Что такое стевиозид описание подсластителя, вред и польза

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "что такое стевиозид описание подсластителя, вред и польза" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Стевиозид – химическое соединение, присутствующее в листьях растения Стевия. Этот гликозид известен своим Изображение - Что такое стевиозид описание подсластителя, вред и польза proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.neboleem.net%2Fcache%2Fklixowatermark%2F57a0a6576d50ecd53f8dc453d7f2965b

интенсивным сладким вкусом, по причине чего его используют в качестве подсластителя.

Высушенные листья и водные экстракты стевии использовались на протяжении десятилетий в качестве подсластителя во многих странах, в особенности в Латинской Америке и Азии (Япония, Китай). Стевиозид был обнаружен в 1931 году французскими химиками М. Бриделем и Р. Лавьеем. Стевиозид считается примерно в 300 раз слаще, чем сахарный тростник. Его получают путем экстракции листьев стевии водой.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Стевиозиды – термостойкие, рН стабильные, и не поддающиеся процессу брожения гликозиды. Кроме того, они не вызывают гликемический индекс при попадании в организм, что делает их привлекательными в качестве природных подсластителей для диабетиков и людей, сидящих на углеводной диете.

Стевиозид стабилен к нагреванию, кислоте и щелочному рН, представляет собой растворимый в воде белый порошок. Молекулярная формула стевиозида – С38H60O18, молярная масса – 804.8722 ± 0,04 г/моль, температура слияния – 198°C, растворимость – 1250 мг/л.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

В пищевой промышленности стевиозид применяется как пищевая добавка Е960, выступающая в роли подсластителя.

В кулинарии стевиозид применяется в качестве сахарозаменителя для приготовления кондитерских изделий и выпечки, ликероводочной продукции, молочной продукции, соков и безалкогольных напитков, производства майонезов и кетчупов, фруктовых консервов и спортивного питания. В пищевых продуктах стевиозид используется в качестве некалорийного подсластителя и усилителя вкуса.

В медицине стевиозид используется при лечении диабета, ожирения, повышенного кровяного давления и изжоги, для снижения уровня мочевой кислоты и повышения прочности сокращений сердечных мышц, качающих кровь от сердца.

Некоторые исследования показывают, что прием 750-1500 мг стевиозида в день снижает систолическое артериальное давление на 10-14 мм ртутного столба и диастолическое артериальное давление на 6-14 мм ртутного столба в течение одной недели от начала приема. Тем не менее, другие исследования показывают, что прием Изображение - Что такое стевиозид описание подсластителя, вред и польза proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.neboleem.net%2Fcache%2Fklixowatermark%2Fac32f7fa3a622652f79aa292989f547a

стевиозида в дозе до 15 мг на кг в день не приводит к существенному снижению артериального давления у пациентов с высоким кровяным давлением.

Также ежедневный прием 1000 мг стевиозида после приема пищи может снижать уровень сахара в крови на 18% у людей с сахарным диабетом второго типа. Тем не менее, другие исследования показывают, что прием 250 мг стевиозида три раза в день не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови после трех месяцев лечения у людей с первым или вторым типом сахарного диабета.

Стевиозид является безопасным для применения в качестве подсластителя в продуктах питания в дозах до 1500 мг в день в течение 2 лет. По отзывам, стевиозид иногда вызывает вздутие живота или тошноту. Также, по отзывам, стевиозид может вызывать головокружение, мышечные боли и онемение.

Не стоит совмещать применение стевиозида с таблетками, нормализирующими содержание лития в организме. Также стевиозид не стоит совмещать с таблетками для снижения сахара в крови, такими как глимепирид, глибенкламид, инсулин, пиоглитазон, росиглитазон, хлорпропамид, глипизид, толбутамид и другие.

Вред стевиозид может нанести организму при параллельном употреблении с антигипертензивными медикаментами, такими как каптоприл, эналаприл, лозартан, валсартан, дилтиазем, амлодипин, гидрохлоротиазид, фуросемид и другие. Совместное применение стевиозида с этими препаратами может привести к чрезмерному понижению кровяного давления.

