Фасоль — природный иммуномодулятор

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "фасоль — природный иммуномодулятор" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Человеческий иммунитет представляет из себя сложную и уникальную систему, способную предотвратить возникновение одних опасных инфекционных заболеваний и нейтрализовать действие других. Для того, чтобы помочь ему противостоять различным недугам, были созданы иммуномодуляторы как синтетического, так и природного происхождения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Фасоль — природный иммуномодулятор proxy?url=https%3A%2F%2Fjette.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F05%2Frastitelnye-immunomodulyatory

Растительные иммуномодуляторы

Данные препараты обычно делят на:

Кроме всего прочего, в зависимости от состояния ИС человека иммуномодуляторы разделяют на: иммуностимуляторы и иммуносупрессоры. Сейчас дадим небольшое пояснение. Иммуностимуляторы предназначены для стимулирования иммунного ответа организма. Это необходимо при иммунодефицитном состоянии человека, когда его иммунитет недостаточно активен и ему не хватает сил справится с каким-либо заболеванием. При аутоиммунных заболеваниях применяют иммуносупрессоры. При таких болезнях иммунитет человека настолько сильный, что начинает уничтожать ткани собственного организма, принимая из за чужеродные агенты. В этом случае требуется подавление иммунного ответа и приведение его в оптимальное состояние. Для этого и существуют иммуносупрессоры.

Видео (кликните для воспроизведения).

Медицинский препарат Трансфер фактор, как раз таки относится к весьма эффективным природным иммуномодулятором, способным воздействовать своими компонентами на иммунитет человека и уравновесить все составляющие иммунной системы, благодаря уменьшению активной функции одних и увеличению других.

Иммуномодуляторы растительного происхождения всем нам хорошо известны. Это такие популярные травы как крапива, медуница, цикорий, клевер и целый ряд других. Из растений, которые мы употребляем в пищу, к иммуномодуляторам относятся фасоль, соя, горох и гречиха. Мощнейшим иммуномодулятором является трава эхинацея, чьи компоненты входят во многие косметические средства и различные медицинские препараты.

Назовем самые распространенные иммуномодуляторы растительного происхождения:

  • женьшень;
  • девясил;
  • береза;
  • грецкий орех;
  • инжир;
  • крапива;
  • лимонник китайский;
  • чабрец;
  • морская капуста;
  • аралия маньчжурская;
  • шиповник.

Изображение - Фасоль — природный иммуномодулятор proxy?url=https%3A%2F%2Fjette.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F05%2Fprirodnye-immunomodulyatory

Природные иммуномодуляторы – шиповник

Однако природные иммуномодуляторы также имеют различные противопоказания к применению, и прежде, чем решиться на их прием, следует внимательно с ними ознакомиться, чтобы не нанести своему организму вреда.

Новый медицинский препарат, универсальный иммуномодулятор и адаптоген, повышающий резистентность организма Трансфер фактор Плюс, отзывы о нем пациентов, которым назначен прием данного препарата, говорят о том, что благодаря ему излечиваются многие серьезные заболевания и восстанавливается иммунитет. Активные компоненты препарата в несколько раз усиливают функциональную активность клеток и помогают предотвратить и устранить уже мутировавшие в организме и злокачественные клетки. Благодаря антиоксидантному действию, растительные иммуномодуляторы оказывают мощное противораковое действие, а так же помогает вывести токсины после приема антибиотиков, лечения химиотерапией. При этом увеличивается чувствительность организма на антибактериальные препараты, а само лечение проходит более эффективно.

Показаниями к применению препарата являются такие серьезные заболевания, как вирусные и хронические инфекции, различные грибковые заболевания, злокачественные доброкачественные опухоли, сахарный диабет и туберкулез, кишечные инфекции различной тяжести, а так же общее укреплении иммунитета организма.

Растительные иммуномодуляторы: фасоль, эхинацея, элеутерококк

Мало кто знает, что фасоль — это один из самых эффективных иммуномодуляторов растительного происхождения. Все дело в том, что стручки и плоды фасоли богаты на вещество, которое помогает образовываться в нашем организме интерферону. Что это такое? Это белок, который очень важен для укрепления и поддержания работы иммунной системы. Поэтому, наш совет очень прост — употребляйте фасоль регулярно, отдельно или в составе ваших любимых блюд.

