Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Некоторые люди едят вне дома только по праздникам, другие каждый день.

Где бы вы ни оказались — в ресторане, кафе, в гостях, на празднике или вам нужно перекусить на бегу, почти всегда есть возможность выбрать здоровую пищу, и мы подскажем, как это сделать.

Изображение - Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetes-education.net%2Fwp-content%2Fimg%2Fchto-est-v-restorane-v-gostyah-i-na-vecherinke-esli-u-vas-diabet


На самом деле выбор всегда есть!

Для человека с диабетом поход в ресторан может быть непростым испытанием. Вы не знаете размер порций, как готовились блюда, сколько в них углеводов. Кроме того, в ресторанной еде в любом случае больше соли, сахара и насыщенных жиров, чем в домашних блюдах. Вот стратегия, которой вы сможете следовать, чтобы получить удовольствие от трапезы, не особо беспокоясь о последствиях:

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • Постарайтесь выбирать такие блюда, в которых будут представлены все основные пищевые группы: фрукты и овощи, злаки, молочные продукты и их альтернативы и мясо и его альтернативы.
  • Спросите официанта до заказа, насколько велики порции. Если они большие, можно сделать следующее:
  1. Разделите блюдо со своими друзьями
  2. Съешьте половину, а остаток заберите домой
  3. Закажите половину блюда, если такое практикуется в этом месте
  4. Закажите детскую порцию, опять же, если это вообще возможно

Не ходите в места, где есть “шведский стол”. Вам крайне сложно будет держать себя в руках с точки зрения размеров порций

  • Заказывая салат, попросите по возможности заменить майонез на растительное масло или уксус. Хорошо, если заправка будет подана отдельно, чтобы вы сами могли регулировать ее количество. Диетологи также советуют не наливать заправку в салат, а макать в нее кусочки на вилке — так вы съедите гораздо меньше соуса, что хорошо, если это не самая здоровая опция типа оливкового масла.
  • В некоторых ресторанах в меню делают пометки рядом с более здоровыми блюдами — поищите их.
  • Если в меню есть диетические напитки, заказывая их, обратите на этот факт особое внимание официанта

Изображение - Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetes-education.net%2Fwp-content%2Fimg%2Fchto-est-v-restorane-v-gostyah-i-na-vecherinke-esli-u-vas-diabet-2


Фруктовый салат — лучший десерт
  • Важен метод тепловой обработки. Выбирайте запекание, на пару или на гриле
  • Салаты и закуски на основе помидоров
  • Курица на гриле
  • Рыба (без панировки!)
  • Сандвичи с курицей, индейкой или ветчиной. Заказывая сандвич, попросите дополнительную порцию салата, помидоров или других овощей. Если в описании указан майонез, лучше отказаться от него или по крайней мере уточнить, нет ли легкого майонеза. Попросите намазать его лишь на один из двух слоев хлеба, а на другой можно поместить горчицу. Самой здоровой опцией будут цельнозерновой хлеб, пита или лепешка вроде лаваша из грубой муки.
  • Если ассортимент напитков очень беден, ни в коем случае не берите газировку, лучше овощной сок
  • На десерт заказывайте фрукт или фруктовый салат
  • Жареные в масле, во фритюре или в панировке
  • Пища, которую подают с жирным сливочным или сырным соусом
  • Сандвичи с копченостями
  • Чизбургеры с беконом (если вам ну очень хочется чизбургер, возьмите его, но обязательно без бекона)
  • Пироги, торты и иная сладкая сдобная выпечка

Если вы идете в гости, на вечеринку или на праздник

Когда вас спрашивают, какую еду вам можно, лучше всего ответить, что запретных продуктов нет, но вы ограничены здоровой диетой. Как же получить удовольствие от трапезы в гостях?

