахара, то выпечка будет получаться менее пышной.
  3. Не стоит злоупотреблять продуктами, в которых содержится фруктоза.
  4. Также ее переизбыток приводит к заболеваниям прямой кишки. Если не следить за тем, как вы питаетесь, то повышается риск переедания. Поэтому специалисты советуют при выборе такого рациона тщательно следить за количеством пищи, которую съели.
  5. Фруктоза при диабете 2 типа возбуждает аппетит, поскольку включает в себя грелин, который считается гормоном голода.
  6. Если использовать в пищу слишком много вещества, то можно столкнуться с ситуацией, когда перегружается печень. Из-за этого могут возникнуть проблемы с данным органом, может нарушиться его функционирование.
  7. Не всегда фруктоза выпускается в удобном виде, поэтому диабетики неверно дозируют ее. Так в чай можно положить 2 ложки заменителя в тот момент, когда можно было обойтись количеством в пол чайной ложки.
Читайте так же:  Какой спорт выбрать, если у вас диабет с осложнениями

Такие продукты могут быть довольно полезны, ведь они способны регулировать сахар в крови. Именно поэтому не стоит отказываться от их включения в меню. В магазинах при необходимости можно отыскать все необходимое, — сахар, конфеты, желе, мармелад, варенье, мюсли и даже сгущенку. На упаковках изготовители пишут о том, что данных продуктах нет сахара, он заменяется фруктозой.

При использовании их в пищу помните о том, что ими нельзя злоупотреблять. Важно понимать, что они не полностью состоят из фруктозы, а включают в себя такие составляющие, как пшеничная мука, крахмал. Также многие подобные продукты перегружаются углеводами, а ведь людям с данным заболеванием стоит следить за калорийностью пищи. Это не означает что нужно отказаться от таких сладостей. Будьте осторожны при составлении рациона.

К органическим соединениям из категории углеводов относят фруктозу или плодовый сахар. Это сладкое вещество в различных дозировках присутствует в ягодах, фруктах, меде, овощах, и содержит 380 ккал на 100 г. Поэтому вопрос, можно ли диабетикам фруктозу является особенно актуальным, так как поджелудочная железа этих людей не может справиться с расщеплением сахара, поступающего в организм. Человек с подобным диагнозом должен тщательно соблюдать диету, анализируя состав тех или иных продуктов. В чем же особенности фруктозы, и так ли она полезна для организма, как считают некоторые специалисты?

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Ffructoz-diab

Человек становится инсулинозависимым при сахарном диабете 1 типа, так как его организмом не вырабатывается важнейшее вещество — инсулин, нормализующий концентрацию сахара в кровяных клетках. Метаболические процессы нарушаются, возникает множество сопутствующих заболеваний, которые при отсутствии лечения прогрессируют и могут привести к серьезным последствиям. При 2 типе инсулин вырабатывается, но в недостаточном количестве.

Спровоцировать развитие патологии могут самые разные факторы:

  • проблемы с деятельностью поджелудочной железы;
  • наследственность (если один из родителей страдает «сладким недугом», то вероятность того, что у ребенка возникнет диабет, составляет 30%);
  • ожирение, при котором нарушаются метаболические процессы;
  • инфекционные патологии;
  • продолжительная жизнь в стрессе;
  • возрастные изменения.

Полезно: все причины развития СД 1 и 2 типа мы подробно описали здесь

При развитии сахарного диабета пострадавший заметно теряет вес (или, наоборот, набирает), испытывает сильное чувство жажды, жалуется на одышку, частые головокружения. Диагноз ставится только после соответствующего обследования, которое позволяет установить тип диабета. Если доктор сообщает о подобном диагнозе, человек должен быть готовым к соблюдению низкоуглеводной диеты и отказу от сладостей. Их можно заменить фруктозой или другими сахарозаменителями. Но при употреблении следует точно соблюдать дозировку и не переусердствовать, иначе возникнут неприятные последствия.

Левулоза (так еще называют фруктозу) является простейшим моносахаридом, который человеческие клетки после расщепления глюкозы используют для получения энергии. Основным ее источником являются:

Чтобы узнать, разрешается ли употреблять фруктозу при сахарном диабете, необходимо выяснить, как она действует на организм. Попадая в органы пищеварения, данное вещество расщепляется медленно. Большая его часть всасывается гепатоцитами, т.е. печенью. Именно там фруктоза превращается в жирные свободные кислоты. Из-за этого процесса дальнейшее усвоение жиров блокируется, что способствует их отложению в организме. Жировые ткани при этом увеличиваются, провоцируя развитие ожирения.

Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Ffructoz-diab-vigl

Но полностью исключать фруктозу из своего рациона не следует. Ее гликемический индекс достаточно низкий. Чтобы вещество правильно усвоилось, клеткам не требуется синтез инсулина. Хотя, насытить клетки, так же как и глюкоза, фруктовый сахар не может.

Важно! Фруктоза для диабетиков ценна тем, что она медленно всасывается организмом и практически не требует для этого введения или выброса инсулина.

Плодовый сахар является природным углеводом, поэтому от обычного сахара он сильно отличается.

При диабете 1 и 2 типа фруктоза полезна благодаря:

  • низкой калорийности;
  • медленному усвоению;
  • отсутствию разрушительного влияния на зубную эмаль;
  • выведению токсичных веществ, включая никотин и соли тяжелых металлов;
  • полному усвоению организмом.

Но употребление фруктозы при диабете 1 и 2 типа не всегда полезно:

  • поглощая фруктозосодержащие продукты, человек не утоляет голод, поэтому не контролирует объемы съеденного, что способствует развитию ожирения;
  • при диабете 2 типа фруктоза не способна утолить голод, так как содержит гормон грелин, являющийся гормоном голода, что также может привести к лишнему употреблению пищи;
  • в соках сконцентрировано достаточно много фруктозы, но нет пищевых волокон, которые значительно тормозят всасывание углеводов. Поэтому они перерабатываются быстро, что способствует выделению глюкозы в кровяное русло. С таким процессом организму диабетика справиться крайне сложно;
  • употребляя много свежевыжатых соков, человек рискует столкнуться с онкопатологиями. Даже здоровым крепким людям не рекомендуется принимать больше стакана неразбавленного сока за сутки. Диабетикам это количество следует сократить минимум вдвое;
  • если в пищу употреблять слишком много фруктозы, то можно перегрузить печень, где происходит ее расщепление;
  • данный моносахарид является заменителем сахара. Если употреблять промышленный продукт, то диабетики сталкиваются с неудобной формой выпуска и неверно дозируют его. Так в чай случайно можно положить две ложки фруктозы вместо необходимой половины.

Безвредной при сахарном диабете считается та фруктоза, источником которой служат свежие фрукты и овощи. Продукт, произведенный промышленным путем, содержит 45% сахарозы и 55% фруктозы. Поэтому употреблять его диабетикам следует в ограниченном количестве, особенно если человек инсулинозависимый.

Еще недавно специалисты утверждали, что с помощью фруктозы вполне возможно вылечить диабет 2 типа и активно рекомендовали ее к использованию в качестве безопасного сахарозаменителя. Но если данный моносахарид сравнить с сахарозой, можно выявить и некоторые недостатки:

Сахарный диабет 2 типа возникает у человека в результате ограниченного воздействия инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, на процесс потребления клетками организма глюкозы. В результате в крови человека скапливается большое количество глюкозы, ведущее к гипергликемии. Поступающая с приемом пищи фруктоза при диабете 2 типа замещает глюкозу и уменьшает ее содержание в крови, одновременно выполняя функцию питания клеток организма энергией.

Читайте так же:  Рецепты наших читателей. кассероль из говядины и овощей

Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Fsahar4

Сахароза, или обычный пищевой сахар, при поступлении в организм расщепляется на глюкозу и фруктозу примерно в равном соотношении. Затем они поступают в кровь, но если для дальнейшего питания клеток организма глюкозе необходим инсулин, фруктоза обходится без него.

Замена ею сахара при сахарном диабете 2 типа рассматривается врачами как один из методов облегчения состояния больного. Поэтому на вопрос, можно ли диабетикам потреблять ее, врачи дают ответ: замена сахара фруктозой для диабетиков возможна.

Основная польза заключается в замещении ею глюкозы в крови больного. Уменьшается потребность во вводимом инсулине. Если фруктоза будет поступать в организм больного отдельно, она заместит глюкозу и, соответственно, уменьшит количество необходимого инсулина. Поджелудочная железа будет меньше загружена его производством.

