Апельсины при диабете – польза или вред

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "апельсины при диабете – польза или вред" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Сахарный диабет, как и некоторые другие болезни, подразумевает контроль уровня сахара в составе крови. В связи с этим у людей, страдающих диабетом, возникают вопросы о том, какие продукты можно кушать, не навредит ли здоровью употребление в пищу апельсинов.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Апельсины, как и другие цитрусовые, должны присутствовать в рационе человека. В этом фрукте содержится лютеин и бета-каротин, помимо полезных витаминов. Этот плод включает в свой состав следующие компоненты:

  • витамины А, С, Е, которые помогают укреплять кровеносные сосуды;
  • калий, кальций, магний и другие микроэлементы;
  • клетчатку и другие пектиновые волокна (эти вещества устраняют запор);
  • органические кислоты.

Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Faranciadatavolo

Помимо полезных компонентов, входящих в его состав, фрукт обладает следующими положительными свойствами:

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию в нем аскорбиновой кислоты;
  • помогает наладить процесс пищеварения благодаря пектиновым волокнам и клетчатке, входящей в его состав.

Апельсины могут послужить для людей, страдающих диабетом, альтернативой сладостям, так как не способны нанести вреда их здоровью при употреблении их в пределах нормы.

Благодаря содержащимся в них антиоксидантам, апельсины способны оказать профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто развиваются на фоне сахарного диабета.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка апельсина

Прежде чем говорить о гликемическом индексе апельсинов, стоит узнать, что подразумевает под собой это понятие. Гликемическим индексом, то есть ГИ, называют единицу скорости повышения уровня глюкозы в составе крови после того, как был съеден тот или иной продукт. Исследователи выделяют три группы ГИ:

Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2F2%25D1%2583%25D0%25B2%25D1%2583%25D1%2586%25D0%25BC

ГИ апельсинов соответствует отметке 35, что относится к низкому показателю. Это означает, что гликемическая нагрузка фрукта невысокая, и это позволяет включать его в рацион человека, который страдает сахарным диабетом. Но злоупотреблять им, разумеется, не стоит, так как съеденный за раз килограмм апельсинов никому не может принести пользы.

Врачи-эндокринологи разрешают людям, больным диабетом, употреблять в пищу данный плод. Апельсин является мощным источником витаминов, в особенности, витамина С, который укрепляет иммунитет, что и необходимо диабетику. Кроме того, этот витамин считается замечательным антиоксидантом и способен выводить из организма токсины. Также во фрукте есть другие полезные витамины и микроэлементы, необходимые для нормализации функций организма. ГИ плода настолько низок, что его употребление не сказывается на уровне глюкозы в составе крови человека.

[3]

Из вышесказанного можно сделать вывод, что эти цитрусовые полезны при диабете, так как содержат необходимые вещества для правильной работы организма. Также данные цитрусовые полезно есть для того чтобы:

  • очистить кишечник и уменьшить вероятность возникновения запоров;
  • повысить кислотность желудка, если имеются проблемы в этом плане;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшить усвоение железа организмом.

Вред апельсины могут нанести только в том случае, если их употреблять в количестве, превышающем суточную норму (допускается кушать не более 1-2 плодов в день).

Также вред здоровью могут нанести цитрусовые, съеденные в виде варенья или джема.

Благодаря своему составу, апельсины очень хорошо избавляют организм человека от вредного холестерина, что способствует профилактике развития закупорки сосудов.

Видеоролик, расположенный ниже, расскажет об этих цитрусовых и их употреблении.

Особенности употребления апельсинов при диабете 1 и 2 типа

Снизить количество съедаемых плодов необходимо следующим категориям людей:

  • подросткам до 15 лет, которые страдают первым типом диабета, так как фрукт является сильным аллергеном;
  • тем людям, кто уже страдает аллергией на цитрусовые;
  • тем, кто страдает обостренной формой язвы или гастрита с повышенной кислотностью.

Также следует вывести хотя бы на время фрукт из рациона в том случае, если стали заметны какие-либо изменения в состоянии организма.

Для тех, кто страдает «сахарной болезнью», есть апельсины лучше в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Так фрукт более безопасен.

Стоит понимать, что любая термическая обработка этого цитрусового может привести к тому, что в нем повысится ГИ, что опасно для диабетика. То есть нужно полностью отказаться от варенья, джема, желе и мусса из этого фрукта.

