Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Пятый номер диеты относится к лечебной и оздоровительной методике, разработанной советским диетологом М.И. Певзнером. На сегодняшний день современная медицинская практика активно использует 15 диетических программ этого специалиста в сфере диетического рациона питания.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Обычно рецепты стола номер пять рекомендуются доктором пациентам, у которых следующие проблемы со здоровьем: острая или хроническая форма гепатита, желчнокаменное заболевание, расстройство функционирования печени и прочие патологии.

Диетическое меню оказывает положительное влияние на состояние больного, не допускает вторичного развития недуга, предупреждая серьезные осложнения. В связи с этим нужно выяснить, из чего состоит меню, какие рецепты предлагаются в диете пятого стола?

Диетическое питание рекомендует всем без исключения больным придерживаться определенной нормы в калорийности потребляемой пищи. Стол номер пять включает в себя такое количество калорий:

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • Каждый день употреблять не больше 90 грамм жира, причем из этой цифры, примерно 30-35 грамм должны быть растительные жиры.
  • В сутки не больше 400 грамм углеводов, при этом 80 грамм – сахар.
  • В день не более 95 грамм белковых элементов (белков), из них 60-65 грамм должны составлять животные жиры.
  • Поваренной соли допустимо до 10 грамм в сутки.
  • Обильное потребление негазированной жидкости – около 2-х литров в день.
  • Суточная калорийность всего меню составляет 2800 калорий, не больше.

Изображение - Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiku.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F1-8-150x150

При назначении пятого стола, доктора советуют не только меню, и даже некоторые рецепты питания, но и определенные принципы потребления пищи:

Каждый день нужно продумывать свое меню; рекомендуется дробное питание, то есть кушать небольшими порциями, примерно 5-6 раз в сутки.

Соблюдать временные рамки питания каждый день. Например, назначить завтрак на 8 утра и постоянно придерживаться данного правила. Это относится и к перекусам, ужину и обеду.

Нельзя есть очень холодную либо горячую еду.

Стол номер пять выделяет только 3 способа приготовления продуктов питания: варить, запекать либо на пару.

Стоит также отметить, что всю пищу либо продукты с грубой клетчаткой нужно измельчать на терке, в блендере. Вся грубая пища также категорически запрещается к употреблению.

Прежде чем рассказать про некоторые рецепты, и, подробнее изучить питание на неделю, необходимо рассмотреть список продуктов, которые разрешены к употреблению:

  • Хлеб из ржаной или пшеничной муки, но не свежий: вчерашний или подсушенный в духовке.
  • Первые блюда должны быть не только правильно приготовлены, но и сбалансированы. В суп обязательно добавлять овощи, варить на нежирном бульоне. Желательно отдать предпочтение вегетарианским блюдам, можно готовить молочные супы, щи и прочее.
  • Меню питания в обязательном порядке должно содержать нежирное филе рыбы: ее можно приготовить на пару, запечь в фольге без жира.
  • Мясные блюда лучше всего готовить из нежирной птицы, однако допускается и употребление красного нежирного мяса – свинина, говядина.
  • Молочные продукты исключительно низкой калорийности – нежирный творог, йогурт.
  • В пищу допустимо добавлять немного растительного масла, но только в не приготовленном виде (например, заправка для овощного салата).
  • Выбирая крупы, необходимо остановиться на овсянке и гречке, пару раз в неделю допустимо кушать рис, отварные макароны.

Стоит отметить, что с куриными яйцами нужно быть очень осторожными, так как пятый стол предусматривает употребление только одного желтка в сутки.

Несмотря на то, что свежие овощи очень полезны и содержат в себе много витаминов, нельзя кушать свежий чеснок, щавель, любые грибы, маринованные овощи, редьку и редис.

Исключить кукурузу, все бобовые, перловку, ячневую крупу.

Изображение - Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiku.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F1-9-150x150

Кислые фрукты и ягоды, а также другие продукты питания, которые провоцируют повышенное газообразование, рекомендуется не употреблять.

Запрещено готовить первые блюда на основе рыбного, куриного и свиного филе.

Молочные продукты очень полезны, но стол №5 исключает все, которые обладают высокой калорийностью и повышенной жирностью.