В отличие от сахара, фруктоза не воздействует на эмаль зубов, что снижает вероятность возникновения кариеса.

Несомненную пользу приносит ее высокая энергетическая ценность. Принимая небольшие количества, больные диабетом чувствуют энергетический подъем, увеличение жизненных сил, позволяющие полноценно работать или выполнять необходимые жизненные функции.

Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Ffruktoza1-250x166

Фруктоза является адсорбентом токсичных веществ, попадающих в организм, выводит никотин и ряд тяжелых металлов. Ее использование снижает уровень интоксикации при алкогольных отравлениях.

Больные сахарным диабетом 2 типа — это, как правило, люди с избыточным весом и признаками ожирения. Процесс лечения этой болезни начинается с похудения, регулирования питания с расчетом потребляемых калорий. Использование фруктозы вместо сахара требует осторожности. Она почти в три раза слаще глюкозы и быстро разлагается в печени, превращаясь в жиры. Неумеренное ее потребление может привести к ожирению.

Но опасна не всякая фруктоза. Та, которая содержится в фруктах и овощах, для диабетиков полезна. А та, которая произведена на фабриках, содержит 45% сахарозы и 55% фруктозы. Такую фруктозу при сахарном диабете надо употреблять ограниченно, особенно если больные принимают инсулин.

Принимая неумеренно фруктозу вместо сахара, больные могут добавить к своей основной болезни атеросклероз сосудов, из-за повышения холестерина в крови, подагру, из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови, и катаракты, из-за накопления фруктозы в хрусталиках глаз.

Неумеренность в потреблении фруктозы объясняется тем, что она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кровь, поэтому чувство насыщения пищей возникает с запозданием. Это приводит к большему, чем требуется, потреблению пищи. А как раз с этим борются при лечении диабета.

Норма потребления зависит от степени заболевания. Легкие формы, которые лечатся без применения инсулина, позволяют принимать 30-40 грамм данного моносахарида в день. При этом лучше употреблять натуральную фруктозу из овощей и фруктов, отдавая предпочтение овощам, как менее сладким. Наибольшее ее количество содержится в финиках, наименьшее в тыкве, авокадо и орехах. Для точного подсчета ее потребления с овощами и фруктами можно воспользоваться следующими данными.

Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Ffructose-e1423894860820-250x166

Ориентировочное содержание фруктозы в продуктах (100 грамм):
  • финик — 31,95;
  • виноград — 8,13;
  • груша — 6,23;
  • яблоко — 5,9;
  • хурма — 5,56;
  • черешня — 5,37;
  • банан — 4,85;
  • манго — 4,68;
  • киви — 4,25;
  • папайя — 3,73;
  • смородина — 3,53;
  • вишня — 3,51;
  • арбуз — 3,36;
  • слива — 3,07;
  • фейхоа — 2,95;
  • лук зеленый — 2,68;
  • земляника — 2,64;
  • мандарины — 2,4;
  • малина — 2,35;
  • кукуруза — 1,94;
  • дыня — 1,87;
  • грейпфрут — 1,77;
  • персик — 1,53;
  • капуста белокочанная — 1,45;
  • кабачок — 1,38;
  • помидор — 1,37;
  • лук репчатый — 1,29;
  • шиповник — 1,16;
  • перец сладкий — 1,12;
  • капуста цветная — 0,97;
  • абрикос — 0,94;
  • огурец — 0,87;
  • редис — 0,71;
  • клюква — 0,63;
  • морковь — 0,55;
  • сельдерей — 0,51;
  • картофель — 0,34;
  • чечевица — 0,27;
  • фисташки — 0,24;
  • белые грибы — 0,17;
  • рожь — 0,11;
  • орехи грецкие — 0,09;
  • авокадо — 0,08;
  • кедровый орех, фундук — 0,07;
  • кешью — 0,05.

При тяжелых формах недуга употреблять строго дозировано и по назначению врача.

В итоге в ответ на вопрос, можно ли диабетикам употреблять фруктозу, следует дать ответ: можно, но по рекомендации лечащего врача.

Диабетикам нельзя употреблять сахар-рафинад: это может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы максимально разнообразить и сбалансировать рацион, в меню нужно включать продукты, содержащие трудноусвояемые углеводы. Так можно ли фруктозу при сахарном диабете? Давайте разберемся.

Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fbezdiabeta.net%2Fimages%2Fsaharozameniteli%2Ffruktoza-pri-diabete-2-tipa

Углеводы необходимы для поддержания здоровья. Они участвуют в питании организма, направляя энергию в клетки внутренних органов. Рацион больных сахарным диабетом должны составлять 40–60% разрешенных углеводов.

Фруктоза – вещество растительного происхождения, моносахарид. Другие ее названия – арабино-гексулоза, фруктовый сахар, левулоза. Имеет низкий гликемический индекс – 20 единиц. В 12 г вещества содержится 1 хлебная единица. Входит в состав сахара вместе с глюкозой.

Польза фруктозы при диабете объясняется механизмом усвоения. Вещество отличается от сахара тем, что, поступая в организм, медленно усваивается. При этом процесс метаболизма фруктозы происходит без участия инсулина. Для проникновения в клетки глюкозы, содержащейся в составе обычного сахара, необходима помощь белковых клеток, в том числе инсулина. Если уровень гормона низкий, глюкоза остается в крови и приводит к гипергликемии.

В отличие от сахара фруктоза не повышает концентрацию глюкозы в крови. Вещество легко переносят больные с низким содержанием инсулина в крови.

Фруктовый сахар полезен для мужчин страдающих сахарным диабетом. Он стимулирует выработку и активность сперматозоидов. Предотвращает бесплодие у мужчин и женщин.

Читайте так же:  Первые признаки диабета у женщин

После окисления фруктоза высвобождает особые молекулы – аденозинтрифосфаты, необходимые для нормального функционирования организма. Левулоза положительно влияет на состояние зубов и десен. Природный сахарозаменитель снижает риск возникновения воспалительных заболеваний ротовой полости и кариеса на 20–30%.

Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fbezdiabeta.net%2Fimages%2Fsaharozameniteli%2Fpolza_frukozy_pri_diabete

О соотношении пользы и вреда сахарозаменителя ведутся продолжительные дискуссии врачей и самих пациентов. Фруктоза может оказывать как позитивное, так и негативное воздействие.

Глюкоза быстро насыщает организм, дает ощущение сытости. Фруктовый сахар стимулирует выработку грелина – гормона, который, напротив, разогревает аппетит. Поэтому при диабете не рекомендуется употреблять продукты, содержащие фруктозу, в качестве перекусов для утоления голода.

Левулоза не может усваиваться клетками организма. В процессе ее расщепления участвует непосредственно печень. В результате вещество превращается в гликоген или жир. Фруктоза синтезируется в гликоген только в том случае, если поступает в организм в недостаточном объеме вместе с продуктами питания.

В противном случае образуются триглицериды. При росте содержания плохого холестерина в крови увеличивается риск развития болезней:

  • сердечно-сосудистой системы: инсульта, инфаркта, атеросклероза;
  • может вызывать расстройство ЖКТ: запоры, вздутие, боль.

Иногда фруктоза приводит к ожирению. При ее употреблении могут образовываться жировые клетки, которые откладываются в подкожной ткани. Избавиться от лишнего веса диабетикам, принимающим левулозу, крайне трудно: по сути они постоянно голодны.

При злоупотреблении фруктозой может повышаться уровень уратов в крови. Это способно привести к развитию мочекаменной болезни, диабетической стопы или подагры.

[3]

Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fbezdiabeta.net%2Fimages%2Fsaharozameniteli%2Fvred_saharozamenitelia

Фруктоза, как и сахароза, высококалорийна: в 100 г – 400 ккал. Она в 2 раза слаще обычного сахара и в 3 раза – глюкозы. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к сладостям. Со временем больной пассивно реагирует на природные продукты и потребляет все больше левулозы.

При инсулинозависимом диабете 1 типа фруктозу можно употреблять в умеренных количествах. В расчете допустимой нормы следует учитывать хлебные единицы и дозу вводимого инсулина.

При диабете 2 типа больным нужно соблюдать крайнюю осторожность. Суточная доза фруктового сахара не должна превышать 30–40 г.

Допустимая норма рассчитывается с учетом возраста пациента. Детям рекомендуется принимать 1 г фруктозы на 1 кг массы тела в сутки. Взрослые могут употреблять 1,5 г/кг в сутки. Не рекомендуется превышать дозу в 150 г левулозы в день.