Также тем, кто болеет диабетом, эндокринологи не разрешают пить свежевыжатые соки из апельсинов, так как в приготовленном соке нет пектинов, которые снижают скорость повышения уровня глюкозы в организме. Не рекомендуется также пить компоты и морсы из этого фрукта, есть его сушеным или вяленым.

Людям, страдающим «сахарной болезнью», лучше сдержать себя и не пить по утрам свежевыжатый апельсиновый сок. Дело в том, что кислоты, которые содержаться в апельсине, могут губительно влиять на желудок. А вот запивать свежевыжатым соком съеденный кусочек красного мяса вполне можно. Так и железо, содержащееся в мясе, усвоиться лучше, и сок не будет раздражать стенки желудка.

Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2F3%25D0%25BC%25D0%25BC%25D0%25BC

ГИ свежевыжатого апельсинового сока равен 45.

Покупной пакетированный апельсинной сок имеет в своем составе сахар, поэтому ГИ такого сока повышен (около 65), что может поспособствовать скачку уровня сахара в организме человека, и негативным образом сказаться на здоровье диабетика.

Читайте так же:  Фрукты при сахарном диабете 2 типа

При диабете можно пить отвар из апельсиновых корок. Он не только безопасен для здоровья, но даже полезен. Дело в том, что отвар содержит все те же полезные вещества, что и целый фрукт. Если пить отвар регулярно, то можно насытить организм витаминами и другими полезными веществами.

Приготовить отвар из апельсиновых корок очень просто. Для этого необходимо очистить три фрукта от кожуры, залить их литром воды, поставить на плиту и варить в течение 10-15 минут. Дать остыть. Пить снадобье можно в течение дня примерно в количестве одной столовой ложки на один прием.

Врачи-эндокринологи не допускают употребление в пищу диабетикам апельсины в виде цукатов, ведь их ГИ высок (около 75). Стоит понимать, что если больной диабетом первого типа съел цукаты, то нужно корректировать дозу вводимого инсулина.

Апельсины при диабете 1 и 2 типа не только можно употреблять в пищу, но и нужно. Этот фрукт является кладезем витаминов и других наиполезнейших веществ, необходимых для правильной работы человеческого организма. Благодаря низкому ГИ эти цитрусовые безопасны в пределах употребления суточной нормы.

Несмотря на наличие множества ограничений в питании, многие эндокринологи рекомендуют употреблять апельсины при сахарном диабете 2 типа. Фрукты являются основой здорового питания для любого человека. Помогут они укрепить здоровье и больным сахарным диабетом. Употребляя цитрусовые, надо придерживаться правил рекомендованной лечащим врачом антидиабетической диеты. В таком случае плоды помогут больному снизить вероятность появления осложнений, которые нередко развиваются на фоне сахарного диабета 2 типа.

Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FApelsiny-i-diabet

Принципом диетотерапии при сахарном диабете 2 типа является поддержание энергетического баланса. Большинство диабетиков страдает избыточной массой тела. Количество получаемой ими энергии превосходит энергетические затраты организма. Такой перекос приводит к прогрессированию висцерального ожирения (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) и развитию основного заболевания. При снижении веса тела уменьшается уровень сахара и холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.

  1. Важно не столько соблюдать абсолютное число рекомендованных лечащим врачом калорий, сколько уменьшить общую калорийность питания, привычного для диабетика.
  2. Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FPolza-apelsinov-pri-pohudenii-250x166Регулярно употребляя апельсины при диабете 2 типа, можно снизить количество получаемой энергии и добиться похудения.
  3. Калорийность оранжевых фруктов составляет всего 47 ккал (на 100 г). Лучше употреблять в пищу красный сицилийский апельсин. Его энергетическая ценность не превышает 36 ккал.

Доля углеводов в рационе диабетика может достигать 50–60%. Они являются основным источником энергии больного. Употребляя апельсины, человек может ограничить прием продуктов, содержащих жиры. Жиросодержащая пища гораздо более опасна для больных сахарным диабетом 2 типа. Ее желательно исключить из рациона диабетика.