Изображение - Фасоль — природный иммуномодулятор proxy?url=http%3A%2F%2Fimmunar.ru%2Fuploads%2F2009%2F08%2F130

Что касается эхинацеи, то это, пожалуй, самый популярный в народе природный иммуномодулятор, который оспаривает это первенство, пожалуй, разве что с шиповником. Эхинацея пурпурная повышает активность организма, энергично борется с вредоносными бактериями и вирусами. Кроме того, эхинацея используется при лечении и профилактике разнообразных респираторных заболеваний вирусного происхождения, аутоимунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, гепатиты, нефриты и т.д., а также помогает укреплять иммунитет и защищать организм от других недугов.

Изображение - Фасоль — природный иммуномодулятор proxy?url=http%3A%2F%2Fimmunar.ru%2Fuploads%2F2009%2F08%2F131

Не менее важно и то, что настойка на эхинацеи не обладает, в отличие от некоторых других трав, токсичным эффектом. Готовить настойку необходимо в соотношении 1 к 10 с использованием 70-градусного спирта. Настаивать настойку следует 30 дней. Принимают препарат по 30 капель три раза в день за полчаса-час до приема пищи. При этом принимать ее нужно месяц, после чего делать перерыв на месяц и повторить еще раз.

Растение с трудно выговариваемым названием элеутерококк не так известно, как, скажем женьшень, и совершенно зря. Ведь препараты на основе элеутерококка способны поддержать работу организма ничуть не хуже, чем женьшень, а по ряду тестов, а так и вовсе лучше. С профилактической точки зрения принимать лекарство нужно с поздней осени до начала весны. Оно помогает укрепить работу иммунной системы, способствует снижению влияния социальных стрессов на производство в организме интерферона.

Читайте так же:  Алкоголь и сахарный диабет – допустимо или запрещено

Изображение - Фасоль — природный иммуномодулятор proxy?url=http%3A%2F%2Fimmunar.ru%2Fuploads%2F2009%2F08%2F132

Сделать препарат на элеутерококке очень просто. Достаточно залить его корни и корневища водкой в соотношении 1:1 и оставить смесь настаиваться в течение 15 дней.

Принимать настойку нужно по 30 капель, предварительно разбавив ее водой, по 2 раза в день, утром и днем, за 30 минут до еды. Протяженность курса приема составляет 30 дней. Затем, через две недели, курс можно повторить.

Есть у препарата и противопоказания, так что если одна из этих проблем вам хорошо знакома, принимать элеутерококк можно лишь по предписанию врача: гипертония, инфаркт миокарда, лихорадка, острая инфекция, возбуждение психики.

Изображение - Фасоль — природный иммуномодулятор proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pharmocean.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Flarge_2%2Fpublic%2Farticle%2F12_10_yaponiya_ng

Надо ли поднимать иммунитет и чем? Конечно, надо, ответим мы, и будем не совсем правы. Реклама, которую мы видим и слышим, тоже вносит некоторую путаницу, предлагая то иммунокорректоры, то иммуностимуляторы, то иммуномодуляторы в качестве панацеи от сезонных простуд и эпидемий гриппа. На самом деле, эти «иммуно» оказывают абсолютно разное воздействие на иммунитет и делятся на 3 основные группы.

Иммуномодуляторы нормализуют функции иммунной системы. Они бывают растительные (эхинацея, женьшень, элеутерококк, родиола розовая, аралия). У большинства из них противопоказанием является повышенное давление. Следующая группа иммуномодуляторов включает в себя необходимые для иммунной системы микроэлементы и минералы. Иммуномодуляторами являются также энтеросорбенты: активированный уголь, растительная клетчатка. Они чистят организм, избавляя его от накопившихся токсинов.

Иммуностимуляторы стимулируют работу иммунной системы. Их нужно применять только при наличии серьезных показаний и клинически подтвержденного стойкого снижения иммунитета.

Иммунодепрессанты (иммуносупрессоры) могут угнетать активность иммунной системы.Их применяют также по строгим медицинским показаниям при гипотиреозе, диабете 1 типа, ревматоидном артрите, т.е. при аутоиммунных заболеваниях, или после трансплантации органов.

Иммунная система слабеет, в первую очередь, из-за постоянных стрессов, неравильного питания, некачественной воды, плохой экологии. Чем мы должны на эти угрозы ответить, не применяя сильнодействующих препаратов без совета врача?

Мы можем употреблять пищу, которая поддерживает иммунитет. Как же ее выбрать и какие вещества должны в достаточном количестве входить в наш рацион? Что советуют диетологи?

