Диабет – не повод отказываться от арбузов и дынь. объясняет доктор

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "диабет - не повод отказываться от арбузов и дынь. объясняет доктор" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Вкус этих сочных ягод ассоциируется с жарким летом и отдыхом. Однако не все знают, сколько полезных веществ содержат эти плоды и с какими болезнями помогают справиться.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Можно ли есть арбуз и дыню при диабетической болезни

Долгое время врачи не рекомендовали включать в рацион больных фрукты вообще и арбузы в частности. Причина проста: они содержат много «быстрых» углеводов, которые вызывают резкое повышение сахара в крови.

Последние медицинские исследования, доказали, что это мнение было ошибочно. Фрукты и ягоды позволяют стабилизировать показатели глюкозы, а еще снабжают организм множеством полезных веществ: клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Главное, принимать во внимание гликемический индекс каждого отдельного фрукта и соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Арбузы и дыни – сезонные лакомства, которые любят взрослые и дети, и от которых так тяжело отказаться. А нужно ли? Они, конечно, включают сахар, но также низкокалорийны, богаты минералами, имеют множество целебных свойств, поэтому вполне успешно используются в диете больных диабетом 1 и 2 типов. Особое внимание при употреблении этих даров природы врачи советуют обращать на индивидуальную реакцию организма и тип заболевания. Прежде, чем начинать кушать арбуз и дыню, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Многие больные диабетом отмечали, что даже после 800 г мякоти арбуза гликемия оставалась в норме. Это не удивительно – в ней много воды и клетчатки, мало калорий, она богата:

Изображение - Диабет - не повод отказываться от арбузов и дынь. объясняет доктор proxy?url=http%3A%2F%2Fdoc-diabet.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B1%25D1%2583%25D0%25B7-22-300x200

  • С – укрепляет иммунитет, является природный антиоксидантом
  • А – нормализует функции печени
  • РР – восстанавливает стенки сосудов, питает сердце
  • Е – поддерживает восстановление клеток кожи
    • 2. Минералами:
  • калий — нормализует сердечную деятельность
  • кальций – обеспечивает прочность костей и зубов
  • магний – оказывает успокоительное воздействие на ЦНС, снимает спазмы, налаживает пищеварение, снижает холестерин
  • фосфор – улучшает обменные функции в клетках
    • 3. Лейкопином:
  • обеспечивает активный антиокислительный процесс в тканях и органах
  • Начинать есть арбуз надо с небольших ломтиков, затем проследить за гликемией, самочувствием и постепенно увеличивать порцию. Больные с 1 типом диабета при верном расчете инсулина могут употреблять около 1 кг мякоти в сутки.

    Дыня тоже продукт не калорийный, но содержит много «быстрых» углеводов, по этой причине рекомендуется заменять ею в меню другие высокоуглеводные блюда. Выбирать желательно несладкие сорта дыни.
    Плоды содержат много:

  • нормализует концентрацию глюкозы и холестерина
  • регулирует массу тела
  • оздоравливает микрофлору кишечника, очищает его
  • выводит вредные токсины
    • 2. кобальта
  • существенно улучшает обмен веществ
  • активизирует поджелудочную железу и выработку инсулина
  • восстанавливает костные ткани
  • регулирует работу ЦНС
    • 3. фолиевой кислоты (В9)
  • способствует снижению стресса, выравнивает эмоциональный фон
  • влияет на здоровье печени
    • 4. витамина С
  • улучшает состав крови
  • усиливает защитные возможности организма
  • активизирует эндокринную систему
  • А еще благодаря нежному эта ягода приносит удовольствие и содействует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Причем целебными качествами обладают и семена, которые можно заваривать как чай.

    Прежде чем кушать арбуз и дыню, нужно помнить о достаточно высоком гликемическом индексе этих продуктов. В арбузе содержится 2,6 % глюкозы, почти в два раза больше фруктозы и сахароза, причем со степенью спелости и продолжительностью хранения, количество глюкозы уменьшается, а сахароза увеличивается. При подборе дозы инсулина это следует помнить.

    Изображение - Диабет - не повод отказываться от арбузов и дынь. объясняет доктор proxy?url=http%3A%2F%2Fdoc-diabet.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B1%25D1%2583%25D0%25B7-3.3jpg-300x200

    Арбузная долька может вызвать хоть и кратковременный, но ощутимый скачок сахара.