При употреблении продуктов больные сахарным диабетом 2 типа должны обращать внимание на гликемический индекс. Гликемический индекс является показателем влияния продуктов на повышение уровня сахара в крови. Чем он больше, тем быстрее увеличивается концентрация сахара в крови и выше одномоментный уровень глюкозы. Продукты, которые имеют гликемический индекс выше 70, употреблять при сахарном диабете 2 типа не разрешается. Гликемический индекс апельсинов составляет 33 единицы. Увеличивает безопасность плодов содержащаяся в них растворимая клетчатка (пектин). Она замедляет усваивание сахара и тормозит процесс повышения уровня глюкозы в крови.

Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FSostav-apelsinov

В апельсинах содержится приблизительно одинаковое количество глюкозы и фруктозы (2,4 и 2,2 на 100 г). Считается, что фруктоза безопасна для диабетиков. Однако, попадая в организм, фруктоза минует фруктокиназу-1 (энзим, регулирующий переработку углеводов в гликоген или жир). Поэтому она быстрее глюкозы перерабатывается в жир. Большое количество фруктозы в пище может способствовать наращиванию жировой прослойки.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете, если они содержат глюкозу и фруктозу, зависит от количества плодов. Несколько долек апельсина, содержащие малое количество фруктозы и глюкозы, не представляет опасности для диабетика. Даже в самом сладком апельсине в 1,5 раза меньше сахара, чем в груше.

Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FPriznaki-gipovitaminoza-250x166

Вследствие необходимости придерживаться строгой диеты у больных сахарным диабетом 2 типа часто развивается гиповитаминоз. Нехватка витаминов снижает качество жизни человека, понижает его работоспособность, уменьшает сопротивляемость инфекциям. Гиповитаминоз ускоряет прогрессирование системного заболевания и увеличивает риск развития осложнений.

Из-за хронической гипергликемии в организме образуется много свободных радикалов. В клетках возникает окислительный процесс, который способствует нарушению обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь от окислительных процессов страдают стенки кровеносных сосудов. Патологические процессы становятся причиной ишемической болезни сердца, заболеваний почек и ног (диабетическая стопа).

В апельсинах содержится большое количество витамина С. Если есть плоды регулярно, можно предотвратить повреждение кровеносных сосудов.

Большинство офтальмологов считает, что содержащие лютеин продукты являются наиболее полезными для зрения. Полезны ли апельсины, содержащие лютеин, для больных сахарным диабетом 2 типа, нет сомнений. Оранжевые плоды помогут предотвратить развитие ретинопатии. Опасное заболевание развивается на фоне диабета бессимптомно и может привести к потере зрения. Кроме лютеина, в цитрусовых есть другие полезные для зрения вещества (цинк, витамины А, В1, В2, В6 и В12).

Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FUluchschenie-zrenija-250x166

  1. В процессе проведенных исследований установлено, что низкий уровень магния в организме диабетиков является причиной развития нефропатии (нарушение работы почек) и других осложнений сахарного диабета 2 типа.
  2. Он также способствует повышению уровня сахара в крови. Если включать апельсины в ежедневный рацион, можно восполнить недостаток магния в организме.
Читайте так же:  Какие анализы нужны для несахарного диабета

По мере развития сахарного диабета 2 типа почки постепенно утрачивают способность выполнять свои функции и вырабатывать гормон эритропоэтин. При недостатке эритропоэтина и хронической потере белка, сопровождающей почечную недостаточность, у больных развивается анемия. Апельсины, являющиеся источником железа, помогают повысить уровень гемоглобина.

Цитрусовые плоды также поставляют в организм калий, который необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген. Он помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления.

[2]

Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FSvetofor-pitanija-dlja-diabetikov-250x166

Чтобы от апельсинов увеличилась польза и вред для здоровья уменьшился, нужно соблюдать меру при их употреблении. Цитрусовые относятся к продуктам 2 «желтой» группы (Светофор питания для диабетиков), принципом которой является умеренное ограничение. Продукты «желтой» группы необходимо употреблять, уменьшая привычную порцию в 2 раза.

Этот принцип является относительным. Поскольку некоторые больные употребляли очень много продуктов, их половинная порция тоже является критически большой. Поэтому количество конкретной пищи необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Больным на средней стадии заболевания можно съедать в день 1 апельсин среднего размера. Считается, что плод должен умещаться в руку. Если фрукт очень крупный и в руку не помещается, употребляют его половину.

