Чечевица при сахарном диабете

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "чечевица при сахарном диабете" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа: что готовить диабетикам?

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чечевица – это продукт, особенно рекомендованный к употреблению при сахарном диабете. Можно приобрести зерна оранжевого, красного и зеленого цвета, они станут вкусным компонентом первых и вторых блюд.

Из чечевицы можно приготовить суп, кашу, салат или запеканку. Употреблять такие блюда разрешено не чаще двух раз в течение недели, оптимальный объем порции – 200 граммов. Особая ценность продукта заключается в том, что чечевица является кладезем витаминов, минералов, в ней много медленных углеводов, жирных кислот, растительного белка.

Если употреблять продукт регулярно, он помогает справляться с повышенным сахаром крови, регулирует обменные процессы, улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Зерна окажут благоприятное воздействие на кожные покровы, помогут заживлять раны, трещины и порезы, положительно влияют на работу нервной системы.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Медленные углеводы обеспечивают длительное ощущение сытости, дают организму запас энергии, долгое время перевариваются и легко усваиваются. Гликемический индекс продукта – от 25 до 41, точная цифра зависит от сорта чечевицы.

Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25BB%25D0%25B0-%25D1%2583%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2586%25D1%258B-150x150

Диабетикам лучше всего выбирать зеленые чечевичные бобы, такое зерно намного быстрее варится, при термической обработке не теряет ценные полезные вещества. Желтые и красные сорта бобов лишены оболочки и поэтому отлично подойдут для приготовления супов и пюре, в среднем их готовят порядка 20-30 минут.

Зеленая чечевица лучше подходит для рагу, станет хорошим гарниром к мясу, зерно не теряет форму, не разваривается. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа могут кушать также чечевицу коричневого цвета, она отличается легким ореховым ароматом, варится не более 20 минут, подойдет для приготовления супа, овощного соте, запеканки.

Чтобы блюда готовились быстрее, перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 3 часа в воде. Отлично сочетать продукт с отварным мясом кролика, курицы, рисом и овощами.

Важно знать, что не всегда разрешено кушать бобы, чечевица при сахарном диабете 2 типа может быть вредным продуктом, если пациент:

  1. страдает острыми инфекционными патологиями мочеполовой системы;
  2. обнаружен геморрой, другие болезни прямой кишки (воспалительной этиологии);
  3. болеет подагрическим артритом, ревматизмом и другими недугами скелетно-мышечного аппарата;
  4. страдает дефицитом микроэлементов, авитаминозом.

Также нельзя употреблять продукт при наличии проблем с кожными покровами.

Готовить из зерен можно вкусную кашу, для этого необходимо взять 200 г чечевицы, по одной моркови, луковице, литр очищенной воды, зелень, чеснок и перец по вкусу. Зерна предварительно следует замочить в холодной воде, а затем залить водой и кипятить на медленном огне примерно 20 минут.

После этого в кастрюлю добавляют измельченную морковь (20 минут варят), измельченный лук и перец (готовят еще 10 минут). Когда блюдо будет готово, его посыпают измельченным чесноком и зеленью.

Диабетикам понравится чечевичное пюре в вареном виде, приготовленное по-гречески. Для блюда выбирают желтые и красные сорта злака, их берут по одному стакану, отваривают до состояния готовности, измельчают в блендере до однородной массы (обычно массу дробят два раза). После этого в чечевицу при сахарном диабете требуется добавить немного чеснока, соль, черный перец по вкусу, столовую ложку лимонного сока, растительного масла.

Для похлебки чечевица должна быть предварительно замочена холодной водой в соотношении один к двум, затем ее отваривают на медленном огне. На сковороду с антипригарным покрытием наливают чайную ложку растительного масла, пассеруют:

  • куриное белое мясо;
  • репчатый лук;
  • корневой сельдерей;
  • морковку.

После того, как будет готово, к смеси овощей и мяса добавляют пару столовых ложек томатной пасты, чечевицу. Блюдо необходимо посолить, приправить перцем, измельченной петрушкой. Есть чечевицу в таком виде необходимо через 15 минут, похлебка должна настояться.

Для блюда отлично подходит красная чечевица, ее нужно залить водой 1 к 2 и поставить на 20 минут варить (на медленном огне). В это время следует нарезать полукольцами одну луковицу, а помидор – дольками. В глубокую тарелку:

  1. кладут измельченный чеснок, лук;
  2. заправляют щепоткой соли, черным перцем;
  3. добавляют 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  4. маринуют полчаса.

