Диета при инсулинорезистентности и не только как повысить чувствительность клеток к инсулину естеств

Откроем вам маленький секрет: первое, что нужно сделать, если хочется изменить свою фигуру, уменьшить количество жира и нарастить мышцы – это повысить чувствительность к инсулину. Чувствительность к инсулину так важна для похудения, потому что устойчивый к инсулину организм склонен запасать поступающую пищу в виде жира. Также инсулинорезистентность повышает воспаление в организме, провоцируя целую серию проблем со здоровьем, с которыми ни одному нормальному человеку не хочется сталкиваться.

Вот 25 простых действий по улучшению чувствительности к инсулину.Нет тематического видео для этой статьи.

Содержание
  1. № 1. Силовые тренировки и другая анаэробная активность.
  2. № 2. Выносливостные тренировки тоже помогают, но комбинированные – лучше.
  3. № 6. Избегать переработанные злаки и продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. № 10. Использовать маринованные продукты, чтобы приправить пищу с высоким содержанием углеводов.
  5. № 11. Пить зеленый чай или матэ перед углеводной пищей.
  6. № 12.Добавлять к углеводам пищу с низким гликемическим индексом.
  7. № 16. Потреблять разумное количество орехов и семечек.
  8. № 20. Приготовить, охладить и снова подогреть углеводы – это увеличивает количество резистентного крахмала.
  9. № 21. Исключить лимонад, сок и любую жидкость, содержащую фруктозу.
  10. Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность
  11. Симптомы сниженной чувствительности клеток к инсулину и её диагностика
  12. Как проводится определение чувствительности организма по отношению к инсулину?
  13. Как повысить чувствительность организма к инсулину?
  14. Основные правила повышения инсулиновой чувствительности организма и использование в рационе углеводов
  15. Использование в рационе продуктов богатых жирами и клетчаткой
  16. Источники

№ 1. Силовые тренировки и другая анаэробная активность.

Тренировки абсолютно необходимы для повышения чувствительности к инсулину, потому что после них мышцы и клетки нуждаются в подзарядке.

Тренировочный режим, от которого растут мышцы, такой как работа с отягощениями или спринт, самый эффективный для повышения чувствительности к инсулину, так как мышцы потребляют основную часть энергии, транспортируемой кровью (около 90 процентов). На каждый 10 процентов роста мышечной массы вы получаете снижение инсулинорезистентности на 11 процентов.

№ 2. Выносливостные тренировки тоже помогают, но комбинированные – лучше.

Выносливостные тренировки очень полезны для повышения чувствительности к инсулину, но только для тренированных мышц. Так что, если вы – бегун, то мускулатура ног у вас очень чувствительна к инсулину, но верхняя половина тела – в меньшей степени.

Тем не менее, важно равномерно распределить нагрузку по всему организму и комбинированная тренировка – очевидно наилучшее решение, потому что в таком случае сочетается аэробная нагрузка и работа с отягощениями, которая улучшает чувствительность к инсулину лучше, чем одна только аэробная нагрузка.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни и имеете избыточный вес, оптимизировать прием углеводов для вас означает максимально снизить их количество (меньше 50 г в день). Для остальных это означает ограничить потребление в пределах от 100 г до 200 г в день или попробовать углеводный цикл. Для атлетов любителей, это означает умеренное количество пищи с высоким содержанием углеводов в тренировочные дни и низкоуглеводное питание во все остальные.

Исследования постоянно показывают, что низкоуглеводная диета повышает чувствительность к инсулину, потому что протеин обеспечивает более медленный рост уровня сахара в крови. Это снижает тягу к углеводам и помогает сохранять спокойное отношение к пище вместо того, чтобы набрасываться на углеводы так, чтобы сахар в крови сначала резко подскакивал, а затем падал.

Возможно, вам известно, что сахар провоцирует всплески уровня глюкозы в крови.

А как же пища, которая содержит сахар? Она поднимает глюкозу даже быстрее, потому что обычно эта пища переработана и очень быстро переваривается. В результате всплесков сахара в крови высвобождается слишком много инсулина, а потом, после того как инсулин подчистит весь сахар, вы снова тоскуете по сладкому.

№ 6. Избегать переработанные злаки и продукты с высоким гликемическим индексом.