[1]

Для поддержки иммунитета нужны белки, витамины, ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 и -6, цинк, селен, йод, лакто- и бифидобактерии, фитонциды и пищевые волокна. Каждое вещество воздействует на иммунитет по-своему.

Белки. Белки служат источником незаменимых аминокислот, нужны для синтеза иммуноглобулинов, способствуют восстановлению поврежденных клеток. Белковые продукты для нормализации иммунитета – морская рыба, мясо, яйца, молочные продукты, капуста, орехи, грибы, крупы.

Магний. Помогает восстановить баланс в организме и успокоиться при стрессах и переутомлении. Где содержится? В морепродуктах, минеральной воде, бобовых, овощах, грецких орехах, фундуке, миндале и сое, также в цельнозерновых кашах: гречке, пшене, перловке, овсе.

Цинк. Цинк участвует в синтезе гормонов главной иммунной железы – вилочковой, регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет, способствует образованию иммунных клеток, а также служит катализатором (усилителем) для витаминов А и С. Продукты, содержащие цинк – морская рыба, креветки и устрицы, мясо, печень, овсяная крупа, орехи, грибы, желтки яиц, сыр, зелёный горошек, фасоль. По статистике, 80% населения планеты, особенно, пожилые люди, не получают рекомендованной суточной нормы цинка.

Селен. Селен является антиоксидантом, участвует в выработке антител для борьбы с инфекциями, и, помимо этого, помогает сохранению в организме цинка. Продукты, содержащие селен: морская рыба, морепродукты, нежареные орехи, семена и злаки, грибы, пивные дрожжи.

Йод. Необходим для выработки в щитовидной железе гормонов, ответственных за иммунную защиту. Продукты, богатые йодом: морская рыба, морепродукты, морская капуста (ламинария), свежее молоко, яйца, чеснок, помидоры, морковь, фасоль, салат, зелёный салат, спаржа.

Пищевые волокна. Клетчатка служит сорбентом токсинов, холестерина, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ, активизирует иммунные клетки и нейтрализует воспалительные процессы. Где содержатся пищевые волокна: морская капуста (ламинария), овсяная крупа, цитрусовые, яблоки, капуста, орехи, отруби, неочищенные злаки и бобовые, семена подсолнечника.

Ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 и -6 уменьшают воспалительные процессы и влияют на укрепление иммунитета. Где содержатся: рыбий жир, жирная морская рыба (сёмга, тунец) и форель, морепродукты, оливковое масло.

Витамин D. Укрепляет кости, способствуя усвоению кальция, предотвращает развитие рака груди, простаты и кишечника, а также диабета. Кроме того, витамин отвечает за нормальное функционирование белых кровяных телец, лейкоцитов.

Содержится в жирной морской рыбе. Также образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. В холодное время года особенно ощущается его дефицит.

Для поддержания иммунитета в норме также необходимы витамины группы В, витамины А, С и ряд других.

К сожалению, идеально сбалансированную диету не всегда удается обеспечить, в силу наших климатических условий, недостатка свежих продуктов в магазинах, сезонных сложностей.

Что делать?

Многочисленные исследования показали, что практически все компоненты, нужные для «прокорма» нашего иммунитета (особенно, в условиях недостатка тепла и солнца зимой) содержатся в рыбе и морепродуктах. Но, как всегда, ученые настаивают на том, что эти продукты должны быть свежими и не подвергаться неоднократной заморозке и термообработке.

Читайте так же:  Что такое акромегалия описание, признаки, профилактика заболевания

Чтобы донести все нужные вещества до организма в максимально усвояемой форме, дальневосточные биологи, медики и технологи создали серию оздоровительных продуктов на основе морских ингредиентов ДОКТОР МОРЕ, ведь именно отечественные специалисты хорошо знают, каких биологически активных веществ не хватает нам в тот или иной сезон.

Продукты ДОКТОР МОРЕ помогут поддержать наш иммунитет на оптимальном уровне. Это, в первую очередь, комплекс ИММУНОСТИМУЛ, природный иммуномодулятор. СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЕ –натуральный комплекс, который, очищая организм от накопившихся загрязнений, также способствует нормальной работе иммунной системы. Очень важно, что эти средства не «подстегивают» иммунную систему, а помогают ее саморегуляции.

Хитозан Приморский отзывы вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.

Лучшие растительные иммуномодуляторы

На самом деле, выбор полезных для здоровья растений очень велик, и о чудодейственных свойствах многих растительных иммуномодуляторов Вы даже не догадывались!

