Блины для диабетиков готовимся к масленице!

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "блины для диабетиков готовимся к масленице!" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.saharniy-diabet.com%2Fuserfiles%2Fmaslenica-diabet

Зимние холода уходят прочь. Все чаще на небе появляется солнышко. Это значит, что где-то совсем рядом самый веселый и вкусный праздник встречи весны – Масленица. В 2016 году масленичная неделя выпадает на период с 07 по 13 марта. Символом этого торжества являются аппетитные блины. Это прекрасный повод вдоволь насладиться любимым лакомством. Блины любят дети и взрослые. Только диабетики накануне такого роскошного праздника иногда чувствуют небольшое разочарование и ощущают легкую зависть к тем, кому эти все кушанья предназначены. Не стоит думать, что это празднество избранных. Вовсе не обязательно печь сытные блины с мясной начинкой или есть их с густой жирной сметаной. Среди многочисленных рецептов блинов множество таких, которые обязательно понравятся людям больным сахарным диабетом. Диетологи уверены, что полезные блины сделают праздник настоящим чудом, где будет место не только шикарному столу, но и веселым гуляньям. Давайте откроем для себя мир этого лакомства, которое в разумных пределах способно украсить собой Масленицу.

Конечно, обычные блины на масле и с добавлением яиц для диабетика не удовольствие, а усугубление болезни. Но есть ведь рецепты и действительно вкусные и полезные. Диетические блины умеют управлять сахарным диабетом и никогда не навредят больному.

Ржаные блины на Масленицу

Эти блины имеют приятный вкус. Для их приготовления берется ржаная мука и нежирное молоко. Вместо целого яйца, лучше взять только взбитые белки. Хотите сделать их сладкими, можно добавить стевии. Их вкус удивит даже тех, кто совсем не связан с диабетом. Такие блины можно готовить для всей семьи.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Гречневые блины для диабетиков

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.saharniy-diabet.com%2Fuserfiles%2Fgre4-blini

Гречка – незаменимый продукт в питании лиц, страдающих сахарным диабетом. Она не является злаком, поэтому в ее зернышках нет клейковины, зато она является прекрасным источником магния. А ведь этот продукт может стать основой масленичных безопасных блинов. Если нет гречневой муки, ее готовят сами. Для этого придется перебрать крупу и перемолоть ее на кофемолке. Затем она просеивается через мелкое сито. Можно смешивать гречневую муку с овсяными отрубями. Такие блины усваиваются организмом еще лучше. Именно такое блюдо обожают модницы во Франции, где своему здоровью уделяют очень много внимания.

Многие предпочитают блины с различными начинками, которых может быть бесчисленное множество: мясо и грибы, сладкий творог и фруктовые джемы, тушеная капуста. Этот список можно продолжать бесконечно. Многие хозяйки посвящают определенному дню масленичной недели особый вид блинов и начинки к ним. Есть в этом огромном списке и абсолютно безопасные начинки, которые можно рекомендовать для диабетиков. Выбирайте!

Творог

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.saharniy-diabet.com%2Fuserfiles%2Fbliny-s-tvorogom-diabet

Нежирный творог – отличное лакомство для диабетика. А если его завернуть в тоненький блин, то получится великолепное угощение, от которого не откажутся диабетики и все их друзья. Здоровая пища никому не повредит, а праздники всегда грозят лишними калориями и перееданием. Творог будет вкуснее, если добавить к нему вместо привычного сахара натуральные подсластители и сахарозаменители. Идеально подходит для такого блюда небольшое количество фруктозы. Можно использовать и порошок стевии, только добавить его придется совсем маленькую щепотку.

Овощная начинка

Кто не пробовал в детстве вкусный бабушкин пирог с капустой. Во время празднования масленицы готовят для диабетиков не пирог, а блины с капустой. Предварительно ее необходимо потушить (по возможности без использования масла). В капусту следует добавить протертую на терке морковку и лук.

Фрукты и ягоды

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.saharniy-diabet.com%2Fuserfiles%2F06181370

Легкие, нежные блинчики получаются с яблочной начинкой. Для этого можно брать любые сорта яблок, которые прекрасно сохранились до конца зимы. Их необходимо натереть на крупной терке и приправить медом или добавить немного фруктозы. Можно тушить яблоки для начинки. Для этого порезать их тонкими ломтиками, сложить в кастрюльку и добавить немного сливочного масла. Чтоб яблоки не подгорели, влить воды. Вместо яблок можно использовать бананы или грейпфрут, киви или абрикосы. Каждый блинчик завернуть в виде конвертика или трубочки, положив внутрь фруктовую начинку.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Пожарить блины для диабетика – это еще полдела. Необходимо правильно, вкусно и безопасно подать это лакомство на стол, что бы не навредить организму.