    После падения арбуза в организм возникает гипогликемия. Для людей со 2 типом диабета это будет настоящей мукой, потому что процесс сопровождается мучительным чувством голода. То есть употребление арбузов поможет сбросить вес, но одновременно пробуждает поистине зверский аппетит и может спровоцировать нарушения диеты. Даже если человеку удастся удержаться, он получит сильнейший стресс, вызванный острым голодом. Чтобы свести негативные ощущения к минимуму, лучше использовать несладкие или немного недоспелые плоды. В среднем рекомендуется есть около 300 г этого лакомства в день.

    При первом типе болезни арбуз можно употреблять в рамках утвержденной диеты и с учетом хлебных единиц. 1 единица содержится в 135 г арбузной мякоти. Количество съеденного лакомства должно соответствовать количеству вводимого инсулина и физической активности пациента. Некоторые диабетики могут без негативных последствий употреблять его около 1 кг в сутки.

    Дыня станет отличным дополнением меню, если диабетик не страдает ожирением. Ее воздействие на организм сходно с арбузом: масса тела уменьшается, но уровень глюкозы в крови колеблется и, как следствие, аппетит возрастает. Такое сильное чувство голода побороть сможет не каждый. Для диабетиков 2 типа максимальное количество дынной мякоти в ежедневном меню – 200 г.

    Читайте так же:  Хранение и перевозка инсулина

    При инсулинозависимой болезни она включается в рацион наряду с другими продуктами. 1 хлебная единица соответствует 100 г мякоти плода. В соответствии с этим, физической нагрузкой и количеством инсулина высчитывается порция.

    Большое количество клетчатки может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому не стоит есть ее натощак или вместе с другими блюдами.

    Момордика, или, как ее еще называют, китайская горькая дыня давно и активно используется народной медициной для лечения многих заболеваний, среди которых и диабет.

    Изображение - Диабет - не повод отказываться от арбузов и дынь. объясняет доктор proxy?url=http%3A%2F%2Fdoc-diabet.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2FMomordica-111-300x200

    Это растение – гость из тропиков, но способно расти в наших широтах. Гибкий вьющийся стебель усеян ярко-зелеными листьями, из пазух которых появляются цветы. Спелость плода можно легко определить по цвету. Они ярко-желтые, усеянные бородавками, с пурпурной мякотью и крупными семенами. Созревая, они разделяются на три дольки и раскрываются. Все без исключения части растения имеют характерный горький привкус, напоминающий горечь кожицы огурца.

    Момордика богата кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, витаминами группы В, а также алкалоидами, растительными жирами, смолами и фенолами, расщепляющими сахар.

    Активные вещества успешно борются с онкологическими заболеваниями, болезнетворными микроорганизмами, особенно моче-половой системы, а также улучшает самочувствие больных гипертонией, способствует правильному пищеварению.

    Для лечения диабета используются листья, семена и плоды. Ряд исследований и экспериментов показал, что препараты из этого растения улучшают выработку инсулина, усвоение клетками глюкозы и снижают концентрацию в крови холестерина.

    Лекарственные средства, приготовленные из свежих и сухих частей момордики прошли лабораторное тестирование, в ходе которых было установлено:

    • экстракт из неспелых плодов, принятый на голодный желудок, может снизить уровень глюкозы на 48%, то есть по эффективности не уступает синтетическим медикаментам
    • препараты из дыни усиливают действие сахароснижающих лекарств
    • активные компоненты момордики оказывают благотворное влияние и на зрение, значительно замедляется развитие катаракты.

    Изображение - Диабет - не повод отказываться от арбузов и дынь. объясняет доктор proxy?url=http%3A%2F%2Fdoc-diabet.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B1%25D1%2583%25D0%25B7-44-300x200

    Проще всего нарезать ломтиками, обжарить с луком в растительном масле и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При теплообработке значительная часть горечи теряется, и хоть блюдо трудно назвать вкусным, оно однозначно очень полезно. Также китайскую дыню можно мариновать, добавлять понемногу в салаты, овощные рагу.

    Из листьев можно готовить лекарственный чай или напиток, похожий на кофе. Чай готовится так: полную ложку измельченных листьев залить 250 мл кипящей воды и настаивать 15-20 мин. Для лечения диабета такой напиток нужно пить 3 раза в день без подсластителей.

