Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "диета при панкреонекрозе поджелудочной железы" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpodzhelud.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F5673

Строгая диета при панкреонекрозе должна соблюдаться больным до тех пор, пока признаки патологии полностью не исчезнут. На это может уйти год и даже больше. В том, что состояние здоровья пациента после перенесенного панкреонекроза нормализовалось, врач сможет убедиться по результатам лабораторных анализов, которые больной должен сдавать периодически. Если негативные явления со стороны здоровья не наблюдаются, то диетический рацион начинают постепенно расширять.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Панкреонекроз — тяжелая патология поджелудочной железы, связанная с отмиранием клеток органа. В большинстве случаев ее последствием являются сахарный диабет и летальный исход. Предшественником этой опасной болезни считается острый панкреатит, который, из-за отсутствия должного лечения и несоблюдения диеты, осложняется панкреонекрозом.

К первым симптомам заболевания относится острая опоясывающая боль на уровне верхней части живота, тошнота, сопровождающаяся рвотой, и нарушение стула. Панкреонекроз не всегда ограничивается поражением только тканей железы. При благоприятствующих ему условиях он становится причиной заболевания органов, которые находятся вблизи поджелудочной.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

За сутки до хирургического лечения панкреонекроза больному не разрешается употреблять пищу и пить воду или другую жидкость. Объясняется такая строгая диета тем, что поджелудочная железа во время функционального покоя желудка должна прекратить выработку пищеварительных ферментов, участвующих в переваривании ее паренхимы.

Чтобы пациент не лишился сил и смог перенести хирургическое лечение панкреонекроза, его поддерживают за счет питательных растворов, которые вводят внутривенно.

После операции на поджелудочной железе есть диетическую пищу можно начинать лишь на 6-7 сутки. До этого времени больному разрешается только теплое питье. В качестве напитков предлагается лечебная вода средней минерализации (Боржоми, Нарзан), отвар шиповника и некрепкий чай без сахара. В сутки не более 800 мл за 4-6 приемов.

Если состояние больного панкреонекрозом остается крайне сложным, то ему запрещается даже питье. Пациента переводят на внутривенное питание. Как только состояние стабилизируется, в меню включают блюда из продуктов, способствующих восстановлению функций пищеварительной системы.

В качестве послеоперационного рациона пациенту примерно на 6-7-й день назначается нулевой стол:

  • Стол №0а — диета назначается спустя несколько суток после хирургического лечения панкреонекроза. Состоит из мясного нежирного бульона без соли, слизистого рисового отвара, компота и киселя из сушеных ягод и яблок, желе и свежих некислых соков, слегка подслащенного компота из плодов шиповника. Прием пищи дробный, порции по 200-300 г.
  • Стол №0б — диета назначается после питания №0а, в меню входят все блюда предыдущей диеты. Рацион расширяют за счет слизистых супов и каш из измельченных круп (рис, гречка, овсянка), омлета из куриных яиц, котлет из рыбы и мяса диетических сортов (готовят только на пару), сваренных всмятку яиц, рыбного и мясного пюре. Продолжительность диеты 7 дней. Питание дробное, порции по 350-400 г.
  • Стол №0в — в меню присутствуют все блюда из предыдущих нулевых диет, но количество соли немного увеличивается. Питание больного дополняется кисломолочными продуктами, запеченными яблоками, пшеничными сухариками.

Далее пациента переводят на диету №5. При остром и хроническом панкреатите это неотъемлемая часть работы по восстановлению функций поджелудочной железы. Благодаря ей и медикаментозному лечению удается избежать осложнений в виде дальнейшего панкреонекроза.

До хирургического лечения панкреонекроза и определенный период времени после операции пациентам назначают голодную лечебную диету, что обеспечивает ферментный покой железе. Больным разрешается пить только слабый отвар шиповника и минеральную воду.

Чтобы исключить истощение организма, проводится парентеральное питание. Процедура предусматривает введение питательных веществ прямо в кровь через катетер в крупную вену.

Необходимый объем и состав питательных растворов рассчитывает врач-нутрициолог, учитывая энергетические потребности организма пациента. Жидкость для парентерального введения при панкреонекрозе состоит из глюкозы, растворов аминокислот и инсулина.

Диета при панкреонекрозе — это целый список правил, которые должны соблюдаться больным в обязательном порядке. При составлении диеты лечащий врач или диетолог включает в рацион пациента продукты, которые насыщают больной организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpodzhelud.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F6643

Для облегчения работы пищеварительной системы употребляемая пища должна быть как можно более жидкого состава.

При этом специалист выбирает только те продукты, которые легко перевариваются в кишечнике и усваиваются организмом, не повышают секреторную деятельность поджелудочной железы.

