Чернослив при сахарном диабете

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "чернослив при сахарном диабете" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Венгерская слива (в простонародье «угорка») высушивается, и получается вкусный продукт – чернослив. Он разрешен к употреблению диабетикам обеих типов, так как он содержит много витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Но употреблять его нужно осторожно, ведь в сухофруктах имеется значительная концентрация фруктозы (до 18%).

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Этот продукт можно считать полезным и одновременно вредным, что не исключает возможность введения его в рацион. Чтобы разобраться в противоречивых качествах чернослива, стоит узнать более подробно его состав. Итак, он вмещает в себя очень ценные компоненты, которые необходимы диабетикам:

  • витамины В, С, Е;
  • железо, натрий и фосфор;
  • пектин и бета-каротин;
  • пищевые волокна (клетчатку);
  • органические кислоты;
  • минералы.

Изображение - Чернослив при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F323791913

Благодаря этим компонентам чернослив обладает множеством свойств, положительно влияющих на физическое состояние организма:

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
  1. Природный иммуномодулятор благодаря антиоксидантному действию, укрепляющему иммунную систему.
  2. Присутствие клетчатки активизирует процесс утилизации жиров за счет моторной функции пищевых волокон.
  3. Слабительное средство без побочных отрицательных эффектов, что способствует снижению веса, благодаря содержанию сорбитола и дифенилисатина.
  4. Поддержка уровня железа в крови.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Стабилизация водно-солевого баланса, предотвращение отеков.
  7. Мощный антидепрессант.
  8. Благотворное влияние на работу мозга.

Главной причиной противопоказания является высокая концентрация фруктозы. Многие медики опасаются разрешать употреблять его диабетикам, как І, так и ІІ типов. Хотя, если сопоставить эту причину с арсеналом положительных качеств, станет понятно, почему чернослив все-таки исключен из перечня запрещенных при сахарном диабете продуктов.

В высушенных сливах содержится калий, благодаря которому приходит в норму нервная система, стабилизируется работа сердечной мышцы.

Продукт является мощной защитой клеток от свободных радикалов, благодаря содержанию в нем бета-каротина и витамина Е. Происходит благотворное влияние на кожу, которая при сахарном диабете особенно нуждается в поддержке.

Для формирования костной ткани нужен растительный продукт – бор. Вместе с кальцием и витамином D он участвует в процессе поддержания костей и зубов на должном уровне. Бор также необходим при проблемах свертывания крови, что наблюдаются при диабете.

Происходит поддержание на нормальном уровне гемоглобина за счет железосодержащих элементов.

Редчайший элемент селен вместе с цинком оказывают положительное воздействие на состояние ногтей и волос, которые при диабете часто становятся ломкими.

В черносливе содержится медь, которая оказывает неоценимое действие, способствующее усваиванию железа.

Нормализацию перистальтики слизистой кишечника, уничтожение болезнетворных микробов, поддержку кислотно-щелочного баланса обеспечивают органические кислоты.

Все перечисленные положительные качества не означают, что чем больше его съесть, тем лучше. Именно за счет высокой концентрации всех полезных компонентов, его чрезмерное употребление может привести к таким неприятностям:

  • Повышенному газообразованию, что вызывает не только дискомфорт, но и болевые ощущения.
  • Диарее. При чрезмерном употреблении можно вызвать слабительный эффект, который приведет к обезвоживанию организма. Иногда принимает хроническую форму.
  • Кишечной зависимости. Слабительное свойство продукта может привести к зависимости пищеварительного тракта от чернослива, без которого происходит сбой в продвижении пищи.

Наряду с множеством полезных свойств, чернослив относится к продукту, употребление которого требует консультации и одобрения врача.

При сахарном диабете назначаются препараты, способные резко снизить содержание железа, что значительно ослабляет организм. В этом случае, употребляя чернослив умеренными порциями, можно возместить его потери. Он нормализует уровень гемоглобина и способствует поступлению кислорода в клетки.