    Свежий сок тоже очень эффективное средство при диабете. Обычно его выжимают и сразу принимают. Дневная порция составляет 20-50 мл.

    Из сухих измельченных плодов можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Одну чайную ложку семян надо залить стаканом кипятка и дать постоять 10 мин.

    Еще из плодов китайской дыни можно приготовить целебную настойку. Плод нужно освободить от семян, нарезать ломтиками, плотно заполнить банку и залить водкой, чтобы она покрывала ягоды полностью. Настаивать 14 дней, затем с помощью блендера превратить смесь в кашицу и принимать утром до еды от 5 до 15 г.

    Измельченные плоды и листья можно заготавливать на зиму, когда, как правило, и происходит обострение диабета.

    Используйте силы природы для борьбы с недугом и поддержания хорошего самочувствия.

    Каждый год, с приближением лета, предвкушается сезон бахчевых культур. Аппетитные арбузы и соблазнительные дыни привносят разнообразие в меню, но без оглядки кушать их можно не всем.

    Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо к таким дарам природы относиться с осторожностью. Но и полностью отказываться от них повода нет.

    Большая тыквина (так сейчас правильно называть арбуз) – не только вкусный плод. Его мякоть содержит много разных витаминов, умеренное количество минералов и аминокислот.

    Изображение - Диабет - не повод отказываться от арбузов и дынь. объясняет доктор proxy?url=https%3A%2F%2Flechu-diabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fdeti-edyat-arbuz

    Сладкий вкус ему придает целый коктейль углеводов. В кусочке массой 100 граммов, содержится:

    • Глюкоза – 2,4 г.
    • Сахароза – 2 г.
    • Фруктоза – 4,3 г.

    Такой состав обусловливает достаточно высокий гликемический индекс продукта, который по разным данным составляет от 70 до 103. Так что употреблять арбуз при диабете 1 типа можно исключительно под прикрытием инсулина. При этом учитываем, что за 1 хлебную единицу считается ломтик массой 260 г с кожурой.

    Средние показатели калорийности тех же 100 грамм мякоти – 27 ккал. Белки, жиры и углеводы соотносятся как 1:0,1:8,3. Видно, что главным источником энергии являются именно углеводы.

    Значительное содержание фруктозы позволяет не отказываться от лакомства больным обоими типами диабета. Этот легкий сахар хорошо усваивается тканями и, несмотря на высокий ГИ, риск развития кетоацидотических осложнений невелик.
    Более того, арбуз при диабете 2 типа входит в перечень продуктов, рекомендованных столом №9. Это лечебная диета, которая назначается людям с нарушениями углеводного обмена. Подходит для пациентов с инсулиннезависимым диабетом и требует регулярного контроля уровня сахара в крови.

    Есть в мякоти арбуза еще несколько моментов, которые оказывают положительные эффекты на больных с высокими сахарами:

    Арбуз содержит много воды, но сухой остаток во многом образован растительными волокнами и клетчаткой. Эти компоненты не имеют пищевой ценности, способны вызывать чувство насыщения. Для инсулиннезависимой формы, такой эффект актуален: лишняя масса тела – частый спутник болезни.

    Читайте так же:  Тиреотоксикоз диагностика при сахарном диабете

    Со временем, почти у каждого третьего пациента отмечается ослабление фильтрующей функции почек. Даже в случае такой патологии, при диабете 2 типа, есть арбуз можно благодаря низкому содержанию калия в его мякоти и мочегонному эффекту.

    Аминокислота цитруллин впервые была выделена как раз из арбуза. Она не входит в состав ни одного белка, но принимает активнейшее участие во всех видах энергетического и пластического обменов.

    Очень интересны недавние наблюдения в отношении антиоксиданта ликопина: считается, что его активность на порядок превышает возможности витамина Е. В арбузах, именно ликопин придает плоду розовую окраску.

    Когда он поступает с пищей в нужном количестве, то это очень хорошо отражается на состоянии сосудистой стенки – замедляются атеросклеротические изменения.

    Поэтому если соблюдать осторожность и контролировать сахар крови, задумываться при диабете 2 типа, можно ли арбуза, хотя бы кусочек – не стоит. Можно и нужно. Но в меру.

    Желтый цвет летом у многих ассоциируется не столько с солнцем, сколько с сочной и ароматной дынькой. Прохладная мякоть освежает, утоляет жажду и насыщает. Но безопасна ли дыня при диабете 1 типа и можно ли ее кушать инсулинозависимым людям?