Фруктозу нельзя принимать как обычную сахарозу. Некоторые ошибочно позволяют себе есть диабетическое печенье или зефир без ограничений. Хотя в составе магазинных продуктов с фруктозой содержатся только разрешенные ингредиенты, злоупотребление ими может вызвать серьезные осложнения.

При диабете лучше всего употреблять фруктозу в природном виде. Она содержится во фруктах, овощах и меде. Наибольшая концентрация левулозы отмечается в яблоках, винограде, чернике, черешне, арбузе, груше, смородине.

Полезны также цитрусовые: хурма, бананы, апельсины, ананас, киви, мандарин, грейпфрут, авокадо.

Богаты фруктозой сухофрукты: финики, инжир, изюм.

Небольшое количество фруктового сахара содержится в помидорах, сладком перце, огурцах, кабачках, патиссонах и цукини.

Ниже приведены продукты с наибольшим содержанием фруктозы.

Фруктоза – сладкое вещество, которое присутствует в 90% всех продуктов. Многие заменяют им сахар, так как фруктоза в 2 раза слаще его. Она полностью состоит из углеводов, отличается медленным всасыванием в кишечнике и быстрым расщеплением.

По уровню калорийности фруктоза и сахар приблизительно равны. При дозированном потреблении она способна снизить уровень глюкозы, а также ускорить обмен веществ.Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fimage-34

Раньше считалось, что главное отличие фруктозы от глюкозы заключается в проницаемости. Природный подсластитель способен проникнуть в клетки без участия инсулина. Однако для этого необходимы специальные белки-переносчики, а без гормона поджелудочной железы они функционировать не будут.

Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fnovyj-kollazh-54-1024x327

Исследования подтвердили, что клетки человеческого организма из-за отсутствия специальных ферментов не могут правильно усваивать фруктозу. Из-за этого это вещество проникает в печеночную ткань, где преобразуется в обычную глюкозу.

Также во время процесса в кровь поступают триглицериды, которые откладываются на стенках кровеносных сосудов и вызывают серьезные нарушения в виде атеросклероза и ишемии. Также фруктоза может превращаться в жир, вызывая появление лишней массы тела.

Раньше считалось, что фруктоза – исключительно полезный подсластитель. Однако теперь некоторые ученые настроены противоположено: это вещество может нанести серьезный вред организму.

Специалисты считают, что:

  • Фруктоза негативно сказывается на печеночной ткани и затормаживает обмен веществ;
  • Употребление большого количества фруктозы может привести в жировой дистрофии печени;
  • Длительное использование фруктоза вызывает привыкание в организме, из-за чего она также может привести к гипергликемии;
  • Фруктоза может стать причиной повышения уровня холестерина и подавляет выработку инсулина.

Перед тем, как полностью перейти на фруктозу, необходимо запомнить особенности этого подсластителя:

  1. Для усвоения фруктозы инсулин не нужен;
  2. Чтобы организм функционировал, организму необходимо определенное количество фруктозы;
  3. В процессе окисления фруктоза вырабатывает аденозинтрифосфат, который в большом количестве вреден для печени;
  4. При недостаточной энергии сперматозоидов можно использовать фруктозу;
  5. При низком употреблении фруктозы у мужчины может развиться бесплодие.Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fnovyj-kollazh-55-1024x289

В процессе обмена веществ фруктоза в печени превращается в обычный гликоген. Это вещество является кладезем энергии для организма.

Чтобы организм человека с сахарным диабетом нормально функционировал, его процентное соотношение углеводов в рационе должно достигать 40-60%.

Фруктоза же является настоящим кладезем этих энергетических веществ, благодаря чему положительно сказывается на самочувствии диабетика. Она насыщает организм, наполняет его необходимыми для работы веществами.

Если вы решили окончательно перейти на фруктозу, очень важно заниматься подсчетом хлебных единиц хотя бы на начальном этапе. Это необходимо для корректировки инсулинотерапии. Лучше всего заранее проконсультироваться с врачом о своих планах.