У больных сахарным диабетом ІІ типа в мягких тканях образуются отеки, а применение лекарственных препаратов может привести к обезвоживанию организма. И здесь данный сухофрукт может оказать спасительное действие благодаря высокому содержанию калия.

Изображение - Чернослив при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fameixa_seca

Подтверждение пользы употребления рассматриваемого продукта при диабете ІІ типа:

  • нормализация АД (снижение повышенного);
  • предотвращение желчекаменной болезни и образования камней в почках;
  • освобождение организма от токсинов и вредоносных металлов;
  • уничтожение бактерий;
  • сохранение физического тонуса;
  • снятие нервного напряжения;
  • укрепление иммунитета.

Сохранять особое отношение к еде при сахарном диабете так же важно, как и принятие лекарств. Соблюдение диеты – неотъемлемая часть образа жизни диабетика. Что касается чернослива, учитывая, что он имеет высокую концентрацию различных активных элементов, в сутки разрешается всего 2-3 сушеных сливы. К тому же не стоит съедать их сразу и целиком.

Обдав кипятком сухофрукты, их необходимо порезать на несколько кусочков и добавлять в салаты, каши и другие блюда (по желанию и вкусу). Если использовать чернослив как ингредиент запеканки и других горячих блюд, значительно уменьшается его углеводная нагрузка.

Если у диабетика проблема со стулом, чернослив можно употребить в чистом виде за час до сна. Не менее приятен и полезен отвар из этого продукта, в нем сохранятся все положительные свойства, и он привлекает своим неповторимым ароматом.

Читайте так же:  Низкокалорийная диета при сахарном диабете список для диабетика

Чернослив в ограниченном количестве не просто разрешен к употреблению, а рекомендован как средство, стимулирующее обменные и другие процессы у больных сахарным диабетом І и ІІ типов.

Гликемический индекс является показателем скорости, с которой продукт влияет на уровень сахара. За основу берется 100 единиц по основной шкале. Этот показатель взят по уровню глюкозы, имеющей наивысшее значение.

Как известно, употребление продуктов с высоким значением ГИ приводит к тому, что организм получает невостребованную энергию, превращающуюся в жир. А так как при диабете и без того нарушена работа поджелудочной железы, состояние больного усугубляется.

Различаются продукты, которым присущ высокий (от 100 до 70), средний (от 70 до 40) и низкий (от 40 до 10) гликемический индекс. В черносливе ГИ равен 29. Это означает, что чернослив отдает свою энергию в замедленном действии. Содержащаяся в нем глюкоза поступает в организм постепенно и сразу расходуется, не задерживаясь в нем, что не отражается на повышении сахара в крови.

Низкий показатель ГИ способствует связыванию холестерина и выведению его из организма, что значительно облегчает состояние диабетика.

[1]

Соотношение ГИ к количеству углеводов на 100 г чернослива позволит вычислить гликемическую нагрузку (ГН). Этот показатель даст знать, каково количество углеводов усваивается организмом.

Различают ГН трех уровней:

  • низкая – менее 11;
  • средняя – 11-19;
  • высокая – свыше 20.

Вычислить гликемическую нагрузку можно по такой формуле:

ГН = (количество углеводов на 100 г)/100 × ГИ

ГИ чернослива – 29. В 100 г продукта – 65,5 г углеводов. Это означает, что из них усвоится организмом только 29%:

65,5/100 х 29 = 19 (грамм)

Вывод очевиден: чернослив обладает средней ГН, поэтому он является продуктом, употреблять который нужно в умеренных количествах.

Чернослив достаточно популярный и любимый многими продукт, обладающий уникальными качествами, поэтому является предметом обсуждения в вопросах употребления. Стоит признать, что его полезные свойства неоспоримы. Главное – соблюдать меру, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Изображение - Чернослив при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fadiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fchernosliv_1

Чернослив является популярным сухофруктом благодаря его экстравагантному вкусу и полезным свойствам. Его употребление имеет достаточно широкий диапазон – в свежем виде, вяленым, сушеным, в салатах и даже компотах. Однако можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа или нет, ведь это высококалорийный фрукт?