Сахар – не единственная проблема. Переработанные злаки и высокоуглеводная пища воздействуют на инсулин аналогичным образом. Попробуйте вместо переработанной пищи (хлеб, макароны, крекеры и т.д.) выбирать овощи или снизить прием даже псевдо-здоровых “цельных” злаков, потому что они тоже провоцируют всплеск инсулина.

Двухлетнее исследование показало, что одна из самых важных пищевых привычек, усвоенных участниками, которые снизили вес на высокопротеиновой диете, – это есть больше овощей, отдавая предпочтение листовой зелени и крестоцветным, таким как брокколи или цветная капуста.

Уксус и другая кислая пища, такая как лимон и лайм повышает чувствительность к инсулину, улучшая способность организма запасать углеводы, поступающие с пищей, в виде гликогена в мышцах вместо жира.

Эти специи известны как вещества-разделители для питательных веществ. Это означает, что они улучшают сигналы инсулина в мышечную ткань таким образом, что в виде жира запасается меньше энергии.

№ 10. Использовать маринованные продукты, чтобы приправить пищу с высоким содержанием углеводов.

Маринованные продукты, такие как ким чи или маринованный имбирь – усилители чувствительности к инсулину. Добавляйте их к пище с высоким содержанием углеводов, такой как картофель, рис или бутерброды.

№ 11. Пить зеленый чай или матэ перед углеводной пищей.

Антиоксиданты в этих травяных напитках улучшают распределение питательных веществ и чувствительность к инсулину.

№ 12.Добавлять к углеводам пищу с низким гликемическим индексом.

Два типа пищи снижают гликемическую реакцию: пища с высоким естественным содержанием клетчатки, включая большинство овощей, и та, которая богата антиоксидантами, такая как ягоды и листовая зелень.

Например, вкуснейшая листовая зелень, радужная свекла, известная в Турции как пища, крайне полезная диабетикам. Ягоды темного цвета часто используются в сочетании с овсянкой в Скандинавии для снижения всплеска сахара в крови.

Сывороточный протеин существенно улучшает переносимость глюкозы, что интересно, так как сыворотка вызывает обширный всплеск инсулина, более высокий, чем можно было бы ожидать от ее аминокислотного состава. Исследования последовательно показывают, что сывороточный протеин нормализует уровень инсулина и сахара в крови, помогая даже в случаях высокой инсулинорезистентности, что указывает на его уникальные терапевтические свойства.

Транс-жиры – это частично и полностью гидрированные жиры, которые часто применяются в выпечке и переработанной пище. Они повышают инсулинорезистентность и связаны со множеством заболеваний от сердечно-сосудистых до депрессии.

Рафинированные растительные масла применяются повсеместно. Они включают в себя сафлоровое, подсолнечное, хлопковое, кукурузное, рапсовое масла и другие овощные смеси. Они используются в приготовлении пищи и добавляются практически в любую пакетированную или переработанную пищу. Избыток этих жиров приводит к деградации клеточной структуры, повышая инсулинорезистентность.

№ 16. Потреблять разумное количество орехов и семечек.

Орехи и семена служат источником непереработанного жира, который полезен для нормализации уровня инсулина до тех пор, пока мы потребляем их в умеренном количестве. Также рекомендуется авокадо и минимально обработанное оливковое масло холодного отжима.

Рыба содержит жиры омега-3 EPA и DHA, которые необходимы для повышения силы и ибкости клеток, для улучшения чувствительности к инсулину, для облегчения связывания сахара в крови и повышения переносимости сахара.

Магний – это минерал инсулиновой чувствительности, потому что он действует как природный “сенсибилизирующий агент”, который оказывает положительное влияние на инсулиновые рецепторы в каждой клетке организма.

Пища, богатая магнием включает в себя листовую зелень, в особенности швейцарскую свеклу, семена (тыквенные и кунжутные), орехи (миндаль, кэшью) и брокколи.

Обычно в результате приема пищи с высоким содержанием углеводов резко и быстро возрастает уровень сахара в крови. Однако в некоторых углеводах содержится много вещества, которое называется резистентный крахмал, обычные энзимы в нашем пищеварении на него не реагируют и он не переваривается. Реакция сахара в крови на такую пищу гораздо ниже.

