Диета при гестационном диабете

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "диета при гестационном диабете" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – заболевание, возникающее у женщин в период беременности. В большинстве случаев оно исчезает самостоятельно. Однако иногда ГСД вызывает серьезные осложнения. Избежать их можно, если соблюдать определенную диету. В чем особенность диеты при гестационном диабете?

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Диета при гестационном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fbezdiabeta.net%2Fimages%2Fdiety%2Fdieta-pri-gestacionnom-diabete

Диета без каких-либо ограничений при гестационном диабете может привести ко многим опасным последствиям. В их числе:

  • нарушение кровообращения между плодом и матерью;
  • раннее старение плаценты;
  • задержка в развитии плода;
  • сгущение крови и закупорка кровеносных сосудов;
  • увеличение веса плода;
  • травмы и прочие осложнения при родах.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Суточное меню при ГСД рекомендуется делить на 6 приемов пищи. Дробное питание предотвращает резкий рост уровня глюкозы в крови. При таком режиме беременная не страдает от сильного голода. Важно, чтобы общая калорийность рациона не составляла более 2000–2500 ккал в день.

Диета при ГСД не должна истощать организм и одновременно препятствовать набору лишних килограммов. В первом триместре полнота более чем на 1 кг в месяц считается ненормальным. Во втором и третьем триместре – более чем на 2 кг в месяц. Избыточный вес создает нагрузку на организм, повышает риск отеков, увеличения АД и осложнений со стороны плода. Старайтесь не переедать и не пропускать приемы пищи. Оптимальный интервал между ними – не более 2–3 часов.

Рацион диеты при гестационном диабете должен состоять из белковой пищи (30–60%), полезных жиров (до 30%) и углеводов (40%). Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они долго расходуются и не вызывают резких изменений показателей глюкозы в крови. Также в рационе обязательны овощи и фрукты с минимальным гликемическим индексом. Убедитесь, что они свежие, а не замороженные, без добавок в виде сахара, соли, соуса и жиров. Обязательно читайте этикетку на упаковке: состав продукта, полезные свойства и срок годности.

Через час после каждого приема пищи измеряйте показания глюкометра. Полученные результаты вносите в дневник самоконтроля.

Предотвратить развитие гестационного диабета можно, рассчитав калорийность суточного меню. Для этого используется соотношение не более 35 ккал на 1 кг от нормы понедельного набора веса при беременности (BMI) и идеальной массы тела (ИМТ): ИМТБ = (ИМТ + BMI) × 35 ккал.

Для расчета ИМТ применяется формула: ИМТ = 49 + 1,7 × (0,394 × рост в см – 60).

Список разрешенных продуктов при гестационном диабете довольно большой. Беременной можно есть твердые сыры, творог, сливочное масло и жирные сливки. Натуральный йогурт рекомендуется использовать только для заправки салатов.

Из мясного ассортимента допустимы куриное филе, крольчатина, диетическая телятина и индейка. Не чаще 1 раза в неделю разрешается есть нежирные части свинины. Супы лучше варить на овощном или курином бульоне. При готовке птицы меняйте воду 2 раза. Хорошо себя зарекомендовали морская капуста, рыба и морепродукты. Яйца ешьте не более 3–4 шт. в неделю (сваренные вкрутую или в виде омлета).

При гестационном диабете можно включить в диету сою, соевую муку и молоко. Из бобовых подойдут горох и фасоль. В небольшом количестве употребляйте фундук и бразильский орех, семена подсолнечника (не более 150 г за один прием). Арахис и кешью строго противопоказаны.

Из овощей разрешены картофель (только не жареный), все виды капусты, зеленая спаржевая фасоль, авокадо, кабачковые культуры, огурцы, баклажаны, шпинат, острый стручковый перец, зеленый лук и пряная зелень. На обед допускается употребление небольшого количества сырой моркови, свеклы, тыквы и репчатого лука. Грибы тоже включают в состав блюд для диабетиков.

При ГСД разрешены практически все, кроме винограда и бананов. Замените ими соки, чтобы получать больше полезных веществ и клетчатки. Грейпфруты употребляйте с осторожностью, предварительно проверив реакцию организма.

Пейте больше очищенной воды без газа. Подойдут морсы, коктейли, сиропы, квасы, чай и томатный сок (не более 50 мл за прием).