Пятый стол запрещает не только некоторые продукты, но и жидкости: кофеинсодержащие напитки, крепкий чай, спиртные напитки, сладкую газированную воду.

Помимо этого, нельзя кушать сладкую выпечку, шоколад, фаст-фуд и прочее. Доктора единогласны в своем мнении, что диетическое питание помогает восстановить здоровье больного, ускорить его выздоровление, и не допустить осложнений.

Изображение - Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiku.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F1-10-150x150

Когда доктор рекомендует пациенту стол номер пять, подразумевается, что ее длительность составит не менее пяти недель. В ряде ситуаций, диета может распространяться на более продолжительный период времени, так как все зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Многие пациенты интересуются, как питаться всю неделю. Необходимо привести несколько дней правильного питания, так. чтобы сахар в крови 20 не появлялся никогда!

Позавтракать можно супом из овсянки на воде, выпить травяной чай с кусочком сухого хлеба и сыра; на обед скушать отварной рис, тефтели из мяса птицы, компот из чернослива; на ужин рекомендуется винегрет с каплей растительного масла, одно вареное яйцо, стакан нежирного кефира. На полдники – фрукты.

На завтрак: жидкая гречка на воде, отвар из шиповника, бутерброд с низкокалорийным сыром, пару сухофруктов; на обед тыквенная каша, отварная рыба, зеленый чай с каплей натурального меда; на ужин салат из отварной капусты, рис, яблочный сок, разбавленный водой. На полдник можно кушать разрешенные фрукты и овощи, выпить кефиру.

Как показывает практика, меню на неделю может быть не только вкусным, но и очень полезным. Рекомендуется составлять рацион питания сразу на 7 дней, чтобы он был более разнообразным, и не приедался. Кроме того, желательно подготовить сразу все рецепты, чтобы не отступать от своего режима дня, так будет проще его придерживаться.

  1. Нашинковать капусту, поместить в глубокую емкость.
  2. В нее же отправить картошку, порезанную кубиками.
  3. Все залить водой, поставить на огонь.
  4. После того, как все закипит, посолить и варить на огне примерно 40 минут.
  5. Натереть морковь и свеклу на терке, нарезать мелко лук, болгарский перец и помидоры, потушить в сковородке на воде, затем добавить в борщ.
  6. Варить еще 10 минут, потом добавить свежую измельченную зелень.
Читайте так же:  Победитель конкурса «рецепт хорошего настроения», 15.10.2018

Стол номер 5 представляет собой специальную номерную диету, которая была разработана медиком М.И.Певзнером. На сегодняшний день в медицинской сфере применяются 15 программ этого доктора, каждая из которых имеет собственный номер. Причем все они направлены на избавление от тех или иных заболеваний. Представленная схема питания относится к числу наилучших, особенно для людей, которых мучают болезни желчного пузыря, печени и желчевыводящих протоков.

Диета 5 по Певзнеру подразумевает полноценную калорийность рациона, однако вводит определенные ограничения на холестеринсодержащие продукты и жиры. Ее цель сводится к обеспечению щадящего режима для печени путем соблюдения здорового питания и обеспечения нормального функционирования органов, отвечающих за выведение желчи. Благодаря грамотно составленному рациону состояние человека существенно облегчается, и появляется шанс не допустить развитие болезни.

К числу показаний к переходу на данную диету относятся:

  • гепатиты в хронической и острой форме;
  • различные виды холециститов;
  • цирроз печени;
  • болезни желчнокаменного характера.

За счет здорового питания по программе данной диеты, существенно улучшается отделение желчи, восстанавливается работа печени и функционирование желчных каналов.

Стоит заметить, что первоначально необходимо соблюдать данный режим на протяжении пяти дней. Это время является пробным. Если организм нормально реагирует на смену питания, можно соблюдать диету в течение пяти недель либо до момента выздоровления. Диета номер 5 входит в число долгосрочных диет, ее продолжительность может достигать нескольких лет. Однако при отсутствии обострений заболевания, данная диета практически не отличается от обычного приема нормальной пищи. При этом существуют определенные секреты, который нельзя игнорировать.