Однозначно, этот продукт принесет много пользы людям, имеющим такое заболевание, но при условии употребления в небольших количествах. Поэтому следует разобраться, какую роль играет чернослив в рационе диабетика, чем он полезен и как его кушать, чтобы не нанести вреда.

Чернослив – это высушенная слива, очень полезная для организма. Одобрена она и для употребления при заболевании сахарным диабетом, так как этот сухофрукт положительно влияет на иммунную систему, пополняет организм железом, является сильным антиоксидантом и полноценным источником витаминов.

Изображение - Чернослив при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fadiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fchernosliv_1-300x200

Пищевая ценность чернослива на 100 г составляет:

  • 254 кКал;
  • Белки – 2,8% от нормы (2 г);
  • Жиры – 1% от нормы (0,5 г);
  • Углеводы – 44,92% от нормы (57 г).

При этом гликемический индекс фрукта составляет от 25 до 45 единиц. Хлебных единиц в 100 г чернослива – 4,75.

Этот сухофрукт полезен также богатым содержимым из витаминов, питательных веществ, а также макро- и микроэлементов. Чернослив насыщен следующими элементами:

  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • сахарами;
  • пектином;
  • бета-каротином;
  • ретинолом;
  • витаминами С, В, Е, К;
  • ниацином;
  • железом;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием;
  • цинком;
  • магнием.

Благодаря богатому полезному составу регулярное употребление чернослива содействует:

  • поддержанию и укреплению иммунитета;
  • нормализации кровяного давления;
  • налаживанию работы центральной нервной системы;
  • функционированию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • борьбе с бактериями и вирусами;
  • снижению риска возникновения каменной болезни почек и желчного пузыря;
  • выводу токсинов и шлаков;
  • возобновлению энергии в организме.

Несмотря на высокую калорийность, в небольших количествах чернослив диабетикам разрешен и будет весьма полезен даже при употреблении малых доз.

Чернослив часто включают в диетическое питание и также при таком заболевании как сахарный диабет. Богатый железом сухофрукт поможет предупредить появление анемии. Содержащийся в продукте калий поможет не допустить осложнений в работе сердца и сосудов. А также он поспособствует поддерживанию водно-солевого баланса. Это важно при возникающей отечности во время болезни, так как сахарный диабет оказывает негативное влияние на работу почек, нарушение которой приводит к скоплению жидкости.

Главный вопрос для диабетиков при употреблении этого сухофрукта – повышает ли сахар в крови чернослив? Относительно низкого гликемического индекса такой продукт допустим, и является безопасным при повышенном сахаре. Даже, напротив, сушеные сливы необходимы для принятия в пищу людям с этой болезнью. А чтобы они не принесли вреда, есть их нужно в допустимых нормах, сбалансировав пищу другими продуктами.

Диабетикам рекомендуется употреблять чернослив в сочетании с другими пищевыми продуктами в салатах или в составе вторых блюд. К примеру, соединение его в еде с изюмом поможет избежать возникновения хронических заболеваний.

Читайте так же:  Бесплатные лекарства для диабетиков

Важно не переусердствовать с употреблением чернослива. Он может вызывать привыкание, чем привести к чрезмерному принятию его в пищу. Ведь суточная норма этого продукта для диабетика составляет всего 2 – 3 сливы в чистом виде.

Как уже говорилось, лучше всего его добавлять понемногу к другим продуктам в салаты, мясные блюда. Очень полезно сочетается чернослив и диабет при запекании его с крупами и овощами. Именно в кашах и запеканках этот сухофрукт оказывает минимальную нагрузку углеводов на организм.

При проблемах запоров рекомендуется есть чернослив в свежем виде. Действенный эффект достигается максимальным образом, если употреблять его за час до засыпания.

Важно помнить, что храниться чернослив не очень долго – не более шести месяцев. Для лучшей сохранности его можно замораживать, питательные вещества в нем не потеряются.

Для полноценного рациона диабетиков рекомендуем некоторые рецепты из этого сухофрукта.