    Изображение - Диабет - не повод отказываться от арбузов и дынь. объясняет доктор proxy?url=https%3A%2F%2Flechu-diabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fdynya-pri-diabete

    Селекционеры достигли больших успехов в создании новых сортов бахчевых культур. Привычная с детства дыня, сейчас бывает очень разной и внешне и по составу.
    Усредненно, соотношение белков, жиров и углеводов – 1:0,5:12,3, а общая калорийность 39 ккал в 100 граммах плода. Углеводы представлены тремя основными сахарами:

    • Фруктозы 2 г.
    • Сахарозы 5,9 г.
    • Глюкозы 1,1 г.

    Низкое содержание фруктозы заставляет диабетиков относится к этому плоду с осторожностью. Не спасает даже значительное количество аскорбиновой кислоты в мякоти.
    За 1 ХЕ принято считать ломтик средней дыни-колхозницы массой в 100 грамм (считая и кожуру). Достаточно высок и гликемический индекс – около 65. Так что дыню при сахарном диабете 1 типа можно кушать только, подстраховавшись адекватной дозой короткого инсулина: 100 граммовая долька повышает уровень сахара крови примерно на 1,5-2 ммоль/л.

    Сахароза относится к легким углеводам, быстро расщепляется и утилизируется. Значит, при умеренном ее потреблении, кетоацидоза можно особенно не бояться.
    Благодаря этой особенности, дыня при сахарном диабете 2 типа может входить в меню страдающих инсулиннезависимой формой болезни. Суточной нормой принято считать 200 грамм плода, но эти цифры могут колебаться у разных людей с разными исходными сахарами крови.
    Как продукт, дыня тяжеловата для организма даже здорового человека и сочетать ее с другой пищей не рекомендуется никому. В том числе и диабетикам, так как она склонна вызывать бродильные процессы в кишечнике.

    В состав диеты при нарушениях гликемического профиля, дыня не включена. Но и в перечень запрещенных продуктов тоже не входит. Для диетологов интерес представляют такие ее особенности:

    [2]

    • Высокое содержание аскорбиновой кислоты.
    • Низкое – калия.
    • Большое количество клетчатки.
    • Ликопин.

    Витамин C не только стимулирует иммунитет, но и укрепляет стенки капилляров. Нормализуя микроциркуляцию, помогает бороться с диабетическими ангиопатиями.

    Сравнительно низкий уровень калия позволяет больным с нефропатиями не отказываться от возможности полакомиться сладким и ароматным десертом.

    Клетчатка и растительные волокна обеспечивают мягкое послабляющее действие, что бывает полезно диабетикам 2 типа со стажем. Ликопин обещает оказаться высокоактивным антиоксидантом, который превзойдет в 10 раз даже витамин Е.

    Поэтому включать в рацион дыню при сахарном диабете 1 типа можно, не противопоказана она и больным 2 типом.

    Главное, что нужно усвоить в отношении бахчевых культур – важен регулярный контроль уровень сахара и соблюдение всех рекомендаций эндокринолога.

    Тонкости диеты: можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа?

    Многих людей интересует вопрос: можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа? Арбуз — продукт диетический. Может ли он быть вредным для диабетика? Может, если содержит некоторые вещества, несовместимые с заболеванием.Изображение - Диабет - не повод отказываться от арбузов и дынь. объясняет доктор proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2FScreenshot_120-450x300

    Всем известно, что арбузом можно напиться, но обычно нельзя насытиться. Об этом знают даже волки, лисы, собаки и шакалы. Все эти представители племени хищников любят навещать бахчи в жаркую и сухую погоду и лакомиться сочным и сладким содержимым большой ягоды.

    Да, воды в арбузе много, но это и хорошо — меньше будет оказываться нагрузки на пищеварительную систему. Арбуз переваривается легко и быстро, не оказывая серьезного воздействия на желудок и на поджелудочную железу и печень.