Противопоказанием к стевиозиду является беременность и период лактации, так как не хватает знаний и исследований по влиянию добавки на организм в этих состояниях. Также противопоказанием к стевиозиду является аллергия на семейства сложноцветных растений. Это семейство включает в себя амброзии, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие растения.

С осторожностью стевиозид назначают при низком кровяном давлении, так как стевиозид приводит к еще более низким его показателям.

Что такое стевиозид? Польза и вред сахарозаменителя

Стевиозид является химическим соединением, присутствующим в листьях растения Стевия. Речь идет о гликозиде, который известен своим насыщенным сладким вкусом. Именно поэтому его применение в качестве подсластителя более чем оправдано. Однако для того чтобы понимать, как должен применяться компонент при сахарном диабете, нужно более подробно разобраться в его природе, положительных и отрицательных свойствах.

[2]

Изображение - Что такое стевиозид описание подсластителя, вред и польза proxy?url=https%3A%2F%2Fudiabetika.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2F1033432_1_b-300x229

Итак, стевиозид является, пожалуй, наиболее востребованным производным веществом, полученным из листьев стевии. В связи с этим он активно применяется в качестве заменителя сахара. Рассказывая о том, что такое стевиозид, обращают внимание на то, что подсушенные листья и водные экстракты растения применялись на протяжении десятков лет в качестве подсластителя. Осуществлялось это во многих странах, а наиболее активно — в Латинской Америке и Азии (Япония, Китай). Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
  • этот компонент был обнаружен в 1931 году рядом французских химиков, а именно М. Бриделем и Р. Лавьеем;
  • стевиозид считается примерно в 300 раз более сладким, чем, например, сахарный тростник или тем более свекла;
  • его получают за счет экстракции лиственной части стевии водой.
Читайте так же:  Совместимость инсулина и алкоголя

Стевиозиды, которые впоследствии будут переделаны в подсластители, характеризуются термостойкостью, на редкость стабильными показателями рН. Кроме того, они не поддаются процессу брожения гликозидов. Их преимущества и характеристики заключаются в невозможности увеличения гликемического индекса при проникновении в организм. Все это делает привлекательным использование стевиозида в качестве природного подсластителя для диабетиков и людей, находящихся на углеводной диете.

Основной целью использования стевиозида следует считать целостное оздоровление и улучшение работы организма. Его принимают в качестве заменителя сахара при столкновении с сахарным диабетом, при необходимости ведения здорового образа жизни, а также для соблюдения диеты или поддержания нормального веса без каких-либо изменений.

Люди, столкнувшиеся с диабетом, не могут внедрять в состав в пищи сахар, а потому они применяют для придания сладости тем или иным блюдам стевиозид или другие заменители. Польза подобного решения заключается в возможности поддержания оптимального уровня глюкозы в крови. Учитывая это, можно быть уверенным в том, что больной диабетом, использующий сахарозаменитель, сумеет нормализовать соотношение сахара. Кроме того, таким образом:

  • снижается вероятность появления осложнений заболевания, допустим, риска появления диабетической комы;
  • уменьшается вероятность поздних осложнений заболевания;
  • люди, следящие за своим весом, отмечают пользу от применения стевиозида;
  • в качестве его ведущего преимущества отмечают абсолютное отсутствие калорий.

Изображение - Что такое стевиозид описание подсластителя, вред и польза proxy?url=https%3A%2F%2Fudiabetika.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fstevia-300x275

Если человек, который следит за собственным весом, переходит на представленный заменитель сахара, то он уменьшает соотношение использованных калорий в течение 24 часов. Помимо этого, снижается скорость производства инсулина, который, как известно, трансформирует глюкозу в жир, сосредотачиваемый под кожным покровом. Обращают внимание еще и на то, что кондитерские изделия и выпечка со стевиозидом приобретают другой вкус, что способствует их употреблению в меньшем количестве.

Даже при использовании стевиозида в течение длительного промежутка времени человек может сохранить стройность фигуры. Если присутствует лишний вес, то замена натурального сахара стевиозидом поможет справиться с представленной проблемой. Уйдет не только лишний вес, но и все те проблемы со здоровьем, которые были сопутствующими.