Повышение уровня сахара в крови могут спровоцировать заменители сахара, подсластители, варенье и джемы, мед, мороженое и кондитерские изделия. Не менее опасны в диете при ГСД концентрированные овощные и фруктовые соки, сладкие газированные напитки.

Из рациона следует исключить сдобу и хлебобулочные изделия (включая цельнозерновые). То же касается диетических хлебцов, мюсли и хлопьев из пшеничной муки и других злаков.

Противопоказаны при гестационном диабете сгущенное молоко, мягкие десертные сыры и молочная сыворотка. Также нельзя употреблять жареные и жирные блюда. Такая пища создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Излишне соленые, острые и кислые блюда тоже не принесут пользы. По этой же причине не следует увлекаться черным хлебом (кислотность продукта довольно высокая).

Категорически запрещены консервированные супы и полуфабрикаты, маргарин, кетчуп, магазинный майонез и бальзамический уксус.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, в том числе гестационном, разработана особая система питания: 9 стол.

Существует множество рецептов, которые впишутся в диету при гестационном диабете. Они основаны исключительно на полезных продуктах.

Рыбные котлеты. Потребуется: 100 г филе судака, 5 г сливочного масла, 25 г нежирного молока, 20 г сухарей. Сухари размочите в молоке. Измельчите их при помощи мясорубки вместе с рыбой. Добавьте в фарш растопленное масло. Сформируйте котлеты и поместите их в пароварку. Готовьте 20–30 минут. Подавайте с овощами, свежей зеленью или тушеной капустой.

[2]

Молочный суп. Понадобятся: 0,5 л нежирного молока (1,5%), 0,5 л воды, 2 картофелины средних размеров, 2 моркови, полголовки белокочанной капусты, 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. свежего зеленого горошка, соль по вкусу. Тщательно помойте и очистите от кожуры овощи. Измельчите их и сложите в эмалированную посуду. Добавьте воду и поставьте емкость на огонь. Посолите бульон, когда он закипит. Томите овощи на медленном огне, пока они не разварятся. Слейте отвар и протрите все через сито. Наберите в кастрюлю молоко, высыпьте картофель, горошек, капусту и морковь. Когда суп закипит, добавьте манку и варите 10–15 минут.

Читайте так же:  Несахарный диабет. что это за заболевание и какие у него симптомы

Тушеные баклажаны. Потребуется: 50 г сметанного соуса, 200 г баклажанов, 10 г подсолнечного масла, щепотка соли и свежая зелень. Овощи помойте и очистите от кожуры. Затем измельчите, посолите и оставьте на 10–15 минут. Смойте лишнюю соль, добавьте немного постного масла и 2 ст. л. воды. Готовьте баклажаны 3 минуты. Влейте соус и тушите еще 5–7 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Запеканка из хлеба с морковью и творогом. Понадобятся: 1 ч. л. сыродавленного подсолнечного масла, 200 г обезжиренного творога, 1 ст. молока, 200 г ржаного хлеба, 4 моркови, 1 яичный белок, щепотка соли и 1 ст. л. панировочных сухарей. Морковь отварите и измельчите на крупной терке. Добавьте творог, размоченный в молоке хлеб и яйцо. Налейте на противень масло и посыпьте его сухарями. Сверху выложите массу. Запекайте блюдо в духовке 25–35 минут.

Будущие мамы должны тщательно выбирать для себя питание. Тем более это касается беременных, страдающих ГСД. Высокий уровень глюкозы в крови негативно сказывается на здоровье ребенка. Если же диета будет сбалансированной гестационного диабета можно избежать.

Изображение - Диета при гестационном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fdieta-beremennyi---tsionnom-diabete-s

Описание актуально на 09.02.2018

  • Изображение - Диета при гестационном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диета при гестационном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой. С увеличением срока повышается потребность в инсулине, поскольку плацента больше вырабатывает гормонов.

Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.

Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.

Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности.

  • диабетическая фетопатия;
  • преждевременные роды;
  • асфиксия;
  • смерть плода;
  • преэклампсия и эклампсия у матери.

Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят. В группу высокого риска относят женщин, имеющих выраженное ожирение, сахарный диабет у родственников, нарушения углеводного обмена вне беременности.

Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.

Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.

Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:

  • Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
  • Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
  • Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
  • Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
  • Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
  • Ограничение содержания соли и употребления холестерина.
  • Употребление картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом.
  • Макаронных изделий.
  • Вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.
Читайте так же:  Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).

Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.

Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.

Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Состояние при беременности, когда нарушается углеводный обмен, называют гестационным диабетом. Поджелудочная железа женщины испытывает перенагрузку. Если она с задачей не справляется, то вырабатывается слишком мало инсулина, в результате в крови растет уровень глюкозы. Для коррекции состояния больной следует соблюдать диету.

Правильное питание беременных при гестационном диабете

Заболевание, как правило, обнаруживается не раньше 28 недели беременности и может спровоцировать нарушения развития плода, поэтому нельзя пытаться скрыть его симптомы. Врач обязательно должен сделать анализ на толерантность к глюкозе и после этого назначить лечение. Он порекомендует женщине перечень продуктов, которыми ей лучше питаться. Беременной девушке с гестационным сахарным диабетом надо составлять свою диету с учетом таких советов:

  1. Надо следовать дробному режиму питания. В суточный рацион должны входить по три главных приема пищи и перекуса – с одинаковыми временными промежутками между ними.
  2. Диета при беременности и гестационном сахарном диабете рассчитана на то, чтобы соотношение потребляемых за день углеводов, белков, а также жиров в процентах было 50:35:15.
  3. Воды за сутки требуется пить полтора-два литра.
  4. Диета при гестационном сахарном диабете беременных и повышенном уровне сахара подразумевает полный отказ от легкоусвояемых и простых углеводов.
  5. Молочные продукты в утреннее время употреблять не следует.
  6. Диета при ГСД требует полного отказа от сахара, меда.
  7. На диете при гестационном сахарном диабете беременных надо составлять рацион так, чтобы в сутки на килограмм веса потреблять 35-40 ккал.
  8. В одном приеме пищи не сочетайте продукты углеводосодержащие и белковые.

Изображение - Диета при гестационном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fvrachmedik.ru%2Fphotos%2Fuploads%2F139%2F3273830-rgjt

Существуют определенные продукты, которые полезно употреблять при заболевании. Что можно кушать при сахарном диабете:

  • сырые либо вареные овощи (исключая морковку, картошку);
  • кислые ягоды: черника, клубника, земляника, малина, крыжовник, смородина;
  • фрукты: грейпфруты, яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики;
  • крупы, за исключением манки;
  • ржаной хлеб;
  • мясо, приготовленное с минимальным количеством масла: лучшие виды – курятина, говядина, индюшатина, печень (допустимо минимальное количество нежирной свинины);
  • речную и морскую рыбу: треску, горбушу, сельдь, окуня, мойву, сазана, минтая, сардину, скумбрию, путассу;
  • икру, креветки;
  • куриные яйца;
  • сыр, творог, немного молока;
  • орехи;
  • грибы, бобовые, зелень.

Изображение - Диета при гестационном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fvrachmedik.ru%2Fphotos%2Fuploads%2F139%2F8385639-thjtrr

Диета беременной женщины требует полного отказа от таких продуктов:

  • полуфабрикатов;
  • картофеля;
  • манной каши;
  • варенья, джема;
  • моркови;
  • меда;
  • колбасы;
  • продуктов из белой муки (хлебобулочных, макаронных);
  • сладких напитков;
  • мороженого;
  • фиников, хурмы, бананов, инжира, винограда, яблок сладких сортов, дыни;
  • кондитерских изделий;
  • сдобы;
  • фруктовых соков;
  • сахарозаменителей и продуктов с их содержанием;
  • сливочного масла (существенно ограничить).

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: меню

Беременность – это волнующее время в жизни каждой женщины. Однако это еще и тот период, когда ее организм и здоровье проверяется на прочность, а от самой женщины требуется повышенная ответственность и внимание к себе и своему будущему ребенку. Среди всех заболеваний, которым подвержен организм будущей матери, гестационный сахарный диабет или диабет беременных, является одним из самых недооцениваемых. А ведь это заболевание способно серьезно осложнить течение беременности. К счастью, существуют надежные способы, позволяющие бороться с этой неприятной болезнью. И самым важным из методов лечения является диета – правильная организация питания беременных женщин.