В результате пища, богатая резистентным крахмалом, переваривается с пониженным количеством калорий и одновременно улучшает чувствительность к инсулину. Двойная польза. Самый простой способ получать резистентный крахмал – это добавить картофельный крахмал в пищу, бросить немного в протеиновый коктейль или йогурт.

№ 20. Приготовить, охладить и снова подогреть углеводы – это увеличивает количество резистентного крахмала.

Вы можете увеличить количество резистентного крахмала в углеводной пище приготовив ее, охладив, а затем снова подогрев. Этот процесс изменяет структуру углеводов во всем, от макарон до хлеба, снижая реакцию сахара в крови. Попробуйте применить эту хитрость с картофелем, бататом, овсянкой, рисом и любой другой богатой углеводами пищей.

№ 21. Исключить лимонад, сок и любую жидкость, содержащую фруктозу.

Фруктоза – это сахар из фруктов, который содержится также в некоторых овощах, таких как кукуруза. Жидкая фруктоза повышает инсулинорезистентность и приводит к увеличению количества абдоминального жира в случае избыточного потребления. Будьте осторожны со спортивными напитками, они содержат богатый фруктозой кукурузный сироп (HFCS).

Переработанная пища часто содержит большое количество HFCS, и держитесь подальше от агавы (в ней еще больше фруктозы, чем в кукурузном сиропе). Вы можете выбрать среди фруктов и овощей с низким содержанием фруктозы. Это большинство ягод, нектарины, грейпфрут, авокадо и помидоры.

Достаточно всего лишь один раз недоспать, чтобы чувствительность к инсулину снизилась из-за возросшего уровня гормона стресса кортизола. Недосыпание побуждает нас искать пищу, богатую углеводами, но после приема такой пищи становится только хуже, потому что переносимость глюкозы снизилась. Каждый раз, когда не удается как следует выспаться, будьте особенно осторожны в выборе пищи и делайте все возможное, чтобы улучшить чувствительность к инсулину.

Пища, на которую тянет перед сном, обычно богата углеводами, она повышает уровень инсулина, что сбивает суточный биоритм. Высокий уровень инсулина ухудшает качество сна из-за того, что мелатонин, гормон сна, высвобождается только после снижения уровня инсулина. В краткосрочной перспективе вам предстоит беспокойная ночь, но если постоянно принимать пищу перед сном, то можно полностью изменить гормональный баланс.

Долгие периоды времени, проведенные в сидячем положении, снижают чувствительность к инсулину, даже если часто тренироваться и выполнять все пункты этого списка. Например, всего лишь 3 дня малоподвижного образа жизни у молодых, активных людей привели к резкому падению чувствительности к инсулину, и участники исследования обзавелись абдоминальным жиром.

Не обязательно бегать кругами вокруг квартала. Просто встаньте и немного прогуляйтесь каждые 30 или 60 минут работы или попробуйте работать стоя.

Описание актуально на 06.04.2018Изображение - Диета при инсулинорезистентности и не только как повысить чувствительность клеток к инсулину естеств proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Инсулинорезистентность (ИР) — это состояние, при котором отмечается снижение чувствительности тканей к действию инсулина и недостаточный биологический ответ на него. Опасность этого состояния заключается в том, что оно связано с высоким риском развития диабета 2 типа.

Периферическая инсулинорезистентность приводит к выбросу инсулина в больших количествах — развивается компенсаторная гиперинсулинемия, чтобы удерживать нормальный уровень сахара в крови. Повышенный инсулин подавляет распад жиров, а это влечет прогрессирование ожирения. Увеличившиеся жировые отложения еще в большей степени влекут невосприимчивость тканей к инсулину и еще больше провоцируют повышенную его выработку. Возникает замкнутый круг.

Первое время β-клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточное количество инсулина, чтобы компенсировать эти нарушения и уровень сахара остается в норме. При истощении резервов развивается состояние относительной недостаточности инсулина — стойко повышается сахар крови и проявляется диабет. Другая опасность, связанная с этим заболеванием — поражение печени и поджелудочной железы с развитием жировой дистрофии (стеатоз печени и стеатоз поджелудочной железы).