  • Спросите, в котором часу предполагается прием пищи. Если ужин планируется сильно позже привычного для вас времени, а на ночь вы только перекусываете, съешьте перекус в то время, когда обычно ужинаете. Это поможет вам не проголодаться сверх меры и не переесть во время самого ужина. (Если же перекус перед сном необходим вам, чтобы избежать приступа ночной гипогликемии, перед отходом ко сну еще раз перекусите).
  • Скажите хозяевам, что хотите поучаствовать в подготовке праздника и принести закуску, овощное блюдо или десерт, которые списываются в ваш план питания и при этом понравятся всем остальным
  • Не идите на вечеринку голодным, перед выходом съешьте что-то здоровое и полезное дома
  • Если вы понимаете, что вас ждут изысканные яства, от которых сложно будет отказаться, весь день до праздника будьте очень умерены в еде
  • Если вы планируете выпить пива или вина за едой, перед ужином откажитесь от алкоголя
  • Соблюдайте умеренность с закусками

Веселитесь подальше от закусок, чтобы не испытывать постоянное искушение

  • Если есть стол с закусками, обязательно возьмите тарелку и кладите выбранные угощения на нее, так вы сможете контролировать количество съеденного
  • Если есть возможность, в качестве основного блюда выберите пищу с высоким содержанием белка, а не углеводов или жира.
  • Не переусердствуйте с гарниром, если это рис или картофельИзображение - Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetes-education.net%2Fwp-content%2Fimg%2Fchto-est-v-restorane-v-gostyah-i-na-vecherinke-esli-u-vas-diabet-3
    Держитесь подальше от стола с закусками, чтобы не искушать себя деликатесами
  • Налегайте на овощи
  • Если очень хотите съесть сладкий десерт, держите себя в руках и съешьте маленькую порцию
  • Если вы позволили себе лишку в еде, после ужина пройдитесь — это поможет избавиться от чувства переедания и привести в норму ваша сахар
  • Если вы принимаете медикаменты для снижения глюкозы (например, инсулин), съешьте высокоуглеводный снэк, когда пьете алкоголь.
  • Участвуйте в конкурсах и викторинах и любых других активных событиях, не связанных с едой и алкоголем
  • Если идете в гости надолго, например, на свадьбу, захватите с собой перекус на тот случай, если придется долго ждать застолья
Читайте так же:  Признаки кетоацидоза при использования помпы

Танцуйте, танцуйте, танцуйте! Танец — это физическая нагрузка, которая поможет сжечь лишние калории и поддержать нужный уровень сахара.

  • Если идете на крупное мероприятие, где могут быть аппараты для продажи еды — скорее всего в них будут чипсы и другие вредные вещи. Чтобы побороть ненужное искушение, возьмите с собой фрукт или орехи. Во время пауз, если они есть, больше прохаживайтесь: разминайте ноги и сжигайте лишнюю глюкозу.

Что купить в маленьком магазине, если негде поесть, а нужно

Изображение - Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetes-education.net%2Fwp-content%2Fimg%2Fchto-est-v-restorane-v-gostyah-i-na-vecherinke-esli-u-vas-diabet-4


Орехово-фруктовый батончик лучше шоколадного

Если, думая о том, что можно купить на скорую руку, вы представляете себе только пакет с чипсами и печеньями, вы ошибаетесь. Не без труда, но можно найти здоровые альтернативы. Если необходимо перекусить, можно купить:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Смесь орехов
  • Фруктовые батончики

Диабет — это очень длительное и пока неизлечимое состояние, требующего постоянного самоконтроля. Однако это не значит, что вы должны питаться невкусно и совсем ничего себе не можете позволить. Если вам безудержно хочется чего-то вредного, съешьте, получите удовольствие и ни в коем случае себя не вините! А после сразу возвращайтесь на рельсы здорового питания.

Смотрите видео: Дизайнерская мастерская и Кукла Barbie/ игрушечная стиральная машинка / играем на улице

Как грамотно вести себя в ресторане или на праздничной вечеринке, если вы на диете?

Наверное, ситуация, знакомая многим – вы всеми силами пытаетесь похудеть, отказывая себе в тех или иных продуктах, придерживаясь особого графика питания, но общество выбивает из колеи: то подруги позовут в кафе, то на вечеринку приглашают, то корпоратив на работе, то босс угощает обедом в ресторане. Всем, конечно, не угодишь. Однако приходится порой подстраиваться под общественные нормы. А вот как сохранить фигуру или придерживаться своей диеты, не превращаясь в домоседа?

Изображение - Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет proxy?url=https%3A%2F%2Fzhivi-zdorovo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2F0d73fc2e7996ccbf8f286ad01cfac69c

Сейчас вы узнаете самые распространенные способы, которые помогут вам в любом месте придерживаться здорового питания. Благодаря этим маленьким секретам диетологов вы перестанете корить себя за каждый съеденный кусочек.