Как и другие типы диабетов, ГСД является эндокринным заболеванием. Он заключается в нарушении баланса между вырабатываемым в организме инсулином и поступающей извне глюкозой. Точные причины заболевания неизвестны, однако механизм болезни в целом понятен. Когда начинается беременность, и в матке начинает развиваться плод, плацента вырабатывает контринсулиновые гормоны. Поджелудочная железа также увеличивает выработку инсулина – обычно в 3 раза. Со временем потребность в инсулине становится все больше и больше.

Тем временем возникает повышенная резистентность организма к инсулину. Это объясняется такими факторами, как уменьшение физической нагрузки и повышение веса тела женщины, зачастую вызванное неправильным питанием. В свою очередь, инсулина поджелудочная железа вырабатывает недостаточно. Как итог, возникает гормональный дисбаланс.

В результате в организме беременных женщин начинает скапливаться глюкоза. ГСД диагностируется в том случае, если показатель сахара выше следующих показателей:

  • натощак – 5,1 ммоль/л.,
  • через час после еды – 10 ммоль/л,
  • через 2 ч после еды – 8,6 ммоль/л,
  • через 3 ч после еды – 7,8 ммоль/л,
  • случайное исследование – 11 ммоль/л.
Читайте так же:  Диагностика

Для достоверности обычно проводится два теста.

В целом диабет гестационного типа протекает бессимптомно. Для сахарного диабета обычно характерны такие симптомы, как учащенное мочеиспускание, повышенная жажда, слабость. Женщины, больные ГСД, редко предъявляют подобные жалобы, или же списывают их на симптомы, связанные с самим вынашиванием плода.

Сахарный недуг развивается в середине беременности – на 16-30 неделе, чаще всего на 24-28 неделе.

ГСД – не такое уж редкое заболевание, ему подвержено 14% всех беременных.

Факторы риска для развития гестационного сахарного диабета:

  • возраст старше 40 лет,
  • ГСД во время предыдущей беременности,
  • высокая (более 4 кг) масса тела ребенка во время предыдущей беременности,
  • выкидыш или смерть плода в утробе во время предыдущей беременности,
  • лишний вес,
  • наследственная предрасположенность (наличие родственников, больных сахарным диабетом 2 типа).

Помимо гестационного сахарного диабета, у будущей мамы может быть диагностирован сахарный диабет 1 или 2 типов.

ГСД из-за своей скоротечности практически не грозит матери негативными последствиями. По крайней мере, теми опасными для организма эффектами, которые проявляются у больных диабетом. А вот навредить плоду и осложнить течение беременности ГСД вполне способен.

Прежде всего, нарушается кровоснабжение между матерью и плодом. При гестационном диабете возможно развитие различных аномалий в формировании плода. Это могут быть, например, пороки сердца или мозга.

Но наиболее часто встречается повышенная масса ребенка. Малыш в утробе вырастает настоящим «богатырем». Но радостного, на самом деле, тут мало, поскольку большой вес плода нередко приводит к тому, что мать не может самостоятельно родить, и ей потребуется кесарево сечение. После рождения у такого малыша часто развивается гипогликемия, то есть, уровень глюкозы в крови падает ниже опасного нижнего предела.

Возможны также преждевременные роды, асфиксия плода или смерть плода в утробе. Беременность также может осложниться преэклампсией или эклампсией.

Диагностика и лечение гестационного сахарного диабета

Поэтому ГСД необходимо лечить, иначе беременность приведет к серьезным проблемам. Диагностика проводится сразу же после постановки матери на учет, на первых неделях беременности. Также проводится проверка на сахар в середине беременности и в конце, перед родами.

Для лечения ГСД чаще всего используется диета. Правильное питание – это наиболее щадящий для матери и ребенка способ лечения, поскольку все известные на данный момент сахароснижающие препараты небезопасны для плода. Лишь в том случае, если заболевание оказывается устойчивым к изменению схемы питания, матери назначаются уколы инсулина. Однако и в этом случае диета остается вспомогательным методом терапии.