Список продуктов, которые диетологи рекомендуют больным панкреонекрозом:

  • Картофель, морковь, кабачки — используют для готовки первых блюд. Перед приготовлением продукты измельчают.
  • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная) перемалывают с помощью мини-мельницы. Измельченные крупы используются для приготовления слизистых каш.
  • Постная выпечка из муки 1-2 сорта — рекомендуется употреблять в слегка зачерствевшем виде.
  • Спелые сладкие фрукты (персики, абрикосы) — их едят без кожуры и понемногу.
  • Яблоки некислых сортов — из них готовят на пару суфле, делают мусс и желе, запекают в духовке.
  • Рекомендуемое питье — отвар из плодов шиповника, несладкий слабый чай, кисели и напитки из сухофруктов, лечебная минеральная вода.

В процессе приготовления блюда разрешается солить, но суточная норма соли для больных, перенесших панкреонекроз, не должна превышать 2 г.

Список блюд и продуктов, которые можно употреблять людям с заболеванием поджелудочной железы, но в минимальном количестве и при условии хорошего состояния здоровья:

  • Молочные супы — приготовленные наполовину с водой.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженка и сметана.
  • Свежие перепелиные и куриные яйца — их отваривают всмятку, используют для приготовления омлета на пару только из белка.
  • Растительное и сливочное масла — используют при приготовлении первых и вторых блюд.
  • Диетическое мясо и рыба — продукты пропускают через мясорубку, из них готовят на пару котлеты, делают пюре.

В диетическое меню пациентов категорически запрещается вводить следующие блюда и продукты:

[1]

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • недиетические сорта мяса;
  • копчености и колбасы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирное свежее молоко и кисломолочные продукты;
  • алкоголь и любая газировка;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • ячневая, пшеничная, кукурузная крупа;
  • острые пряности и специи, соль, сахар.
Читайте так же:  Гликемический индекс свеклы

Все эти продукты тяжелые для переваривания, некоторые из них способствуют усиленной выработке ферментов поджелудочной железы, что ведет к рецидиву болезни.

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы предполагает соблюдение лечебного меню №5:

  • Легкий завтрак: омлет из яичных белков, слизистая каша из гречки, слабо заваренный чай без сахара.
  • 2-й завтрак: диетическое суфле из кураги, несладкий чай.
  • Обед: рисовый бульон, суфле из отварного минтая, желе из некислого свежеприготовленного сока с синтетическим подсластителем.
  • Перекус между обедом и ужином: обезжиренная творожная масса, компот из плодов шиповника.
  • Ужин: котлеты на пару из рыбы или мяса, суфле из сока морковки.
  • Вместо хлеба следует употреблять пшеничные сухарики, но не более 50 г в день. В меню диеты присутствует сахар, но не более 5 г в день.

Полезная пища после операции на поджелудочной железе — это диетические супы и каши с небольшим количеством соли, суфле на пару с минимальным количеством сахара и манной крупой, пудинг из нежирного творога.

  • Вода — 0,5 л.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Соцветия брокколи — 5 шт.
  • Соль (по показаниям).

Как приготовить: воду вскипятить, положить в нее картофель и брокколи, варить на среднем огне 15-20 минут. Вареные овощи отцедить, бульон перелить в чистую посуду. Картофель и брокколи измельчить в блендере до пюреобразного состояния, затем разбавить овощным бульоном. Вновь поставить на огонь и варить до густоты.

  • Обезжиренный творог — 400 г.
  • Некислое яблоко (без кожуры) — 300 г.
  • Белки куриных яиц — 6 шт.
  • Сахар (с учетом дневной нормы).

Как приготовить: творог и яблоки по отдельности измельчить в блендере до состояния пюре, затем соединить и перемешать до однородной консистенции. Постепенно добавить к ним взбитые куриные белки. Смесь распределить по формам и запечь в духовке.

Полезным рецепт суфле при панкреатите будет лишь в том случае, если блюдо приготовить на пару.

  • Компот из сухофруктов — 3 стакана.
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Куриные белки — 3 шт.
  • Сахар (по показаниям).

Как приготовить: манку сварить как обычно, но вместо молока использовать компот. Приготовленную и слегка остывшую массу взбить миксером, постепенно ввести в манку взбитые белки. Смесь разложить по формам и приготовить на пару.

Если не соблюдать лечебное питание при панкреонекрозе, то даже самые дорогие лекарства не улучшат состояние больного. Диета при панкреонекрозе должна быть обязательно. Это единственный шанс исключить появление у больного сахарного диабета, являющегося последствием гибели инсулиновых клеток.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fdieta-pri-pankre---dochnoy-zhelezyi-s---

Описание актуально на 11.12.2017

  • Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Панкреонекроз представляет собой одну из форм острого/хронического панкреатита для которого характерны выраженные деструктивные процессы в ткани поджелудочной железы. Различают:

  • асептический неосложненный панкреонекроз (острый некротический);
  • асептический осложненный мелкоочаговый панкреонекроз (инфильтративно-некротический);
  • инфицированный крупноочаговый панкреонекроз (гнойно-некротический).