Кладите на тарелку как можно больше овощей или салата

Это очень хороший трюк, который помогает вам избавиться от назойливости радушного хозяина, который обязательно следит за тем, чтобы ваша тарелка была всегда полна. Овощи никогда не повредят вашей диете и помогут переварить более тяжелую пищу. Так что не стесняйтесь – накладывайте побольше!

Изображение - Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет proxy?url=https%3A%2F%2Fzhivi-zdorovo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fa085c58e704d7fc559754f9dc7e37364

Отодвиньте от себя солонку подальше. Лучше съесть большую тарелку салата без соли, чем щедро сдобрить ею одну помидорку. Дело в том, что соль удерживает влагу в нашем организме. Не стоит удивляться, если с утра у вас будут мешки под глазами и отеки – это соль задерживает воду.

Если есть выбор между блюдами, приготовленными на пару и жаренными на сковороде, отдавайте предпочтение первому.

Изображение - Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет proxy?url=https%3A%2F%2Fzhivi-zdorovo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fd2363eba91ba72f892076d17bd3ef1d7

Давно известный факт, что жареные блюда оказывают не самое полезное воздействие на организм человека. Будьте бдительны и заботьтесь о своем здоровье!

Если вокруг все жуют чипсы, это не значит, что и вам стоит вовлекаться в этот деструктивный процесс. Вместо чипсов и картошки попробуйте похрустеть зеленью, салатом, морковкой, в конце концов. Потому что чипсы на вечеринке – совсем не безобидное лакомство. Мало того что в них содержится крахмал и огромное количество соли и добавок, они еще вызывают аллергическую реакцию на коже. Маленькие прыщики, зуд на теле – все реакция на химические добавки.

Изображение - Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет proxy?url=https%3A%2F%2Fzhivi-zdorovo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Faf4e0b45f2c6f298e076b3a4af1660a3

Если вас не устраивает соус в меню, попросите его подать отдельно. Так вы сможете избавить себя от большого количества ненужных калорий. Особенно избегайте таких добавок перед сном.

Никогда не знаешь, какое масло добавят тебе в блюдо – оливковое первого отжима или кое-что не совсем рентабельное. В любом случае диета, рассчитанная на похудение, не должна включать в себя большое количество растительного масла. Обязательно контролируйте все, что попадает вам в желудок.

Изображение - Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет proxy?url=https%3A%2F%2Fzhivi-zdorovo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fe282ae5bb8fe376f97c21e54c4549857

Постарайтесь не заказывать в ресторане слишком сладкие блюда. Также избегайте квашеных или соленых овощей.

Выбирая соус, обращайте внимание на соусы на растительной основе, чем на сметане или йогурте.

Если едите хлеб – выбирайте цельнозерновой, а не белый.

Лучше воздержитесь от таких добавок, как кетчуп, майонез, ореховый соус, соус для барбекю, поскольку в них содержится повышенное количество сахаров, соли и жиров. Само по себе мясо барбекю, приготовленное на гриле, не повредит вашей фигуре, а вот все эти заковыристые добавки могут привести к набору лишних килограммов.

Читайте так же:  Ожирение при диабете 2 типа

Попросите гостей брать с собой напитки – легкие алкогольные, вино, пиво, а сами пейте водичку.

Старайтесь придерживаться соотношения 3:1. К примеру, на вечеринке вас угощают большим куском мясного пирога – постарайтесь компенсировать основное блюдо добавление двух третей овощей или салата.

На столе всегда будет несколько видов десертов. Какое-нибудь «опасное» для вашей фигуры и, конечно же, фрукты. Постарайтесь в большей степени налегать на последние, и проблем с фигурой не будет. Однако есть здесь одно «но»: сладкие фрукты не стоит есть на ночь, поэтому вместо сладкого яблока съешьте мандарин. Никто даже не заметит, что вы не попробовали фирменного торта хозяйки, если вы будете держать кусочек на тарелке дольше обычного (а в это время уплетать фрукты).

Изображение - Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет proxy?url=https%3A%2F%2Fzhivi-zdorovo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Faac1725986da5147830ed21f1ffef900

Если вы в гостях у кого-то или приглашаете людей к себе домой, старайтесь создавать приятную атмосферу – можно зажигать свечи, включать приятную музыку и т. д. В конце концов, люди собираются вместе не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы провести хорошо время и пообщаться.