Через 30 минут зерна остужают, добавляют к томатам, маринованным овощам, вливают столовую ложку растительного масла.

Чечевица при диабете в таком варианте насытит организм витаминами и минералами.

Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2582%25D1%258B-%25D0%25B1%25D0%25BB%25D1%258E%25D0%25B4-%25D0%25B8%25D0%25B7-%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2586%25D1%258B-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2-1-150x150

Пациенты могут приготовить очень вкусный суп, для него берут 200 г бобов, столько же мяса кролика, по 150 г картошки и морковки, 50 г лука-порей, 500 мл овощного бульона, столовую ложку сметаны, немного растительного масла и специи по вкусу.

Все компоненты необходимо нарезать одинаковыми кубиками, после этого заложить в бульон, варить 45 минут. В это время мясо нужно посолить, поперчить и обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Если кролика жарить на подсолнечном масле, сразу в разы повышается его гликемический индекс.

Читайте так же:  Как принимать формин при сахарном диабете

Когда мясо будет готово, его нарезают кусочками, кладут в суп, проваривают несколько минут. Готовое блюдо подают с листьями тимьяна, другой зеленью, обезжиренной сметаной.

Если у человека диагноз сахарный диабет и у него есть резистентность к инсулину, ему рекомендовано регулярно пить диабетические настои из стеблей чечевицы. Это натуральное лекарство:

  1. приводит к норме показатели глюкозы крови;
  2. помогает регулировать обменные процессы;
  3. стимулирует функционирование поджелудочной железы;
  4. хорошо сказывается на работе органов пищеварительного тракта.

Для приготовления средства необходимо взять столовую ложку измельченных стеблей чечевицы, залить сырье стаканом кипятка, настаивать один час. После чего настой процеживают, принимают по 3 раза в сутки (за один прием выпивают столовую ложку средства) перед едой. Существуют и другие рецепты настоек, более подробно можно узнать у эндокринолога.

[2]

Чечевица с овощами

[1]

Бобы идеально дополнят вкус овощей, поэтому пациенты с диабетом обязательно должны попробовать и такое блюдо. О том, можно ли есть овощи и в каком количестве, нужно посмотреть на нашем сайте. Существует специальная таблица, в которой прописан гликемический индекс продуктов и их калорийность.

Для рецепта следует взять:

  • 200 г бобов;
  • помидоры;
  • овощной бульон;
  • болгарский перец;
  • луковицу;
  • морковь.

Также понадобится пару зубков чеснока, майоран, специи (разрешенные при диабете).

Сначала разогревают сковороду, пассеруют лук, морковь, когда они станут прозрачными, к ним добавляют остальные овощи. Далее в сковороду отправляется чечевица для диабетиков, компоненты заливают 300 мл чистой воды и доводят до кипения, добавляют специи.

Особенность блюда в том, что после добавления чечевицы его готовят на самом маленьком огне еще 6 часов, время от времени помешивая. В готовое блюдо вливают уксус и растительное масло.

Таким образом, чечевица и при диабете 2 типа может стать настоящим деликатесом. Бобы отличаются прекрасным вкусом, будь-то вареный или тушеный вариант приготовления блюда. Если регулярно употреблять чечевицу, больного не будет беспокоить диабетическая диарея. Видео в этой статье расскажет, что еще можно делать с чечевицей.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа: спасение от осложнений

В число продуктов, которые приходится исключать диабетикам входят и некоторые крупы. Многие больные переживают из-за того, что их рацион не настолько богат, как у здорового человека. Многие любят употреблять в пищу крупы, и исключение этого продукта приводит к огорчению. Однако, при сахарном диабете, специалисты не только разрешают, но и рекомендуют потребление такого продукта, как чечевица.

Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-expert.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FCHechevitsa-rekomendovana-pri-saharnom-diabete-2-tipa-300x169

Многих больных – диабетиков беспокоит вопрос, а можно ли есть чечевицу при сахарном диабете? Ответ исключительно положительный, так как она никак не влияет на повышение уровня глюкозы в крови. С помощью этой крупы диабетики могут значительно разнообразить свой рацион, поскольку этот продукт не только вкусный и полезный, но так же имеет разный цвет. Таким образом, можно приготовить блюдо, которое будет к тому же и красивым.