Специалисты называют еще ряд полезных свойств стевиозида, которые на сегодняшний день либо мало изучены, либо не доказаны. Обращают внимание на то, что представленная добавка укрепляет иммунную систему, способствует получению человеком необходимых микроэлементов, а также выводит острицы из организма. На практике было доказано еще и свойство химического компонента уменьшать показатели артериального давления. В наблюдениях принимали участие пациенты с сахарным диабетом 2 типа. Однако польза и вред представленного компонента должны предварительно обговариваться со специалистом.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Стевиозид является безопасным для использовании в качестве сахарозаменителя в продуктах питания в количествое до 1500 мг в день на протяжении двух лет. В соответствии с некоторыми отзывами компонент может провоцировать вздутие живота или даже тошноту. Кроме того, в перечне побочных эффектов может находиться головокружение, боли в области мышц и онемение. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • не следует совмещать использование стевиозида с таблетками, которые нормализуют количество лития в организме;
  • химический компонент не рекомендуется совмещать с наименованиями для уменьшения уровня сахара в крови. Речь идет о Гимепириде, Глибенкламиде, инсулине, Толбутамиде и множестве других составляющих;
  • вред химического компонента может быть нанесен организму при единовременном использовании с антигипертензивными составами. В представленном перечне находится Каптоприл, Эналаприл, Лозартан. Кроме того, речь может идти о Валсартане, Дилтиаземе, Амлодипине и других наименованиях.

Изображение - Что такое стевиозид описание подсластителя, вред и польза proxy?url=https%3A%2F%2Fudiabetika.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fsteviozid-min1-300x300

Синхронное использование стевиозида с представленными лекарственными препаратами может спровоцировать чрезмерное понижение показателей кровяного давления. Одним из ключевых противопоказаний к применению стевиозида следует считать беременность и период грудного вскармливания. В основном это связано с тем, что не хватает точных научных знаний и результатов исследований по воздействию биологической добавки на организм в представленных состояниях.

Ничуть не менее значимыми противопоказаниями к стевиозиду следует считать наличие аллергической реакции на семейства сложноцветных растений. Оно включает в себя амброзии, хризантемы, бархатцы, маргаритки и другие известные растения. С большой осторожностью стевиозид рекомендуется назначать при пониженном кровяном давлении, потому что этот химический компонент приводит к еще более пониженному соотношению. Для того чтобы сахарозаменитель оказался на 100% полезным, рекомендуется ознакомиться с особенностями его применения.

Читайте так же:  Трофические язвы на ноге при сахарном диабете лечение местное и хирургическое

Для того чтобы добиться идеальной степени сладости чая или кофе при сахарном диабете, более чем достаточно будет использовать минимальное количество стевиозида.

Обращают внимание на применение не более чем 25% от общего количества в кофейной ложке, то есть в буквальном смысле на кончике ножа.

Данный химический компонент может добавляться во все кулинарные блюда, а также продукты питания и напитки. Речь идет о кашах, твороге, десертах, напитках и травяных отварах. Следует учитывать, что:

  • рекомендуется применять стевиозид в процессе консервирования фруктов и овощей. Это могут быть компоты, варенья и джемы;
  • применяться состав может для подготовки маринадов или, например, выпечки в домашних условиях;
  • его можно в любой момент заказать в интернете на специальных сайтах или приобрести в аптеке после консультации с эндокринологом.

Наиболее востребованными и часто используемыми подсластителями с содержанием стевиозида следует считать Стевию плюс, экстракт стевии. Первая из представленных добавок выпускается в качестве таблетированного компонента. В упаковке присутствует 150 таблеток. Стоимость такой упаковки стевии обычно находится в пределах 200 рублей. Приобрести заменитель сахара можно не только в аптеках, но и в интернет-магазинах. Дополнительным преимуществом следует считать наличие дополнительных витаминных компонентов.