Кленовый сироп

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.saharniy-diabet.com%2Fuserfiles%2Fmaplesyrupl

Американцы любят употреблять блины с кленовым сиропом. Он имеет ярко выраженные диетические свойства. Его гликемический индекс равен 65. Сироп во многих странах уже давно используют как заменитель сахара, поэтому в тесто ничего сладкого добавлять не надо. Складывая блины в стопку, необходимо поливать каждое выпеченное изделие ложечкой вкусного сиропа. Они настоятся и пропитаются. Вкус у такого блюда превосходный. Это настоящая роскошная мечта диабетика, которая имеет право осуществиться на Масленицу.

Мёд

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.saharniy-diabet.com%2Fuserfiles%2Fbliny-s-medom

Мед не может вылечить диабет, но и вредить ему он не собирается. К тому ж этот продукт прекрасный натуральный заменитель сахара. Особо ценится сладкое лакомство, которое пчелы собрали во время цветения акации. Такой продукт богат хромом. Добавить мед к блинам в небольшом количестве – значит, получить удовольствие от праздника и ощутить Масленицу во всей ее красе.
Читайте так же:  Дневник самоконтроля диабетика

Йогурт или сметана

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.saharniy-diabet.com%2Fuserfiles%2Fblinchiki_v_assortimente

Нежирный йогурт – прекрасно сочетается с постными ржаными блинами. Его необходимо поливать на блины перед самой подачей на стол. Намного вкуснее будет, если йоргурт или сметана будут охлаждёнными. А вот от жирной деревенской сметаны (в которой ложка стоит) диабетику лучше отказаться. Практически безвредна “магазинно-порошковая” сметана, которой на прилавках торговых точек в избытке.

Красные икра и рыба

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.saharniy-diabet.com%2Fuserfiles%2F386785b60c09

Невозможно пройти в Масленицу мимо царского угощения, которое веками славилось в русских домах. Это роскошные блинчики с красной икрой или солёной красной рыбой. К сожалению, продукты эти к диетическим не относится. Его калорийность 230-245 ккал на 100 г продукта. Добавить пару икринок для украшения можно, а вот есть икру ложками, пожалуй, все-таки диабетикам не стоит. Но если очень сильно хочется, то немножко можно.

Сгущёнка

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.saharniy-diabet.com%2Fuserfiles%2Fbliny-sguschenka

Если взрослый отдадут предпочтение сметане и икре, то дети выберут сгущенку. Неважно, будет это наспех открытая банка купленная в магазине, или заранее отваренная. Конечно сгущенка имеет высокие калорийность и гликемический индекс, а так же высокое содержание сахара. В обычные дни диабетик вряд ли позволит себе такое лакомство, но на Масленицу можно и “согрешить”, поступившись на один день принципами здорового питания. Всё хорошо в меру. Наверное, сгущенка – самая вредная начинка в нашем списке.

С сыром (с припёком)

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.saharniy-diabet.com%2Fuserfiles%2FIMGP3795

Особой любовью пользуются так называемый блины “с припёком”. В качестве которого выступает обыкновенный сыр. Он заранее натирается на тёрке и во время выпекания им посыпается поверхность перевернутого на вторую сторону блина. От попадания на горячую поверхность сыр плавится, и получается некое подобие пиццы. Дети любят когда расплавленный сыр тянется между ртом и блином. Сыр имеет высокую калорийность и содержание жиров. Средняя жирность равна 45-50%. Диабетикам не стоит сильно им увлекаться.

Подытожим маленькие хитрости диабетической Масленицы

  • Очень важен размер порции. Не смотрите жадными глазами на всю стопку блинов, даже если они диетические. Скушайте 2-3 блина за 1 присест, не более. Лучше “повторить подход к снаряду” через 2-3 часа.
  • Отдайте предпочтение не толстым дрожжевым блинам, а тоненьким бездрожжевым. Они менее калорийны и намного легче для желудка, чем опара.
  • Рассчитайте примерную калорийность 1 блина еще на этапе приготовления.
  • Не используйте сахар для приготовления масленичных блинов. Есть прекрасные и безопасные заменители. Ими могут стать фруктоза или стевия.
  • Жарить блинчики лучше на сковороде с антипригарным покрытием. В таком случае использование масла можно свести к минимуму или обойтись без него вовсе. Если такой сковороды нет, несколько ложек подсолнечного масла можно влить прямо в тесто и жарить блины на хорошо раскаленной сковороде. В подобном случае масла доливать не придется.
  • Из начинки следует отдать предпочтение нежирнму творогу или овощной начинке. Подавать блины на стол лучше с нежирной сметаной, медом, красной рыбой или икрой.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

У меня СД 2 типа – инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Мед нельзя, не обольщайтесь. Лучше добавляйте стевию.