Тем не менее, подобрать диету для беременных при ГСД непросто. Здесь не подойдут такие радикальные методы, как полное исключение из меню углеводов или голодание. Следует также иметь в виду, что беременность – это период, когда все обменные процессы в организме женщины ускоряются. В диете должны оставаться все основные витамины и микроэлементы, поскольку растущий ребенок должен получать все необходимые питательные вещества. Кроме того, низкоуглеводные диеты чреваты развитием кетоацидоза – появлением в крови кетоновых тел, опасных для плода. При подборе схемы питания также нужно учитывать индекс массы тела женщины.

Питаться необходимо как можно чаще. В течение дня должно быть не менее 3 основных приемов пищи и 3 перекусов. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 2,5 часа. Интервал между первым и последним приемом пищи не должен составлять более 10 ч. Подобное питание позволяет избежать резких скачков сахара в крови. Необходимо избегать переедания. Одна порция блюда не должна быть больше 150 г.

Калорийность между различными приемами пищи рекомендуется распределить следующим образом:

  • завтрак – 25%,
  • второй завтрак – 5%,
  • обед – 35%,
  • полдник – 10%,
  • ужин – 20%,
  • перекус перед сном – 5%.

Диета при гестационном сахарном диабете в большинстве случаев основывается на диабетическом столе №9, разработанным советским гастроэнтерологом М.И. Певзнером. Эта диета сбалансирована по основным компонентам рациона – белкам, жирам и углеводам.

В первую очередь, в данной диете сокращается количество углеводов по сравнению с нормой, но не очень сильно, примерно на 10%. Количество углеводов в рационе должно составлять 200-300 г в сутки. Количество белков в диете равно физиологической норме. Как минимум, в 2 приемах пищи в день должны быть блюда, богатые белками. Питание по методике №9 также подразумевает уменьшение количества жиров. Насыщенные жиры полностью убираются из рациона.

Соотношение между основанными компонентами рациона:

Общая калорийность диеты – 2000-2500 ккал в сутки. Или же можно рассчитать общую суточную калорийность таким образом, чтобы на килограмм веса приходилось бы 35-40 ккал.

Какие продукты следует исключить из рациона при гестационном сахарном диабете?

Не стоит беспокоиться – список запрещенного не так уж велик, и серьезно не повлияет на качество питания женщины.

В первую очередь, стоит исключить из меню сахар и блюда, содержащие быстроусвояемые углеводы:

[1]

  • мед,
  • кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные),
  • варенья, джемы и повидло,
  • фабричные соки с сахаром,
  • сладкие газированные напитки,
  • сладкие сырки,
  • шоколад,
  • мороженое,
  • сдобную выпечку и белый хлеб.

Питание также подразумевает ограничение макаронных изделий, картофеля и бобовых. Лучше вообще их исключить из рациона. Следует резко сократить количество потребляемой соли.

Кроме того, необходимо исключить жареные и жирные блюда, поскольку они создают нагрузку на поджелудочную железу.

Читайте так же:  Как убрать жир с живота быстро правильные диеты и упражнения

Также запрещены копчености, мясо, приготовленное на гриле, колбасы, маргарин, сало, продукты быстрого приготовления. Ограничиваются майонез, соусы, сливочное и растительные масла. Исключаются также синтетические заменители сахара.

Питание больной может включать лишь ограниченное количество хлебобулочных изделий. Разрешен черный хлеб грубого помола, хлебцы с отрубями, однако не более 200 г в день. Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта, а также сдобные изделия не разрешены.

Количество выпиваемой воды необходимо увеличить до 1,5 л в день. Из напитков разрешаются свежевыжатые соки или соки без сахара, несладкий чай, минеральная вода с невысокой степенью минерализации, заменители кофе. Кофе лучше пить некрепкий и в ограниченном количестве. Не разрешены сладкие соки, кола, лимонады, квас. Алкоголь категорически запрещен.

Молочные продукты содержат в большом количестве кальций и белки, поэтому они полезны будущей матери. Следует исключить из рациона только продукты, содержащие лактозу (цельное молоко), сладкий творог и творожные сырки, жирную сметану, сладкие йогурты, жирные сыры. Рекомендуются кисломолочные продукты – нежирный кефир, бифидок. Они должны употребляться каждый день. Нежирную сметану едят в качестве добавки к блюдам.