Изображение - Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetico.info%2Fwp-content%2Fuploads%2Fbrodude_ru_21_05_2014_UuZyHh3mtZeN1-300x193

Общая характеристика диеты сводится к таким основным постулатам:
  • полноценное присутствие углеводов и белка;
  • ограничение жирных изделий;
  • рецепты для диеты 5 должны базироваться на приготовлении блюд посредством варки, запекания либо тушения;
  • процесс приготовления происходит в протертом либо измельченном виде;
  • еда при диете не должна быть чересчур холодной, а также, чрезмерно горячей;
  • запрещены продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту;
  • следует отказаться от продуктов, провоцирующих вздутие кишечника, а также, включающие в состав клетчатку грубого типа;
  • потребление соли сводится к минимуму.

Также диета номер пять принесет максимальный эффект в случае соблюдения определенных правил. Пожалуй, наиболее главным из них является то, что питаться необходимо как можно чаще, до шести раз в сутки. При этом порции должны быть небольшими и равными по объему. Также, желательно придерживаться одинакового графика принятия пищи. Лечебная диета предполагает отсутствие в рационе грубой и чересчур жилистой пищи, которая слишком тяжела для переваривания.

Изображение - Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetico.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F55998c96bf3a6-300x225

Диетическое питание сводится к насыщению рациона полезной пищей, а также, отказу от продуктов, которые могут нанести вред. В связи с этим возникает вопрос, что можно есть на диете?

Итак, к числу разрешенных к употреблению продуктов относятся:

  • мелко порезанные овощи: свекла, перец, морковь, огурцы, томаты, капуста, репчатый лук;
  • манная, гречневая, овсяная крупы и рис;
  • бананы, гранат, яблоки, клубника, сухофрукты и сладкие ягоды;
  • овощные супы без мяса, с добавлением небольшого количества крупы либо макарон;
  • мясные продукты: говядина, курица, кролик;
  • из рыбных продуктов рекомендуются креветки, кальмары, треска, хек и судак;
  • нежирные молочные изделия: молоко, сыры, творог, сметана и простокваша;
  • меню на день непременно должно включать омлет из белков, а также желток;
  • сухие бисквиты, несдобная выпечка, ржаные и пшеничные хлебцы;
  • как сливочное, так и растительное масло;
  • из напитков лучше отдать предпочтение некрепкому чаю с лимоном. Также разрешены различные морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки, ягодные компоты и травяные отвары.

Что из сладкого можно употреблять? Допускается принятие в пищу зефира, мармелада, меда, а также карамелек. Однако количество съеденных сладостей следует строго контролировать.

Изображение - Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetico.info%2Fwp-content%2Fuploads%2Fzaoreschennye_produkty-300x199

Не менее частым является вопрос, что нельзя есть во время данной диеты. Итак, к числу запрещенных к употреблению продуктов относятся:
  • редис, зеленый лук, грибы, маринованные овощи, зелень, чеснок;
  • недопустимо, чтобы рецепты диетических блюд включали бобовые, кукурузу, пшено,а также перловую и ячневую крупы;
  • крепкие чаи, кофе, какао, напитки на основе алкоголя, газированные воды;
  • сладости и шоколад;
  • острые приправы: хрен, перец, корица и т.п.;
  • сливки, жирное молоко, ряженка и другие молочные изделия с высоким содержанием жира;
  • овощи и фрукты, провоцирующие метеоризм, кислые ягоды;
  • рыбные, куриные, мясные и грибные бульоны;
  • жирная рыба и мясо.

В случае соблюдения всех вышеперечисленных правил, врачи гарантируют оперативное выздоровление и быстрое избавление от всех признаков заболевания. Тем более, что для соблюдения данного режима не нужно обладать героической силой воли. Ведь список того, какие продукты можно употреблять, довольно широк.

Продолжительность питания по диетическому меню может достигать пяти недель, зависимо от того, насколько запущено заболевание. Итак, меню на неделю при сахарном диабете может выглядеть следующим образом

В качестве завтрака подойдет овсянка, ломтик сыра в сочетании со ржаным хлебом. На ланч можно отведать сочную грушу. В обед — отведать рисовый отвар в сочетании с рыбными тефтельками, которые можно запить фруктовым компотом. Для полдника подойдет стакан нежирного кефира с сухариками. А вечером употребить винегрет, заправленный растительным маслом, а также вареное яйцо и стакан молока.