При инсулинорезистентности нарушаются рецепторные механизмы передачи инсулинового сигнала из-за нарушения связывания рецепторов с инсулином. Эти механизмы различны в разных тканях. Снижение количества рецепторов к инсулину обнаруживается на клетках жировой ткани и в мышечных клетках. В результате в мышечной ткани нарушается обмен жирных кислот, что влечет увеличение количества триглицеридов в крови. Повышение их уровня усиливает состояние инсулинорезистентности. Также в условиях ИР происходит увеличение синтеза липопротеидов очень низкой плотности и низкой плотности.

На чувствительность тканей к инсулину влияют многие факторы, например, беременность, пожилой возраст, гиподинамия, период пубертата и даже ночной сон — все это физиологические состояния. Однако чаще ее вызывают патологические состояния: ожирение, избыточный прием алкоголя и метаболические нарушения. Имеется доказательная база: ожирение служит пусковым механизмом развития ИР и сахарного диабета 2 типа, которые при прогрессировании способствуют взаимному отягощению друг друга. В связи с этим, есть необходимость раннего выявления этого состояния. Для выявления используют индекс HOMA — чем он выше, тем ниже чувствительность и выше инсулинорезистентность.

В основе лечения лежит:

  • Снижение массы тела и коренное изменение стереотипов питания. Необходимо постепенное, но постоянное снижение веса. Даже небольшое снижение веса заметно снижает ир. Больным рекомендованы регулярные аэробные нагрузки средней интенсивности (плавание, прогулки пешком, ходьба на лыжах, езда на велосипеде). Они должны быть ежедневными и продолжительностью не менее 45 минут. Заменить их могут занятия физкультурой. Физические нагрузки активируют инсулиновые рецепторы и стимулируют поглощение глюкозы.
  • Исключение вредных привычек (курение, алкоголь).
  • Повышение физической активности и здоровый образ жизни.
  • Прием метформина (препарат группы бигуанидов).

Поскольку ожирение тесно связано с этим состоянием, то диета при инсулинорезистентности должна быть направлена на снижение веса и коррекцию нарушений липидного/углеводного метаболизма.

Рекомендуется физиологически сбалансированная (то есть содержщая белки, жиры и углеводы), но низкокалорийная диета. Это достигается уменьшением потребления животных жиров (доля их не должна превышать 25-30% рациона, в количественном отношении это 30-40 г в сутки) и простых углеводов, которые быстро усваиваются.

Доказано, что питание бедное углеводами (или с продуктами с низким гликемическим индексом), вызывает большее снижение веса, чем обезжиренная диета. Медленно усвояемые углеводы (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, злаки, цельнозерновые каши) также ограничиваются и должны составлять не более 55% рациона, а белки в рационе поддерживаются на уровне 15%.

[2]

Основу рациона должны составлять грубоволокнистые овощи, богатые пищевыми волокнами (важно употреблять не менее 20 г клетчатки в сутки), нежирные кисломолочные продукты, птица, рыба, мясо. Питание должно содержать полиненасыщенные жиры (рыба, орехи) и продукты с низким гликемическим индексом. Низкий ГИ имеют зеленые листовые овощи и несладкие фрукты, бобовые, зеленая стручковая фасоль, грибы, цельнозерновые злаки, цельные крупы.

Пациенты могут выбрать средиземноморскую диету, включающую мононенасыщенные жирные кислоты, много овощей и фруктов. Доказано, что она уменьшает инсулинорезистентность. Целесообразно обогащать рацион продуктами, богатыми холином и антиоксидантамивитамин АЕС.

В целом питание должно быть с дефицитом калорийности (в среднем 600 ккал в сутки от обычной). При этом будет достигаться снижения веса до 0,5-1 кг в неделю. Снижение веса и уменьшение висцерального жира сопровождается улучшением чувствительности тканей к инсулину. Тем не менее, снижение веса должно быть постепенным. Голодание и резкая потеря веса негативно сказываются на состоянии печени.

Подытоживая все вышесказанное, можно выделить основные принципы питания больных:

Рацион можно составить по принципу «пищевой пирамиды»: без ограничения употребляется нежирное мясо, рыба и свежие овощи, которые дают чувство насыщения, а потребность в сладком утоляется ягодами и фруктами.