Если вы будете придерживаться перечисленных правил, ожирение вам точно не грозит!

Если очень захотеть и собрать силу воли в кулак, то придерживаться диеты дома не так уж и сложно. Но как быть, когда на улице за каждым углом поджидают соблазны в виде кафе и ресторанов? Несколько советов для вас, как сдержать себя и не потерять контроль над диабетом вне дома.

Изображение - Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fnews_m%2Fnews%2F0001%2F05%2F74ac0bc41a543eff614032d7a09cc61da637db3d

Изображение - Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fauthor_thb%2Fauthor%2F0001%2F04%2F653f69f4d32be5b5226118a8b00591f5fd4c6fca

Наши люди любят питаться в ресторанах, и такое питание вполне может быть здоровым. Но в ресторанных блюдах всегда много калорий, жира и соли. Следуйте нашим советам чтобы вам было легче соблюдать диету.

Замена насыщенных жиров мононенасыщенными поможет снизить уровень вредного холестерина – ЛПНП и поддерживать уровень полезного холестерина – ЛПВП. Они содержатся в масле канолы, оливковом масле, оливках, авокадо, орехах и ореховом масле. Полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина и содержатся в жирных сортах рыбы, растительных маслах, орехах и семечках.

Если вы едите в ресторане, стоит выбирать рыбу. Заказав лосося или тунца, вы порадуете организм полезными омега-3 жирными кислотами – это полиненасыщенные жиры, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Разные виды омега-3 также содержатся в грецких орехах и зеленых соевых бобах.

Избегайте употребления жареной пищи и дополнительного сыра

Еда в ресторанах часто подразумевает слишком много насыщенных жиров, холестерина, соли и калорий. Откуда же они берутся? Насыщенные жиры содержатся преимущественно в мясе и цельном молоке. Пальмовое, кокосовое и сливочные масла также являются источником насыщенных жиров. Холестерин поступает из жира животного происхождения. Уровень холестерина в крови повышается в первую очередь от того, что вы употребляете в пищу насыщенные жиры.

Следите за продуктами с высоким содержанием соли

Если вы следите за количеством употребляемой соли, остерегайтесь маринованных, копченых продуктов и бульонов, соевого соуса или соуса терияки. Выбирайте соусы с низким содержанием соли. Просите приготовить вам блюда без соли или глутамата натрия.

В ресторане вы можете попросить приготовить вам более легкое блюдо. Если вы считаете количество съеденных калорий, следите за употреблением насыщенных жиров, холестерина или соли – смело скажите об этом своему официанту. Спрашивайте, что входит в блюдо и как его готовят. Повар всегда может добавить меньше масла или не солить ваше блюдо. Если у вас на тарелке оказался соус или салатная заправка – просто отодвиньте. Захотите – просто съедите меньше.

Внимательно изучайте меню, следите за уровнем холестерина. К «плохим» продуктам относятся

– жареные, жирные блюда, в подливе, панировке, в масле или сливках;

– голландский, сырный или сливочный соусы.

Отдайте предпочтение курице на гриле, тушеной рыбе. Ужиная в ресторане, ищите блюда с низким содержанием насыщенных жиров:

– запеченные, тушеные, приготовленные на гриле;

– вареные, приготовленные на пару;

– в собственном соку или свежие.

Снизить вес поможет умеренное потребление жиров

Просите официанта заменить жареный картофель свежими овощами или фруктами, принести вместо жареной курицы вареную без кожи, добавить в кофе обезжиренное молоко, а не сливки.

Не проблема, если нельзя заменить блюдо:

– снимите жареную корочку с курицы;

– выпейте чаю вместо кофе со сливками.

В ресторанах подают большие порции. Не съедайте все, что вам принесут, если считаете калории или следите за сахаром крови. Вместо этого попробуйте сдержаться и забрать еду домой, или поделитесь с теми, кто сидит за вашим столом. Можно также попросить официанта сразу отложить половину порции в коробку на вынос перед тем, как подать вам блюдо.

Если вы следите за количеством насыщенных жиров или калорий, гамбургеры, бифштексы, стейки и ребрышки содержат в себе просто огромное их количество.