Деструктивные формы панкреатита являются наиболее сложными формами заболевания и развиваются у 30-35% пациентов с воспалением поджелудочной железы. Особую опасность представляет инфицированный некроз поджелудочной железы, являющийся субстратом для развития тяжелых гнойных осложнений (флегмона забрюшинного пространства, панкреатогенный абсцесс, гнойный перитонит). Летальность при осложненных формах панкреонекроза достигает 25-40%. Инфицирование очагов некроза поджелудочной железы обусловлено, главным образом, транслокацией микрофлоры кишечника и является чаще всего полимикробным (кишечная палочка, клебсиела, энтеробактерии, протей, энтерококки).

Лечебная тактика определяется преимущественно формой заболевания. Так, если при остронекротической/инфильтративно-некротической форме ведущее значение отводится консервативной терапии и в значительно меньшей степени — операционному вмешательству, то при гнойно-некротической форме основным подходом к лечению является хирургическая операция. Правильно организованное питание при панкреонекрозе является неотъемлемой и важнейшей составляющей консервативной терапии.

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы базируется на лечебном Столе №5П (ее вариантах) и основывается на щажении поджелудочной железы от различных негативных факторов воздействия, уменьшении рефлекторной возбудимости желчного пузыря и стаза в желчных протоках/12-перстной кишке, исключении стимуляторов панкреатической секреции. Лечебное питание рассматривается в качестве важнейшего звена фармакотерапии метаболических расстройств и является основой качественного обеспечения энергетических/пластических потребностей организма пациента.

Современная концепция нутритивной поддержки больного при панкреонекрозе отказалась от концепции продолжительной (2-3 дневной) «голодной» диеты. Достоверно установлено, что голодание вызывает развитие гиподиспротеинемии, метаболического ацидоза, ускоряет развитие липолиза, усугубляет дегенеративные изменения в железе. Поэтому, продолжительность голодной диеты не должна превышать одних суток (а в тяжелых случаях от нее вообще следует отказаться) с переводом больного сразу на парентеральное питание с использованием концентрированных растворов аминокислот, глюкозы и жировых эмульсий (Интралипид 10-20%, Липовеноз), а в дальнейшем — постепенным переводом на энтеральное/смешанное питание и постепенным введением продуктов из рациона Диеты 5П первого варианта.

Установлено, что раннее парентеральное/энтеральное питание способствует ускорению репаративных процессов в поджелудочной железе и ЖКТ в целом. Алгоритм, этапы и длительность нутритивной поддержки в той или иной форме (парентерального/энтерального/смешанного и собственно диетического питания) определяются формой панкреонекроза, состоянием пациента и наличием осложнений.

Этап перевода больного непосредственно на диетическое питание должен быть постепенным. В первые 4-5 дней день в рацион вводится минеральная негазированная щелочная вода (Ессентуки №17, Боржоми), отвар шиповника, некрепкий чай маленькими порциями и назначается низкокалорийное питание, рацион питания которого содержит 60 г белков и не более 50 г жиров.

Читайте так же:  Можно ли молоко при панкреатите козье молоко и ряженка

В рационе присутствуют вареные продукты, полужидкой консистенции и лишь на 5-6 сутки пища готовится в полувязкой консистенции. Основу рациона составляет углеводная пища, поскольку она в меньшей степени стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы. В первый/второй день разрешены:

  • отвары круп (за исключением пшенной/кукурузной крупы) или слизистые несоленые супы;
  • овощные отвары;
  • черствый белый хлеб/сухари;
  • жидкие хорошо протертые каши;
  • протертые компоты/желе и кисели из фруктового сока с сахарозаменителем (ксилитом);
  • некрепкий зеленый чай с сахаром.

На третьи сутки в рацион к углеводной пище постепенно добавляют продукты, содержащие белок: паровой омлет из 1-2 яиц в день, некислую творожную пасту/пудинг. На 4-е сутки — суп из отварного мяса, каши на молоке. С 6-7 дня рацион расширяется за счет добавления протертых овощных супов (кроме капусты), сливочного масла, морковного, свекольного или картофельного пюре, рыбного/мясного суфле, а еще через 3-4дня – паровые котлеты из курицы, говядины, индейки, рыбы (кожу, жир и сухожилия удаляют).

Приемы пищи дробные (до 8 раз) и порциями не более 250 г, начиная с 50-100 г. По мере стихания симптоматики (уменьшения боли/улучшении переваривания) больного переводят на второй вариант диеты, энергетическая ценность которой повышена до 1600 ккал/сутки с содержанием 70-80 г белка, 50 г жира и 200-250 г углеводов из которых 15 г приходится на сахар, 5-6 г поваренной соли.

Объем свободной жидкости 1,5-2. Пища готовится в отварном/паровом виде, протирается, а позже — просто тщательно измельчается. Аналогичные подходы к диетическому питанию практикуются и после операции при панкреонекрозе.

Следует учитывать, что длительность нахождения на лечебном питании должна составлять не менее одного года, а в ряде случаев соблюдаться пожизненно. Основной Стол 5П представляет собой физиологически полноценное питание с содержанием белка на уровне 110-120 г, жиров — нижнюю границу нормы (70-80 г/сутки) и незначительное ограничение углеводов, в основном за счет простых углеводов. Предусмотрено исключение из рациона экстрактивных веществ и грубой клетчатки.