При диабете есть чечевицу полезно из-за ее уникального состава, в который входит большое количество полезных кислот, микроэлементов и витаминов. Чечевица для диабетиков необходима, так как помогает восполнить недостаток необходимых элементов и восстановить нарушенные процессы организма.

В составе чечевицы имеются:

  • углеводы и белки, легкоусвояемые организмам;
  • фосфор, калий и другие минеральные компоненты;
  • витамины групп В и С;
  • жирные кислоты;

Уникальность состава заключается в содержании клетчатки, которая просто необходима для диабетиков. Все продукты, разработанные специально для этой группы больных, содержат это вещество, так как оно помогает восстановить микрофлору кишечника, поражающуюся при нарушении работы ЖКТ, что является результатом диабета.

Чечевица при диабете 2 типа при правильном ежедневном употреблении помогает справиться с симптомами болезни (повышение глюкозы, длительное заживление травм, неврозы, нарушение работы почек и т. д) и сохранять стабильное состояние организма.

При сахарном диабете есть чечевичную крупу не только можно, но и необходимо. Этот продукт должен входить в ежедневный рацион больного. Рекомендуется крупа при заболевании первого и второго типа. При других формах болезни следует употреблять ее только с разрешения врача.

При регулярном потреблении чечевичных блюд на организм оказывается действие, которое укрепляет его, а так же восстанавливает ряд естественных процессов, нарушенных под влиянием заболевания.

  1. Содержащиеся в чечевичных зернах углеводы (белки) легко усваиваются и пополняют энергетический запас организма.
  2. Кислоты и минералы действуют на кровяной состав, нормализуя глюкозный уровень естественным путем.
  3. Состав крупы способствует правильной работе ЖКТ и восстановлению обменных процессов.
  4. При употреблении чечевичных блюд легче отказаться от хлебобулочных изделий, зерновой и мясной продукции.
  5. Продукт оказывает успокаивающее действие, за счет влияния на центральную нервную систему.

Можно есть чечевицу в любых количествах, но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Запрещается потребление продукта при суставных патологиях и диатезе мочекислом.

Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-expert.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FCHechevitsa-sposobstvuet-normalizatsii-urovnya-sahara-v-krovi-300x200

Чечевица при сахарном диабете 2 типа может употребляться вне зависимости от ее вида. Но врачи советуют отдавать предпочтение зеленым и крупным зернам, так как они варятся намного быстрее, за счет чего их полезные свойства теряются намного меньше.

Читайте так же:  Домашние питомцы помогают детям с диабетом 1 типа

Существует множество рецептов того, как можно приготовить чечевичную крупу для диабетиков. Однако, предварительно нужно правильно подготовить продукт. Для этого зерна замачиваются в теплой воде за три часа до начала приготовления блюда. Варить каши или супы можно в той же воде, в которой зерновой продукт замачивался.

С добавлением чечевичного продукта можно сделать:

Прекрасное блюдо получиться, если сочетать полезный продукт с овощами, рисом, зеленью или мясом (курица, говядина, кролик).

Готовить чечевицу, конечно же, нужно правильно. Любое блюдо приготовленное «без изюминки» будет невкусным. Процесс готовки может осуществляться в пароварке, на газу или в мультиварке. При сахарном диабете 2 типа рецепты с чечевицей исключают добавление масла.

Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-expert.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FIz-chechevitsy-mozhno-prigotovit-mnozhestvo-blyud-300x200

  1. Полезный чечевично-травяной напиток. Для приготовления напитка нужна не крупа, а чечевичная трава. Столовую ложку травы измельчают и заливают кипятком. Через час процеживают. Полученный напиток пьют по столовой ложки каждый раз до начала трапезы.
  2. Чечевичная каша. Потребуется крупа чечевичная (0,2 л), морковка и лук среднего размера, вода (1 л) и пряности (перец, чеснок и петрушка). После замачивания (описано выше), зерна варят на медленном огне. После закипания добавляют морковку, через 20 минут лук и перец. Спустя 10 минут выключают и уже на тарелке добавляют петрушку и чеснок (измельченные).

При соблюдении всех предписаний лечащего врача чечевица окажет полезное действие на организм, ускоряя процесс лечения и предупреждая всевозможные осложнения, к которым может привести сахарный диабет.