    Пользу любой пищи определяют ее химическим составом. По этим показателям арбуз не проигрывает другим фруктам и ягодам. В нем содержатся:

    • кислота фолиевая (витамин В9);
    • токоферол (витамин Е);
    • тиамин (витамин В1);
    • ниацин (витамин РР) Изображение - Диабет - не повод отказываться от арбузов и дынь. объясняет доктор proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fnegativnoe-vozdejstvie-vitaminov-ih-vozmozhnyj-vred-1-250x166
    • бета-каротин;
    • пиридоксин (витамин В6);
    • рибофлавин (витамин В2);
    • аскорбиновая кислота (витамин С);
    • магний;
    • калий;
    • железо;
    • фосфор;
    • кальций.

    Этот внушительный список является убедительным доказательством полезности арбуза. Кроме того, в его состав входят: каротиноидный пигмент ликопин, знаменитый своими противораковыми свойствами, пектины, жирные масла, органические кислоты, пищевые волокна.

    Все это хорошо, но второй тип диабета диктует свои условия при формировании диеты.

    Читайте так же:  Повышает ли кофе сахар в крови

    Главное в потреблении продуктов — это не допустить скачкообразного увеличение сахара в крови. По этой причине необходимо соблюдать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Причем необходимо свести к нулю употребления пищи с углеводами, которые усваиваются очень быстро. Для Изображение - Диабет - не повод отказываться от арбузов и дынь. объясняет доктор proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fbelki-zhiry-uglevody-pravelnoye-pitanie-2-250x166

    этого нужно выбирать продукты, которые содержат как можно меньше сахаров и глюкозы. Углеводы для диабетика должны быть преимущественно в виде фруктозы.

    Человеку, страдающему диабетом второго типа, нужно постоянно употреблять такую пищу, которая не приводила бы к скачкам глюкозы в крови, но при этом не провоцировала чувство голода и постоянную слабость.

    Так можно ли арбуз кушать при диабете 2 типа? Если исходить из его состава, вспомнить, какой он сладкий, как быстро усваивается, то сам собой напрашивается вывод о том, что этот продукт является категорически неразрешенным к употреблению.

    Однако нужно знать еще и про то, какие именно углеводы содержатся в арбузе. На 100 г мякоти этой ягоды приходится 2,4 г глюкозы и 4,3 г фруктозы. Для сравнения: в тыкве содержится 2,6 г глюкозы и 0,9 г фруктозы, в моркови — 2,5 г глюкозы и 1 г фруктозы. Так что арбуз еще не так уж и опасен для диабетиков, а его сладкий вкус определен, прежде всего, фруктозой.

    Существует еще такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Это такой показатель, который определяет, насколько возможно повышение уровня сахара в крови при употреблении этого продукта. Показатель является сравнительной величиной. За его эталон принята реакция организма на чистую глюкозу, ГИ которой равен 100. По этой причине продуктов, обладающих гликемическим показателем выше 100, не бывает.

    Чем быстрее будет подниматься уровень глюкозы, тем больше опасности этот процесс будет представлять для диабетика. По этой причине больному человеку нужно следить за своим рационом и постоянно сверять гликемический индекс потребляемой пищи.

    Углеводы в продуктах с низким ГИ переходят в энергию постепенно, малыми порциями.Изображение - Диабет - не повод отказываться от арбузов и дынь. объясняет доктор proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fgk-250x166

    За это время организм успевает потратить высвобождающуюся энергию, и накопления сахара в крови не происходит. Углеводы из пищи, имеющей высокий гликемический индекс, усваиваются настолько быстро, что организм даже при активной деятельности не успевает реализовывать всю высвобождающуюся энергию. В результате уровень сахара в крови повышается, а часть углеводов переходит в жировые отложения.

    Гликемический индекс подразделяется на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (70-100). Тем, кто болен диабетом, нужно избегать продуктов с высоким ГК и большим количеством калорий.

    ГИ продукта слагается из преобладающих видов углеводов, а также содержания и соотношения белков, жиров и клетчатки, а также способа переработки исходных ингредиентов.

    Чем ниже ГК продукта, тем проще держать свою энергетику и уровень глюкозы под контролем. Человек, получивший диагноз диабет, всю жизнь должен следить за калориями и гликемическим индексом. Делать это нужно независимо от образа жизни и величины физических и умственных нагрузок.