Что можно кушать: курица на гриле, нежирное тушеное мясо или мясной рулет, морепродукты, вареные креветки, свежие устрицы.

Читайте так же:  Ранние симптомы и проявления диабета у женщин на что обратить внимание

Не заказывайте яичный рулет, яичный суп, жареный пангасиус, жареный рис, свинину в томатном соусе, ло-мейн, му-шу и курицу во фритюре. Они готовятся с добавлением большого количества масла, соли и глутамата натрия. Отдайте предпочтение морепродуктам, курице, сыру тофу, овощам – на пару или быстрой обжарки, с рисом для здоровья сердца. По возможности просите повара добавлять меньше масла, соевого соуса и глутамата натрия.

Не заказывайте мусаку, гирос, пахлаву. Если вы занимаетесь подсчетом калорий и насыщенных жиров, помните о жирных сортах мяса (баранина и говядина), сыре и сливочном масле, которые входят в состав этих блюд. Лучше выбирать закуски с нутом, баклажанами, помидором, хумус, баба гануш, долму, кебаб, курицу в лаваше, рыбу в томатном соусе.

Откажитесь от самсы и сливочного кари. Многие блюда индийской кухни в своем составе имеют топленое сливочное масло с высоким содержанием жира, кокосовое масло и молоко. Если вы на диете, внимательно читайте меню. Не отказывайтесь от мяса тандури, кари из бобовых и кебаба. В индийской кухне также есть острые блюда из цветной капусты, гороха, помидор, баклажанов, чечевицы, риса и чатни.

Не стоит заказывать чипсы, пережаренные бобы, жареные тако и бурито, в них много насыщенных жиров и соли. Можете позволить себе суп из черной фасоли, креветки на гриле, фахито с курицей или креветками, свежую сальсу, свинину или курицу по-мексикански.

Паста – это основа итальянской кухни. Но по содержанию насыщенных жиров и калорий она может неприятно вас удивить.

Не следует заказывать сливочные, сырные соусы (типа Альфредо), жареных кальмаров, пасту с сыром. Полезным выбором могут стать легкие соусы: на основе овощей или вина с грибами. Попробуйте для начала суп минестроне с бокальчиком красного вина, которое так полезно для сердца.

Как включить пиццу в диетический рацион:

– Заказывайте пиццу с тонким тестом

– Отдайте предпочтение овощной начинке вместо мяса.

– Попросите добавить вдвое больше соуса и вдвое меньше сыра.

– Съешьте сначала салат.

[2]

– Одного или двух кусочков будет достаточно, остальное заберите с собой.

Лучше отказаться от жаренных спринг-роллов, утки и кокосового супа с курицей в пользу остро-кислого супа, роллов на пару, лапши или овощей быстрой обжарки, липкого риса.

Можно заказать курицу на гриле, куриные фахито, сэндвичи с индейкой, запеченные чипсы или замороженный йогурт. Избегайте больших бургеров, сэндвичей с жареной рыбой, жареной курицы, картофеля, чипсов, молочных коктейлей, сыра, майонеза и бекона.

Человеку, ранее близко не общавшемуся с людьми с диагнозом сахарный диабет, не много известно о питании диабетика, и зачастую встает вопрос, чем же его кормить. Не стоит паниковать все ни так уж и сложно.

Человеку, ранее близко не общавшемуся с людьми с диагнозом сахарный диабет, не много известно о питании диабетика, и зачастую встает вопрос, чем же его кормить. Не стоит паниковать все ни так уж и сложно.

Не относитесь к больному гостю более предпочтительно, чем к остальным, не стоит подчеркивать его особенность. Здоровая, правильная еда подойдет для всех гостей, включая и диабетика, то есть пусть ваше меню включает как можно больше блюд из овощей. Приготовьте блюда из грибов, сладкого перца, белокочанной капусты, помидоров и огурцов. Можно порадовать гостей неожиданными блюдами с бобами, тыквой, горохом и многим другим.

При сервировке стола, сделайте так, чтобы нежелательная для диабетика пища не стояла рядом с его тарелкой, а тем более не заставляйте своего гостя оценить все ваши блюда, не настаивайте, если ваш гость решил ограничиться, допустим, всего пару блюдами. Ему ведь лучше известно, какие блюда ему можно, а какие нет.