Питание обязательно должно содержать свежие овощи. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким гликемическим индексом. Запрещены фрукты и овощи с ГИ выше 50 (финики, бананы, виноград, арбуз, картофель, свекла), сухофрукты (изюм, курага, инжир). Ограничены такие овощи, как морковь и тыква, особенно в вареном виде.

В целом фрукты и особенно овощи очень полезны, так как нормализуют стул, содержат большое количество клетчатки и витаминов, прежде всего, витамина С и фолиевой кислоты. Овощи едят в количестве не менее 200-250 г в день. Фрукты с высоким содержанием углеводов лучше употреблять в первой половине дня.

Грибы также разрешены, поскольку они содержат мало углеводов. Однако, если больная ест грибы, то ей надо соблюдать умеренность, поскольку эта пища с трудом переваривается и создает нагрузку на поджелудочную железу.

Мясные и рыбные продукты – источник витаминов, качественных белков и железа. Поэтому в диете они обязательно должны присутствовать. Однако если беременная ест пищу, богатую животными жирами, то это может навредить ее организму. Поэтому следует выбирать нежирные сорта мяса и птицы – телятину, индейку, курицу. Запрещены свинина, утка и гусь. Рыбу можно есть практически любую, так как жиры, содержащиеся в рыбе, содержат полезные кислоты омега-3. Кроме того, необходимо обратить внимание на способ термической обработки мясных или рыбных блюд. Предпочтение отдается вареным или тушеным блюдам, жарка не рекомендуется. Большую часть мясных блюд едят утром.

Также вводятся серьезные ограничения на потребление макаронных изделий. Если очень хочется, то можно есть их в течение недели 2-3 раза. При этом необходимо сократить количество хлеба в рационе.

Из первых блюд разрешены нежирные супы на овощном и курином бульонах, борщ, щи, грибной суп.

Из круп разрешены практически все, за исключением рисовой и манной.

Разрешены вареные яйца (не более 3-4 штук в неделю).

Растительные масла следует использовать в ограниченном количестве (только как заправку).

Важен также контроль уровня сахара, который следует проводить не реже, чем 4 раза в день. Для этого необходимо использовать портативные приборы – глюкометры. Желательно делать замеры сахара утром и через час после основных приемов пищи.

Нужно ли придерживаться диеты после рождения ребенка?

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет проходит после завершения беременности. Однако на всякий случай, во избежание развития полноценного СД 2 типа, диеты рекомендуется придерживаться еще 2-3 месяца после окончания родов.

8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Изображение - Диета при гестационном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2FID-100240200

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Изображение - Диета при гестационном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2FID-100415450

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Читайте так же:  Яблоки при сахарном диабете

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Изображение - Диета при гестационном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fnew-piktochart_31622751_750x543

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Что можно есть при гестационном диабете:

    Изображение - Диета при гестационном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2FID-100166627
  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
  • При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

    При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
    Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

    Изображение - Диета при гестационном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fnew-piktochart_31475885-1_750x684

    При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
    Под запретом находятся следующие виды напитков:

    • сладкая газировка;
    • пакетированные и аптечные соки;
    • газированная минералка;
    • сиропы;
    • квас;
    • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
    • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

    [3]

    Список блюд 1

    Изображение - Диета при гестационном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2FID-100500036

    Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
    Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
    Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
    Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
    Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

    Список блюд 2
    Изображение - Диета при гестационном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2FID-100465371

    Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: запеканка из творога со сметаной.
    Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
    Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

    Список блюд 3
    Изображение - Диета при гестационном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2FID-10045702

    Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
    Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
    Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

    Список блюд 4
    Изображение - Диета при гестационном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2FID-100615616

    Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
    Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: творог со сметаной.
    Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
    Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

    Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

    Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

    Источники


    1. Древаль, А. В. Профилактика поздних макрососудистых осложнений сахарного диабета / А.В. Древаль, И.В. Мисникова, Ю.А. Ковалева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 716 c.

    2. Радкевич В. Сахарный диабет: профилактика, диагностика, лечение. Москва, 1997.

    3. Кишкун, А. А. Клиническая лабораторная диагностика. Учебное пособие для медицинских сестер / А.А. Кишкун. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 720 c.
    Изображение - Диета при гестационном диабете 551046
    Автор статьи: Елена Свитова

    Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4 проголосовавших: 83

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here