    ГИ арбуза составляет 72. При этом в 100 г этого продукта содержится: белков — 0,7 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 8,8 г. Все остальное приходится на клетчатку и воду. Таким образом, этот диетический продукт обладает высоким гликемическим индексом, находясь на самой низкой ступеньке этого диапазона.Изображение - Диабет - не повод отказываться от арбузов и дынь. объясняет доктор proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2F30402-250x166

    Для сравнения можно рассмотреть перечень фруктов, обладающих более сладким и насыщенным вкусом, чем арбуз, гликемический уровень которых, тем не менее существенно ниже арбузного. В диапазоне среднего индекса находятся: бананы, виноград, ананасы, хурма, мандарины и дыня.

    Из этого перечня следует, что арбуз не такой уж желанный гость на столе больного человека. Дыня при сахарном диабете — продукт более желанный и полезный. Она обладает немного меньшим количеством калорий, содержит 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов на 100 г продукта. Таким образом, дыня более жирная, но при этом в ней меньше углеводов, за счет чего и снижены показатели калорийности.

    Человек, страдающий диабетом, поневоле становится бухгалтером. Он все время должен подсчитывать показатели своей еды, сводя дебет с кредитом. Именно такой подход должен быть и к арбузу. Кушать его разрешается, но в ограниченных количествах и в постоянном соотнесении с другими продуктами.

    Способность организма усваивать сахар зависит от тяжести заболевания. При втором типе диабета арбуз разрешается съедать ежедневно без значимых последствий для здоровья в количестве 700 г. Делать это нужно не сразу, а в несколько приемом, лучше 3 раза в день. Если вы позволяете себе такие продукты, как арбуз и дыня, то в меню обязательно должны присутствовать преимущественно продукты с низким ГИ.

    Просчитывайте свое дневное меню, имея в виду, что 150 г арбуза составит 1 хлебную единицу. Если вы поддались соблазну и употребили неразрешенный продукт, то при втором типе диабета придется снизить норму арбуза до 300 г. В противном случае вы можете вызвать не только нежелательные последствия временного характера, но и дальнейшее развитие диабета.

    Разрешать себе арбуз можно только в период ремиссии по основному заболеванию, то есть диабету. Однако у человека может быть и несколько болезней. Диабет влияет на работу многих органов. Кроме тИзображение - Диабет - не повод отказываться от арбузов и дынь. объясняет доктор proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fedema-250x166

    Читайте так же:  Инсулиновый индекс в продуктах питания
    ого, он сам часто является следствием каких-либо заболеваний, например, поджелудочной железы. По этой причине, принимая решение включить в свой рацион эту ягоду, подумайте о совместимости с другими болезнями.

    Арбуз противопоказан при таких состояниях, как:

    • остром панкреатите;
    • мочекаменной болезни;
    • диарее;
    • колитах;
    • отеках;
    • язвенной болезни;
    • повышенном газообразовании.

    Следует помнить и еще об одной опасности: арбузы являются прибыльным товаром, поэтому их часто выращивают с использованием недопустимого количества минеральных удобрений и ядохимикатов. Мало того, в сам арбуз, уже убранный с грядки, иногда закачивают красящие вещества для того, чтобы мякоть была ярко-красного цвета.

    Необходимо соблюдать осторожность при употреблении арбузов, чтобы не принести вред организму и не вызвать быстрое развитие диабета.

    Врачи рассказали о пользе арбуза и дыни для фигуры и организма

    МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Арбузы и дыни улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают мочегонными свойствами, выводят из организма шлаки и снижают риск развития атеросклероза. Поэтому врачи рекомендуют употреблять эти бахчевые культуры всем россиянам, даже больным диабетом и худеющим, но предостерегают пациентов с аллергией на пыльцу.

    Бахчевые развалы традиционно открываются ежегодно в начале августа. В Москве они начнут работать в этом году 3 августа. В столичном департаменте торговли и услуг сообщили, что средняя цена арбуза составит около 20 рублей за килограмм.

    Пользы много

    “Арбузы и дыни — одни из ценнейших продуктов, которые нам дарит этот сезон. В арбузе много пектинов, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, арбуз обладает прекрасным мочегонным свойством, способствует выведению шлаков, прекрасная профилактика атеросклероза”, — сообщила РИА Новости главный врач консультативно-диагностического центра Федерального научно-клинического центра ФМБА России, врач аллерголог-иммунолог Наталья Бондаренко.

    Арбуз и дыня содержат такие микроэлементы, как калий, магний, железо, марганец, фолиевая кислота, а в дыне еще есть большое количество кремния, которое необходимо для функционирования иммунной системы, сообщила Бондаренко.