Не настаивайте на сладеньком угощении, не просите попробовать праздничный торт — подайте на десерт натуральные соки, свежие фрукты, ягоды. Лимонад, газированную воду, уберите подальше в дальний угол стола. Для гостя поставьте стакан томатного сока или бутылочку минеральной воды без газов.

Помните, что страдающий диабетом человек привык есть строго по часам, и поэтому такому гостю важно не только то, что стоит на столе, но и на какое время назначено застолье. Так что не затягивайте с началом застолья, в ожидании запоздавших гостей.

Конечно же в первую очередь мы идем в гости не для того, чтобы наполнить свои желудки и выпить спиртного, а для того чтобы пообщаться, отдохнуть, обсудить новости. Однако почти каждая хозяйка, понимая все это, все ровно готовит большое количество угощений, а затем следит за тем, чтобы все обязательно было съедено. Кроме того хозяин дома также не остается безучастным и следит за тем, чтобы никто не остался трезвым. К сожалению, у нас так заведено.

К сожалению, из-за таких традиций больные диабетом вынуждены отказываться от застолий у друзей и родственников. Так не лишайте их радости общения своим чересчур навязчивым гостеприимством. Заботливые, внимательные хозяева должны создать такую атмосферу за столом, когда больной гость не будет вынужден объясняться перед хозяевами, почему он не хочет съесть то или иное блюдо, или выпить за здоровье хозяев. Гость должен чувствовать себя свободно и непринужденно, не привлекайте к нему излишнее внимание других гостей и не акцентируйте внимание на его заболевании.

Читайте так же:  Нехватка глюкозы в организме симптомы дефицита

На случай если гость остался у вас еще на один день позаботьтесь, что бы ему было, что поесть. Конечно же, вы не будете утруждать себя подсчетом количества разрешенных при диабете углеводов, жиров, белков. Однако основные продукты, которые необходимы диабетику, должны быть у вас в запасе. Вы можете предложить гостю следующее меню.

Завтрак: молоко, кофе, творог, яйцо, сыр, черный хлеб.

Второй завтрак: сок, гренки, яблоко или апельсин.

Обед: суп или овощной бульон, овощной салат, говядина тушеная и овощной гарнир, сок или свежие ягоды или фрукты.

Полдник: кофе или чай, овсяное печенье.

Ужин: холодная рыба или курица, овощной салат, хлеб из муки грубого помола, сыр, чай.

[1]

Поздний ужин: гренки, кефир или простокваша.

«Ума не приложу — чем его кормить?» — так порой говорит хозяйка, ожидая гостя, у которого, она знает, есть ограничения в еде, вызванные сахарным диабетом. Между тем все не так уж сложно.

Главное — не демонстрируйте гостю его «уникальность», не подчеркивайте его гастрономические предпочтения перед остальными. Здоровая, предназначенная диабетику пища хороша для всех, а значит — чем больше будет у вас на столе овощных блюд, тем лучше. Пусть это будут угощения из белокочанной капусты, грибов, сладкого перца, огурцов и помидоров. А разве мало неожиданных и вкусных блюд можно приготовить С применением бобов, тыквы, гороха.

Когда будете сервировать стол, постарайтесь сделать так, чтобы нежелательные для больного гостя блюда не оказались как раз возле его тарелки, и уж тем более не стоит просить его оценивать ваши кулинарные способности, настаивать отведать то или иное кушанье, если он ограничивается, скажем, одним-двумя угощениями. Он ведь лучше знает, что ему можно, а чего нельзя.

Не старайтесь потчевать гостя сладеньким, не просите отведать ваш торт — на десерт лучше всего подойдут свежие фрукты, ягоды, натуральные соки. «Газировку», лимонад поставьте на другой край стола — гость будет благодарен вам за бутылочку минеральной, стакан томатного сока.

Не забывайте, что вашему гостю важно не только то, что стоит на столе, но и на какое время назначено застолье. Он ведь привык есть строго по часам. Так что не тяните с приглашением к столу, ожидая опаздывающих приглашенных.

Пожалуй, никто не станет спорить, что мы собираемся в компании вовсе не ради того, чтобы набить свои желудки и потребить энное количество спиртного, а в первую очередь — пообщаться, обсудить новости, отдохнуть. Но едва ли не каждая хозяйка, прекрасно это понимая, все-таки старается приготовить как можно больше угощений, а за столом ревностно следит, не остался ли кто голодным. Ну, а хозяин — в свою очередь — не остался ли кто трезвым. Увы, такие у нас традиции.