С этой целью мясо варят несколько раз небольшими кусками, периодически сливая воду. Затем отваренное таким образом мясо используют для приготовления различных блюд. В рационе широко используются продукты, обладающие способностью ингибировать протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.

Исключаются тугоплавкие жиры животного происхождения, поскольку у больных зачастую имеет место стеаторея (наличие жиров в каловых массах), поэтому целесообразно вводить в рацион питания рафинированные/нерафинированные растительные масла.

Не разрешается употреблять продукты с выраженным сокогонным действием: бульоны на мясном/рыбном/костном и грибном бульонах, жаренные блюда. Категорически запрещается прием алкогольсодержащих напитков, оказывающих выраженную стимуляцию панкреатической секреции.

В период ремиссии рацион питания расширяется за счет овощей/фруктов, которые разрешается употреблять и в сыром виде в составе винегретов, салатов или гарниров. Помимо каш разрешается употреблять макароны, крупеники, плов с отварным мясом. Супы готовятся преимущественно не протертыми и постепенно вводят борщи свекольники, щи. Разрешается использовать в небольших количествах пряности и соусы домашнего приготовления.

В стадии ремиссии рекомендуется принимать негазированные мало- среднеминерализованные минеральные воды в теплом виде на протяжении месяца. Питание остается дробным (до 6 раз в сутки), без переедания. При наличии сопутствующих заболеваний (холецистит, гастрит) диета корректируется.

[3]

Рацион питания при панкреонекрозе поджелудочной железы включает:

Примерное меню и особенности диетического питания при панкреонекрозе тканей поджелудочной железы

Диета при некрозе поджелудочной железы — это специально подобранный целый комплекс правил, который обязательно должен соблюдаться пациентом с данным диагнозом. При составлении диетического меню важно учитывать все уязвимые стороны организма больного человека.

При этом нужно дать возможность ослабленному организму получать в достаточном количестве все необходимые витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Однако не забывать о том, что вся пища должна легко усваиваться и перевариваться, а также не способствовать повышению показателя секреции ПЖ.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fopankreatite.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F000


Некроз ПЖ или панкреонекроз – это одно из серьезнейших осложнений, которое возникает при остром либо хроническом панкреатите. При этой патологии наблюдается процесс отмирание тканей поджелудочной железы, в том числе и окружающих ее кровеносных сосудов и нервных кончиков.

Одним из основных факторов, провоцирующие развитие панкреонекроза является игнорирование предписаний диетолога, когда больной употребляет запрещенные продукты, в частности, острую, жирную и жареную пищу, а также алкоголь.

Для болезни характерна такая симптоматическая картина:

  • Сильная, практически труднопереносимая боль в левом подреберье.
  • Интенсивная и частая рвота.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышенная температура.
  • Понос.
  • Лихорадка.

К сожалению, пациенты должны знать, что при панкреонекрозе операционное вмешательство является неминуемым фактом, поэтому в предоперационный период терапия начинается с обязательного соблюдения диетического стола.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fopankreatite.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F11


Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы до операции подразумевает «нулевое» питание, то есть, ни кушать, ни пить нельзя. Силы организма поддерживаются введением медикаментозных растворов непосредственно в кровь: глюкоза, жиры, аминокислоты. Это нужно для того, чтобы ПЖ не производила ферменты, которые разъедают паренхиму. Также данный метод питания применяется и во время обострения недуга.

Послеоперационная диета при панкреонекрозе все также «нулевая» и только на 5-тый день после операции пациенту разрешается употребление воды: 4 стакана воды и отвар из шиповника.

Если самочувствие человека не ухудшается, то через два дня осуществляется вход в диету после панкреонекроза, то есть переход на диетический стол № 5П. В первые дни подается только пресная пища, с абсолютным отсутствием соли, специй и жиров. В последующие дни меню постепенно расширяют.

Также стоит обратить внимание на немаловажные нюансы диеты при панкреонекрозе после операции:

  1. Питаться нужно не менее 5-6 раз в сутки, но дробными порциями.
  2. Для предупреждения запоров перед сном пить не жирный кефир, простоквашу, также полезным будет сок из свеклы.
  3. Избегать всех нежелательных продуктов, которые перечислены ниже.
  4. Ни в коем случае не переедать.
  5. С 3-го или 5-го дня недомогания на протяжении недели придерживаться первой версии диетического стола № 5П. Потом переключаются на вторую вариацию диетстола. Такая последовательность помогает предотвратить переход острой формы панкреатита в хроническую форму.
Читайте так же:  Свекла при сахарном диабете 2 типа красная, вареная

Соблюдение этих несложных правил способствует стабилизации состояния пациента, и предупреждает возможные рецидивы.

Завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару; пюре-образная гречневая каша на водяной основе полувязкой густоты; несладкий низкой концентрации чай.

2-ой завтрак: Суфле из кураги; некрепкий, чуть подслащенный чай.