    По мнению врача иммунолога-аллерголога Георгия Викулова, любые пищевые продукты, включая арбузы и дыни, опосредованно влияют на иммунитет. “Дело в том, что любая пища, которая поступает в организм, расщепляется до аминокислот, жирных кислот, простых углеводов, и организм сам строит из них то, что ему необходимо, включая иммунные белки и защитные факторы. Поэтому опосредованное влияние на иммунитет имеется, а прямых адаптогенных свойств нет. Скорее, эти продукты улучшают обменные процессы за счет мочегонного эффекта и выведения токсинов”, — пояснил он РИА Новости.

    Арбузы и дыни — это хорошие и легкие продукты, которые можно съесть много, потому что они малокалорийные, сообщила РИА Новости диетолог Екатерина Белова. “Они не противопоказаны для худеющих, потому что многие думают, что они сладкие и отказываются от них. Даже диабетикам разрешают дыни и арбузы, правда, в сочетании с хлебом”, — рассказала она.

    Исключение из правил

    Врач-инфекционист НИИ детских инфекций Мария Вашукова рекомендует в первую очередь перед употреблением арбуза или дыни тщательно их промыть, руки и ножи также должны быть чистыми. Такая мера необходима для того, чтобы не заразиться ротавирусной инфекцией, сообщила она. “Не надо просить продавца перед покупкой разрезать арбуз или дыню, потому что таким образом туда может попасть инфекция”, — предупредила она.

    “У пациентов, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление в пищу дыни может вызвать вздутие и метеоризмы. Для арбузов это не характерно”, — пояснила Бондаренко.

    Надо стараться избегать употребления арбуза и дыни на ночь, потому что в организм поступает большое количество жидкости, что дает дополнительную нагрузку на кровеносную и пищеварительную системы, добавила она.

    Аллергия на арбузы и дыни чаще всего у тех людей, кто страдает от аллергии на пыльцу сорных трав, сообщила Бондаренко. У таких людей от употребления бахчевых могут возникнуть аллергические реакции, например, зуд, жжение, дерматит околоротовой области, пояснила она. При появлении первых признаков недомогания надо обратиться к врачу-аллергологу.

    [3]

    Недобросовестные производители порой пичкают арбузы и дыни всевозможными химикатами, сообщила Белова. “Если у арбуза в разрезе неоднородная структура и цвет, есть сомнение, что в него вкололи химикаты, то лучше такой продукт не употреблять”, — сообщила диетолог. Поэтому эксперты рекомендуется покупать бахчевые в августе, когда начинается сезон их естественного созревания.

    Самые популярные бахчевые в России, арбузы и дыни, уже можно увидеть на прилавках крупных супермаркетов, а также просто у частных продавцов на улице. Ощутимый аромат плодов, а также их гастрономически привлекательный вид подогревают сильное желание полакомиться этими ягодами.

    [1]

    Тем не менее, эксперты высказываются против покупки дынь и арбузов сейчас, советуя подождать еще некоторое время.

    По мнению медика, овощ или фрукт должен как можно дольше «сидеть» в земле, омываясь дождями и зрея – в этом случае он становится максимально полезным для человека. Особенно опасным может быть качество тех арбузов, которые продаются на улице, так как в отличие от магазинной продукции, периодически проверяемой специалистами Роспотребнадзора, они не проходят никакой проверки.

    Читайте так же:  Детемир инструкция, отзывы о применении инсулина

    Эпидемиологи рекомендуют: прежде чем есть купленный арбуз, отрежьте кусочек мякоти и поместите в посуду с холодной водой. Если вода порозовеет, значит, он напичкан химикатами.

    «Ко всему прочему, сейчас арбузы дорогие, а ближе к своему привычному сезону их цена начнет заметно снижаться», – подытожила специалист ведомства. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

    Люди, болеющие сахарным диабетом, часто исключают из своего рациона арбуз и дыню. Медицинские исследования доказывают, что этого делать не нужно. Питательные вещества и клетчатка, которые содержатся в этих продуктах, могут стать полезным дополнением к диетическому питанию и имеют терапевтическое воздействие на организм пациента.