При этом необходимо исключить продукты с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, сладкая сдоба, сахар, картофельное пюре, жареный картофель (допускается печеный, но очень редко), чипсы, йогурт, сладкие фрукты, мед, кондитерские изделия, вафли, пончики, кукурузные хлопья и попкорн, напитки с добавлением сахара, перловая крупа, пшено, манная крупа и другие дробленые крупы, конфеты, пиво, вареная морковь и свекла в виду высокого содержания крахмала, все блюда с использованием крахмала, арбуз, тыква, кабачок, лапша рисовая, пиво, булочки сдобные.

Средний ГИ имеют: говядина, рыба, рис бурый, мюсли, макароны из твердых сортов, клюква, зеленый горошек, банан, цельная гречневая и овсяная крупа, ананас, инжир, персики, апельсиновый сок, манго, хурма, нектарин, сок виноградный, дыня, изюм, картофель вареный.

Низкий ГИ — яйца в любом виде, ржаной хлеб, хлеб из пророщенного или цельного зерна, молочные продукты, творог, фисташки, грецкие орехи, арахис, лесные, кедровые, миндаль, фундук, несладкие фрукты (мандарины, апельсины, грейпфрут, айва, яблоки, малина, клубника, вишня, смородина, гранат, персики, лимоны, крыжовник, маракуйя, черешня, помело, груши, курага, сливы, ежевика, земляника, черника), черный шоколад, сок без сахара, помидоры, огурцы, грибы, фасоль, зеленые овощи, зеленый горошек, авокадо, капуста брокколи, чечевица, сырая морковь и свекла, чеснок, репа, сельдерей, томатный сок, болгарский перец, ревень, редис, укроп, маслины, шпинат, петрушка, базилик, брюссельская капуста, квашеная, белокочанная, цветная капуста, стручковая фасоль, имбирь, болгарский перец, лук репчатый и зеленый.

Для снижения веса рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочные дни (кефирные, мясо-овощные, творожные или рыбо-овощные).

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность

При осуществлении выбора оптимальной схемы проведения инсулинотерапии огромное значение имеет чувствительность организма к инсулину. Этот показатель характеризует то, как происходит снижение уровня глюкозы в организме при введении в него одной единицы внешнего инсулина, имеющего ультракороткое или короткое действие.

Знание показателя чувствительности к инсулину позволяет провести правильную и своевременную коррекцию повышенного содержания глюкозы в организме больного сахарным диабетом.

Если известен коэффициент чувствительности по отношению к инсулину, то можно легко скорректировать дозу вводимого в организм лекарственного средства которое применяется для снижения показателя содержания глюкозы в плазме крови.

При разработке диеты следует отдавать предпочтение продуктам, имеющим натуральное растительное происхождение, такой подход к составлению рациона благоприятно сказывается на болезни и способствует уменьшению потребления суточной дозы инсулина. Такой эффект достигается за счёт того, что в меньшем количестве используются в пищу быстрые углеводы.

Симптомы сниженной чувствительности клеток к инсулину и её диагностика

Изображение - Диета при инсулинорезистентности и не только как повысить чувствительность клеток к инсулину естеств proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F%25D1%2587%25D1%2583%25D0%25B2%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258C-%25D0%25BA%25D0%25BB%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BA-%25D0%25BA-%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2583-%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25BF%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BC%25D1%258B-150x150

Заподозрить наличие в своём организме пониженной инсулиновой чувствительности можно по нескольким признакам и симптомам. Основными среди них являются следующие наличие ожирения на талии (абдоминальное), выявление признаков гипертонии (повышенное давление).

Наличие плохих анализов крови на холестерин и триглицериды, выявление белков в моче.

Наличие у человека абдоминального ожирения является главным признаком, свидетельствующим о наличии сниженной чувствительности. Вторым по важности признаком является наличие артериальной гипертонии.

В очень редких случаях встречается ситуация, при которой в организме отсутствует ожирение на талии и артериальное давление в пределах физиологической нормы, а анализы крови на холестерин и жиры являются плохими.

Диагностирование снижения чувствительности при помощи лабораторного исследования является проблематичным. Это связано с тем что показатель содержания инсулина в плазме крови способен варьировать в широких пределах. Например, при проведении анализа на содержание инсулина в крови натощак нормальный показатель способен варьировать в диапазоне от 3 до 28 мкЕД/мл.