Здорово, только не знала, что мед можно 🙂

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.tvoi-povarenok.ru%2F%2F2016%2F11%2Frzhanye-bliny-dlya-diabetikov-2-tipa-350x260

Знакомо ли вам утро, когда ещё совсем ранёхонько, а дед уже сбегал за молочком, бабушка приготовила нам завтрак, который уже ждёт на столе? Но детство прошло, мы стали сами готовить и выпекать, и по некоторым вынужденным обстоятельствам в приоритете у нас ржаные блины для диабетиков. Аромат отличается от бабушкиных, но ничуть им не уступает, по полезности даже выигрывает, а готовить их одно удовольствие.

И раз уж мы вернулись в детство, отгадайте-ка загадку: что на сковородку наливают, а потом, вчетверо сгибают? Конечно, русский блин, который хорош на любой муке.

[2]

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.tvoi-povarenok.ru%2F2016%2F11%2Frzhanye-bliny-dlya-diabetikov-2-tipa.2-300x400

  • Яйцо — 1 шт. + –
  • Мука ржаная — 1 стакан + –
  • Творог обезжиренный — 70 г + –
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + –
  • Растительное масло — 2 ст.л. + –
  • Вода — 300 мл + –
  • Сода — 0,5 ч.л. + –
  • Стевия — 1 пакетик + –

«Первый блин комом» — это точно не про наши блины из ржаной муки для диабетиков. Минимум продуктов, максимум удовольствия даже при таком «приговоре» врачей.

  1. Воду кипятим добавляем в неё стевию, остужаем.
  2. В холодную сладкую воду добавляем творог, яйцо, перемешиваем.
  3. В другую посудину просеиваем муку, солим и вмешиваем сюда же творог с яйцом.
  4. Добавляем соду, мешаем, вливаем масло, перемешиваем.
  5. Выпекаем блинчики с обеих сторон, на раскалённой сковороде.
Читайте так же:  Желчегонные средства при застое желчи обзор препаратов

Готовить лучше на специальной сковороде с антипригарным покрытием, тогда никаких проблем при выпекании не возникнет.

Блины из ржаной муки для диабетиков имеют сладковатый вкус поэтому, хоть специалисты и считают, что лучшей начинкой является тушеная капуста, мы всё же предлагаем сладкое дополнение к блинам. Используйте свежую или замороженную чернику, смородину, бруснику, жимолость. Вы можете измельчить ягоду в блендере и макать в них блины, или же цельную ягоду завернуть в ржаную лепешку.

Если вы используете творог, молоко, йогурт, то вся продукция должна содержать минимальное количество жиров. И пусть сладкое под запретом, но красиво жить не запретишь, и часто хочется съесть блинок с чем-то по-настоящему сладким, без всяких заменителей.

Не унывайте! Можно яблоки и мёд – чем не сладкая начинка? Не знаете, как сделать? В этом нет ничего сложного, сейчас мы всё разберём по шагам.

Это лакомство может служить не только начинкой, но и самостоятельным десертом, в который влюбится каждый.

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.tvoi-povarenok.ru%2F2016%2F11%2Frzhanye-bliny-dlya-diabetikov-2-tipa.1

  1. Нарезаем яблочки маленькими кусочками.
  2. На разогретом сотейнике растапливаем масло.
  3. Выкладываем в масло яблоки и тушим, пока они не размякнут.
  4. Добавляем мёд, продолжаем тушить ещё 2-3 минуты.
  5. Слегка остужаем и заворачиваем в блинчик.

Кто любит изыск, добавьте чуточку корицы, и уже новый вкус.

Мы вам рассказали, как сделать блины из ржаной муки для диабетиков. Рецепт не окончателен, и только вы можете сделать его уникальным, добавляя разные начинки. Не хотите фаршировать, полейте мёдом, или кленовым сиропом. И помните, что всему есть мера. Будьте здоровы!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Блины без сахара: рецепты для диабетиков 1 и 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое часто развивается в следствие неправильного образа жизни. Большой лишний вес и гиподинамия являются основными причинами нарушения усвоения глюкозы и появления инсулинорезистентности.

Именно поэтому диета играет важнейшую роль в лечение инсулиннезависимого диабета. Одно из главных правил лечебного питания при повышенном сахаре в крови – это полный отказ от мучных изделий, в особенности жаренных. По этой причине в перечень запрещенных для пациента продуктов часто попадают блины.

Но это отнюдь не значит, что диабетикам необходимо обязательно отказываться от этого шедевра русской кухни. Важно лишь знать, как приготовить полезные блины для диабетиков 2 типа рецепты которых будут в большом количестве представлены в данной статье.