Как есть чечевицу при диабете — разрешенные рецепты

Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FChechevica_1-e1541626218601-300x180

Блюда из чечевицы помогают разнообразить рацион при диабете.

Продукт относится к бобовым культурам.

По питательным свойствам превосходит горох и фасоль.

При диабете можно есть чечевицу 2-3 раза в неделю с пользой для здоровья, насыщая организм витаминами, минеральными веществами, а также клетчаткой. Отдельный плюс этой культуры заключается в том, что она готовится быстрее других бобовых.

Чечевица безопасна при диабете 2 типа. ГИ – до 40 ЕД (низкий). Калорийность – 280 ккал на 100 г. Относится к продуктам с высоким содержанием растительного белка. Является отличным заменителем хлеба и многих круп, которые нельзя есть при диабете.

Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FChechevica_2

  • белки – 24,0 г;
  • углеводы – 42,5 г;
  • жиры – 1,5 г.
  • натрий – 55 мг;
  • фосфор – 390 мг;
  • калий – 670 мг;
  • кальций – 82 мг;
  • железо – 11,5 мг.

Такой богатый состав делает чечевицу ценным продуктом в питании больных хроническими заболеваниями, к которым относится и сахарный диабет 2 типа.

Письма от наших читателей

Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F213

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Мне трудно было видеть мучения, а также дурной запах в комнате сводил с ума.

Через прохождения курса лечения, у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Продукт содержит полезный для сосудов витамин РР, витамины группы В. Большое количество калия способствует поддержанию работы сердечной мышцы. Фосфор необходим для мозговой активности. Органический кальций усваивается лучше, чем из таблеток. Содержание железа служит профилактикой анемии.

Как держать сахар в норме в 2019 году

Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FChechevica_3

Растительная клетчатка чистит кишечник как ершик, способствует улучшению пищеварения в качестве профилактики ожирения, что актуально при диабете.

Но не следует есть чечевицу каждый день, как и все бобовые. Большое количество растительного белка делает этот продукт очень питательным, но сильно нагружает почки при неумеренном употреблении. При некоторых заболеваниях почек и суставов необходимо ограничивать количество продуктов с высоким содержанием белков.

Растительная клетчатка полезна, но при отсутствии острых воспалительных процессов в ЖКТ. Также следует иметь в виду, что бобовые усиливают газообразование в кишечнике. Возможно возникновение аллергических реакций на чечевицу.

  • индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • обострение язвенной болезни желудка и кишечника;
  • острый цистит, нефрит;
  • подагра;
  • артриты.

Для того чтобы полностью исключить побочные эффекты от употребления чечевицы при диабете, ее следует вводить в рацион постепенно, измеряя уровень сахара до и после еды.

Хорошим вариантом будет замена чечевицей жирного мяса. Это снизит нагрузку на печень, послужит профилактикой атеросклероза.

Существует несколько сортов чечевицы, которые различаются по цвету и быстроте приготовления. Красные варятся быстрее, больше подходят для пюре и супов. Зеленая и черная чечевица послужит вкусным гарниром к овощным блюдам.

Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FChechevica_4

  • Зеленая (французская) – содержит больше всего клетчатки, следовательно, полезна при ожирении. Разваривается слабо. Подходит для гарнира.
  • Пюи – пряный сорт чечевицы черно-зеленого цвета. Не разваривается. Хорошо сочетается со свежими овощами в салатах.
  • Коричневая. Быстро разваривается, подходит для пюре, запеканок.
  • Красная (египетская). Мелкая, богата железом. Полезна для профилактики и лечения анемии. Красная чечевица помогает повысить гемоглобин.
  • Желтая — это отшлифованные зерна зеленых сортов. Содержит меньше клетчатки, поэтому меньше очищает кишечник, но быстро разваривается при приготовлении. Этот сорт не требует предварительного замачивания.
  • Пардина. Отличается ореховым вкусом. Разваривается. Хорошо подходит для салатных блюд и ароматных запеканок.
  • Черная. Окрашивает воду при варке в черный цвет. Сами зерна при этом светлеют.
Читайте так же:  Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара

При приготовлении одного блюда из чечевицы не следует смешивать сразу несколько сортов этой культуры. Лучше готовить каждый по отдельности.

Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F211-e1544796087964

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Черные и зеленые сорта с большим количеством клетчатки замачивают перед приготовлением на 3-4 часа. Предварительно чечевицу тщательно промывают и ошпаривают кипятком. Если сорт не требует предварительного замачивания, то это будет указано на упаковке. Быстро разваривающиеся бобовые готовятся в течение 15-20 минут. Зеленую чечевицу следует варить на слабом огне 30 минут.

Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FChechevica_5

Лучше готовить в той же воде, в которой замачивали. Так больше сохраняется витаминов при приготовлении супов и пюре. Из чечевицы получаются отличные супы-пюре.

Красные сорта после отваривания помещают в блендер вместе с жидкостью, в которой готовили. Размешивают и подают готовое пюре со свежей зеленью. Можно добавить в блендер овощи (свежий болгарский перец, морковь, запеченный в духовке корень сельдерея, пастернак, приготовленную на пару цветную капусту). Разнообразные специи придадут пюре более изысканный вкус. Соль лучше использовать с пониженным содержанием натрия и с добавлением калия и магния – это делает продукт более полезным, особенно для сердца. В пюре с чечевицей можно добавить томатную пасту.

Из бобовой культуры готовят супы, пюре, гарнир, салат, запеканки, даже печенье. Лучше всего этот бобовый продукт сочетается с рисом. Получается полезное блюдо с полным набором всех необходимых аминокислот. Рис при сахарном диабете также можно есть. Лучше использовать бурый (коричневый) рис. Это продукт с сохраненной оболочкой зерна, которая содержит клетчатку и витамины. Употребляя рис с бобовыми 3 раза в неделю можно не беспокоиться о белках в рационе. Клетчатка бурого риса и чечевицы послужит профилактикой запоров, а с вареной свеклой поможет очистить кишечник. Красные бобовые и свекла улучшают состав крови, повышают гемоглобин.

Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FChechevica_6

Сочетание чечевицы с мясом часто используется в кулинарии, но при этом получается блюдо с очень высоким содержанием белков, что плохо сказывается на функциях почек и суставов. Поэтому если такое и кушать, то не чаще одного раза в неделю, чтобы не спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Камни в почках образуются при частом употреблении продуктов с высоким содержанием белков, поэтому следует ограничивать использование чечевицы в качестве гарнира для мясных блюд.

При диабете 2 типа важное значение имеет профилактика ожирения. Салаты из свежих овощей и чечевицы помогут скорректировать вес и поддерживать нормальную работу ЖКТ.

Отварить бобовые. Приготовить и помыть свежие овощи.

  1. нарезать в глубокую салатную миску листья салата, помидоры, огурцы, перец, красный лук;
  2. добавить чечевицу, столовую ложку нерафинированного оливкового масла и немного натурального яблочного уксуса;
  3. из специй: красный молотый перец, щепотка соли;
  4. все тщательно перемешать и подавать на стол.

Оригинальная питательная закуска в сочетании со свежими овощами.

  • чечевица – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • свежий чеснок – 2 зубчика;
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус натурального брожения – 1 ст. ложка;
  • карри – 1 чайная ложка;
  • вода – ¼ стакана.

Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FChechevichnyy_pashtet_s_greckimi_orehami_1

  1. сварить чечевицу;
  2. смешать все ингредиенты (кроме воды) в блендере, понемногу добавляя воду до консистенции паштета;
  3. разрезать помидор и нашинковать его приготовленным паштетом, который также завернуть в листья салата и китайской капусты.

Полезное блюдо из вегетарианской кухни. Среди ингредиентов присутствуют отруби – дополнительный источник растительной клетчатки, витаминов и минералов при диабете. Способствуют очищению организма, дают чувство насыщения.

  • чечевица – 1 стакан;
  • 2 небольших кабачка или цукини;
  • 1 средняя луковица;
  • отруби;
  • перемолотые семена тимьяна;
  • морская или обогащенная калием и магнием соль;
  • молотый душистый перец.

Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FChechevichnaya_zapekanka_s_ovoschami_1

  1. Отварить чечевицу.
  2. Порезать лук и обжарить в оливковом масле для жарки. Следить, чтобы не пригорал.
  3. Кабачки (цукини) натереть на неметаллической терке.
  4. В большой миске смешать кабачки, приготовленную чечевицу и отруби. Оставить до разбухания отрубей.
  5. Добавить в полученную смесь обжаренный лук, порошок тимьяна, душистого перца и соль.
  6. Все перемешать и разложить в порционные глиняные горшочки или формочки.
  7. Разогреть духовку до 180 °С, поставить запекаться на 20 минут.