Лучшие растительные иммуномодуляторы: лук и чеснок повышают иммунитет

Взять, хотя бы, к примеру, старую добрую «парочку» – лук и чеснок. То, что их следует кушать во время эпидемий гриппа и ОРВИ, мы все знаем с детства, однако далеко не все знают об их позитивном влиянии на организм. Так, раздавленная головка чеснока, залитая стаканом кефира на ночь, превращается в оздоровительный коктейль, принимать который стоит в течение 1 дня в 3 захода. Луковица, натертая на терке, и залитая горячим молоком, станет не только замечательным средством от простуды, но и настоящим эликсиром здоровья, повышающим иммунитет.
Клюква – еще один мощнейший иммуномодулятор, который не продается в аптеках, а растет за окном. Морс из этих сочных ягод содержит полезный витамин С, без которого организму крайне сложно сопротивляться респираторным заболеваниям. Именно поэтому врачи рекомендуют поить детишек таким напитком во время эпидемий простудных заболеваний в качестве профилактики, или же после перенесенных заболеваний для восстановления ослабленного иммунитета.

Лучшие растительные иммуномодуляторы: эхинацея для повышения иммунитета

Продолжая рассматривать тему, какие выбрать растительные иммуномодуляторы, невозможно не упомянуть очень важное растение в этой сфере. Настоящей «королевой иммуномодуляторов» по праву можно считать эхинацею, настойки из которой очень помогают в таком актуальном вопросе, как повышение иммунитета. Достаточно принимать несколько капель в день, дабы существенно снизить риск заражения вирусными и инфекционными заболеваниями, а так же для того, чтобы улучшить свое самочувствие.

Лучшие растительные иммуномодуляторы: фасоль – тоже растительный иммуномодулятор

Мало кто знает, что обычная фасоль тоже входит в список под названием растительные иммуномодуляторы. Все дело в том, что бобы и стручки этого растения провоцируют выделение интерфирона в человеческом организме, а этот белок является одним из главных «строителей» иммунной системы. Именно поэтому рекомендуется употреблять фасоль в пищу как можно чаще, дабы во время зимних холодов не подцепить простуду при первом же сквозняке.

Лучшие растительные иммуномодуляторы: шиповник сильно повышает иммунитет

Еще одним активным иммуномодулятором можно назвать шиповник, а точнее, его плоды. Эти маленькие ягоды содержат огромное множество полезных веществ, обладающих фармакологическим действием. Так, 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника, залитые 1 литром кипятка, уже через сутки превращаются в целебное лекарство, выводящее токсины из организма, восстанавливающее работу почек и укрепляющее ослабленный иммунитет.

Лучшие растительные иммуномодуляторы: столетник и Алоэ для ослабленного иммунитета

Столетник, или алоэ, тоже является растением из группы «иммунономодуляторы». Его сок, разведенный с медом, оказывает колоссальные лечебные свойства при многих заболеваниях. Достаточно накапать 3-4 капли сока столетника в чайную ложку меда, и принимать вовнутрь по 1 разу в день в течение недели. Эффект Вас поразит, однозначно!

Стакан орехов грецких, стакан кураги, по-стакана инжира, пол-стакна финика без косточек, один крупный лимон и стакан светлого меда.

Лучшие растительные иммуномодуляторы: народные рецепты

Плоды перекрутить на мясорубке, перемешать с медом. Кушать по столовой ложке утром, перед приемом пищи.
А если желудок на кислоту реагирует, то так: кураги стакан, стакан орехов грецких, стакан сладкого янтарного изюма, пачка сливочного масла, один лимон, стакан меда. Действия и прием – те же.
Храните смесь в стеклянной банке.

Поскольку очищение крови немаловажно для хорошей устойчивости к аллергенам и вирусам, потому кровушку почистить надо обязательно.
Как уже всем известно – имбирь чудесно чистит кровь и лимфу. Потому очень полезно, особо в зимне-весенний период, пить сок-фрэш из свеклы и имбиря. Сколько добавлять имбиря – сами определите опытным путем. Пить по пол-стакана, и детям можно.
Повышает устойчивость к вирусам и препятствует истощению организма отвар шиповника. Берите две столовые ложки разрезанных плодов на литровый термос, заливайте кипятком, настаивайте в течении часа. Процедите. Принимать взрослым по пол-стакана два раза в день перед едой. А детям либо утром раз пол-стакана до еды, либо два раза в день по четверть стакана.