Традиционное блинное тесто замешивается на пшеничной муке, с добавлением яиц и сливочного масла, что повышает гликемический индекс этого блюда до критической отметки. Сделать диабетические блины поможет полная смена составляющих.

Для начала следует подобрать муку, имеющую низкий гликемический индекс. Она может быть и пшеничной, но не высшего сорта, а грубого помола. Также подойдут сорта, изготовленные из злаков, чей гликемический индекс не превышает 50, к ним относится гречка и овсянка, а также разные виды бобовых. Не стоит использовать кукурузную муку, поскольку в ней много крахмала.

Не меньшее внимание следует уделить начинке, которая не должна быть жирной или тяжелой, так как это способствует набору лишних килограммов. Но особенно важно готовить блинчики без сахара, иначе можно повысить концентрацию глюкозы в организме.

Гликемический индекс муки:

  1. Гречневая — 40;
  2. Овсяная – 45;
  3. Ржаная – 40;
  4. Гороховая – 35;
  5. Чечевичная – 34.

Правила приготовления блинов для диабетиков 2 типа:

  • Муку для блинчиков можно купить в магазине или сделать самостоятельно, перемолов крупу в кофемолке;
  • Выбрав второй вариант лучше всего отдать предпочтение гречке, которая не имеет в своем составе клейковины и является ценным диетическим продуктом;
  • Замешивая тесто в него можно положить яичные белки и подсластить мёдом или фруктозой;
  • В качестве начинки идеально подойдут нежирный творог, грибы, тушеные овощи, орехи, ягоды, фрукты в свежем и печеном виде;
  • Кушать блины следует с медом, обезжиренной сметаной, йогуртом и кленовым сиропом.

Людям с сахарным диабетом нужно быть крайне осторожными при выборе десертов. Блины для диабетиков — отличный вариант, когда хочется сладенького, ведь их можно приготовить, соблюдая рекомендации диетологов и не беспокоиться о том, что, съев один, сразу станет плохо. Тем более, можно делать эти диабетические вкусности не только со сладкими начинками, но и с солеными.

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=http%3A%2F%2Fetodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fbliny-dlya-diabetikov-700x300

При сахарном диабете допускается употребление блинов, но нужно избегать этого продукта если он приготовлен на пшеничной муке первого сорта и жирном молоке.

Также стоит тщательно выбирать начинки, ведь они могут быть высококалорийными, а, соответственно, и содержать много сахара. Для диабетиков 2 типа можно приготовить блины с добавлением кукурузной, ржаной, овсяной или гречневой муки на нежирном молоке или воде, в качестве начинки рекомендуется использовать несладкие ягоды и фрукты, нежирное мясо и рыбу, овощи, обезжиренный творог, яйца. На такой же муке можно испечь диабетические низкоуглеводные оладушки на маложирном кефире. Но нельзя есть магазинные замороженные блины, ведь в них добавляют множество разных пищевых добавок, действие которых нехорошо сказывается даже на здоровых людях. Также осторожно нужно употреблять это блюдо в кафе, ресторанах и столовых, особенно если в меню не указан их точный состав.

Готовя блинчики для диабетиков, стоит придерживаться таких правил:

  • просчитывать калорийность будущего жидкого теста;
  • кушать мало, но часто;
  • нельзя добавлять сахар в тесто, вместо него использовать сахарозаменители или мед;
  • запрещены дрожжевые оладушки и блинчики при диабете;
  • заменять пшеничную муку на ее цельнозерновые аналоги;
  • в качестве наполнителя разрешены маложирный творог, фрукты, овощи, нежирное мясо и рыба;
  • соусы для блинов делать на основе нежирных йогуртов и сметаны, поливать — кленовым сиропом или медом.
Читайте так же:  Профилактика осложнений при сахарном диабете

Вернуться к оглавлению

Главными правилами приготовления блинов при диабете 2 типа станут замена пшеничной муки первого сорта на кукурузную, гречневую, ржаную или овсяную крупного помола, жирное молоко стоит заменить обезжиренным или водой, сахар — его заменителями, а сливочное масло — маложирным спредом. То же самое касается и родственных этому блюду оладьев: чтобы из приготовить, берется нежирный кефир.

  • 130 г овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка;
  • 180 мл воды;
  • маленькая щепотка соли;
  • разрешенный заменитель сахара по вкусу;
  • 3 г разрыхлителя;
  • пара капелек растительного масла.