Сахарный диабет 2 типа относится к тем заболеваниям, при которых необходимо тщательно контролировать пищевой рацион, исключая продукты с высоким ГИ. Чечевица имеет низкий ГИ, с успехом заменяет картофель и макароны при сахарном диабете. Это очень разнообразный продукт в плане кулинарного использования.

Многоцветность сортов помогает сделать блюдо интересным, позволяет применить фантазию. Умеренное употребление чечевицы поможет улучшить рацион диабетиков, сделает питание более полноценным и полезным по растительным белкам и витаминно-минеральному составу.

Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fm

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Александр Мясников в декабре 2018 года дал пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

Чечевица — продукт, который рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. В магазинах можно приобрести бобы зеленого, красного и оранжевого цвета – они не только станут достойными компонентами вкусных домашних блюд, но и принесут пользу организму.

Читайте так же:  Причины резкого похудения у мужчин с чем связано

Блюда из чечевичных зерен (каши, супы, запеканки, салаты и т.д.) употребляют не чаще 2 раз в неделю (оптимальная порция продукта – 200 г за 1 прием пищи).

Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-doctor.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2F%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2586%25D0%25B0-300x300Ценность чечевицы

Ценность чечевицы прежде всего в том, что она – кладезь необходимых для «здоровой» работы организма веществ: «медленных» углеводов, растительного белка, витаминов групп В, С, жирных кислот и ряда микроэлементов (железа, фосфора и т.д.).

При регулярном употреблении данный продукт справляется с рядом важных медицинских задач:

[3]

  • помогает нормализовать показатели глюкозы в крови;
  • оказывает благотворное влияние на кожу — способствует ее регенерации, заживляет раны, порезы, мелкие трещины;
  • «медленные» углеводы, которые присутствуют в чечевице, долго перевариваются и легко усваиваются, обеспечивают организм необходимым запасом энергии, «дарят» продолжительное ощущение сытости (важно для пациентов с СД 2 типа, страдающих от ожирения);
  • бобы регулируют обмен веществ, налаживают работу органов пищеварительного тракта;
  • продукт оказывает положительное влияние на работу нервной системы.

Важно: чечевицей можно заменить хлеб, крупы и мясо, поэтому ее непременно вводят в свой рацион вегетарианцы.

Лучше выбирать крупные зерна зеленой чечевицы – они варятся быстрее, чем оранжевые и красные, поэтому в процессе термической обработки теряют не так много полезных свойства.

Чем еще различаются бобы? Красные и желтые зерна лишены оболочки, они хорошо подходят для приготовления диетических пюре, супов (средняя продолжительность варки – 20-30 минут).

Зеленую чечевицу «выгоднее» употреблять в качестве гарнира к мясу либо в «роли» компонента гарниров, рагу. Зерна отлично держат форму, не развариваются.

В магазинах можно найти и бобы коричневого цвета – они обладают приятным ореховым ароматом, варятся не дольше 20 минут, подходят для приготовления домашних запеканок, овощных соте и супов.

Перед приготовлением чечевичные зерна замачивают на 3 часа в теплой воде, ее же потом используют для варки супов, каш, пюре с добавлением бобов. Чечевица хорошо сочетается с овощами, рисом, отварной курицей, мясом кролика или говядиной.

Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-doctor.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2F%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2586%25D0%25B0-2-300x300Так, полезной для диабетиков будет следующая овощная каша:

  • 200 чечевичных зерен;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • чеснок, перец, зелень по вкусу;
  • 1 литр очищенной воды.

Бобы отмачивают несколько часов в воде, помещают на медленный огонь, кипятят, а после этого проваривают еще в течение 20 минут. К чечевице добавляют тертую морковь (готовят 20 минут), перец, измельченный лук (варят еще 10 минут). В конце блюдо посыпают тертой зеленью и мелко нарезанным чесноком.

Вкусное и полезное чечевичное пюре по-гречески:

  • красную и желтую чечевицу (по 1 стакану) варят до состояния мягкой рассыпчатости;
  • зерна помещают в блендер, измельчают – в результате должна получиться однородная масса;
  • к пюре добавляют мелко нарезанный чеснок, соль, перец, зелень, лимонный сок и 1 ст.л. растительного масла.