Обед: Вязкий рисовый супчик; паровое суфле из рыбы; желе, приготовленное на основе вишневого сока с прибавлением ксилита.

Полдник: нежирный творог; напиток из шиповника.

Ужин: паровые котлеты из отварного мяса; морковное суфле, приготовленное на пару.

Перед сном: напиток из ягод шиповника.

Дневная норма следующих продуктов: сухарики – не больше 50 г; сахар – 5 г.

Завтрак: паровые котлетки из нежирной рыбы; полувязкая каша из рисовой крупы, приготовленная на водяной основе; слабый подслащенный чай.

2-ой завтрак: пресный творог; чай или отвар шиповника.

Обед: овощной суп-пюре с перловкой; вареное филе телятины; картофельное пюре; а также напиток из кураги.

Полдник: печеное яблоко; компотик из свежих ягод.

Ужин: рулетики из отварного куриного филе с начинкой из белкового омлета; приготовленная в пароварке запеканка из маложирного творога; чай или отвар ромашки.

Перед сном: нежирный творог; кисель на основе сока из вишен.

Суточная норма следующих продуктов: вчерашний хлеб (подсушенный) – 200 г, сахар – не больше 30 г.

Правила составления меню для ежедневного питания при болезни

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fopankreatite.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F33


Диетическое питание при панкреонекрозе – это пожизненно и нарушать его ни в коей мере нельзя.

Итак, что можно есть при панкренекрозе поджелудочной железы? Ниже прилагаются основные моменты диетического стола № 5П. Исходя из предписаний, можно разрабатывать и составлять ежедневные меню:

  1. Подсушенный хлеб, сухарики, пресное печенье.
  2. Первые кушанья: супчики с измельченными овощами, с присовокуплением вермишели или круп (преимущественно рис, гречка, овсянка).
  3. Вареное, паровое мясо пресных сортов и такую же рыбу, перед подачей на стол перетирают либо измельчают.
  4. Сливочное масло допускается не больше 10 г в сутки (по другим источникам – 30 г), поэтому оптимальный вариант для вашего случая нужно уточнять у специалистов.
  5. В отношении яиц разрешаются исключительно белки, из которых готовят паровые омлеты.
  6. Растительное масло допускается использовать в количестве не больше 20 г (в том числе и в блюдах).
  7. Фрукты при панкреонекрозе должны быть созревшими и мягкими (груша, яблоко), при этом избегаются кислые фрукты-ягоды.
  8. Из молочной продукции разрешается кушать кисломолочку и творог со слабой жирностью.
  9. Из напитков разрешается пить свежеприготовленные и разбавленные соки, слабый чай, травяные отвары, компоты без сахара.

Основные правила приготовления блюд заключаются в следующем:

  • Еда должна исключительно теплой, ни в коей мере не прохладной либо горячей.
  • Пища приготавливается без жиров, добавления каких-либо приправ и соли.
  • В отношении сливочного масла или молока, то их прибавляют уже в готовые блюда, при этом суточная доза масла все также не должна быть выше 10 г.
  • Подсаливать еду разрешается, но норма соли не должна превышать 2 г в день.

Также пациентам с панкреонекрозом стоит обратить внимание на важный нюанс, который заключается в том, что вышеуказанная диета может перейти еще и в диетический стол при сахарном диабете.

Это объясняется тем, что одним из возможных усугублений панкреонекроза ПЖ является развитие панкреотогенного сахарного диабета, который появляется вследствие того, что некоторые ферменты способны расщеплять клетки, производящие инсулин, что и провоцирует формирование данного заболевания.

Теперь перейдем к списку тех продуктов, которые противопоказаны при диете 5П после панкреонекроза.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fopankreatite.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F44


При соблюдении диеты № 5П необходимо избегать ниже перечисленных продуктов, употребление которых, даже в малой дозировке, могут привести к усугублению состояния пациента.

Продукты, которые нельзя кушать при некрозе ПЖ:

  • Все супы на отварах из грибов, мяса и рыбных пород.
  • Свежеиспеченный хлеб и булки, в том числе и из ржаной муки.
  • Сдобную и кондитерскую выпечку.
  • Охлажденные овощные салаты и другую еду из свежих овощей.
  • Алкогольные напитки.
  • Молочные супчики.
  • Виноградный сок.
  • Кофе, какао, конфеты, шоколад.
  • Яичницу и любая еда из яиц.
  • Копченные, колбасные изделия.
  • Консервацию.
  • Мясные и молочные продукты с высокой жирностью.
  • Пряные приправы, а также отдельные фрукты и овощи.
  • Перловка, пшенка.

Помимо этого, под запретом следующие овощи:

  • Кукуруза и бобовые культуры.
  • Редька и репа.
  • Листья шпината и щавеля.
  • Чеснок и лук.
  • Сладкие перцы.
  • Капуста.

Придерживаться ограничений в питании нужно до тех пор, пока негативная симптоматика не уйдет окончательно, а все обследования будут в норме. Обычно на это уходит до 6-9 месяцев.