1 стакан рябины, 1 cтакан порубленных на мелкие кусочки сухих плодов шиповника, полстакана кусочков моркови, полстакана сухих плодов черной смородины, горсть сухих ягод земляники. Две столовые ложки такой сухой смеси нужно залить двумя стаканами кипятка и настоять 10 минут. Употреблять такой напиток можно теплым, вместо чая. Он пригодится для восстановления сил после тяжелых и протяженных по времени заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета.

Читайте так же:  Обследование поджелудочной железы список анализов

Ну, вот мы с Вами и разобрались, какие выбрать растительные иммуномодуляторы, дабы укрепить свой иммунитет в пору эпидемий и холодов. Надеемся, что наши советы придут Вам на пользу, дорогие читатели

При перепечатке, ссылка на Как прожить еще, не умирать обязательна.

Фасоль в лечении рака, в питании онкобольных, как правильно ее готовить.

Железо. Фасоль имеет в своем составе большое количество железа, которое имеет очень низкую усвояемость. Для повышения усвоения железа нужно комбинировать приготовление комплексного блюда, сочетающего в своем составе другие компоненты овощей, в том числе и белое мясо. Сочетание в комбинированном блюде других видов животного белка, например, сывороточного (из молочной сыворотки), казеинового (из молока) или соевого белков, значительно снижает биодоступность железа и белка из фасоли. Фасоль оказывает общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное, гипогликемическое, гиполипидимическое, тонизирующее, противомикробное, антидиабетическое, противотуберкулезное, противовоспалительное, противоопухолевое, гепатопротекторное, кардиозащитное, нефропротекторное, нейрозащитное и остеозащитное действия.

Как противораковое средство, для лечения рака толстой кишки, рака предстательной, рака молочной железы, рака полости рта, рака глотки, рака пищевода, рака яичников и рака матки, рака шейки матки, лейкоза, хориокарциномы, гепатомы. Самая высокая противораковая активность отмечается при воздействии фасоли на рак толстой кишки и на рак носоглотки.

Масштабное исследование, проведенное в 41 стране, показало, что употребление фасоли снижает заболеваемость раком толстой кишки, раком молочной железы, и раком предстательной железы. Причем показало, что употребление фасоли два и более раз в неделю, уменьшало риск рака толстой кишки на 47%, рака молочной железы на 67% (как эстроген положительного, так и эстроген отрицательного), рака простаты на 22%. Причем, противораковый эффект явно зависел от дозировки, чем больше употреблялась фасоль, тем больше был противораковый эффект.

Антираковая, антиканцерогенная и антимутагенная активность фасоли связана в первую очередь с количеством фенольных соединений, которые снижают действие многих мутагенных соединений, таких как полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины и микотоксины, активационные ферменты. Чем темнее цвет семян, тем выше содержание флавоноидов, тем сильнее фасоль ослабляет рост рака и его мутацию.

Противораковый эффект оказывают также лектины (фитогемагглютинины), которые помогаИзображение - Фасоль — природный иммуномодулятор proxy?url=http%3A%2F%2Fxn--80adbmloyccdlew8k.xn--p1ai%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Ffasol-300x210

ют и хранить и защищать фасоль от порчи. Лектины оказывают сильное противоопухолевое воздействие на многие виды рака, но действие лектинов сохраняется только до 65 градусов по Цельсию, при 70 градусах их активность снижается на 50%, и при температуре 90 градусов исчезала вообще. Поэтому при приготовлении фасоли при низких температурах, например, используя замачивание и длительное приготовление в мультиварке (в режиме мультиповар), вы получите дополнительную противораковую активность.

Применение темных видов фасоли (черной фасоли, или фасоли Анасази и др.) нежели простых белых видов фасоли, более препятствует развитию ангиогенеза опухоли, ослабляют адгезию (сцепление клеток), уменьшая таком образом, вероятность метастазирования.

[3]

Наличие больших количеств цинка и железа в фасоли снижает риск развития карциномы плоскоклеточного рака пищевода.

Наличие растворимой и нерастворимой клетчатки фасоли является главным условием для лечения различных видов рака толстого кишечника, в том числе аденокарциномы, полипов кишечника, болезни Крона.

— Для лечения заболеваний толстого кишечника. Для лечения поносов, Регулярное употребление фасоли способствует низкой вероятности возникновения аденокарцином кишечника и различных опухолевых заболеваний. Ежедневное потребление не менее 40 г приготовленной сухой фасоли может предотвратить или почти полностью прекратить образование аденокарциномы кишечника, рецидив развития полипов (аденоматозных полипов), прекратить развитие на ранней стадии канцерогенеза толстой кишки, снизить развитие дисплазии слизистой кишечника, уменьшить тяжесть развития колита, хорошо снизить развитие рака толстого кишечника.