Необходимые компоненты:

  • филе куриное, предварительно сваренное;
  • отваренное вкрутую яйцо;
  • 2 сливы сушеные;
  • свежие огурцы;
  • горчица;
  • слабой жирности йогурт.

Как приготовить:

  1. все составные салата мелко нарезать;
  2. выкладывать слоями, смазывая которые горчицей и йогуртом;
  3. последовательность слоев: курица, огурцы, яйцо, чернослив;
  4. готовый салат помещают в холодильник.

Есть этот салат необходимо небольшими порциями 1 раз в сутки. Нужно стараться есть его только свежим, так как хранится он не очень долго. Выдержанный несколько дней салат не принесет такой пользы, даже если он будет находиться в холодильнике.

Для него понадобится:

  • чернослив;
  • лимон;
  • цедра лимона.

Готовится так:

  1. из слив необходимо вынуть косточки;
  2. мелко нарубить чернослив и лимон с цедрой;
  3. смешать оба ингредиента и поместить в кастрюлю;
  4. варить, пока не образуется однородная масса;
  5. добавить (по желанию) заменитель сахара, это может быть сорбит;
  6. варить еще около 5 минут;
  7. можно добавить ваниль и корицу;
  8. дать настояться.

Храниться такой джем в прохладном месте. Употреблять можно маленькими дозами не больше раза в день. Подобная добавка к рациону поможет его обогатить и насытить организм диабетика витаминами.

Покупной чернослив часто вымачивается в сахарном сиропе для придания ему красивого вида. В таком продукте сахара содержится намного больше, чем в свежем, высушенном без добавок. Поэтому следует быть осторожным при выборе этого сухофрукта.

Чернослив – полезное и вкусное лакомство, которое любят взрослые и дети. Для получения этих сухофруктов годятся любые сливы, но самой вкусный чернослив получается из венгерской сливы. Чернослив можно кушать в обычном виде и в виде конфет, использовать его в приготовлении сладостей, салатов и мясных блюд. Одно из главных достоинств чернослива заключается в том, что сахарный диабет не запрещает включать этот продукт в рацион питания.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Изображение - Чернослив при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fcher-dia

Врачи не запрещают больным диабетом 1 и 2 типа время от времени употреблять в пищу определенные виды сухофруктов, такие как курага, изюм или чернослив. Правда, баловать себя сушеной сливой можно нечасто, ведь лакомство, как и множество других сладостей, быстро вызывает привыкание и желание съесть больше.

Возможность диабетиков иногда баловать себя, обусловлена тем, что продукт имеет невысокий гликемический индекс, а это значит, что он не станет причиной резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Разумеется, в пищу нужно употреблять только качественный чернослив. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, необходимо тщательно изучить ягоды: они должны быть мясистыми, упругими и при этом мягкими. Цвет чернослива должен быть черным, сама ягода иметь несильный блеск.

Сухой, жесткий или твердый чернослив вместо пользы принесет только вред. Подозрение должен вызывать коричневатый цвет ягоды – он свидетельствует о нарушениях правил хранения и транспортировки.

Чернослив, как и множество других продуктов растительного происхождения, содержит в себе большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Многие из них крайне важны как для здоровых людей, так и для диабетиков 1 и 2 типа.

Важной составляющей чернослива является клетчатка или, по-другому, пищевое волокно. Содержание клетчатки в нем составляет 7%, то есть, 7 грамм пищевого волокна на каждые 100 грамм продукта. Клетчатка не переваривается в желудке, а перерабатывается кишечной микрофлорой человека. Употребление богатых клетчаткой продуктов помогает нормализовать пищеварение и является отличной профилактикой запоров. Избежать запоров позволяет и то, что некоторые компоненты чернослива обладают легким слабительным эффектом.

Помимо клетчатки, чернослив содержит антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость иммунной системы организма воздействию неблагоприятных факторов, таких как плохая экологическая обстановка, стрессы, утомляемость и так далее.