Далее, если не будет отмечаться каких-либо негативных проявлений, меню можно будет потихонечку расширить.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fopankreatite.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F20

Ингредиенты:
  • Молоко низкой жирности – 1 стакан.
  • Гречка – 3 ст.л.
  • Слив. масло – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить: гречку перебрать, удалить частицы мусора, далее промыть и сварить на воде до полуготовности с добавлением соли.

Затем влить молоко, прибавить сахар и довести до готовности. По желанию добавить масло перед подачей.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fopankreatite.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F10

Ингредиенты:
  • Куриный фарш – 150 г.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Вчерашний хлеб – 20 г.
  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить: хлеб вымочить в молоке, соединить подготовленный хлеб с фаршем, прибавить соль.

Из готовой котлетной массы сформировать небольшие котлетки, уложить в пароварку и выдержать до готовности 30 минут.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fopankreatite.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F30

Ингредиенты:
  • Мякоть тыквы – 130-150 г.
  • Яблоко – ½ среднего плода
  • Яичный белок
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Масло – ½ ч.л.
Читайте так же:  Лечениe сахарного диабета 2 типа - что зависит от пациента

Как приготовить: очищенную мякоть тыквы и яблока нужно нарезать мелкими кусочками, переложить в сотейник и тушить с добавлением небольшого количества воды до мягкости, после чего превратить в пюре при помощи блендера или толкача.

Подготовленное пюре смешивают с горячим молоком, маслом, сахаром и манной крупой. Как только смесь слегка остынет, добавьте взбитую пенку яичного белка. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще немного крупы.

Массу выкладывают на смазанный противень и запекают при температуре 170 градусов 25-30 минут.

Пациентам с некрозом поджелудочной железы для поддержания своего здоровья необходимо внимательно прислушиваться ко всем указаниям своего лечащего врача. Важно постараться не поддаваться соблазну и ничего не кушать из запрещенных продуктов, даже в малом количестве.

Диета должна соблюдаться неукоснительно, иначе все врачебные старания пойдут насмарку, а состояние больного ухудшиться.

  • Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fopankreatite.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2F8888Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fopankreatite.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F11866492_images_1756948733-6-150x150

Что входит в лечебный диетический стол при холецистите и панкреатите?

Диета при холецистите и панкреатитезначительно отличается от общепринятых диет, к которым прибегают желающие избавиться от лишнего веса, хотя, конечно, объемы при таком питании значительно уменьшатся.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fopankreatite.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fimg_6ac574168548c54097392f9b77ffa583-150x150

Лечебное голодание при разных формах панкреатита

Когда происходит обострение болезни, многие врачи говорят, что пациенту нужен голод, холод и покой при панкреатите. Естественно, эту фразу не нужно воспринимать буквально.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fopankreatite.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F1255-150x150

Особенности диетического питания при обострении панкреатита

Главная задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспаления поджелудочной.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fopankreatite.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F1022531_940x531-150x150

Разрешено ли вводить яйца в питание больного панкреатитом?

при строгом соблюдении рекомендаций специалистов употребление блюд из куриных или перепелиных яиц не станет причиной осложнений или дополнительных проблем со здоровьем

Употребление в большом количестве вредной пищи и алкоголя негативно отражается на работе органов пищеварения. Лечебная диета при панкреонекрозе выступает главной составляющей реабилитации больного после операции. Специалисты разработали несколько вариантов режима принятия пищи в зависимости от стадии патологии. Это знаменитая диета №5 и ее разновидности, а также лечебное голодание и парентеральное питание.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpodzhelud.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FLechebnaya-dieta-500x300

Выбор диеты обусловлен стадией, на которой находится заболевание. При обострении панкреонекроза, до и после операции пациенту показано лечебное голодание. Такая мера способствует прекращению выработки ферментов поджелудочной железой, что ведет к уменьшению болей.

Через день после операции больного переводят на парентеральное питание, когда необходимые организму элементы вводятся непосредственно в кровь, минуя пищеварительный тракт. Растворы для кормления такого типа содержат питательные вещества и биологически активные химические элементы. Производители выпускают препараты, которые включают аминокислоты, витамины, минералы, глюкозу и жирные кислоты.

Виды операций при панкреонекрозе. Каковы прогнозы врачей читайте в следующей статье.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpodzhelud.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fzelenii-chai-e1510561185842-500x300

Через 4-5 дней после операции больному разрешается пить минеральную воду, чай и отвар шиповника. Жидкость вводится в организм не более 4 раз в сутки по 1 стакану. Если состояние пациента стабильно, через неделю ему назначается лечебная диета №5. Питание при панкреонекрозе регламентировано чрезвычайно строго, несоблюдение его принципов чревато тяжкими последствиями.

Пациент, соблюдающий диету, должен есть часто (не менее 6 раз в день), но небольшими порциями. Пища для больного панкреонекрозом варится или готовится на пару, но не жарится. Блюда должны тщательно измельчаться и иметь однородную структуру. Диета допускает только пресные и нежирные продукты, чтобы не раздражать внутреннюю поверхность органов пищеварения.