Обычная фасоль содержит фенольные соединения (фенольные кислоты, флавоноиды и антоцианы) и не перевариваемые ферментируемые компоненты (короткоцепочечные предшественники жирных кислот) с антиоксидантной и противовоспалительной активностью, значительно увеличивают энергию кишечного метаболизма. Значительное количество нерастворимой клетчатки, доходящей до толстой кишки, продуцирует создание микрофлорой короткоцепочечных жирных кислот и фенольных соединений с противовоспалительным эффектом.

Смешивание и приготовление семян фасоли с семенами кукурузы, часто оказывается полезным, увеличивающим лечебное воздействие на флору и слизистые толстого кишечника через воспалительный эффект. Это сочетание увеличивает антиоксидантное воздействие на кишечник, вырабатывает дополнительные факторы защиты толстого кишечника, снижает развитие опухолевых сосудов, укрепляет сосудистую стенку нормальных сосудов.

— Для лечения сахарного диабета, ожирения. Клинические исследования показывают, что потребление трех или более порций фасоли в неделю снижает угрозу диабета почти на 35%, снижая содержание α -амилазы, α-глюкозидазы и дипептидилпептидазы-IV. При этом снижается уровень глюкозы в плазме крови, гликозилированный гемоглобин и повышенные уровни инсулина. Регулярное потребление фасоли содержащей растворимую и нерастворимую клетчатку, танины и антоцианы, а также устойчивые крахмалы, уменьшает гликемический индекс у человека.

— Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для лечения гипертонии, сердечной слабости, отеках сердечного происхождения, атеросклерозе. Исследования также показали, что диеты, которые включают фасоль, уменьшают липопротеин низкой плотности (ЛПНП), повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и положительно влияют на факторы риска метаболического синдрома и тем самым уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что потребление фасоли четыре или более раз в неделю уменьшало риск развития коронарных артериальных заболеваний (22%) и сердечно-сосудистых заболеваний (11%), а потребление одной порции вареной фасоли один раз в неделю, обратно пропорционально связано с риском инфаркта миокарда до 38% .

Читайте так же:  Принципы применения инсулина короткого действия и инсулина длительного действия

— Для лечения заболеваний мочевыделительной системы, лечения мочекаменной болезни, воспаления почек, воспаления мочевого пузыря (цистита) и мочевыводящих путей, отеках почечного происхождения, нарушения солевого обмена. Часто используются и плоды, и зеленые стручки.

— Для лечения артрита, солевого обмена, ревматизма, подагры, ревматоидного артрита, ишиаса. Трехдневное потребление 100 г муки из черной фасоли и супа из фасоли, улучшало состояние артрита, значительно уменьшая боль и воспаление. — Для наружного применения. Измельченные семена применяются наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, рожистого воспаления.

Изображение - Фасоль — природный иммуномодулятор proxy?url=http%3A%2F%2Fxn--80adbmloyccdlew8k.xn--p1ai%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Ffasol-1-300x300

Особенности приготовление фасоли:

— Пропаривание фасоли увеличивало антиоксидантную способность, более сильное снижение свободных радикалов, чем приготовление кипением. Приготовление на пару более сохраняет внешний вид и текстуру фасоли, несколько сокращает сроки приготовления.

— Приготовление при паровом давлении (в скороварке) оказывает сильное снижение антиоксидантной активности фасоли, нежели просто паровое приготовление.

В воде для замачивания (после предварительного споласкивания и замачивания чистой фасоли) или в воде после пропаривания (в процессе приготовления фасоли) или в воде после кипячения остается значительное количество лечебных фенолов и триптофана, которые лучше использовать в дальнейшем приготовлении фасоли.

— Более длительное приготовление фасоли, при низких температурах (65-70 градусов по Цельсию) способствует увеличению противораковых свойств фасоли.

Смеси из замороженных овощей просты в приготовлении и очень полезны. А для современной хозяйки — и просто незаменимы.

Только овощи содержат абсолютно все витамины, необходимые для поддержания здоровья взрослых и правильного развития детей.

Иногда простой переход на овощную диету решает массу проблем со здоровьем даже без применения медикаментов.

Калорийность на 100 грамм овощной смеси в среднем не превышает 35-50 ккал, количество же полезных веществ в ней зачастую выше, чем в аптечных витаминных препаратах.