Рецепт диетической похлебки для диабетиков:

  • чечевичные зерна заливают водой в пропорции 1:2, варят на небольшом огне;
  • на разогретую сковороду наливают немного растительного масла, добавляют нарезанное мелкими кубиками филе курицы, сельдерей, репчатый лук, морковь. Овощи пассеруют.
  • Когда мясо будет готово, в смесь заливают несколько столовых ложек томатной пасты, соединяют овощи с отварной чечевицей.
  • Блюдо солят, перчат, добавляют измельченную петрушку. Похлебка должна настояться 15 минут, после этого ее можно подавать к столу.

Домашний салат с чечевицей:

  • коричневые бобы заливают водой (1:2), варят 20-25 минут на среднем огне;
  • помидоры нарезают дольками, лук – полукольцами;
  • в большую тарелку помещают измельченный чеснок, лук, добавляют к овощам щепотку соли и немного черного перца, а также 2 ст.л. яблочного уксуса, оставляют мариноваться на 30 минут.
  • Готовые чечевичные зерна остужают, смешивают с помидорами и замаринованными овощами, заправляют 1 ст.л. растительного масла.

Чечевичный суп:Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-doctor.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2F%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2586%25D0%25B0-3-300x300

  • 200 г бобов;
  • 100 г моркови;
  • 150 г картофеля;
  • 50 г лука-порея;
  • пол-литра бульона;
  • 200 г кроличьего мяса;
  • растительное масло;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • соль, перец, тимьян.

Овощи нарезают (морковь – кружочками, картофель – кубиками, лук – кольцами), после чего вместе с чечевицей их закладывают в бульон и варят 45 минут. Мясо кролика солят, перчат, обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного масла. После этого продукт нарезают небольшими кусочками и отправляют в суп. Готовое блюдо посыпают тимьяном, подают со сметаной.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется не только употреблять в пищу блюда из зерен чечевицы, но и пить лечебный настой из стеблей этого растения. Такое лекарство помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, регулирует обменные процессы, стимулирует работу поджелудочной железы, положительно влияет на функции органов пищеварительного тракта.

Как готовить настой:

  • 1 ст.л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка;
  • оставляют на 1 час;
  • средство процеживают и пьют трижды в день по 1 ст.л./прием (за полчаса до еды).
  1. пациентам с острыми инфекционными заболеваниями мочеполовой системы;
  2. при обострении ревматизма, подагры, артрита и других воспалительных процессов опорно- двигательного аппарата (ОДА);
  3. людям, страдающим от авитаминоза и дефицита ряда микроэлементов, – при продолжительном употреблении зерна чечевицы снижают усвояемость полезных веществ, необходимых организму для «здоровой» работы;
  4. больным, у которых обнаружен геморрой и другие заболевания прямой кишки, имеющие воспалительную природу;
  5. при дерматологических проблемах.
Читайте так же:  Можно ли есть мандарины при сахарном диабете

Людям с диагностированным диабетом приходится в корне пересмотреть свой привычный образ жизни и базовое меню в том числе. Исключаются либо добавляются новые продукты и блюда. Из рациона полностью убираются компоненты, способные повысить концентрацию глюкозы в крови. Речь идёт о мучных изделиях и слишком крахмалистой пище. Сегодня мы поговорим о чечевице, можно ли включать её в базовое питание диабетика? Что в себе таит эта бобовая культура? Попробуем разобраться сообща.

Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fhowtogetrid.ru%2Fassets%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fchechevica-pri-saharnom-diabete-2