Рассказывая про экстракт стевии, обращают внимание на то, что он выпускается в жестяных банках, имеющих массу в 50 гр. Существует две разновидности экстракта стевии, произведенных в Парагвае. Один из них характеризуется показателями сладости в 250 единиц, а другой — 125. Соответственно, и их стоимость будет разной — около 1000 и 600 рублей. Наиболее часто можно встретить такой экстракт в интернет-магазинах.

Еще одной формой является экстракт стевии в диспенсере. Он продается в специальных упаковках, включающих в себя 150 таблеток. Одна таблетка примерно соответствует одной ч. л. сахара. Представленная дозировка в особенности удобна для использования диабетиками, как в детском возрасте, так и пожилыми людьми. В то же время стоимость представленной добавки достаточно высока в сравнении с представленными ранее составами.

Стевиозидом называют химическое соединение, в частности, гликозид, который находится в листьях растения стевия. Вещество славится интенсивным сладким вкусом и отсутствием калорийности, поэтому используется в качестве заменителя сахара.

Компонент обнаружили в 1931 году французские химики. Стевиозид слаще сахарного тростника в триста раз. В промышленных масштабах производится посредством экстракции листьев стевии водой.

Стевиозид характеризуется устойчивостью к термической обработке – не теряет своих свойств и сладкого вкуса, pH устойчив, не поддается процессам брожения. Не влияет на показатели сахара, что делает его привлекательным для людей, страдающих сахарным диабетом и лиц, которые придерживаются низкоуглеводной системы питания.

На рынке представлены другие заменители сахара – Сукралоза, Эритритол (эритрит), Аспартам, но медовая трава нашла более широкое распространение. Рассмотрим, пользу и вред вещества, выясним его воздействие на организм, и узнаем разницу между стевией и стевиозидом.

Итак, стевия и стевиозид, в чем разница между понятиями? Нередко люди не разграничивают два термина, считая их одинаковыми, иными словами, синонимами подсластителя. Но, стевией называют растение, которое растет в Америке. Листья имеют сладкий вкус.

Изображение - Что такое стевиозид описание подсластителя, вред и польза proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D0%259E%25D1%2582%25D0%25BB%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25B8%25D1%258F-%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25B8-%25D0%25BE%25D1%2582-%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25BE%25D0%25B7%25D0%25B8%25D0%25B4%25D0%25B0-150x150

Несколько столетий тому назад коренные жители использовали растение для приготовления сладкого чайного напитка. Местные жители именовали его сладкой травой, хотя в нем вовсе не содержится сахаров. Сладкий вкус обусловлен присутствием гликозида, который и придает сладость.

Стевиозидом является гликозид, который выделяют из листьев стевии посредством метода экстракции. Стевиозид – это собирательный термин, поскольку в состав него входит несколько разновидностей гликозидов, которые растение накапливает в различном соотношении.

Основные преимущества стевиозида (Е960):

  • Отсутствие калорийности;
  • Не влияет на концентрацию глюкозы в крови;
  • Не приводит к набору лишнего веса.

Медицинские специалисты советуют использовать компонент на фоне высоких значений глюкозы при диабете. Также рекомендуется применение лицам, которые придерживаются правильного питания, ведут здоровый образ жизни, следят за своей фигурой.

[3]

В настоящий момент в специализированных магазинах либо больших гипермаркетах можно купить натуральные листья медовой травы, а также уже готовый сахарозаменитель на их основе. Листочки применяются для приготовления сладкого чая. Их заливают кипятком.

Листья стоят дешевле, чем стевиозид. Это обусловлено тем, что сладкая трава не требует специфической обработки.

Достаточно осуществить сушку и расфасовку – и продукт готов к продаже на рынке.

В соответствии с инструкцией по применению сахарозаменителя, безопасная суточная норма для человека составляет 2 мг на один килограмм веса. Данную дозировку превышать не рекомендуется.

Рациональное потребление продукта приводит к благоприятным эффектам. Однако злоупотребление может спровоцировать самые неожиданные последствия, безусловно, негативного характера.