Читайте так же:  Сахарный диабет 1 типа

Утром можно в манную кашу добавить немного клубничного варенья, и запить ее банановым коктейлем. На ланч подойдет обезжиренный творожок со сметаной в сочетании со свежей клубникой. В обед можно съесть мясной рулет, а также, рисовый суп со сметаной. Полдник состоит из морковного салата, а на ужин можно побаловать себя куриными голубцами, свекольным салатом с черносливом, а также, чашкой некрепкого чая умеренной температуры.

На завтрак можно съесть манник с изюмом, пудинг из творога и ягод, а также, чай с молоком. В качестве ланча подойдет фруктовое пюре. Отличным вариантом обеда станет гречневый суп, кусочек вареной говядины, а также, огуречный салат с капустой. Запеченные яблоки, заправленные медом являются отличным полдником. А ужином может стать судак в сметанном соусе, рисовый отвар и картофельное пюре.

В качестве завтрака подойдут сырники с курагой, жидкая гречневая каша, а также, отвар шиповника. Морковно-яблочный сок и нежирный творог может стать отличным вторым завтраком. Куриное филе в сметанном соусе, тыквенная каша и чай зеленый – это довольно сытный и полезный обед. В полдник разрешается съесть омлет из двух белков с добавлением молока. А на ужин можно употребить капустный салат с желтком и кальмарами, а также, рис и яблочный сок.

Наилучший вариант завтрака – белковый омлет с овощами, морковный салат с добавлением сыра, а также, яблочный компот. Во время ланча можно подкрепиться яблочно-банановым салатом с изюмом, заправленным несладким йогуртом. В качестве обеда подойдет кабачковый суп без мяса, а также, приготовленная на пару треска. В полдник можно побаловать себя рисовым пудингом. А вечером подкрепиться овощной запеканкой с курицей, а также, выпить немного некрепкого чая с кусочком зефира.

На завтрак разрешается съесть молочно-овсяную кашу, обезжиренный творог с гранатовыми зернами и ягодный кисель. На ланч стаканом кефира можно запить отваренную капусту с рисом. В качестве обеда подойдет свекольник, котлеты из говядины и гречка, а также, грушевый сок. Перекусить можно яблочно-морковным пюре. А на ужин отличным решением станет запеченная с яблоками говядина, тушеная капуста с тертой морковью и ягодный морс.

Утро можно начать с белкового омлета с помидорами, нежирного творожка с фруктами и молочно-ягодного коктейля. На ланч подойдет винегрет с вареной рыбой. Отличным обедом станут рыбные котлеты, пюре, салат и компот. В качестве перекуса оптимальным вариантом станет запеканка с помидорами, сыром и отварными макаронами, а также, травяной отвар с медом. На ужин можно отдать предпочтение рыбному супу, яблочно-тыквенному салату и небольшому количеству обезжиренного молока.

Вышеописанное приблизительное меню может повторятся из недели в неделю, до тех пор, пока человек придерживается диетического питания.

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

[3]

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.
  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.
  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.
  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.
  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста ;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
  • Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Читайте так же:  Лечение диабета 2 типа народными средствами диаеты, питание для снижение сахара

Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

[2]

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Изображение - Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F13%2F08%2Fdb%2F1308db32-ac6a-47e4-8e8a-faca204b1c20_840x0_resize

    Лечебная диета номер 5 по Певзнеру разработана для того, чтобы обеспечить полноценное, но щадящее питание при хронических болезнях печени и желчевыводящих путей. Диетический стол №5 предусматривает блюда, богатые растительной клетчаткой и липотропными веществами, а меню для диеты 5 способствует нормализации работы печени и отделения желчи за счет включения продуктов с витаминами и минералами. Диета 5-й стол с меню на неделю и рецептами должна быть продумана заранее, чтобы была возможность приготовить полезные и вкусные блюда, не допуская в питании нежелательных продуктов.

    Изображение - Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F29%2F95%2Faf%2F2995af4c-69f8-4bbb-ac03-ca1f456f07a3_640x0_resize

    Диетические блюда должны быть отварными или приготовленными на пару (фото: uflebologa.ru)

    Диета стол номер 5 назначается врачом при хронических формах холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни вне обострений. Суть диеты номер 5 состоит в подборе такого рациона, который поможет избежать развития и усугубления болезни печени и желчевыводящих путей. Для этого в меню на каждый день включаются диетические блюда, которые не раздражают органы пищеварения, нормализуют отделение желчи. В то же время при диете пятого стола организм получает физиологическую норму белков, жиров и углеводов, все необходимые витамины и микроэлементы.