При заболевании следует употреблять молочные продукты, которые содержат необходимый организму животный белок. Обязательно включать в рацион нежирные кисломолочные напитки: домашнюю простоквашу, кефир, йогурт, ряженку. Обезжиренный творог бесценен из-за высокого содержания кальция. Масло и сметана включаются в меню в минимальных дозах в период ремиссии.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpodzhelud.info%2Fwp-content%2Fcache%2Fthumb%2Fa4%2F9a05c844c50eea4_680x409

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpodzhelud.info%2Fwp-content%2Fcache%2Fthumb%2F66%2F99de6805e589d66_680x409

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpodzhelud.info%2Fwp-content%2Fcache%2Fthumb%2Fd6%2Fb9619ef7a06c9d6_680x409

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpodzhelud.info%2Fwp-content%2Fcache%2Fthumb%2Fa4%2F9a05c844c50eea4_189x126

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpodzhelud.info%2Fwp-content%2Fcache%2Fthumb%2F66%2F99de6805e589d66_189x126

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpodzhelud.info%2Fwp-content%2Fcache%2Fthumb%2Fd6%2Fb9619ef7a06c9d6_189x126

Белковую диету дополняют мясные продукты. Допускаются к употреблению говядина нежирных сортов, крольчатина и телятина. При острой стадии заболевания готовят тефтели на пару из сырья, дважды прокрученного через мясорубку. Потом мясо можно запекать и тушить. Диета разрешает включать в рацион индейку и курицу, которые легко усваиваются организмом.

[2]

Источником кальция и фосфора при диете является нежирная рыба. Подойдут хек, камбала, щука. При обострении болей из них готовят паровые тефтели, в стадии ремиссии рыбу можно отваривать и тушить. Рацион больного дополняют морепродукты: мидии, креветки, кальмары.

Яйца в острой стадии употребляются только в виде паровых омлетов без желтка. Дневная норма — 2 белка. При диете показаны куриные и перепелиные яйца. Через 20-30 дней после операции можно варить продукт всмятку.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpodzhelud.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fbelyj-hleb-500x300

Из круп на разбавленном молоке готовят протертые каши: манную, рисовую, гречневую, овсяную. Крупы также можно добавлять в суп и делать запеканки. Хлеб для находящихся на диете берут белый, из муки высшего сорта, желательно вчерашней выпечки. Его можно подсушивать или готовить из него сухарики.

Из фруктов диета рекомендует яблоки, бананы, груши. Постепенно в рацион вводят персики, сливы, абрикосы, виноград без косточек, некислые цитрусовые. Они употребляются в натуральном виде или в форме желе, муссов, киселей, компотов, свежевыжатых соков. Овощи отваривают, готовят на пару и тушат. Диета разрешает употребление картофеля, кабачков, тыквы, цветной капусты, зеленого горошка, свеклы.

Сладкое в рационе сводится к минимуму. При облегчении симптомов можно позволить себе мед, варенье, галеты, сахар, небольшой кусочек зефира. К разрешенным при диете напиткам относят минеральную воду без газа, некрепкий чай, кисель, компот, отвар шиповника. Соки — только свежеприготовленные и разбавленные водой.

Диета предписывает отказ от жирных, копченых, соленых, острых и консервированных продуктов. Запрещено цельное и сгущенное молоко, мороженое.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpodzhelud.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fotkaz-ot-ostrogo-i-zhirnogo-1-500x300

Не следует употреблять в пищу копченые, плавленые и острые сыры, свинину, баранину, полуфабрикаты и изделия из мяса (колбаса, сосиски, сардельки). Находятся под запретом утка и гусь.

Читайте так же:  Блины для диабетиков готовимся к масленице!

Супы при диете нельзя варить на мясном, рыбном и грибном бульоне. Рыба — только постная. Семга и сардины для больного панкреонекрозом не подойдут. От глазуньи и сваренных вкрутую яиц на время лечения тоже придется отказаться.

Среди фруктов под запретом находятся кислые сорта яблок, ягод. цитрусовых. Диета предписывает отказ от острых приправ на основе хрена, чеснока, горчицы. Употребление капусты, бобовых, зелени и помидоров сводится к минимуму. Хлеб не должен быть только что выпеченным или содержать добавки (например, отруби). Не приветствуется продукт из ржаной муки.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpodzhelud.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Ftort-e1510142873900-500x300

Диета сильно ограничивает сладости. Специалисты запрещают практически все виды тортов, пирожных и конфет. Из напитков придется отказаться от кофе, какао, газированной воды. Для пациентов, соблюдающих диету, категорически не допускается употребление спиртосодержащих напитков. Вся пища должна быть свежая, не содержать консервантов, искусственных добавок и красителей.

Все блюда для больных, находящихся на диете, готовятся исключительно из диетических и свежих продуктов.