В составе имеются вещества канцерогенной природы, поэтому сахарозаменитель может привести к развитию опухоли поджелудочной железы. В больших дозировках отмечаются отрицательные явления:

  1. Мутагенный эффект;
  2. Влияние на печень, снижение функциональности органа.
Читайте так же:  Подсластитель сладис инструкция, польза и вред сахарозаменителя

Не рекомендуется потреблять заменитель сахара во время беременности, поскольку существует риск нарушения внутриутробного развития. О целесообразности использования в период грудного кормления лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Нельзя исключать развитие аллергической реакции, которая проявляется кожными проблемами – сыпь, гиперемия, эритемы, жжение и зуд кожного покрова. Ангионевротический отек не был зарегистрирован в ходе исследований.

Стевиозид – хорошее средство, заменяющее сахар в рационе человека. Он разрешен для продолжительного потребления во многих странах, что говорит о его безопасности.

Итак, рассмотрев описание вещества стевиозид, что это такое, разберемся, какие полезные качества кроются за названием данного продукта. Этот сахарозаменитель используется чаще, чем листья растения. В первую очередь из-за удобства применения. Для приготовления пищи (например, выпечка) проще использовать порошок/таблетки, чем сушеные листья.

Изображение - Что такое стевиозид описание подсластителя, вред и польза proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D0%259F%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25B7%25D0%25B0-%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25BE%25D0%25B7%25D0%25B8%25D0%25B4%25D0%25B0-150x150

На начальной стадии использования стевиозида придется высчитать оптимальную дозировку для приготовления некоторых блюд. Еще одна особенность вещества – это вкус. Сладость блюда достигается только с помощью идеальной дозировки, если добавить больше – появляется специфический привкус.

По отзывам врачей, главные причины применения стевиозида – сахарный диабет, здоровый образ жизни, диетическое питание. Диабетики не могут кушать сахар, но сладких продуктов все равно хочется, поэтому они ищут альтернативу. Несомненная польза для человека в этом случае – поддержание стабильной концентрации глюкозы в крови.

Соответственно, диабетик может получить следующие эффекты при употреблении сахарозаменителя:

  • Нормализация глюкозы в организме.
  • Снижение риска гипергликемии.
  • Снижение риска развития острых осложнений сахарного диабета.

Те люди, которые контролируют свой вес, также отмечают пользу продукта. Доминирующим достоинством выступает нулевая калорийность. Если перейти на подсластитель, то снижается количество калорий, потребленных в день. Также уменьшается продуцирование инсулина, поскольку для усвоения стевии он не нужен.

В некоторых источниках отмечается, что пищевая добавка способствует укреплению иммунитета, снабжает организм минеральными веществами и витаминами, снижает артериальное давление при гипертонии, уменьшает уровень мочевой кислоты, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Изображение - Что такое стевиозид описание подсластителя, вред и польза proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D0%2592%25D1%258B%25D0%25B1%25D0%25BE%25D1%2580-%25D1%2581%25D0%25B0%25D1%2585%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B7%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258F-1-150x150

Приобрести подсластитель можно в аптеке, больших и маленьких магазинах. Цена зависит от производителя и количества вещества в одной упаковке. Например, средство «Стевия Плюс» выпускается в виде таблеток, в одном флаконе 150 штук. Цена составляет около 1500-1700 рублей. Можно сказать, что это БАД, поскольку в состав дополнительно включены витамины.

Вытяжку из стевии можно купить в жестяной банке, объем которой 50 г. В продаже имеется несколько видов вытяжек. Один обладает сладостью 250 единиц, а второй наполовину меньше, соответственно, наблюдается разница в стоимости. Первая банка обойдется в 1300-1400 рублей, вторая вполовину меньше.

Стевия Свита – порошок, который фасуется в банки и оснащается дозатором. В одной банке 40 г порошка, примерная стоимость 100 рублей за 10 г; 40 г порошка соответствуют восьми килограммам сахарного песка.

Свиту можно купить и в другой форме, например, порошок, фасованный в пакеты по килограмму – характеризуется разным уровнем сладкого вкуса. Такая покупка более выгодна тем людям, которые потребляют сахарозаменитель каждый день.

Стевиозид – безопасный продукт, не наносящий вреда здоровью, наоборот, его применение в некоторых случаях значительно оздоровит организм и убережет от осложнений хронических болезней – сахарный диабет, артериальная гипертензия.