Больным, страдающим тяжелой формой недуга, рекомендуется не употреблять более 1 половинки апельсина среднего размера (помещающегося в ладонь) в день. Им лучше есть плоды не чаще 1 раза в 2–3 дня. Если есть опасения по поводу возможного повышения уровня сахара в крови, можно съесть порцию апельсина вместе с орехами или крекером. Эти продукты замедляют процесс превращения углеводов в глюкозу.

Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FPristupy-diarei-250x166

Употребление большого количества плодов способно нанести вред организму. Их избыток может вызвать сильное повышение уровня сахара в крови. Богатый клетчаткой продукт иногда становится причиной диареи, метеоризма, вздутия живота и раздражения кишечника. Из-за наличия кислот апельсин может вызвать изжогу и другие нежелательные последствия у больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина С вызывает формирование уратных и оксалатных камней в почках и мочевыводящих путях. Плоды нередко провоцируют аллергические реакции.

Чтобы снизить негативное воздействие апельсинов на организм, надо разбивать суточную порцию на несколько частей. Больные сахарным диабетом 2 типа должны питаться 5–6 раз в день мелкими порциями. Это помогает им победить чувство голода и стабилизировать уровень сахара в крови. Целый апельсин можно разделить на дольки и употреблять в течение всего дня.

Если больному хочется съесть немного больше апельсинов, можно сделать это, уменьшив порцию других продуктов, содержащих углеводы.

Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FVred-apelsinovogo-soka-pri-diabete-250x166

Наиболее полезными и безопасными для больных сахарным диабетом 2 типа являются свежие плоды. Любая термическая обработка вызывает существенное повышение гликемического индекса продукта.

Не разрешается употреблять богатые сахаром желе, варенье, джемы и муссы из апельсинов.

Не рекомендуется готовить морсы и компоты из цитрусовых, кроме того, пить консервированный сок. Не следует кушать апельсины в сушеном или вяленом виде. Все эти блюда представляют повышенную опасность для диабетиков.

Врачи-эндокринологи запрещают пить свежевыжатый апельсиновый сок. Хотя напиток не подвергается термической обработке и употребляется без сахара, он может вызвать критическое повышение глюкозы в крови у больного. В свежевыжатом соке отсутствуют пектины. Поэтому скорость увеличения уровня сахара в крови будет больше, чем после употребления целого фрукта.

[1]

Для приготовления стакана сока может понадобиться 2–3 плода, в зависимости от размера и сочности. Выпивая сок, можно случайно превысить допустимую норму продукта.

Сок является высококонцентрированным продуктом, богатым фруктозой и глюкозой. Легко усваиваемые углеводы имеют свойство проникать в кровь, находясь в полости рта. Поэтому при употреблении сока уровень сахара в крови может резко подскочить на 3–4 ммоль/л. А если соком запивают блюдо, то скачок сахара иногда достигает 6–7 ммоль/л.

При введении в рацион новых продуктов надо особенно внимательно следить за концентрацией сахара в крови.

Апельсин при диабете: состав, противопоказания и дозировка

Апельсины – кладезь полезных веществ и витаминов. Но при сахарном диабете 2 типа этот фрукт нужно есть с осторожностью. Кому противопоказан этот фрукт, и по сколько штук в день его можно употреблять? Особенности использования этих фруктов при сахарном диабете и других хронических заболеваниях.

Апельсины – одни из самых любимых фруктов у людей разных стран. Они используются самостоятельно, в виде сока, в составе разных фруктовых и овощных салатов на праздники, часто их сочетают с мясом. Употреблять в пищу такой вкусный и ароматный фрукт хотят многие, в том числе и больные сахарным диабетом. Безусловно, кушать цитрусовые продукты полезно для многих органов, но не навредят ли апельсины при диабете?

Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-expert.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fmozhno-li-est-apelsiny-pri-diabete-300x197

Оранжевые, среднего размера цитрусовые фрукты имеют много полезных веществ, которые оказывают лечебное воздействие на некоторые органы и системы. Многие задаются вопросом о том, можно ли есть апельсины при сахарном диабете. Ведь в них содержатся сахара, которые могут привести к дисбалансу этого вещества в крови у человека.Полезны цитрусы своими антиоксидантами. Эти вещества защищают организм от вредного воздействия на клетки свободных радикалов. За счет этого у человека поднимается иммунитет, он реже болеет сезонными и хроническими заболеваниями.Пользуется популярностью этот фрукт, так как имеет в своем составе бета-каротин и лютеин. Первое вещество является предшественником витамина А и в результате химических процессов в организме превращается в него. В виде витамина А бета-каротин помогает:

  • при росте клеток;
  • повысить сопротивляемость организма;
  • сохранить хорошее зрение;
  • поддержать хорошее состояние кожи, волос, слизистых оболочек;
  • нормально функционировать половым железам.
Читайте так же:  Творожный торт - диетический десерт

Лютеин также активно защищает зрение, ведь при сахарном диабете 2 типа зрение страдает одним из первых, есть большой риск развития катаракты. Содержат в себе апельсины множество витамин, таких как витамины С, Е, группы В. За счет этого при сахарном диабете 2 типа у человека нормализуется работа нервной системы, улучшается состояние кожи, возрастает сопротивляемость организма. Выявлено содержание в этих фруктах многообразия микроэлементов, это такие полезные элементы, как медь, кобальт, йод, железо, фтор и марганец. Эти микро частички помогают остальным веществам в их действии на организм:

  • защищают от развития стенокардии;
  • предупреждают инфаркт;
  • борются с раковыми клетками в разных органах;
  • очищают сосуды от бляшек холестерина;
  • очищают кишечник, тем самым предотвращая запоры;
  • апельсины при диабете 2 типа помогают в борьбе с остеопорозом – заболеванием суставов, которое часто является осложнением сахарного заболевания.

Наравне с такими полезными веществами и свойствами этих фруктов, они могут нести в себе и угрозу состоянию здоровья диабетиков. Любителям термически обработанного фрукта следует отказаться от этой затеи, так как гликемический индекс апельсина возрастает в несколько раз (он составляет в свежем апельсине 33 единицы). Если никак не обрабатывать этот цитрусовый плод, то его можно есть диабетикам, не опасаясь ничего.Если до употребления этого плода у человека уровень сахара был нестабилен, апельсин может немного усугубить этот процесс. В этом случае рекомендуют вместе с фруктом использовать в пищу крекеры или орехи, которые делают медленным процесс перехода углеводов в глюкозу.

Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-expert.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fapelsiny-300x180

Цитрусовые при сахарном диабете можно использовать в пищу, но делать это нужно с разрешения врача, и не нужно наедаться ими. Есть апельсины при диабете можно по 1-2 штучке среднего размера в день. Этот плод можно использовать в салатах. Если вы захотите попить свежевыжатый сок, количество потраченных на него апельсинов также не должно превышать 2 штуки. Но в этом случае нужно учесть, что напиток значительно потеряет полезные волокна. Если цель – почистить кишечник, лучше употреблять в пищу целый фрукт. Можно есть его не зависимо от приема пищи.

Апельсин при сахарном диабете нужно использовать под контролем, так как в нем все-таки содержится глюкоза. Если хотите поесть больше цитрусового продукта, его можно заменить грейпфрутом. В грейпфруте немного меньше глюкозы. Основными противопоказаниями к использованию апельсина при диабете являются:

  • заболевания пищеварительного тракта: воспаления отделов тракта, язвы, повышенная кислотность, расстройство кишечника;
  • при чрезмерном употреблении поднимется сахар, поэтому принимать строго по рекомендованным врачом дозам;
  • из-за содержания глюкозы апельсин может привести к появлению лишних килограммов, не рекомендуется чрезмерное потребление при избыточной массе тела;

аллергические реакции, такие как сыпь, диатез у детей, нельзя употреблять в пищу этот фрукт при аллергии на цитрусовые.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа?

Людям, страдающим от сахарного диабета, как никому другому важно уметь правильно выбирать продукты для составления меню. Ведь халатное отношение при этом может окончится резким повышением в крови уровня глюкозы, что может привести не только к ухудшению самочувствия, но и к таким страшным последствиям как гликемическая кома.

При этом, совершенно не правильно полагать, что полезный и здоровый рацион диабетика должен быть скучным и однообразным и что подтверждение диагноза СД ставит крест на празднике вкуса. Главное – найти правильный баланс.

Сегодня авторы сайта «Диабет МД» расскажут Вам о продукте, который может при богатой вкусовой палитре обеспечить Ваш организм третью витамина С, клетчаткой, необходимыми минералами и кислотами. И всё это с минимальным значением ГИ! В этой статье мы говорим о том, можно или нет апельсины при диабете 2 типа, как и сколько их употреблять, а также, кому категорически запрещено вносить цитрусовые в меню.