Чтобы фруктоза не принесла вред вашему организму, учитывайте следующие правила:

  • Определенное количество фруктозы содержатся практически в каждом продукте. Больше всего этого вещества в овощах и фруктах, также оно присутствует в пчелином меде. По этой причине старайтесь ограничивать эти продукты в своем рационе.
  • Фруктоза, которая расщепляется на углеводы, является главным поставщиком энергии. Именно благодаря ей в организме происходят все обменные процессы.
  • При употреблении фруктозы нужно учитывать, что ею необходимо заполнять около половины дневной потребности в энергии.

[2]

Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FOgranichet-med-150x150

Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fovoshhah-i-fruktah-150x150 Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fmilk-and-straws-150x150

Фруктоза при сахарном диабете принесет только пользу, если вы будете употреблять ее в строго ограниченном объеме. Преимуществом этого вещества можно назвать то, что для его переработки организм не тратит инсулин, он может оставить его для более важных процессов.

Читайте так же:  Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты

Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fsaharnom-diabete-300x223

Врачи не рекомендуют принимать фруктозу при сахарном диабете второго типа. Дело в том, что при таком заболевании организм теряет чувствительность к инсулину. Из-за этого количество фруктозы в крови увеличивается, существует риск развития глюкозотоксичности.

Чрезмерное употребление фруктозы при сахарном диабете 1 типа может привести к развитию гипергликемии. Такое вещество перерабатывается печенью, после чего становится обычной фруктозой

. Преимущество лишь в том, что фруктоза слаще глюкозы, поэтому, чтобы удовлетворить свою потребность, человеку достаточно меньшего количества этого подсластителя. Если же употреблять его слишком много, в крови все равно увеличиться концентрация глюкозы.

Переход на фруктозу может привести к нарушению обменных процессов. Инсулин при усвоении этого вещества не нужен, что может привести к нарушению углеводного процесса.

[1]

Если вы используете фруктозу, вам все равно необходимо придерживаться специальной диеты. Она поможет не допустить развития каких-либо осложнений и серьезных последствий.

Настоятельно рекомендуем заранее проконсультироваться с лечащим врачом, который скажет вам, можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете или нет.

Несмотря на все положительные стороны замены глюкозы на фруктозу, у некоторых людей это вещество может спровоцировать серьезную непереносимость. Она может диагностироваться у ребенка, и у взрослого. Также непереносимость фруктозы может быть приобретенной, если человек слишком часто и много употреблял ее.

Распознать признаки непереносимости фруктозы можно по следующим проявлениям, возникшим сразу после употребления вещества:

  1. Тошноте и рвоте;
  2. Диарее, метеоризму;
  3. Резким болям в области живота;
  4. Резкому снижению уровня глюкозы в крови;
  5. Развивающимся недостаточностям печени и почек;
  6. Повышенному уровню фруктозы в крови;
  7. Повышенному уровню мочевой кислоты в крови;
  8. Отечности, головной боли;
  9. Помутнению сознания.

Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FToshnote-i-rvote-150x150

Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FRezkomu-snizheniyu-urovnya-glyukozy-v-krovi-150x150 Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FOtechnosti-golovnoj-boli-150x150
Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FPovyshennomu-urovnyu-mochevoj-kisloty-v-krovi-150x150 Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FPomutneniyu-soznaniya-150x150 Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FRezkie-boli-v-oblasti-zhivota-150x150

Учитывайте, что большое количество фруктозы также присутствует в натуральном меде. Для минимизации негативных последствий человек назначаются фермент глюкозоизомераза. Он помогает расщепить оставшуюся в организме фруктозу на глюкозу. Это способствует минимизации возможной гипогликемии.

Можно ли при диабете фруктозу использовать в пище? Этот вопрос вызывает дискуссии как среди специалистов, так и среди пациентов. Многочисленные отзывы говорят о ее безвредности, однако, исследования порой устанавливают и отрицательное воздействие. Другими словами, отношение диабетиков к фруктозе требует особого рассмотрения. Больному человеку важно знать все плюсы и минусы данного вещества.

Сущность диабета заключается в накоплении глюкозы (сахара) в крови, в то время как клетки не получают ее, хотя она необходима в качестве питательной среды. Дело в том, что для клеточного усвоения глюкозы необходим фермент (инсулин), который расщепляет сахар до нужной кондиции. Патология в форме сахарного диабета развивается в 2-х вариантах. Диабет 1 типа связан с дефицитом инсулина в организме, т. е. проявлением инсулинодефицита. Сахарный диабет 2 типа характеризуется резистентностью клеток к ферменту, т. е. при нормальном уровне инсулина он не усваивается на клеточном уровне.