  1. Зелёная. Поскольку сырьё подвергается сбору при неполном созревании, соответственно, химический перечень веществ ещё не сформировался до конца. Обычно такую чечевицу добавляют в салаты. При готовке она не требует предварительного вымачивания, а само приготовление занимает максимум 45 минут.
  2. Коричневая. Самый популярный сорт, который предпочтительно применяется в готовке супов и других жидких блюд. Перед основными манипуляциями зёрна вымачиваются в холодной воде. Приготовленная по всем правилам бобовая культура пахнет орехами.
  3. Чёрная. Некрупная по размерам культура, самая маленькая среди себе подобных. По вкусу схожа с коричневой чечевицей, ценные свойства сосредоточены в полной мере.
  4. Жёлтая, красная. По способу обработки эти разновидности похожи, у них отсутствует оболочка. Соответственно, меньше ценных элементов скапливается в составе. Длительность варки не должна быть более четверти часа.
  • Разрешается потреблять представленное сырьё при таком заболевании, не опасаясь повышения глюкозы.
  • Благодаря оптимальному соотношению углеводов и белков вы быстро повысите энергический обмен, а также забудете о хронической усталости.
  • Продукт повышает метаболизм, подходит к потреблению при всех стадиях диабета.
  • Благодаря разнообразию форм приготовления с помощью чечевицы можно отказаться от выпечки и тяжёлых блюд.
  • Специалисты советуют потреблять чечевицу 2—3 раза в неделю. Но если нет противопоказаний, маленькими порциями бобовая культура потребляется каждый день.
  • На порцию весом 0,1 кг. полагается примерно 290 Ккал. Это не очень много, но налегать на чечевицу не следует.
  • Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fhowtogetrid.ru%2Fassets%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fsostav-i-polza-chechevicy-dlja-diabetikov

    Чечевица без труда заменяет тяжелые продукты. Среди таковых следует выделить мучные изделия и мясо. Плоды полезны в особой степени для больных при сахарном диабете обоих типов. Главное в таком вопросе придерживаться практических рекомендаций.

    Изображение - Чечевица при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fhowtogetrid.ru%2Fassets%2Fuploads%2F2018%2F05%2Frecepty-s-chechevicej-pri-diabete

    Главным и основным правилом для диабетиков остаётся то, что при диете следует полностью отказаться от сладких продуктов. Растение считается отличным средством, которое поддерживает уровень глюкозы на оптимальном уровне.

    Помимо этого чечевица положительно воздействует на нервную систему. Также сок растения обладает отличными ранозаживляющими свойствами. Поэтому чечевица может стать основным компонентом блюд при сахарном диабете второго типа.

    Чечевичное пюре по-гречески
    Отварите чечевицу жёлтого сорта по классической технологии. Поместите культуру в блендер и добавьте по вашему вкусу любимые специи, немного воды, соли, лимонного сока, чесночную кашицу и растительное масло. Превратите компоненты в однородный состав. Можете пробовать.

    Похлёбка с куриным филе и чечевицей
    Обжарьте белое мясо на растительном масле. Параллельно проварите зёрна. На ваш вкус можно добавить свежий зелёный лук, морковь и специи. Как только мясо приготовится, влейте к нему 35 мл. томатной пасты. Добавьте готовую чечевицу и тщательно перемешайте. Томите блюдо четверть часа. Подавайте со свежей рубленой петрушкой.

  • Стоит отметить, что какой пользой бы не обладал продукт, всегда найдутся отрицательные стороны. Проявляйте особую осторожность к чечевице, если ранее у вас наблюдалась непереносимость к бобовым культурам.
  • Также не стоит включать продукт в рацион питания, если у вас присутствуют воспалительные процессы в кишечнике. Категорически запрещается потреблять чечевицу при диарее.
  • Зёрна противопоказаны при выделении солей мочевой кислоты. Соответственно бобовая культура запрещена к потреблению при диатезе. Также не стоит включать сырьё при подагре и артрите. К противопоказаниям относится и мочекаменная болезнь в острой форме.
  • Если взять все бобовые культуры и пристально изучить ценнейший химический перечень веществ, чечевица, без сомнения, окажется лидером по скоплению белковых соединений и других важных нутриентов. Разрешается употреблять её при представленном заболевании, но стоит во всём знать меру.

    Источники


    1. Балаболкин М. И., Лукьянчиков В. С. Клиника и терапия критических состояний в эндокринологии; Здоровь’я – М., 2011. – 150 c.

    2. Перекрест С. В., Шаинидзе К. З., Корнева Е. А. Система орексинсодержащих нейронов. Структура и функции; ЭЛБИ-СПб – М., 2012. – 80 c.

    3. Смолянский Б.Л., Лифляндский ВТ. Сахарный диабет — выбор диеты. Москва-СПб., изд-ва «Издательский Дом „Нева”», «ОЛМА-Пресс», 2003, 157 стр., тираж 10 000 экз.
    Изображение - Чечевица при сахарном диабете 551046
    Автор статьи: Елена Свитова

    Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4 проголосовавших: 83

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here