Информация о стевиозиде предоставлена в видео в этой статье.

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья – это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Изображение - Что такое стевиозид описание подсластителя, вред и польза proxy?url=https%3A%2F%2Fstevita.ru%2Fuploads%2Fall%2Fac%2F86%2Fcb%2Fac86cba5c1708de8c770bd0a03ffc30f

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Это растение обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевиа покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая (https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия_медовая) – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Читайте так же:  Можно ли квашеную капусту при сахарном диабете польза для диабетика

Растение родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Изображение - Что такое стевиозид описание подсластителя, вред и польза proxy?url=https%3A%2F%2Fstevita.ru%2Fuploads%2Fall%2F58%2Fae%2Fae%2F58aeae8edaa2eb1092e9ead851f84964

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Растение хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Химический состав стевии

Компоненты

Содержание в растении

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Характеристики гликозидов, содержащихся в стевии

Содержание в растении, %

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

0 C. Это позволяет добавлять жидкие или сухие экстракты в горячие напитки, выпечку, кондитерские изделия.

  • Хорошее средство для консервации. Трава все шире используется в домашнем и промышленном консервировании. Она обладает бактерицидными свойствами. Это доказано научно. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.
  • Большой срок годности. Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.
  • Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

    Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:

    • вещества, входящие в состав стевиозида, участвуют в регенерации и восстановлении тканей клеток организма человека;
    • снижается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие уменьшения потребности выработки инсулина;
    • нормализуется обмен веществ;
    • некоторые стевиолы относятся к классу сапонинов – поверхностно активных веществ; способствуют отделению мокроты;
    • флавоноиды укрепляют иммунитет, поскольку являются мощными антиоксидантами;
    • укрепляются сосуды и капилляры, повышается их эластичность;
    • блокирует развитие паразитов в организме;
    • отмечается нормализация артериального давления;
    • уменьшается риск кариеса зубов.

    А знаете ли вы, что…?

    В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

    Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови.

    Продукция на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

    Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

    В неоспоримом преимуществе стевии как натурального сахарозаменителя сомнений не остается. Заманчивую перспективу «сладкого» оздоровления оценили уже многие. И, поскольку на стевию появился спрос, некоторые продавцы реализуют более дешевую и не слишком качественную продукцию. Такой товар может сильно разочаровать даже самого преданного приверженца здорового и правильного питания.

    Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала узнаем, что же это такое — стевиозид и от чего он может иметь неприятный горький привкус.

    Стевиозидом называют сухой экстракт стевии. Хотя на самом деле экстракт стевии состоит не только из стевиозида. В нем содержится еще три сладких вещества (гликозиды). Это ребаудиозид С, дилкозид А и ребаудиозид A.

    Читайте так же:  Прием статинов повышает риск заболеть диабетом

    Все они, за исключением Ребаудиозида А, имеют специфический горьковатый привкус.

    Поэтому, чтобы экстракт стевии имел чистый сладкий вкус, его очищают от гликозидов с горьким привкусом. Современные технологии позволяют выделять Ребаудиозид А с высокой степенью очистки. Этот вид экстракта стевии более затратный в изготовлении, однако, значительное улучшение вкусовых характеристик позволяет сказать, что это того стоит.

    Из вышесказанного становится понятно, какая стевия лучше. Чтобы сахарозаменитель имел хороший вкус, экстракт из которого он изготавливается должен пройти дополнительную очистку.

    Поэтому при выборе стевии следует обращать внимание на процентное содержание в ней Ребаудиозида А. Чем выше процент, тем лучше вкусовые характеристики. В обычных неочищенных экстрактах его содержание равно 20 – 40 %.

    Наши сахарозаменители изготовлены на основе Ребаудиозида А с чистотой 97 %. Его коммерческое название – Stevia Rebaudioside A 97 % (Reb A). Продукт имеет прекрасные вкусовые показатели: он лишен посторонних привкусов и имеет самый высокий коэффициент сладости (в 360-400 раз превосходит натуральный сахар).