    Изображение - Диабет - не повод отказываться от арбузов и дынь. объясняет доктор proxy?url=http%3A%2F%2Fetodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Farbuz-i-dinya-700x300

    Высокое содержание сахара в арбузе и дыне длительное время считалось недопустимым для диабетиков. И врачи советовали исключить их из рациона. Но современная медицина утверждает противоположное. Эти сезонные продукты содержат сахар, но они низкокалорийны, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Употребление таких продуктов в правильных пропорциях не навредит, а наоборот, принесет пользу и поспособствует улучшению состояния больного.

    Арбуз — сладкое сезонное лакомство, но сладости ему предает не сахароза, а фруктоза, которая превращается в организме без использования глюкозы, а значит не навредит пациенту с инсулиновой недостаточностью. Есть арбуз полезно в определенном количестве, он обладает такими полезными свойствами:

    • мочегонное воздействие;
    • очищение сосудов от холестерина и бляшек на стенках;
    • укрепление сердечной мышцы;
    • очищение и улучшение работы печени;
    • снабжение организма полезными витаминами и минералами.

    Изображение - Диабет - не повод отказываться от арбузов и дынь. объясняет доктор proxy?url=http%3A%2F%2Fetodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fkushat-dinu-300x200

    При повышенно сахаре можно кушать фрукт, но в малых количествах.

    Дыня — сладкое дополнение рациона, в его состав входит сахароза, поэтому уровень сахара в крови может резко повыситься. Но это не повод исключать такую полезную вкусность из рациона. Дыню при сахарном диабете нужно употреблять в ограниченном количестве, по совету врача. Она наделена такими терапевтическими способностями:

    • очищает организм от шлаков;
    • стимулирует работу кишечника, помогая избежать запоров;
    • насыщает клетки фолиевой кислотой;
    • улучшает кровообращение селезенки;
    • повышает уровень гемоглобина и эритроцитов.

    Вернуться к оглавлению

    При определении гликемического индекса нужно помнить, что 100% этого показателя взята чистая глюкоза, то как она превращается в углеводы и поступает в кровь. По этому показателю определяют, какие продукты можно употреблять при диетическом питании и в каком количестве. Характеристики продуктов рассмотрены в таблице:

    При сахарном диабете 1 типа уровень инсулина контролируют с помощью введения необходимой дозы лекарства, поэтому можно употреблять количество продукта с учетом введенной дозы инсулина, но не больше 200 грамм в день. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Советуют начинать кушать с минимальной дозы и постепенно увеличивать до допустимого количества, постоянно контролируя реакции организма.

    При диабете 2 типа существуют определенные особенности употребления. После употребления арбуза в организме происходит скачок сахара, а быстрая усвояемость приводит к колебаниям и сильному ощущению голода. Этот процесс может стать настоящей мукой для больного. Диетологи советуют кушать арбуз не очень сладких сортов дополняя трапезу хлебом. Суточная доза не должна превышать 200—300 грамм.

    Дыню нужно употреблять с еще большей осторожностью — не больше чем 200 грамм в сутки. Не советуют кушать ее натощак или с другими продуктами, которые долго усваиваются. В диетическом рационе лакомством заменяют другие продукты. Полезнее всего кушать дыню отдельно от основного приема пищи, за несколько часов перед сном. Для больных с ожирением употребление продукта нежелательно.

    Сахарный диабет — это образ жизни и нельзя ограничивать пациента строгой диетой на всю оставшуюся жизнь, ведь для нормального функционирования организму нужны все витамины и микроэлементы. Когда стоит выбор между такими полезными продуктами, как арбуз и дыня, диетологи учитывают все особенности протекания патологии и физиологические особенности пациента. Поскольку в арбузе нет сахарозы, а также большое количество полезных свойств, как и в дыне, то он может стать хорошим разнообразием ежедневному меню. Нельзя забывать, что дыня запрещена к употреблению людям с ожирением, но может избавить от запоров.

    Источники


    1. Аметов А. С. Избранные лекции по эндокринологии; Медицинское информационное агентство – М., 2014. – 496 c.

    2. Касаткина Э.П. Сахарный диабет у детей. Москва, изд-во «Медицина», 1990, 253 стр.

    3. Васильев В. Н., Чугунов В. С. Симпатико-адреналовая активность при различных функциональных состояниях человека: моногр. ; Медицина – М., 2016. – 272 c.
    Изображение - Диабет - не повод отказываться от арбузов и дынь. объясняет доктор 551046
    Автор статьи: Елена Свитова

    Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.2 проголосовавших: 66

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here