Например содержание витамина С в капусте брокколи настолько высоко, что съедая всего 100 грамм этого овоща в день взрослый человек полностью удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Так же в брокколи содержится большое количество бета-каротина.

Изображение - Фасоль — природный иммуномодулятор proxy?url=http%3A%2F%2Fosmesi.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Еще одна очень полезная капуста — цветная. Помимо большого количества витамина С в ней содержится тартроновая кислота, не позволяющая жирам задерживаться в организме.

Морковь — известный источник витамина А. Причем при термической обработке этот полезный витамин полностью сохраняется, поэтому вареная морковь так же полезна, как и сырая.

[2]

Болгарский перец — красный, желтый и зеленый — помогает ускорить метаболизм и вывести шлаки из организма.

Как и стручковая фасоль, которая помимо очищающих свойств может похвастаться еще и тем, что естественным образом снижает уровень сахара в крови.

Красная же фасоль — прекрасный природный иммуномодулятор и антиоксидант.

Еще один известный природный антиоксидант — зеленый горошек — содержит куместрол, подавляющий даже развитие раковых клеток.

Правильно замороженные овощи полностью сохраняют все витамины, а так же свежий вид и привычный вкус.

Изображение - Фасоль — природный иммуномодулятор proxy?url=http%3A%2F%2Fosmesi.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Различные компании-производители предлагают хозяйкам огромное количество видов овощных смесей для приготовления гарниров, супов и специальных блюд для детей.

Как уже понятно из названия в состав этой смеси входит капуста брокколи. Туда же добавлены слайсы моркови и кусочки цветной капусты.

Калорийность на 100 грамм составляет 28 ккал.

Одна из самых калорийных — 100 ккал на 100 грамм.
В составе: рис, зеленый горошек, кукуруза и сладкий красный перец.

Еще одна довольно калорийная (от 55 до 90ккал на 100 грамм) смесь. Основной компонент — картофель. Далее разные производители добавляют разные составляющие на свой вкус.

«Хортекс» и «4 Сезона» добавляют сладкую кукурузу, стручковую фасоль и красный болгарский перец. «Бондюэль» — желтую фасоль, шампиньоны и зеленый горошек.

Знаменитое французское блюдо из тушеных овощей. В классический рецепт входят: сладкий перец, томаты, цукини. Иногда в смесь добавляют баклажаны и оливковое масло («Бондюэль») или колечки лука («Хортекс»).

Калорийность этой смеси очень низкая — всего 18-20 ккал на 100 грамм

Традиционная болгарская смесь: сладкий перец, томаты, кабачки цукини. «Бондюэль» добавляет в смесь репчатый лук и томатную пасту, «4 Сезона» — зеленый болгарский перец. В любом варианте калорийность 100 грамм смеси составляет 30-35 ккал.

Основной компонент — красная фасоль — один из лучших источников диетического белка.

Часто в эту смесь добавляется зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек, морковь, томаты и болгарский перец.

Калорийность на 100 грамм — 50-75 ккал.

Строго говоря, единого рецепта этой смеси нет. Каждая компания-производитель собирает под этим названием свою смесь.

Читайте так же:  Несахарный диабет

«Бондюэль» считает, что весной полезно питаться брокколи, цветной капустой, зеленым горошком и морковью.

«Хортекс» придерживается того же мнения, но исключает брокколи из состава. А «4 сезона» и вовсе предлагает свой особый рецепт весенней смеси: картофель, морковь, зеленая стручковая фасоль, горошек и лук.

Калорийность смеси, естественно, разнится от одного рецепта к другому — от 35 до 55 ккал на 100 грамм.

Основу смеси составляет болгарский перец (красный и зеленый), к нему обычно добавляют лук, морковь, томаты и кусочки кабачков.

Калорийность «Паприкаш» очень низкая — порядка 20 ккал на 100 грамм.

Изображение - Фасоль — природный иммуномодулятор proxy?url=http%3A%2F%2Fosmesi.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Прекрасную овощную смесь можно приготовить и дома. Для этого сезонные овощи нужно перебрать, хорошенько помыть, порезать на небольшие кусочки и разложить по пакетам или пластиковым контейнерам.

В морозильной камере такие домашние овощные смеси могут храниться довольно долго — до двух лет, но лучше, конечно, использовать их в течение года, а на следующий сезон делать новые смеси.