В состав чернослива входит множество витаминов, которые помогают организму работать правильно:

Помимо этого, в состав чернослива входят и необходимые организму элементы:

Изображение - Чернослив при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fcher-dia-pol

Очевидно, что многие составляющие чернослива благоприятно воздействуют на организм в целом и на иммунную систему в частности. Известно, что многие люди с диабетом 2 типа страдают ослабленным иммунитетом, умеренное потребление сухофрукта поможет решить эту проблему. Положительное влияние чернослива на организм при диабете 1 и 2 типа может также проявляться в следующем:

  • антибактериальный эффект;
  • снижение утомляемости, улучшение сна;
  • снижение артериального давление;
  • улучшение работы нервной системы;
  • профилактика возникновения камней в почках.
Читайте так же:  Пластырь для лечения сахарного диабета

Больные сахарным диабетом люди с особой тщательностью следят за гликемическим индексом потребляемых продуктов, ведь это позволяет оценить влияние пищи на уровень сахара в крови. Чернослив обладает низким гликемическим индексом, его значение равняется всего 29. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленно и отдают энергию организму постепенно, поэтому насыщение чувствуется дольше.

Что касается энергетической ценности, то и здесь у чернослива хорошие показатели. Употреблять его рекомендуется не только болеющим сахарным диабетом 2 типа, но и людям, которые стараются похудеть или просто следят за своим здоровьем.

Сахарный диабет предполагает почти полное исключение из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом и большим содержанием сахара. Несмотря на то, что содержание сахара в черносливе достигает почти 40%, есть его все же можно.

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью. Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять не больше 20 г чернослива в день, то есть, примерно 2-3 ягоды среднего размера.

Продукт можно употреблять в разных видах:

  • ягоды, ошпаренные кипятком;
  • в овсянке и других кашах;
  • в салатах;
  • джем из чернослива;
  • запеканки.

На завтрак всем людям рекомендуется есть овсянку. Диабетики могут для вкуса добавлять в нее чернослив. Для приготовления полезной каши понадобится залить овсяные хлопья горячей водой и варить их на медленном огне несколько минут, пока каша не станет достаточно мягкой. После этого 2 средних сухофрукта нужно порезать на мелкие кусочки и добавить в блюдо.

Оригинальный рецепт

Многие очень любят есть салат с черносливом. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Куриное филе отварное;
  2. Вареное куриное яйцо;
  3. Свежие огурцы – 2 штуки;
  4. Чернослив – 2 штуки;
  5. Натуральный йогурт с низким содержанием жира;
  6. Горчица.

Горчицу и йогурт нужно смешать, это будет заправка для салата. Все твердые ингредиенты необходимо мелко нарезать и уложить слоями в той очередности, которая указана в списке продуктов. Каждый слой смазывается заправкой. Диабетикам салат нужно кушать понемногу, несколько раз в день.

Читайте дополнительно:

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Можно ли есть чернослив и курагу при сахарном диабете

Прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, диабетикам приходится тщательно взвешивать все за и против. Строгие ограничения касаются и сухофруктов, ведь их гликемический индекс довольно высок. По этой причине больным сахарным диабетом 2 типа следует знать, можно ли им есть чернослив и курагу и как сильно эти сухофрукты влияют на уровень сахара в крови.

Изображение - Чернослив при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fbezdiabeta.net%2Fimages%2Fpitanie%2Fchernosliv-i-kuraga-pri-diabete

Курага и чернослив входят в категорию разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа. Они имеют низкий гликемический индекс, улучшают метаболизм, благотворно влияют на иммунитет и нормализуют работу пищеварительной системы.

Чернослив – засушенная венгерская слива. Сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы, что содержатся в свежих плодах. После обработки концентрация сахаров в продукте увеличивается в несколько раз и достигает 9–17%. Но вместе с тем ГИ чернослива остается низким и равен 29. Поэтому употребление плодов в умеренном количестве не вызывает скачков глюкозы в крови.

Чернослив обладает множеством полезных качеств среди которых:

  • малая калорийность,
  • антибактериальные свойства,
  • большое количество антиоксидантов.