Заинтригованы? Тогда – давайте начинать.

Врачи отмечают, что, несмотря на сладость, определённые виды цитрусовых, благодаря низкому гликемическому индексу, входят в категорию разрешённых продуктов при диабете. То есть, в состав их плодов входят лишь усваиваемые углеводы, а именно – фруктоза и сахароза, общее значение которых не превышает 11 граммов. Данные сахара не представляют опасности для пациента, который страдает от повышенного уровня в крови глюкозы.Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-md.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F0301_1.1

Именно по этой причине апельсины при СД разрешены к употреблению как в термически обработанном, так и в свежем виде, как отдельное лакомство или ингредиент салатов и каш. При этом, эндокринологи отмечают, что сок цитрусовых нужно пить очень осторожно, контролируя при помощи глюкометра уровень сахара.

Благодаря высокому содержанию в апельсинах и мандаринах антиоксидантов, эти цитрусовые способны стать отличной и вкусной профилактикой против самых разнообразных недугов, сопутствующих СД. Также, сочная ароматная мякоть содержит витамины Е, С и А, лютеин и бета-каротин, которые крайне необходимы нам в период межсезонья.

Вещества, содержащиеся в цитрусовых, способствуют нормализации работы сердечнососудистой системы, укрепляя и очищая наши сосуды от скапливающихся на их стенках вредных веществ. А ещё, они защищают клетки спинного и головного мозга от негативного воздействия свободных радикалов.

Читайте так же:  Что такое панкреонекроз признаки и прогноз

Давайте рассмотрим и другие важные свойства апельсина для диабетика:

  • Эти ароматные цитрусовые содержат много пектина, что делает их незаменимым источником этого вещества при СД.
  • Регулярное употребление фруктов в разумных количествах насытит Ваш организм магнием, кальцием и магнием, нормализовав в короткий срок обменные процессы, а также, укрепив хрящевые и костные ткани.
  • Включив апельсин при сахарном диабете второго типа в своё меню, Вы сможете укрепить иммунитет, повысив сопротивляемость ослабленного болезнью организма к вирусным, простудным и грибковым заболеваниям.
  • Употребление мякоти очищает Ваш ЖКТ, выводя природным образом, скопившиеся в теле шлаки и токсины.
  • Цитрусовые избавляют от симптомов постоянного спутника СД – гипертонии.
  • Употребление продукта весной считается лучшей профилактикой авитаминоза!

И это лишь небольшой список положительной стороны такого разнообразия меню!

Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-md.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fapelsiny

Прежде чем разобрать ГИ апельсинов, стоит напомнить, что под собой подразумевает понятие и как его использовать. Буквально пару слов – для новоприбывших.

Итак, гликемический индекс продукта или же ГИ в медицине принято называть единицу скорости повышения в крови уровня глюкозы после употребления определённого продукта. В 2019 году существует три самостоятельных группы ГИ:

Апельсины имеют очень низкий ГИ, составляющий 35 единиц, что делает их идеальным вариантом для ежедневного употребления людям, страдающим от сахарного диабета, как 1, так и 2 типов.

Как мы уже писали выше, врачи не рекомендуют диабетикам употреблять какой-либо цитрусовый сок и апельсины не являются исключением. Всё дело в том, что кислоты, содержащиеся в апельсиновом напитке, негативным образом влияют на желудок больных диабетом.

При этом, запить половиной стаканчика сока мясное блюдо, согласно мнению диетологов, вполне допустимо. Ведь железо, которым богато мясо усвоится намного лучше, а сам продукт не даст соку раздражать стенки желудка.

Также, стоит отметить, что, хотя ГИ свежего напитка не превышает 45 единиц, гликемический индекс покупного сока, из-за содержания в нём сахара, может достигать отметки в 70 единиц! Поэтому, будьте предельно осторожны, утоляя жажду!

Ну, а так как измельчённая мякоть плодов совсем не содержит мешающей усваиваться сахару клетчатки – лучше скушайте несколько сочных долек фрукта целиком!

Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-md.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fcedra-apelsina-chem-polezna-i-kak-upotreblyat-2

Как и остальные цитрусовые, апельсины можно употреблять, не оставляя отходов. Однако, это касается только фруктов, которые были куплены у проверенных продавцов или выращенных самостоятельно, ведь сегодня большинство поставщиков обрабатывает кожуру апельсинов специальными химикатами, которые позволяют дольше сохранить продукт и которые вредны для организма.

Из такой цедры можно делать отвар при диабете. Такой напиток очень полезен для восстановления правильной работы ЖКТ, он успокаивает нервную систему и насыщает нас всем тем же богатством минералов и витаминов, что и свежая мякоть.

Для того чтобы приготовить такой отвар нужно залить пятью стаканами очищенной воды цедру с трёх-четырёх средних апельсинов и проварить примерно пятнадцать минут. После этого даём смеси остыть и употребляем её по столовой ложке трижды в день.

Для большинства здоровых женщин и мужчин коррекция фигуры – способ подчеркнуть свою форму. Но для диабетика, похудение – иногда является жизненной необходимостью. Ведь в случае нарушения обменных процессов и энергетического баланса можно очень быстро набрать лишний вес, что только усугубит состояние болезни. Блокируя доступ инсулина к тканям жир может стать причиной летального исхода.

Все мы знаем, как порой сложно осуществлять контроль поступающих калорий. Вот почему диетологи рекомендуют диабетикам для похудения просто сократить суммарную суточную калорийность меню. Вот тут-то нам на помощь и приходит апельсин. В ста граммах мякоти этого вкуснейшего продукта содержится всего 45 калорий (а красный сицилийский апельсин содержит их ещё меньше)!

Обязательно замените половинкой цитрусового один из калорийных продуктов – и килограммы растают на глазах!

Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-md.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F1

Специалисты рекомендуют, выбирая апельсин, обращать в первую очередь внимание на его внешний вид, отдавая предпочтение гладким и ровным плодам, без пятен и вмятин. Вкуснее и полезнее всего сочно оранжевые апельсины, а вот цитрусовые с зеленцой – горькие или кислые.

Есть и другой способ. Просто подержите плод в руках. Он должен быть упругим и тяжёлым. Лучше всего выбирать большие плоды – они самые «мясистые» и сочные. Помните, что в отличие от других фруктов – апельсины не дозревают! Так что, если Вы приобрели недоспелый фрукт – он так и не дозреет.

Противопоказания и вред апельсинов при сахарном диабете

Даже, несмотря на все перечисленные нами положительные свойства от употребления, апельсин остаётся цитрусовым, большинство из которых могут выступать в качестве природных аллергенов, а также влиять негативным образом на слизистую ЖКТ и почки.

Не стоит испытывать удачу и употреблять эти фрукты при таких болезнях:

  • холецистит;
  • гепатит;
  • гастриты;
  • энтериты;
  • острый нефрит;
  • колиты;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Ну, и на десерт мы, авторы рубрики о питании при сахарном диабете 2 типа решили раскрыть Вам наш фирменный рецепт приготовления диетического апельсинового пирога!

Для того чтобы приготовить это блюдо необходимо проварить средний апельсин в очищенной воде пятнадцать минут, после чего снять с него цедру и удалить косточки. Теперь измельчаем мякоть в блендере с двумя чайными ложечками цедры и взбиваем в отдельной ёмкости яйцо с тридцатью граммами сорбита, добавив в смесь триста граммов измельчённого миндаля и щепотку корицы. Смешиваем обе массы и выкладываем смесь на противень.

Читайте так же:  Чистка поджелудочной железы

Выпекаем десерт в предварительно разогретой до 190°С в духовке примерно полчаса, после чего делаем ромашковый чай и наслаждаемся великолепным вкусом! Ещё больше информации по теме Вы найдёте в этом видео:

Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fapelsin_1_16112759-400x200

Апельсины являются источником витамина С, клетчатки и целого набора нутриентов, необходимых для нормального протекания множества физиологических процессов (по большей части касающихся метаболизма).

Но можно ли их включать в рацион при сахарном диабете 1-го и 2-го типов?

Могут ли эти цитрусы чем-нибудь навредить? В каком виде их лучше употреблять?

Гликемический индекс апельсинов, который является одним из самых важных показателей для диабетиков, составляет 35. Это означает, что в умеренном количестве употребление фрукта не приведет к резкому росту уровня сахара в крови.