    Принципы диеты стол номер 5 по Певзнеру:

    • приготовление блюд – на пару, можно отваривать и запекать;
    • ежедневное меню диеты рассчитывается на 6-разовое питание;
    • поваренной соли допускается по диете не более 10 г в день;
    • в диете 5 предусматривается не менее 1,5 л свободной жидкости в сутки;
    • продукты с грубой клетчаткой следует во время приготовления измельчать или протирать.
    Читайте так же:  Уровень сахара (глюкозы) в крови

    Диета 5 стол включает рецепты блюд с умеренной энергетической ценностью – не более 2000 кКал/сут. В рационе допускается не более 80 г сахара, остальные разрешенные 300 г углеводов должны приходиться на крупы и овощи. Белков и жиров разрешено по 90 г.

    Вас могут заинтересовать

    Изображение - Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F74%2F8d%2F5b%2F748d5b0e-cccd-4a06-a432-5da56f40bbe9_100x100_fit

    Таблица разрешенных и нежелательных продуктов для диеты 5 стола:

    Диета рассчитана примерно на 10-14 дней. Подробнее о ее продолжительности и разрешенном наполнении следует расспросить врача.

    • Совет диетолога. Физиологами установлено, что факт приема пищи – отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Самое простое желчегонное средство – это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброды с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.

    Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

    Изображение - Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F4a%2F08%2F68%2F4a0868c1-99d5-481d-9323-bb0eecde8386_640x0_resize

    Рацион стола №5 рассчитывается заранее на неделю с учетом разновидности диеты (фото: jojo-moka.com)

    Примерное меню на неделю рассчитывается в зависимости от типа диеты №5. Это могут быть разновидности пятого стола, которые врач рекомендует при разных заболеваниях печени и желчевыводящей системы.

    [1]

    Диета при жировом гепатозе печени предусматривает сокращение в меню жиров до 70 г/сут. Диета 5а назначается при обострениях холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни. В рецептах блюд для диеты 5а надо минимизировать продукты, содержащие холестерин.

    Диета 5п по Певзнеру рекомендована при хроническом панкреатите. Стол 5п отличается от других разновидностей этой системы питания сокращением разрешенных углеводов до 200 г/сут. Рецепты блюд диеты 5п не должны содержать цельных яиц, пряностей и специй.

    Стол 5щ показан после операции по удалению желчного пузыря, рецепты блюд на каждый день предусматривают значительное сокращение жиров и соли.

    При липотропно-жировой разновидности стола номер 5 рецепты, наоборот, включают не менее 110 г жиров в день. Они необходимы для того, чтобы желчь не застаивалась. Меню рассчитывают заранее по дням и включают в рацион все нутриенты в нужном количестве. За основу берут базовое меню на каждый день для диеты стол №5.

    Изображение - Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F8d%2Fa7%2Fb2%2F8da7b2f3-b516-439e-ab43-d39f511c36de_640x0_resize

    Рыбные зразы с черносливом, приготовленные на пару (фото: wowfood.club)

    1-й завтрак: овсянка на воде, ржаной хлеб с маслом и кусочек сыра, чай.

    2-й завтрак: печеное яблоко.

    Обед: рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс.

    Полдник: 100 г домашнего йогурта, галетное печенье.

    Ужин: творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.

    Блюдо дня: паровые рыбные зразы. Для приготовления понадобится 400 г филе нежирной рыбы (треска, хек, минтай), ломтик пшеничного хлеба без корочки, яйцо, 8 штук заранее запаренного чернослива без косточек, 2 столовые ложки молока, чайная ложка сливочного масла, чайная ложка панировочных сухарей. Хлеб замочить в молоке и отжать, рыбное филе порезать кусочками. Сложить в блендер филе, хлеб и измельчить. Добавить в массу яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать. Чернослив мелко порезать и смешать со сливочным маслом, панировочными сухарями. Руки смочить в воде, чтобы не прилипал рыбный фарш. Из фарша делаем лепешку, кладем на середину начинку, придаем зразе овальную форму и выкладываем в пароварку. Время приготовления – 20 минут. На гарнир можно подготовить отварную цветную капусту.