В состав плодов входят клетчатка, витамины А, группы В, С и Е, калий, натрий, фосфор, железо, бета-каротин, пектин и органические кислоты. Использование сухофруктов в рационе позволяет предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

Курага – сушеные абрикосы. Отличается низким гликемическим индексом (30 единиц). Содержит с своем составе:

  • витамины В1, В2, С и Р,
  • органические кислоты,
  • кобальт, марганец, медь и железо.

[2]

По количеству каротина не уступает яичным желткам. Сухофрукт богат клетчаткой. Регулярное использование продукта поможет вывести шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды, избавит от отеков и наладит работу печени и почек, снизит негативное воздействие медикаментов. При диабете курага благотворно влияет на зрение и помогает наладить работу нервной системы.

При сахарном диабете чернослив и курагу можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Чтобы сухофрукты приносили пользу, следует придерживаться определенных правил их употребления.

  • Не переедайте. Сушеные фрукты сверх меры могут вызвать несварение желудка, сбои в ЖКТ или запоры. Курагу разрешено есть при диабете 1 типа – не более 50 г в сутки, при диабете 2 типа – не более 100 г в сутки. Чернослив допустим по 2–3 штуки в день.
  • Не подвергайте сухофрукты термической обработке , иначе их ГИ увеличивается. Их следует добавлять в уже готовое блюдо.
  • Чтобы продукты не испортились, храните их в прохладном месте, но не замораживайте.
  • Не употребляйте на пустой желудок или перед сном. Ешьте их днем.
Читайте так же:  Яблочный уксус при диабете 2 типа

Важно уметь правильно выбирать курагу и чернослив.

  • Они должны быть естественного цвета, в меру упругими, жесткими и крупными.
  • Не стоит приобретать грязные, с белыми разводами или слишком яркие, неестественного цвета, плоды.

Эти признаки указывают на неправильное хранение продуктов или их обработку химическими препаратами. В обоих случаях употребление сухофруктов может нанести вред здоровью.

Порой от сушеных фруктов лучше совсем отказаться. Например, курагу не следует есть при:

  • расстройствах пищеварения,
  • аллергических реакциях,
  • гипертонии,
  • и бронхиальной астме.

Чернослив лучше не включать в меню, если у вас помимо сахарного диабета отмечены:

  • почечнокаменная болезнь,
  • индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями.
  • подагра, так как чернослив обладает незначительными мочегонными свойствами,
  • гипертония.

Рецептов, в которых значатся сухофрукты, великое множество. Они придают блюду изысканный вкус и сладость. Их используют в качестве добавок в салаты, гарниры и к мясу. Включение чернослива и кураги в тесто или начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий уменьшает соотношение жиров и холестерина.

Чернослив пользуется большой популярностью при диабете. Особенно полюбился тем, кто страдает недугом, салат с этим сухофруктом.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе,
  • вареное яйцо,
  • 2 свежих огурца,
  • 1–2 чернослива,
  • 1 ч. л. горчицы и нежирный йогурт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте ингредиенты и выложите их слоями. Сначала курица, затем огурцы и яйцо.
  2. Каждый слой смазывайте смесью горчицы и йогурта.
  3. Сверху посыпьте измельченный чернослив.
  4. Поставьте готовый салат на 1–2 часа в холодильник, дав ему пропитаться.

Ешьте небольшими порциями 1–2 раза в день.

Не менее вкусен и полезен джем из чернослива.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сухофруктов,
  • лимонный сок,
  • заменитель сахара,
  • корица,
  • ванильная эссенция.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите сухофрукты и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте отжатый сок лимона и варите массу до однородности.
  3. После этого засыпьте заменитель сахара и подержите на огне еще 5–10 минут.
  4. В конце варки добавьте корицу или ванильную эссенцию.
  5. Готовый джем остудите при комнатной температуре и переложите в банку.

Храните в холодильнике. Блюдо желательно употреблять в небольшом количестве не чаще 1 раза в сутки.