Ну, а кому эти традиции противопоказаны, просто вынужден отказываться от визитов к друзьям и родственникам. Наверняка среди них немало людей, больных сахарным диабетом. Так стоит ли лишать их радости общения своим чересчур навязчивым хлебосольством? Внимательные, заботливые хозяева, думается, смогут создать такую атмосферу за столом, когда больному диабетом гостю не придется уворачиваться от провокационных вопросов типа: «Ты меня уважаешь?» Чтобы он чувствовал себя свободно и непринужденно, не привлекая к себе излишнее внимание других и тем самым не акцентируя внимание на болезни.

Ну, а если гость задержался у вас на денек-другой? Вы, конечно, не будете считать количество разрешенных при диабете жиров, белков и углеводов. Но примерный набор продуктов, который необходим, желательно иметь в холодильнике. Тогда вы сможете без труда предложить гостю такое нехитрое меню.

Завтрак: творог, сыр, яйцо, черный хлеб, кофе, молоко.
Второй завтрак: гренки, сок, апельсин или яблоко.
Обед: овощной салат, овощной бульон или суп, тушеная говядина с овощным гарниром, свежие фрукты или ягоды, или сок.
Полдник: овсяное печенье, чай или кофе.
Ужин: холодное блюдо из рыбы или курицы, сыр, овощной салат, чай, хлеб из муки грубого помола.
Поздний ужин: простокваша или кефир и гренки.

Вы убедились, что ваш «особый» гость меньше кого-либо другого потребует от вас кулинарной изощренности? О, внимание! Звонок в дверь! Гость уже на пороге. Добро пожаловать!

Изображение - Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.hudeem-pravilno.ru%2Fimages%2Fpubls%2Fbig_thumb%2F23%2F4fd3e873162c

Изображение - Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.hudeem-pravilno.ru%2Fimages%2Fpubls%2Fbig_thumb%2F23%2Fd7248a8a4025

Изображение - Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.hudeem-pravilno.ru%2Fimages%2Fpubls%2Ffull%2F18%2Fa282be4f5281

Вечер в модном заведении – событие приятное. Однако для человека, приложившего огромные усилия, чтобы похудеть, и теперь контролирующего свой вес, оно таит ловушки и непредсказуемые повороты.

Поводов пойти в кафе и ресторан становится особенно много к концу года. К дням рождения друзей и близких добавляются корпоративы и предпраздничные встречи с подругами. Усаживаться за столик порой приходится по несколько раз в неделю, что грозит катастрофой недавно похудевшим. Но если правильно выбирать блюда, прибавки можно избежать.

ЧЕМ ОПАСЕН ОБЕД В РЕСТОРАНЕ

Изображение - Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.hudeem-pravilno.ru%2Fimages%2Fpubls%2Fsmall_thumb%2F16%2F78a75190f22e

Изображение - Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.hudeem-pravilno.ru%2Fimages%2Fpubls%2Fsmall_thumb%2F12%2Fb93b31991000

Изображение - Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.hudeem-pravilno.ru%2Fimages%2Fpubls%2Fsmall_thumb%2F15%2F2a0ec0d989ec

Главная опасность – гости ресторана не знают, из каких продуктов приготовлены блюда. Если для домашней еды мы выбираем нежирные ингредиенты и следим, чтобы пища получилась не слишком калорийной, то в заведениях общепита мы такой возможности лишены. К тому же рестораторам выгодно, чтобы вы больше заказывали и съедали. А для этого вкус блюд здесь нередко «усиливают» жиром, сахаром и солью.

Читайте так же:  Что такое стеатоз поджелудочной железы описание и признаки

Другая проблема – потеря контроля над тем, сколько вы съедаете. От этого в ресторане никто не застрахован. В США не так давно появился специальный термин eaterteinment, которым обозначают пищевое поведение людей в общепите. Это слово образовано из двух: eat – «есть», и entertainment – «развлечение». Рестораны – часть индустрии развлечений, мы ходим туда не столько обедать и ужинать, сколько общаться. Сама атмосфера – приглушенный свет, музыка – предлагает расслабиться, получить удовольствие, меньше думать о проблемах. Неудивительно, что в такой обстановке не хочется следить за тем, что отправляешь в рот. Увы, для человека, склонного к полноте, это может быть первым шагом к срыву, который способен перечеркнуть все достигнутое. Поэтому.