Взбить миксером белки, соль, сахарозаменитель и масло. Овсяные хлопья перемолоть с помощью кофемолки или блендера в муку (можно взять сразу готовую) и просеять. Разрыхлитель и муку тщательно вмешать во взбитую массу. Влить воду и еще раз перемешать до однородности. Сковороду с антипригарным покрытием, ничем не смазывая, поставить на огонь разогреваться. Налить нужное количество теста на сковороду, как только одна сторона будущего блина готова — перевернуть его и обжарить с другой.

  • 250 г гречки;
  • полстакана теплой воды;
  • гашеная сода на кончике ножа;
  • 25 г растительного масла.

Гречку перемолоть в кофемолке. Смешать все ингредиенты до однородности так, чтобы не было комков, и отставить в сторону на 15 минут для соединения компонентов. Жарить блины на раскаленной тефлоновой не смазанной ничем сковороде до румянца с обоих боков. Отлично смакуют блины из гречневой муки как горячими, так и холодными со сладкой или соленой начинкой.

  • 250 мл обезжиренного молока;
  • 10 г заменителя сахара;
  • 250 г ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • молотая корица;
  • несколько капелек растительного масла.

Миксером взбить яйцо и сахарозаменитель. Постепенно добавлять муку, старательно перемешивая, чтобы не было комочков. Постепенно влить молоко и растительное масло, не переставая перемешивать. Для лучшего эффекта можно после добавления всех составляющих перемешать массу еще и миксером. Жарить на раскаленной антипригарной сковороде без использования масла с обоих сторон. Блины из ржаной муки для диабетиков получаются красивого шоколадного цвета.

Не менее важной является начинка, которая будет заворачиваться в блины при диабете. Ни в коем случае нельзя брать для этого перетертые с сахаром ягоды и фрукты, а также жирную сметану и творог. Не рекомендуется начинять блинчики жирным мясом. Самыми лучшими вариантами станут свежие или замороженные фрукты, соусы из обезжиренного йогурта, куриная грудка, натертые яйца с луком, маленькие ломтики нежирной рыбы.

Очень вкусной и полезной станет яблочная начинка для блинов. Рецепт ее приготовления прост: берем несладкий сорт фрукта, трем на терке, добавляем сахарозаменитель и все! Можно также потушить эту начинку. Если человек не любит яблоки, он может приготовить таким образом начинку из вишни, клубники, персиков, абрикосов. Можно завернуть в блины очищенные от перепонок грейпфруты, апельсины или мандарины. Плюс фруктовых начинок в том, что они содержат мало глюкозы и много аскорбиновой кислоты, калия, пектина и клетчатки, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Творог богат кальцием, а нежирная его версия станет отличной начинкой для диабетических блинов. Этот продукт можно подсластить стевией или фруктозой, добавить сухофрукты или корицу. Очень вкусный наполнитель из творога с клубникой: творог перемешать с нежирными сливками или обезжиренным йогуртом, мелко нарезать клубнику и мяту, добавить ягоды, зелень и сахарозаменитель по вкусу в творожную массу. Если хочется не сладкую начинку можно творог посолить и вмешать в него мелко нарезанный зеленый лук и/или укроп.

Не все любят сладкое, таким людям придутся по вкусу начинки из отварной куриной грудки с луком или грибами. Ломтики красной рыбы с зеленью. При этом заболевании можно в небольших количествах кушать икру, которая отлично подойдет как наполнитель в гречневые или ржаные блины. Очень вкусно завернуть в блинчик мелко нарезанный зеленый лук с укропом и петрушкой, как обжаренный так и сырой.

[3]

Сахарный диабет, заболевание с которым живут миллионы людей. Чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии, диабетикам приходится следить за своим рационом, исключая углеводсодержащие продукты. Этот элемент опасен для больных тем, что сильно повышает уровень глюкозы в крови, провоцируя осложнения при сахарном диабете. По этой причине у больных сахарным диабетом часто возникает к специалистам вопрос, можно ли есть блины.

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-expert.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FPri-saharnom-diabete-mozhno-kushat-blinchki-300x200

При диабете 2 типа кушать блинчики можно, однако, следует соблюдать несколько правил. Главное из правил, это приготовление блюда без добавления муки (пшеничной) высшего сорта, поскольку этот продукт не рекомендован при данном заболевании. Так же необходимо внимательно относиться к начинке, которой будут заправлены блинчики для диабетиков. Противопоказано больным употребление любых продуктов, содержащих большое количество сахара (сладкие фрукты, варенье и т. д).

Перед тем, как готовить блины для диабетиков, желательно ознакомиться и со следующими рекомендациями.

  1. При диабете 2 типа лучше готовить блинчики из муки грубого помола.
  2. Блинчики для диабетиков желательно изготавливать из гречневой, овсяной, ржаной или кукурузной муки.
  3. В блины при диабете так же не следует добавлять натуральное сливочное масло. Рекомендуется заменить его на спред малой жирности.
  4. При сахарном диабете 2 типа нужно внимательно относиться к добавкам (начинке). Любой используемый продукт должен быть разрешен больному.
  5. Для диабетиков 2 типа важно малое потребление такого блюда, а так же его калорийность.