    Изображение - Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2Faf%2F0c%2F34%2Faf0c34f4-cc32-4963-96d6-d92e9d8855af_640x0_resize

    Овощная запеканка с куриным фаршем (фото: dachadecor.ru)

    1-й завтрак: манная каша на воде с ложечкой клубничного варенья, яйцо всмятку, чай.

    2-й завтрак: спелая груша.

    Обед: овощной суп с манной крупой, паровые куриные котлеты.

    Полдник: рисовый пудинг.

    Ужин: запеканка из куриного фарша с овощами, чай.

    Блюдо дня: запеканка из куриного фарша с овощами. Подготовить 500 г куриного фарша (желательно не использовать магазинный, а измельчить в блендере куриное филе). Почистить и помыть луковицу, красный болгарский перец, крупный помидор, 3 средних картофелины. Лук мелко порезать и перемешать с фаршем, добавить щепотку соли. Перец и помидор нарезать тонкими кружочками, а картофель натереть на крупной терке. Форму для выпечки смазать маслом и выложить фарш, разровнять. Сверху разместить слоем помидоры и перец. Далее выложить слой натертого картофеля и немного посолить. Полить сверху столовой ложкой оливкового масла и смазать сметаной. Натереть крупно 100 г любого сыра по вкусу и посыпать запеканку. Поставить в духовку на средний огонь, выпекать 40 минут.

    Изображение - Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2Fea%2F07%2F3f%2Fea073fac-9b49-443a-b8c8-b9e37edf7ffb_640x0_resize

    Тушеное мясо с яблоками (фото: yandex.ru)

    1-й завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.

    2-й завтрак: 2 мандаринки.

    Обед: гречневый суп, кусочек отварной говядины с морковным пюре.

    Полдник: пудинг из манки.

    Ужин: тушеная говядина с яблоками, чай.

    Блюдо дня: тушеная говядина с яблоками. Для приготовления нужно взять кг говяжьей вырезки, по 2 крупные луковицы и моркови, 2-3 больших кисло-сладких яблока, 2-3 столовые ложки муки. Мясо нарезать крупными кусочками (3-4 см), обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле. В кастрюлю с толстыми стенками налить 4 столовые ложки растительного масла, порезать мелко лук и пассеровать в этом масле на среднем огне. Добавить мясо, тертую на крупной терке морковь, долить примерно 2 стакана воды, чтобы мясо было полностью покрыто, посолить и готовить на маленьком огне под крышкой 1,5 часа. Яблоки почистить, порезать крупными дольками и перемешать с мясом. Томить под крышкой еще 40 минут. Выключить огонь и дать настояться перед подачей еще 15 минут.

    Читайте так же:  Кефир при диабете

    Изображение - Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F90%2F4c%2F05%2F904c05bb-1c89-4f58-bbb3-fe697cbc0fab_640x0_resize

    Тыквенная каша с рисом (фото: qulady.ru)

    1-й завтрак: паровой омлет из 2 белков, салат из вареной свеклы с сыром, чай.

    2-й завтрак: банан.

    Обед: вегетарианский борщ, тыквенная каша с рисом.

    Полдник: тертая сырая морковь с ложечкой сметаны.

    Ужин: винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника.

    На ночь: отвар шиповника.

    Блюдо дня: тыквенная каша с рисом. 700 г тыквенной мякоти порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды и довести до кипения, тушить 10 минут. Долить полтора стакана молока, всыпать 2 столовые ложки сахара и щепотку соли, перемешать и довести до кипения. Затем всыпать половину стакана промытого риса, разровнять и не перемешивать. На маленьком огне под крышкой варить 30 минут до полной готовности риса. Выключить огонь, перемешать кашу, раздавливая кусочки тыквы, добавить маленький кусочек сливочного масла.

    Изображение - Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F1c%2Ff2%2Fc8%2F1cf2c8f1-6638-490e-b1f8-b5fb3d212690_640x0_resize

    Запеченная рыба в сметанном соусе с брокколи (фото: god2019.net)

    1-й завтрак: сырники с курагой, ложечка сметаны, чай.

    2-й завтрак: 150 г сладких ягод.

    Обед: свекольник, паровые рыбные котлеты.