Поешьте перед рестораном. Когда желудок пуст, нет ни сил, ни желания разбираться в нюансах меню, и человек обычно заказывает первое приглянувшееся. К тому же во многих современных заведениях меню дополнительно украшают фотографиями предлагаемых блюд, которые порой выглядят очень аппетитно. На голодный желудок противостоять соблазнительному предложению очень сложно. Поэтому, чтобы не переесть, лучше перекусить непосредственно перед выходом овощным блюдом, творогом или чем-то другим некалорийным. Пока доедете до ресторана, аппетит проснется, но он не будет зверским и позволит себя контролировать.

Заранее соберите информацию о меню. У большинства хороших кафе имеются сайты в Интернете, на которых в том числе «вывешено» и меню. Знаете, куда вас пригласили? Потратьте полчаса, чтобы не спеша выбрать себе блюда. Не было времени? Сориентируйтесь по кухне, которая в заведении является ведущей. Вас ждет китайский ресторан? Выбираем приготовленное на пару. Японский? Значит, будет большой выбор нежареного. Собираясь в «текс-мекс», готовимся к тому, что блюда там острые и возбуждают аппетит, а мясо может оказаться очень жирным.

Расспрашивайте официанта о блюде. Состав блюд всегда интересует аллергиков, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, больных сахарным диабетом. Они тоже ходят в рестораны, так что в подобных вопросах нет ничего неуместного.

Начинайте с овощного салата. Овощи – самый некалорийный продукт. Правда, есть один нюанс: салаты в ресторанах обычно щедро заправляют маслом или соусом. Из-за них калорийность блюда порой увеличивается в 5–6 раз! Поэтому попросите официанта принести соус отдельно и сами заправьте салат. Или закажите вместо него овощную нарезку.

Без кляра, соуса и панировки. Мясо и рыбу заказывайте приготовленные на гриле или на пару. Аппетитная корочка кляра и хрустящая панировка впитывают жир, как губка. Из двух вариантов: горячее блюдо под соусом или без – выбираем второй.

Ешьте не торопясь. Ощущение сытости в непривычной обстановке может прийти чуть позже, чем обычно, поэтому спешить – значит гарантированно обрекать себя на переедание.

Осторожнее с алкоголем. Он стимулирует аппетит и притупляет контроль над количеством съеденного. Поэтому обязательно пейте воду, чередуйте ее с алкоголем, а его только пригубляйте или разбавляйте вино водой, как принято в Европе.

Не ругайте себя. Если в разгар вечеринки вы не удержались и съели что-то вредное, не обвиняйте себя в слабоволии. Сделайте рацион следующего дня облегченным и возвращайтесь к привычному образу жизни.

КАК ВЫБРАТЬ САМОЕ БЕЗОПАСНОЕ БЛЮДО

[3]

В какой бы ресторан вы ни пришли, в меню всегда можно найти что-то не опасное для фигуры.

В итальянском отдавайте предпочтение пасте с томатными соусами. Она менее калорийна, чем варианты с соусами на основе сливок.

В «текс-мексе» берите на гарнир рис, а если картофель, то вареный или запеченный без сыра. Картошки фри следует избегать, потому что ее обжаривают дважды: сначала перед заморозкой, затем перед подачей на стол, причем оба раза в большом количестве масла.

В японском выбирайте роллы без сливочного сыра – он сильно увеличивает калорийность.

Суп в любом ресторане предпочитайте на прозрачном бульоне. В супах-пюре не только жирные сливки, но порой и мука, которую добавляют, чтобы сделать их гуще.

Источники


  1. Ольсен Б.С., Мортенсен X. и др. Управление диабетом для детей и подростков. Брошюра, издание фирмы «Ново Нордиск», 1999,27 стр., без указания тиража.

  2. Стройкова, А. С. Диабет. Жить на инсулине и быть здоровым / А.С. Стройкова. – М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2008. – 224 c.

  3. Шерил Фостер Диабет (перевод с англ.). Москва, изд-во «Панорама», 1999.
Изображение - Что есть в ресторане, в гостях и на вечеринке, если у вас диабет 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 45

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here