При любом типе патологии в ее лечении особо выделяется диетотерапия как важнейший элемент общей комплексной терапии. Под полный запрет в рационе диабетика попадает сахар (глюкоза) и все продукты с его содержанием. Естественно, что такая мера приводит к необходимости поиска безопасного заменителя сахара.

До недавнего времени фруктоза рекомендовалась больным, особенно при сахарном диабете 2 типа в качестве сахарного аналога, так как предполагалось, что для ее клеточного усвоения инсулин не нужен. Такие выводы делались исходя из того факта, что сахар является полисахаридом, который расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, то есть второе может автоматически заменить сахар. В то же время ей как моносахариду не требуется отдельного расщепления для клеточного усвоения с участием инсулина.

Однако в последние годы многочисленные исследования доказали ложность такой теории.

Оказывается, что в организме просто отсутствует какой-либо фермент, обеспечивающий усвоение клетками фруктозы. В результате она отправляется в печень, где при метаболических процессах с ее участием образуется глюкоза и триглицерид, относящийся к «плохим» холестеринам. Правда, необходимо отметить, что глюкоза образуется только при ее недостаточном поступлении с продуктами питания. Таким образом, неоспоримым считается тот факт, что вырабатывается жировое вещество, способное накапливаться в печени и подкожной клетчатке. Этот процесс при чрезмерном потреблении фруктозы способствует ожирению и жировому гепатозу.

Прежде чем выяснять, можно ли фруктозу употреблять диабетику, следует выявить положительные и отрицательные стороны данного вещества, т. е. определить, в чем состоит ее польза и вред. Пожалуй, не надо объяснять, что полное исключение сладкого из питания делает его неполноценным и невкусным, что не добавляет аппетита больному человеку. Что же надо есть для компенсации потребности организма в сладостях? Для этих целей разработаны различные заменители сахара, и фруктоза считается одним из них.

Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fodiabete.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Ffruktuza-pi-diabete

Когда у человека присутствует диабет, фруктоза способна подсластить пресную пищу, и вкус ее воспринимается аналогично сахару. Практически всем человеческим тканям для пополнения энергии необходим сахар, и фруктоза для диабетиков частично решает эту проблему, причем без участия инсулина, которого катастрофически не хватает у больного.

Читайте так же:  Фиброз поджелудочной железы лечение диффузной и кистозной форм

Употребление ее стимулирует выработку важных элементов — аденозинтрифосфатов.

Это вещество необходимо мужчинам для выработки полноценных сперматозоидов, а при его остром дефиците возможно развитие мужского бесплодия. Двояко воспринимается такое свойство фруктозы, как повышенная калорийность. С одной стороны, это способствует повышению энергетической ценности диабетической диеты, но с другой стороны, увеличивается риск неконтролируемого набора массы тела.

В пользу фруктозы в вопросе о том, можно ли диабетикам ее употреблять, говорит и тот факт, что она слаще сахара почти в 2 раза, но при этом не активирует жизнедеятельность вредных микроорганизмов в полости рта. Установлено, что при постоянном применении фруктозы практически на треть уменьшается риск развития кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости.

Когда используется фруктоза при сахарном диабете, надо помнить, что существует и польза, и вред. Нельзя забывать о таких негативных факторах:

  • увеличивается содержание жировых тканей, что повышает риск ожирения;
  • одновременно с выработкой триглицеридов повышается уровень липопротеинов, при этом возможно развитие атеросклероза;
  • фруктоза при диабете 2 типа способна достаточно активно преобразовываться в глюкозу при наличии проблем с печенью, что осложняет диабет;
  • при потреблении фруктозы в любом виде в количестве более 95–100 г/сутки опасно увеличивается содержание мочевой кислоты.

С учетом указанных отрицательных воздействий следует оставить окончательное решение вопроса о том, вредна ли фруктоза, на усмотрение врача. Естественно, что негативные стороны данного вещества проявляются при его чрезмерном потреблении. Только врач, выявив особенности течения болезни, может определить безопасные нормы и оптимальный рацион.