При диабете 1 и 2 типа можно разнообразить рацион с помощью творожных зраз с курагой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • 34 г растительного масла,
  • 100 г кураги.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте творожное тесто. Перекрутите творог на мясорубке или протрите его на крупной терке. Добавьте в него яйцо, муку и ваниль или корицу (по желанию). Замесите тесто, затем скатайте из него жгут.
  2. Разделите жгут на 12 частей. Каждую часть раздавите в лепешку. В середину будущей зразы выложите ошпаренную кипятком курагу и защипните края. Обжарьте лакомство на сковороде с двух сторон.

Другой диабетический рецепт с сухофруктами – фруктовые мюсли.

Ингредиенты:

  • 30 г геркулеса,
  • 100 г несладкого йогурта,
  • 50 г кураги и 50 г чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Залейте овсянку йогуртом и дайте настояться 10–15 минут.
  2. Добавьте измельченные сушеные фрукты и перемешайте.
  3. Фруктовые мюсли лучше есть в первой половине дня.

Чернослив и курага разрешены при сахарном диабете. Однако употреблять их нужно в меру. В этом случае сушеные фрукты принесут пользу и не вызовут скачков сахара в крови. Перед введением продуктов в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Зачастую поставленный диагноз такого коварного заболевания, как сахарный диабет, настигает заболевшего внезапно. Приходится в корне менять рацион питания и напрочь исключить большую долю ранее употребляемых сладких продуктов. А допустимо ли употребление чернослива диабетиками?

Изображение - Чернослив при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fhowtogetrid.ru%2Fassets%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fchernosliv-pri-saharnom-diabete

Можно ли включать в рацион чернослив при сахарном диабете?

Чернослив — сухофрукт, обладающий ярким необычным вкусом, полученный из плодов любого сорта сливы. Лучшим по праву считается чернослив из сорта итальянской Венгерки.

Во времена Римской Империи сушеная слива особенно почиталась. Именно тогда были обнаружены ее полезные свойства. Теперь чернослив воспринимают более спокойно. Но от этого его интересные особенности не преуменьшаются. Изготавливают чернослив путем удаления жидкости на специальном оборудовании. Даже в высушенном виде в нем сохраняются все микроэлементы, присущие свежему фрукту, однако повышается содержание моносахаридов. Врачи обычно не накладывают запрет на употребление чернослива при диагностированном диабете, но нужно соблюдать разумную осторожность. Рацион для больных людей должен составляться в индивидуальном порядке, в зависимости от степени тяжести протекающего заболевания.

Важно помнить, что употребление этого продукта вызывает привыкание. Принимая плоды чернослива в малых количествах, вред организму не только не будет нанесен, но и получит пользу, так как:

  1. Гликемический индекс фрукта очень низкий и равняется 29 единицам. А, соответственно, вслед за употреблением не последует резкий скачок уровня сахара в крови.
  2. Продукт богат клетчаткой, которая противодействует быстрому всасыванию в кровь глюкозы и помогает справляться с запорами. Слабительные свойства продукта помогают в борьбе с лишним весом.
  3. Сухофрукт содержит множество витаминов, которые необходимы страдающим диабетом. Это: фолиевая кислота, магний, бор, фосфор, железо, калий, кальций, рибофлавин, аскорбиновая кислота.
  4. Из сладких веществ в черносливе содержится сорбит и фруктоза. Они мягко воздействуют на организм страдающего недугом, исключая резкое повышение уровня глюкозы.
  5. Чернослив известен своим антиоксидантным воздействием, исключающим развитие других хронических заболеваний на фоне сахарного диабета.
Читайте так же:  Лечение диабетической нефропатии

Аскорбиновая кислота, как составляющая чернослива, способна повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям и укрепить стенки сосудов, что для диабетиков особенно важно. А входящий в состав калий помогает не задерживаться жидкостям в организме, убирает отеки, нормализует состояние сердца и сосудов.

Высокое содержание пектинов позволяет выводить из организма радионуклиды, ионы тяжелых металлов и агрохимикаты.

В следствие приема различных медицинских препаратов, у страдающего заболеванием может развиться анемия, вызванная ухудшением усвоения организмом железа. Поэтому содержание в черносливе железа очень ценно для диабетиков.