4 ст.л. гречки перебирают, моют и варят в подсоленной воде до полуготовности. Затем в кастрюлю добавляют 0,5 л кипяченого молока, 1 ч.л. сахара и томят на медленном огне. Готовую гречку можно сдобрить маленьким кусочком сливочного масла.

Небольшой кусок хлеба (25 г) замачивают в молоке. Постный говяжий фарш (150 г) и хлеб смешивают и немного солят. Из полученной массы формируют тефтели. Их готовят в пароварке или в специальной посуде с двойным дном на умеренном огне.

  1. Винегрет. Квашеную капусту (250 г) и соленый огурец нужно предварительно замочить в воде на 30 минут, чтобы убрать лишнюю кислоту. 2 картофелины и свекла средней величины отвариваются в кожуре до полной готовности. Все ингредиенты режутся кубиками, перемешиваются и заправляются несколькими каплями растительного масла.
  2. Свекольный. Корнеплоды варятся до полной готовности. Затем свекла измельчается, слегка подсаливается и заправляется небольшим количеством растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Завтрак: плов с сухофруктами.

Перекус: омлет на пару, стакан киселя.

Обед: куриный бульон с вермишелью, кусочек сыра.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: филе хека, запеченное в духовке.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpodzhelud.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fomlet-2-500x300

Завтрак: курица, приготовленная на пару.

Перекус: овсянка, стакан отвара шиповника.

Обед: протертый суп из картофеля с ложкой сметаны, макароны из твердых сортов пшеницы.

Полдник: стакан домашней простокваши.

Ужин: овощное рагу из кабачков и моркови.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpodzhelud.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fotvar-iz-shipovnika-e1510561121882-500x300

Завтрак: свекольный салат с ложкой сметаны.

Перекус: гречневая каша, зеленый чай.

Обед: рисовый суп с фрикадельками, пюре из моркови.

Полдник: стакан йогурта домашнего приготовления.

Ужин: куриное суфле с морковью.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару.

Перекус: домашний творог с нежирной сметаной.

Обед: кабачки, фаршированные овощами, куриная грудка.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: мясной рулет, фаршированный омлетом.

Завтрак: гречневая каша, галеты с сыром.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpodzhelud.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fgrehka-1-500x300

Перекус: паровой омлет, чай с сухарями.

Обед: уха из щуки, желе из сладких ягод.

Полдник: стакан бифидока.

Ужин: овсянка, запеченное яблоко.

Завтрак: рисовая каша на молоке.

Перекус: чай с ломтиком сыра.

Обед: запеканка с макаронами, брокколи и сыром, компот.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: рыбное суфле.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpodzhelud.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fovsianaia-kasha-500x300

Завтрак: овсяная каша с изюмом.

Перекус: абрикосовое желе, зеленый чай.

Обед: овощной суп, суфле из говядины.

Полдник: стакан домашней просткваши.

Ужин: рыбный рулет с овощами, приготовленный на пару.

Этот вариант лечебного питания предусмотрен для больных в состоянии ремиссии. Данная диета сохраняет принципы механического, термического и химического щажения с целью предотвращения рецидивов заболевания и коррекции возникших нарушений.

Главные принципы диеты 5б:

  • повышенное количество белка при снижении доли жиров и углеводов;
  • блюда готовятся на пару или отвариваются;
  • не допускаются чрезмерно горячие или холодные блюда;
  • питание производится дробно небольшими порциями;
  • исключается грубая клетчатка;
  • ограничивается количество соли.

Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpodzhelud.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fdrobnoe-pitanie-500x300

Детская диета построена на тех же принципах, что и у взрослых, но на некоторые ключевые моменты все же стоит обратить внимание. При питании маленьких детей (до 3 лет) следует исключить из рациона свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки, все цитрусовые, ягоды с косточками и толстой кожицей, которые могут повредить нежные ткани внутренних органов.

Дети постарше идут в детский сад и школу. Питание в этих учреждениях должно быть диетическим, но оно не настолько строгое, как требуется при панкреонекрозе. Поэтому при оформлении ребенка в данные заведения необходимо проследить, чтобы в карте был четко прописан диагноз с соответствующими рекомендациями для организации питания. Следует также провести беседу с самим ребенком и объяснить ему необходимость соблюдения диеты.

Строгий режим питания соблюдается на протяжении месяца после операции. При отсутствии осложнений диета допускает введение в рацион пациента дополнительных продуктов.

Больной должен сам контролировать реакцию своего организма на каждое блюдо во время реабилитации. В случае возобновления болей или появления чувства дискомфорта следует рассказать об этом врачу.

Источники


  1. Балаболкин М. И., Клебанова Е. М., Креминская В. М. Фундаментальная и клиническая тироидология; Медицина – М., 2013. – 816 c.

  2. Александровский, Я. А. Сахарный диабет. Эксперементы и гипотезы. Избранные главы / Я.А. Александровский. – М.: СИП РИА, 2005. – 220 c.

  3. Мазовецкий А. Г., Великов В. К. Сахарный диабет; Медицина – , 1987. – 288 c.
Изображение - Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4 проголосовавших: 83

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here