Когда у человека развивается сахарный диабет, разрешены определенные заменители сахара, в т. ч. фруктоза, но при этом следует учитывать ряд нюансов их употребления. Она обладает такими характеристиками:

  • в 12 г вещества содержится 1 хлебная единица;
  • продукт считается высококалорийным — 4000 ккал на 1 кг;
  • гликемический индекс — 19–21%, при этом гликемическая нагрузка порядка 6,7 г;
  • она слаще глюкозы в 3–3,2 раза и сахара в 1,7–2 раза.

Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fodiabete.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Ffruktoza

При потреблении фруктозы уровень сахара в крови практически не изменяется или растет очень медленно. Без риска ухудшения течения болезни разрешается употреблять фруктозу при сахарном диабете в таких дозах: для детей — 1 г на каждый 1 кг массы тела в сутки, для взрослых людей — 1,6 г на 1 кг массы, но не более 155 г в сутки.

Специалисты после многочисленных исследований склоняются к следующим выводам:

  1. Сахарный диабет 1 типа: ограничений по употреблению фруктозы практически нет. Контроль количества ведется по содержанию углеводов в общем рационе (количество хлебных единиц) и объему вводимого инсулина.
  2. Диабет второго типа: ограничения носят строгий характер (не более 100–160 г в сутки), в т. ч. снижение фруктового потребления вещества. В меню включаются овощи и фрукты с пониженным содержанием фруктозы.

Основной смысл употребления фруктозы при сахарном диабете — это включение в рацион фруктов и овощей с разным ее содержанием, а также приготовление специальных соков, сиропов, напитков и добавление в виде порошка в различные блюда. Наибольшее распространение нашли 2 способа получения фруктозы:

  1. Переработка топинамбура (земляной груши). Корнеплод замачивается в растворе серной кислоты. Фруктоза появляется при последующем выпаривании такого состава.
  2. Переработка сахарозы. Существующие ионообменные способы позволяют разделить сахар на глюкозу и фруктозу.

Значительное количество фруктозы потребляется вместе с фруктами, ягодами и овощами. Определенное количество ее обнаруживается и во многих других продуктах.

Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fodiabete.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FKak-upotreblyaetsya-fruktoza

При составлении диабетического меню важно знать содержание этого вещества в них.

Можно выделить такие группы натуральных источников фруктозы:

  1. Плоды с наибольшим содержанием рассматриваемого вещества: виноград и изюм, финики, яблоки сладких сортов, инжир (особенно сушеный), черника, черешня, хурма, груша, арбуз, смородина, абрикосы, клубника, киви, ананас, грейпфрут, персик, мандарины и апельсины, клюква, авокадо.
  2. Плоды с минимальным содержанием фруктозы: томаты, болгарский перец, огурцы и цуккини, кабачки, патиссоны, капуста, салат, редис, морковь, грибы, шпинат, репчатый лук, бобовые культуры, тыква, кукуруза, картофель, орехи.

Наибольшее содержание отмечается в финиках (до 32%), винограде сорта кишмиш (8–8,5), сладких грушах (6–6,3) и яблоках (5,8–6,1), хурме (5,2–5,7), а наименьшее — в грецких орехах (не более 0,1), тыкве (0,12–0,16), шпинате (0,14–0,16), миндале (0,08–0,1). Большое количество данного вещества содержится в покупных фруктовых соках. Ненатуральными поставщиками фруктозы считаются такие продукты: кукурузный сироп, кетчупы, различные полуфабрикаты для приготовления напитков.

На вопрос о том, можно ли употреблять фруктозу при диабете, специалисты дают положительный ответ при диабете 1 типа.

Нужно потреблять ее и при диабете 2 типа, но с ограничениями по суточной дозировке. Фруктоза имеет положительные и отрицательные свойства, которые необходимо учитывать при составлении диабетической диеты. Она может считаться заменителем сахара и способна «подсластить» жизнь диабетика, но рацион лучше согласовать с врачом.

Источники


  1. Цончев Лабораторная диагностика ревматических заболеваний / Цончев, др. В. и. – М.: София, 1989. – 292 c.

  2. Нарушения обмена кальция; Медицина – М., 2013. – 336 c.

  3. Ахманов М. Диабет в пожилом возрасте. СПб., изд-во «Невский Проспект», 2000–2002, 179 стр., совокупный тираж 77 000 экз.
Изображение - Фруктоза при диабете 2 типа 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 45

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here