Если употреблять блинчики больным, страдающим от сахарного диабета, в ограниченном количестве и соблюдать все перечисленные рекомендации, то наслаждаться блюдом можно абсолютно спокойно, не беспокоясь о последствиях.

Читайте так же:  Глюкометр accu chek

Рецептов блинчиков для диабетиков, наверное, даже больше, чем для здоровых людей. Готовить блюдо можно из муки разных сортов, а наполнять их можно большим количеством вкусных ингредиентов. Очень важно понимать, что рецепты для больных сахарным диабетом, разработаны с учетом индивидуальной особенности организма диабетиков, поэтому есть их можно без страха повышения уровня глюкозы. Но в связи с тем, что у таких больных существуют и индивидуальные ограничения, то желательно проконсультироваться с врачом, перед тем как выбрать вариант приготовления блюда.

Это блюдо подойдет для завтрака или же послеобеденного перекуса:

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-expert.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FGrechnevye-bliny-pri-diabete-2-tipa-300x199

  • перемолотая в кофемолке гречневая крупа 250 гр;
  • вода теплая 1/2 ст;
  • гашеная сода (на кончике ножа);
  • масло растительное 25 гр.

Все компоненты смешивают, пока не получится однородная масса. Оставляют тесто на четверть часа в теплом месте. На тефлоновую сковородку (без добавления масла) выливают небольшое количество теста (1 ст. л). Жарят блинчики до золотистого цвета с двух сторон.

Начинку для клубничных блинчиков готовят предварительно. Для начинки потребуется 50 гр. растопленного горького черного шоколада (остывшего) и 300 гр. взбитой в блендаре клубники (охлажденной).

Для теста необходимо:

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-expert.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FKlubnichnye-bliny-dlya-diabetikov-300x169

  • молоко 1 ст;
  • яйцо 1 шт;
  • вода 1 ст;
  • масло растительное 1 ст. л;
  • мука овсяная 1 ст;
  • соль.

тесто готовится таким же образом, как и на обычные блины. Молоко взбивается с яйцом. После добавляется соль. Затем потихоньку вливают горячую воду. Следует постоянно перемешивать, чтобы яйцо вдруг не свернулось. В последнюю очередь добавляют масло и муку. Жарят тесто на сухой сковороде. В готовые блинчики добавляют начинку и сворачивают их трубочкой. Украшают, поливая шоколадом.

Блины с начинкой из творога вкусные и полезные.

Для приготовления теста нужно:

  • мука 0,1 кг;
  • молоко 0,2 л;
  • куриное яйцо 2 шт;
  • сахарозаменитель 1 ст. л;
  • масло сливочное 0,05 кг;
  • соль.

Начинку готовят из 50 гр. клюквы сушенной, двух яиц, 40 гр. масла сливочного, 250 гр. творога диетического, ½ ч. л. сахаразаменителя и цедру одного апельсина.

Использовать рекомендуется просеянную муку. Яйца, сахар, соль и 0,05 л. молока взбивают блендером. Потом добавляют муку и взбивают тесто вручную. Затем добавляют масло и 0,05 л. молока. Пекут тесто на сухой поверхности.

Для начинки нужно перетереть апельсиновую цедру со сливочным маслом и добавить к смеси творог, клюкву и желтки. Отдельно взбиваются белки с сахарным заменителем и отдушкой ванили. После все смешивается.

Готовое тесто смазывается начинкой и заворачивается в небольшие трубочки. Получившиеся трубочки выкладывают на лист для запекания и отправляют в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Блинчики при диабете будут идеальным вариантом для вкусного завтрака. Так же их можно есть и в виде десерта. При желании можно приготовить и другие начинки, все зависит от фантазии и, конечно, от возможностей дозволенных диабетикам продуктов.

Особенности приготовления блинов при сахарном диабете

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается синтез гормона инсулина с помощью островков Лангерганса-Соболева. Чтобы держать в норме свой вес и сахара в крови, диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, максимально сокращая в нем продукты с быстрыми углеводами.

Вкусная еда у многих ассоциируется с праздником, хорошим настроением, и диабетики – не исключение. Традиционным лакомством русской кухни считаются блины. Но сладкое и мучное – первый враг всех, кто следит за своей фигурой и жизненно важными параметрами.Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FBliny-pri-diabete

И все же не стоит лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками, тем более, что среди многочисленных рецептов есть варианты и для диабетика.