    Полдник: творожная ватрушка, морковный сок, разведенный водой 1:1.

    Ужин: рыба, запеченная в нежирной сметане с брокколи, компот из яблок.

    Блюдо дня: запеченная рыба с брокколи. Филе нежирной рыбы 600 г порезать на порционные куски и посолить. 400 г брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду и отварить 5 минут. Взбить в чашке 2 яйца и 200 г нежирной сметаны. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу и капусту, залить сметанным соусом и поставить в разогретую духовку на средний огонь. Готовить 15 минут и сразу подавать к столу.

    Изображение - Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F8b%2F80%2Ffa%2F8b80fab0-0f9f-48ed-9514-4d039d14bc0c_640x0_resize

    Тефтели в молочном соусе (фото: static.1000.menu)

    1-й завтрак: гречневая каша, кусочек сыра, чай.

    2-й завтрак: запеченное с медом яблоко.

    Обед: овощной суп-пюре, куриные тефтели, молочный соус.

    Полдник: творожная запеканка.

    Ужин: ленивые голубцы с рисом, чай.

    На ночь: отвар шиповника.

    Блюдо дня: куриные тефтели в молочном соусе. 500 г куриного филе измельчить в блендере. Размочить 3 небольших ломтика белой булки в воде, отжать и добавить к мясу. Луковицу почистить, помыть, мелко порезать и соединить с мясом. Фарш подсолить, хорошо вымешать, сформировать небольшие шарики. На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и 30 г сливочного масла, высыпать столовую ложку муки и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Влить стакан молока, посолить, довести до кипения и проварить соус 10 минут при постоянном помешивании. Выложить тефтели в молочный соус, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне полчаса.

    Изображение - Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2Fbf%2F01%2Fda%2Fbf01da68-a2fd-4361-9230-cdd5f99b0c64_640x0_resize

    Кабачковый суп-пюре с гренками (фото: bm.img.com.ua)

    1-й завтрак: творог с кусочками банана, ржаной хлеб с клубничным вареньем, чай.

    2-й завтрак: печеное яблоко.

    Обед: суп-пюре из кабачков, рыбные котлеты.

    Полдник: ленивые вареники.

    Ужин: тушеная капуста с креветками, отвар шиповника.

    Блюдо дня: суп-пюре из кабачков. Подготовить небольшое куриное филе, 700 г молодых кабачков, по 2 картофелины и луковицы, 200 г плавленого сыра. Куриное филе отварить в л воды 20 минут после закипания. Почистить, помыть и порезать кубиками овощи. Мясо достать из бульона, положить картофель и варить 20 минут. Добавить лук и кабачки, варить еще 10 минут. Жидкость слить в чашку, овощи растереть в пюре блендером и влить бульон обратно. Нарезать кусочками сыр и куриное мясо, положить в суп, поставить на огонь и варить, помешивая, до полного растворения сыра. Подавать с пшеничными сухариками.

    Совет диетолога. При избыточной массе тела полезно (только по назначению врача) проводить один раз в неделю разгрузочный день. При этом популярностью и хорошей переносимостью пользуется рисово-компотный разгрузочный день. В течение дня 5-6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов. 2-3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день необходимо 1,2 кг свежих или 200-250 г сушеных фруктов и 50 г риса.

    Рекомендуют также творожные или сырниковые разгрузочные дни. Примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4-5 приемов в течение дня. Разрешается 2-3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

    Подробнее о рекомендациях по питанию согласно диете стол номер 5 смотрите в видео ниже.

    Источники


    1. Мак-Лафлин Крис Диабет. Помощь больному. Практические советы (перевод с англ.). Москва, изд-ва «Аргументы и факты», «Аквариум», 1998, 140 стр., тираж 18 000 экз.

    2. Аметов А., Касаткина Э., Франц М. и другие. Как научиться жить с диабетом. Москва, изд-во «Интерпракс», 1991, 112 стр., дополнительный тираж 200 000 экз.

    3. Никберг, Илья Исаевич Диабет и вызовы окружающей среды. Мифы и реалии / Никберг Илья Исаевич. – М.: Вектор, 2011. – 583 c.
    Изображение - Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты 551046
    Автор статьи: Елена Свитова

    Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.2 проголосовавших: 45

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here