Пищевая ценность апельсинов следующая (из расчета на 100 грамм):

  • белки – 0,9 грамм;
  • жиры – 0,22 грамма;
  • углеводы – 9 грамм;
  • калорийность – 44 ккал;
  • пищевые волокна (клетчатка) – до 2,4 грамм.

Диетологи утверждают, что употребление апельсинов приносит следующую пользу:

  • Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fapelsinov_1_16114050-400x400улучшает моторику кишечника;
  • очищает толстый кишечник от плотных каловых масс;
  • обеспечивает организм витамином С (положительно сказывается на работе иммунной системы);
  • снижает концентрацию вредного (низкой плотности) холестерина;
  • снижает риск развития остеопороза (при диабете – частое осложнение);
  • незначительно понижает кислотность желудка;
  • нормализует минеральный баланс крови и лимфы (при диабете калий активно выводится из организма, употребление апельсинов частично нивелирует этот процесс).

В состав апельсинов входят следующие витамины и питательные микроэлементы (количество указано из расчета на 100 грамм):

  • Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fsostav_apelsinov_1_16114600-400x314витамин А (8 мкг);
  • витамины В-группы (6 мкг);
  • витамин С (60 мг);
  • витамин Е (0,22 мг);
  • калий (197 мг);
  • магний (13 мг);
  • кальций (34 мг);
  • фосфор (23 мг);
  • сера (9 мг);
  • медь (70 мкг).

Также апельсин, как и многие цитрусовые, имеет в составе целый набор незаменимых аминокислот. Но все же большую его часть занимает именно вода – до 87% от всей массы плода.

Основная рекомендация диетологов – употреблять апельсины следует в свежем виде без термической и любой другой обработки (за исключением удаления кожуры).

Сколько можно есть и как часто? Не более 2 средних плодов в день (по 100 грамм) за 2 приема. Можно и в дополнение к десерту, и как отдельный небольшой перекус.

При такой дозировке на уровне сахара это никоим образом не скажется, но организм будет обеспечен широким набором минералов, витаминов, а также не усваиваемой клетчатки.

Кстати, апельсиновые корки тоже можно включить в рацион – из них можно приготовить достаточно полезный отвар (50 грамм кожуры на 1,5 литра воды). За счет наличия в их составе эфирных масел оказывается положительное действие на работу ЦНС.

Если по каким-то причинам есть апельсины в свежем виде не хочется, то с ними можно приготовить достаточно вкусный, сытный и полезный салат. Для этого потребуется:

  • Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fsalat_s_apelsinom_i_bananom_1_16121415-400x400очистить 2 средних апельсина и разделить на дольки;
  • добавить 15 – 20 ягод черники (можно вишню, клюкву или даже все вместе);
  • добавить половину граната;
  • добавить ½ банана и примерно такое же количество зеленого (кислого) яблока.

В качестве заправки можно использовать либо кефир, либо натуральный йогурт. Такой салат можно есть практически в любом количестве, не боясь за повышение уровня глюкозы в крови.

От апельсинов следует отказаться или ограничить их присутствие в рационе при наличии следующих заболеваний:

  • Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FProtivopokazaniya_2_16080207-400x400гастрит и/или язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • колит;
  • аллергия на цитрусовые.

Естественно, придерживаться в первую очередь следует рекомендаций лечащего эндокринолога и диетолога. Но по возможности апельсины обязательно следует включать в рацион при диабете – в них содержатся редкие микроэлементы, незаменимые аминокислоты, без которых нормальный метаболизм невозможен.

Итого, апельсины при сахарном диабете не только можно, но и нужно есть, если нет никаких противопоказаний на этот счет. Рекомендуемая порция – не более 200 грамм в сутки в несколько приемов. Лучше употреблять в свежем виде, если же как сок или фреш – обязательно разбавлять водой в пропорции 1 к 3.

Источники


  1. Лака Г. П., Захарова Т. Г. Сахарный диабет и беременность; Феникс, Издательские проекты – , 2006. – 128 c.

  2. Полевая, Мария Золотой ус в лечении сахарного диабета / Мария Полевая. – М.: ИГ “Весь”, 2005. – 128 c.

  3. Ахманов, М. Диабет. Стратегия жизни / М. Ахманов. – М.: Вектор, 2012. – 288 c.
Изображение - Апельсины при диабете – польза или вред 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 66

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here