Изображение - Фасоль — природный иммуномодулятор proxy?url=http%3A%2F%2Fosmesi.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Какие блюда прекрасно дополняют замороженные овощные смеси

Практически любая овощная смесь, приготовленная в пароварке или на сковороде, будет прекрасным гарниром к свиным и говяжьим отбивным.

К блюдам из рыбы лучше выбирать смеси, состоящие в основном из зеленой или желтой стручковой фасоли, а для гуляша и рагу идеально подходят мексиканская овощная смесь и паприкаш.

С ролью заправки для супов отлично справится деревенская смесь.

Так же любая овощная смесь станет красивым салатом, полным витаминов, если приготовить ее в пароварке и заправить соком лимона и оливковым маслом.

Изображение - Фасоль — природный иммуномодулятор proxy?url=http%3A%2F%2Fosmesi.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Как вкусно приготовить овощную смесь в мультиварке

Для того, чтобы у вас получился вкусный и полезный гарнир к любому блюду, нужно совсем немного.

  • овощная смесь «Брокколи» (400г).
  • соль (1/4 чайной ложки).
  • молотый черный перец (1/4 чайной ложки).
  • рафинированное оливковое масло (1 столовая ложка.
  1. Налейте оливковое масло в чашу мультиварки и включите режим «жарка».
  2. В прогретую чашу положите всю овощную смесь и готовьте 5 минут.
  3. Добавьте к овощам соль и перец. Хорошенько перемешайте. Переключите мультиварку на режим «тушение» еще на 15 минут.
  4. Выключите мультиварку и оставьте овощи под крышкой еще на 5-7 минут.

У вас получилась вкусная овощная смесь, которую можно подать в качестве гарнира к мясу или курице.

Изображение - Фасоль — природный иммуномодулятор proxy?url=http%3A%2F%2Fosmesi.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Поскольку овощи тушились в небольшом количестве оливкового масла, их можно даже использовать для детского питания. Но в этом случае соль и перец добавлять не нужно, а по готовности можно влить немного нежирных сливок и размять смесь в пюре.

Отличное блюдо для тех, кто всегда спешит — «Гавайская смесь».

  • смесь овощей «Гавайская» (400г).
  • рафинированное подсолнечное масло (1/2 столовой ложки).
  • вода (1/2 стакана).
  1. Разогрейте сковороду на среднем огне. Влейте подсолнечное масло.
  2. В горячее масло аккуратно выложите содержимое пакета — рис с овощной смесью. Распределите по сковороде, дайте обжариться в течение 2-3 минут.
  3. Хорошенько перемешайте овощи и рис, не убавляя огонь обжаривайте еще 2 минуты. В это время вскипятите воду.
  4. Залейте содержимое сковородки горячей водой, убавьте огонь до минимального. Плотно закройте сковородку крышкой на 5-7 минут.
  5. Через 5-7 минут выключите огонь и оставьте сковородку закрытой еще на 5 минут, после чего блюдо можно подавать.

Изображение - Фасоль — природный иммуномодулятор proxy?url=http%3A%2F%2Fosmesi.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

  • куриное филе (400г).
  • смесь «Брокколи».
  • рафинированное оливковое масло (1 столовая ложка).
  • молотая паприка (1 столовая ложка).
  • соль (1/2 чайной ложки).
  • молотый черный перец (1/4 чайной ложки).
  1. Нарежьте куриное филе небольшими (примерно 3х3см) кусочками.
  2. На разогретую сковородку налейте оливковое масло. Выложите в разогретое масло куриное филе. Посолите и поперчите.
  3. На среднем огне обжарьте одну сторону филе до золотистой корочки и переверните. Обжаренную сторону снова посолите, поперчите и посыпьте паприкой.
  4. Когда куриное филе будет обжарено с двух сторон, добавьте овощную смесь (брокколи, цветную капусту и порезанную морковь) и накройте крышкой.
  5. На среднем огне готовьте блюдо в течение 2-3 минут, потом, посолите овощи, убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить под закрытой крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Источники


  1. Шустов С. Б., Баранов В. Л., Халимов Ю. Ш. Клиническая эндокринология; Медицинское информационное агентство – М., 2012. – 632 c.

  2. Эндокринология. Национальное руководство (+ CD-ROM); ГЭОТАР-Медиа – М., 2012. – 1098 c.

  3. Щитовидная железа. Физиология и клиника; Государственное издательство медицинской литературы – М., 2014. – 452 c.
Изображение - Фасоль — природный иммуномодулятор 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.9 проголосовавших: 16

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here