Классический рецепт русских блинов из пшеничной муки высшего сорта диетическим не назовешь: гликемический индекс блюда превышает норму, не говоря уже о калорийности. К тому же диабетикам подходит только выпечка из муки грубого помола.

Проанализировав разные рецепты, можно сориентироваться, какие продукты подходят для приготовления диетических блинов при диабете:

  1. Мука из гречки, риса, ржи или овса;
  2. Подсластители (лучше натуральные – стевия или эритрол);
  3. Домашний творог;
  4. Яйца (лучше – только белки);
  5. Молотая чечевица.

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FMuka-iz-grechki-150x150

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FDomashnij-tvorog-150x150 Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FYAjtsa-150x150

Кроме отдельных блинчиков заслуживает внимания и блинчатый пирог, для которого стопку блинов перекладывают любой начинкой, заливают сметаной и запекают в духовке.

На видео https — мастер-класс по выпечке блинов для диабетика.

Блины при диабете 1-го и 2-го типа едят просто так, с маслом, сметаной, медом, шоколадом или с разнообразными начинками: мясной, рыбной, печеночной, творожной, капустной, грибной, с повидлом… Из этого списка несложно выбрать и безопасные при СД варианты.

  • Творожная начинка. Протертый домашний творог можно подсластить стевией и ароматизировать ванилином (изюм – в списке запрещенных специй) или сделать несладкую начинку с добавлением соли, зелени.
  • Овощные фантазии. Из тех овощей, что растут над землей, не всем диабетикам разрешают разве что тыкву. Все остальные можно комбинировать на свой вкус: капуста, грибы, лук, морковь, фасоль…

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FTvorozhnaya-nachinka-150x150

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2F0-10-150x150

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FIzmelchennye-i-slegka-obzharennye-orehi-150x150

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FMyaso-150x150
  1. Кленовый сироп. Этим сахарозаменителем можно пропитывать каждый третий блинчик в стопке, чтобы блюдо приобрело аромат и специфический вкус.
  2. Йогурт. Нежирный белый йогурт без сахара и других добавок хорошо оттеняет вкус блинчиков, приготовленных из разных видов муки. Если не доверяете производителю, лучше использовать домашнюю сметану низкой жирности. Ее обычно подают отдельно.

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FNezhirnyj-belyj-jogurt-bez-sahara-150x150

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2F0-11-150x150

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FRastoplennyj-gorkij-chernyj-shokola-150x150

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FBliny-s-ikroj-150x150

  • Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2F0-12-300x200Гречка ядрица – один стак.;
  • Теплая вода – полстакана;
  • Сода – четверть ч. л.;
  • Уксус для гашения;
  • Масло (оливковое, подсолнечное) – две стол. ложки.

Сделать из крупы муку можно в кофемолке. Потом просеять, развести водой, положить соду, залитую уксусом, и масло. Дать настояться полчаса. Прогретую толстую сковородку (в идеале – с тефлоновым напылением) смазать ложкой масла только один раз. Для выпечки будет достаточно масла, которое есть в тесте.

Читайте так же:  Диабет и проблемы в сексуальной жизни

На муке из хлопьев овса получаются пышные и нежные блины для диабетиков 2-го типа. Для выпечки потребуется:

  1. Молоко – 1 стак.;
  2. Мука из овсяных хлопьев – 120 г;
  3. Соль – по вкусу;
  4. Сахарозаменитель – из расчета как 1 чайная ложка сахара;
  5. Яйцо – 1 шт.;
  6. Разрыхлитель для теста – пол чайной ложки.

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FMoloko-1-150x150

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FYAjtso-150x150 Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FMuka-iz-ovsyanyh-hlopev-150x150 Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FRazryhlitel-dlya-testa-150x150

Овсяную муку можно получить на кофемолке из хлопьев «Геркулес». Просеять муку, додавить яйцо, соль и подсластитель. Яйцо взбить и смешать с мукой. Добавить разрыхлитель. В однородную смесь влить по частям тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая лопаточкой. Можно использовать миксер.

В рецепте нет масла, поэтому сковороду надо смазывать. Перед каждым блином тесто необходимо перемешивать, так как часть его выпадает в осадок. Выпекают с двух сторон до румяной корочки. Подают с медом, сметаной и любыми классическими соусами.Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fnovyj-kollazh-7

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог – 100 г;
  • Сода – пол чайной ложки;
  • Соль – столько же;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 2 стол. л.;
  • Ржаная мука или зерно – 1 стак.;
  • Стевия – 2 мл (пол чайной ложки).Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fimage-6

В большой посуде просеять муку (или приготовить ее на кофемолке из зерен), положить соль. В другой миске взбить творог с яйцом и стевией. Соединить продукты, добавить соду, залитую уксусом, и масло.