    В последнее время ведущие производители освоили еще одну технологию, позволяющую избавиться от горького привкуса в стевиозиде. С ее помощью стевиозид подвергается межмолекулярной ферментации. При этом пропадает горький привкус, но уменьшается коэффициент сладости, который на выходе составляет 100 – 150 к сахару.

    Этот стевиозид получил название – гликозильный. Он так же, как и ребаудиозид А 97, имеет прекрасные органолептические показатели. Его коммерческое название – стевиозид «Кристалл».

    Мы реализуем стевиозид «Кристалл» как в розничной расфасовке для использования в домашней кулинарии, так и в оптовой упаковке для использования его в качестве подсластителя в пищевой промышленности.

    Продукт имеет высокую технологичность, которая характеризуется легкой растворимостью в воде, устойчивостью в кислых средах и к термической обработке. Это позволяет с успехом использовать стевиозид «Кристалл» в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, различных видов напитков, овощных консервов, конфитюров, компотов и многого другого.

    Мы реализуем листья стевии для розничной продажи и для оптовых покупателей. Качеству листьев стевии мы уделяем особое внимание.

    У нас в наличии имеется 3 вида листьев стевии, собранных в разных странах. Наша стевия выращена в регионах, наиболее благоприятных для этого растения: в Парагвае, Индии и Крыму.

    Изображение - Что такое стевиозид описание подсластителя, вред и польза proxy?url=https%3A%2F%2Fstevia-stevioside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F04%2F%25D0%2598%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25BB%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258C%25D1%258F-%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25B8-620x465

    Цена на листья оптом предпринимателям для использования в собственных производствах, в том числе для изготовления фиточаев, сборов и т.п.

    Парагвай – родина стевии, где, разумеется, существуют давние и успешные традиции ее выращивания.

    Идеальные климатические условия Индии сделали ее «второй родиной» стевии. А серьезный научный подход к агротехнике позволяет выращивать в данном регионе лучшие, по мнению специалистов, образцы «медовой» травы.

    Крымский климат также оптимален для этого растения. К тому же в Крыму еще в 80 — 90 годах прошлого века Изображение - Что такое стевиозид описание подсластителя, вред и польза proxy?url=https%3A%2F%2Fstevia-stevioside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F04%2F%25D0%25A1%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25BC%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BB%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258C%25D1%258F-%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D1%258C-%25D0%25BE%25D0%25BF%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BC-620x465

    над выращиванием стевии работали ученые-биологи из Киевского института сахарной свеклы. Ими было выведено, а сейчас успешно выращивается несколько уникальных сортов, которые отличаются высоким содержанием сладких веществ и имеют большой объем листьев с хорошей структурой.

    Наши покупатели могут выбрать качественные листья стевии среди лучших на сегодняшний день образцов.

    Таким образом, наша компания имеет возможность предложить широкий ассортимент высококачественных товаров из стевии:

    Желаем Вам здоровья и сладкой жизни!

    [1]

    Доброе утро!
    Покупаем стевию для ребенка, понадобилась очень срочно стевия жидкая, работники «Я Стевия» быстро отреагировали, предоставили стевию жидкую, в тот срок который был нужен нам и денег не взяли. Спасибо огромное.

    Всем привет!
    Заказывал здесь впервые. И, прежде всего, хочется отметить великолепную работу Тамары Пихидчук: мы с ней оперативно решили все мои трудности, связанные с тем, что я живу за границей. Спасибо.
    Стевиозид КРИСТАЛЛ — отличная вещь: удобен и вкусен! Всем советую!

    Всё отлично, спасибо

    Источники


    1. Эндокринные заболевания и беременность в вопросах и ответах. Руководство для врачей; Е-ното – М., 2015. – 272 c.

    2. Захаров, Ю. А. Лечение сахарного диабета первого типа / Ю.А. Захаров. – М.: Феникс, 2013. – 192 c.

    3. Руководство по эндокринологии; Медицина – М., 2011. – 506 c.
    Изображение - Что такое стевиозид описание подсластителя, вред и польза 551046
    Автор статьи: Елена Свитова

    Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.2 проголосовавших: 66

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here