Содержащиеся витамины B-группы, имеющие свойство утилизировать глюкозу, повышают умственную активность и укрепляют нервную систему, а каротин хорошо воздействует на работу печени.

Плоды этого сухофрукта обладают низкой калорийностью. На 40 грамм продукта насчитывается 100 ккал, включая 3 грамма клетчатки и 26 грамм углеводов. Это выделяет его на фоне прочих сладких лакомств. Кроме того плоды сушенной сливы являются источником витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови и крепости костей, а также фенола, улучшающего снабжение клеток кислородом.

Страдающие этим недугом люди утверждают, что чернослив в чистом виде можно употреблять в количестве 2-3-х единиц в сутки. Но так же этот продукт можно использовать при приготовлении различных блюд из мяса и десертов.

Изображение - Чернослив при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fhowtogetrid.ru%2Fassets%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fshema-upotreblenija-chernosliva-diabetikami

Хранить сушеную сливу можно довольно длительное время, но не более полугода. Замороженный чернослив так же не потеряет своих полезных свойств, как, например, и виноград. Знать эти нюансы страдающему сахарным диабетом человеку будет полезно.

Нежелательно злоупотреблять черносливом, так как, помимо привыкания, его чрезмерное употребление может вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта, вызывая хроническое несварение и запоры.

Имеются в этом сухофрукте и некоторые нутриенты, выступающие его недостатками. В минимальном количестве он содержит натрий, холестерин и жиры. Учитывая все плюсы и минусы, можно прийти выводу, что употребление чернослива полезно страдающим диабетом пациентам. И поскольку очень часто такие больные имеют проблемы с поджелудочной, то важно упомянуть, что при панкреатите употребление чернослива так же будет полезным. Однако в любом случае, перед применением важно проконсультироваться со специалистом.

Рецептов с черносливом огромное множество. Обладают высокой ценностью сваренные из чернослива компоты (возможно совместно с курагой), джемы, отвары. Его можно добавлять в приготовленные на завтрак овсяные хлопья или каши. Используют его и в салатах, что придает им особую пикантность. А приготовленное из сухофрукта пюре добавляют в хлебную выпечку, запеканки.

Пользуются популярностью рецепты диабетических джемов, приготовленные с добавлением заменителя сахара. Допустимо так же добавлять в такие джемы курагу в малых дозах, цедру и мякоть лимона. В качестве приправ может быть использована ваниль и корица, понижающая глюкозу в крови. Употреблять такой джем рекомендовано не чаще одного раза в сутки.

[3]

В салатах сушеную сливу сочетают с вареными яйцами, свежими огурцами, куриной грудкой. Чернослив добавляют в салаты в мелко порезанном, распаренном виде. Заправкой может служить горчица с йогуртом.

Факт! Блюда из чернослива очень полезны. Разумное потребление фрукта способно снизить уровень холестерина и жиров.

Если при опорожнении кишечника у больного наблюдаются трудности, то можно съесть 1 единицу чернослива за час до сна.

Важно регулярно измерять уровень сахара в крови, внимательно следить за своим самочувствием, потому что у каждого человека реакция на продукт может быть различная.

Нельзя позволять болезни ухудшить качество рациона. Питание должно приносить наслаждение, оставаться вкусным, полезным и сбалансированным.

Видео: можно ли сливы и чернослив больным сахарным диабетом?

Источники


  1. Барановский А. Ю. Болезни нарушенного питания. Лечение и профилактика. Рекомендации профессора-гастроэнтеролога: моногр. ; Наука и техника – М., 2015. – 304 c.

  2. Романова, Е. А. Сахарный диабет. Справочник / Е.А. Романова, О.И. Чапова. – М.: Эксмо, 2005. – 448 c.

  3. Онипко, В.Д. Книга для больных сахарным диабетом / В.Д. Онипко. – Москва: Огни, 2001. – 192 c.
Изображение - Чернослив при сахарном диабете 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.8 проголосовавших: 153

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here