Сковородку достаточно смазать один раз. Слишком тонкие блины сложно переворачивать, так как они получаются рыхлые. Лучше наливать побольше. В ягодные конвертики можно положить малину, смородину, шелковицу и другие ягоды.

[1]

Для блинчиков надо приготовить продукты:

  • Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FCHechevitsa-300x200Чечевица – 1 стак.;
  • Вода – 3 стак.;
  • Куркума – пол чайной ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 1 стак;
  • Соль – по вкусу.

Размолоть чечевицу на кофемолке, смешать с куркумой и развести водой. Оставить тесто как минимум на 30 мин., пока крупа напитается водой и разбухнет. Потом выливают молоко, яйцо с солью и можно выпекать. На еще теплые блины выложить начинку и свернуть рулетиком. При необходимости можно разрезать пополам.

Подают с кисломолочными продуктами (без ароматизаторов и других добавок).

Лепешки получаются тоненькими, с дырочками. Едят их с овощами. Рис для муки лучше взять бурый, неочищенный.

Для теста потребуются такие базовые продукты:

  1. Вода – 1 стак.;
  2. Рисовая мука – пол стак.;
  3. Кумин (зира) – 1 чайная ложка;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Зелень петрушки – 3 стол. л.;
  6. Асафетида – щепотка;
  7. Корень имбиря – 2 стол. л.

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FRisovaya-muka-150x150

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FKumin-zira-150x150 Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FKoren-imbirya-150x150 Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FIndijskie-dosy-iz-risa-150x150

В большой посуде смешать муку с зирой и асафетидой, посолить. Развести водой, чтобы не осталось комков. Натереть имбирный корень на мелкой терке и соединить с остальными продуктами. Сковородку смазать двумя столовыми ложками масла и выпекать блины.

По этому поводу можно не беспокоиться:

  • Кумин – восстанавливает метаболизм и работоспособность ЖКТ;
  • Асафетида – улучшает пищеварение, облегчает работу эндокринной системы;
  • Имбирь – снижает показатели глюкометра, выводит «вредный» холестерол, производит антибактериальный эффект, укрепляет иммунитет.

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FImbir-150x150

Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FAsafetida-150x150 Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FKumin-150x150

Чтобы результат от диетических блюд был только положительным, важно соблюдать рекомендации эндокринологов:

  1. Контролировать размеры порции. В среднем один блин можно приравнять к одной хлебной единице. Поэтому за один прием желательно съедать не более двух блинчиков. Спустя несколько часов при желании можно повторить. Готовить такое блюдо можно 1-2 раза в неделю.
  2. Калорийность блюда просчитывается еще в процессе его приготовления. С ее учетом корректируется калорийность меню на день.
  3. Сахар и его производные (варенье, джем, повидло) не использовать ни в тесте, ни для начинки. При хорошей компенсации сахаров можно взять фруктозу, при плохой – стевию или эритрол.
  4. Уменьшить в рецептах долю жиров поможет сковорода с антипригарным покрытием.
  5. Всем, кто придерживается принципов низкоуглеводного питания, овсяную, гречневую или ржаную муку надо заменить миндальной, льняной, кедровой, кокосовой.
  6. При подаче блюд кроме орехов используют кунжутные, тыквенные или подсолнечные семечки.Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fnovyj-kollazh-8-1024x334

При выборе рецепта ориентируйтесь на гликемический индекс продуктов:

  • Гречневая мука – 40 ед.;
  • Из овсяных хлопьев – 45 ед.;
  • Ржаная – 40 ед.;
  • Из гороха – 35 ед.;
  • Из чечевицы – 34 ед.

О кулинарных предпочтениях не спорят. Все мы люди, и у каждого из нас должен быть выбор продуктов и способа приготовления. Но диабетику лучше выбирать из списка разрешенных блюд и готовить их с пониманием процесса. Только в таком случае можно не только насладиться любимой едой, но и сохранить здоровье.

Можно ли блины при диабете – мнение специалиста на этом видео

Источники


  1. Кило Ч., Уильямсон Дж. Что такое диабет? Факты и рекомендации (перевод с англ.: С.Kilo and J.R.Williamson. «Diabetes. The Facts Let You Regain Control of Your Life», 1987). Москва, изд-во «Мир», 1993, 135 стр., тираж 25 000 экз.

  2. Бергер М., Старостина Е.Г., Йоргенс В., Дедов И. Практика инсулинотерапии, «Шпрингер», 1994.

  3. Древаль А. В. Эндокринные синдромы. Диагностика и лечение; ГЭОТАР-Медиа – М., 2014. – 416 c.
Изображение - Блины для диабетиков готовимся к масленице! 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4 проголосовавших: 81

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here