Повышенное содержание гормона в крови говорит о наличии сниженной чувствительности клеток к инсулину.

При лечении заболеваний наибольшее значение имеет инсулиновая чувствительность клеток мышечной ткани и жировой. Дополнительно огромное значение имеет инсулиновая чувствительность клеток печени. Опыты, проведённые исследователями, показали, что чувствительность разных тканей является различной.

Для подавления процесса распада жиров в жировой ткани на 50% достаточно в крови иметь концентрацию гормона не более 10 мкЕД/мл для подавления выброса глюкозы из клеток печени в кровь потребуется концентрация инсулина равная 30 мкЕД/мл. Для увеличения захвата глюкозы клетками мышечной ткани на 50% потребуется наличие в плазме крови показателя содержания инсулина близкого к 100 мкЕД/мл.

Инсулин способствует подавлению распада жировой ткани и выброса глюкозы в кровяное русло клетками печени. Одновременно с этим инсулин усиливает потребление глюкозы клетками мышечной ткани.

Понижение инсулиновой чувствительности клеток тканей организма может быть обусловлено генетической предрасположенностью, но основной причиной является ведение нездорового образа жизни. Повышенная нагрузка на поджелудочную железу на протяжении длительного времени провоцирует развитие в организме человека сахарного диабета 2 типа.

[1]

Как проводится определение чувствительности организма по отношению к инсулину?

При определении значений инсулиновой чувствительности следует понимать то, что они могут быть разными для одного и того же человека в разное время дня.

Показатель чувствительности человека к инсулину зависит от многих показателей.

Факторами, влияющими на значения чувствительности помимо времени суток, являются:

  • состояние здоровья человека;
  • степень физической нагрузки;
  • время года и т.д.

Достоверно установлено медициной, что чем более ровный профиль гликемии наблюдается в течение суток и чем ближе его показатель к норме тем выше значение чувствительности организма человека к инсулину.

Показатели, полученные у взрослого человека, свидетельствуют о том, что одна единица гормона, внесённого в организм извне, снижает показатель гликемии на 2–3 ммоль.

В детском организме вес которого меньше 25 кг чувствительность имеет повышенный показатель и может колебаться в диапазоне от 5 до 10 ммоль. Организм школьника имеет чувствительность, которая колеблется в диапазоне от 3 до 6,5 ммоль. В первые несколько лет развития сахарного диабета в организме человека сохраняется высокий показатель. При дальнейшем прогрессировании сахарного диабета происходит снижение значений.

Наиболее низкие значения наблюдаются у человека при формировании в организме стойкой декомпенсации сахарного диабета в период болезни, как диабетический кетоацидоз. Любое острое заболевание, развивающееся в организме способно понижать значение чувствительности. Такая ситуация может в организме наблюдаться при развитии ОРВИ или отравления. В такой ситуации дозы вводимого извне инсулина приходится повышать в некоторых случаях в 2–3 раза.

Возникновение частых гипогликемий и сниженное количество глюкозы провоцирует рост чувствительности клеток к инсулину.

При развитии в организме сахарного диабета второго типа под чувствительностью организма к инсулину понимается способность клеток организма использовать инсулин, вырабатываемый поджелудочной.

Основной проблемой при развитии сахарного диабета второго типа является излишняя масса тела. Наличие излишней жировой ткани не позволяет клеткам правильно взаимодействовать с гормоном инсулином.

В случае наличия преддиабета в организме наблюдается низкая чувствительность к инсулину. Для того чтобы повысить чувствительность к инсулину при выявлении преддиабета пациенту назначается специальная диета и умеренные физические нагрузки.

Как повысить чувствительность организма к инсулину?

В случае наличия в организме больного сахарного диабета первого тип увеличить чувствительность по отношению к инсулину позволяет правильно подобранная инсулинотерапия. Препараты, применяемые при проведении инсулинотерапии, приводят к минимизации колебаний на протяжении суток содержания сахара в плазме крови и понижению уровня гликированного гемоглобина.

Препараты, повышающие чувствительность к инсулину, можно комбинировать с занятиями спортом это позволит значительно увеличивать чувствительность организма по отношению к инсулину.

При оказании дозированной спортивной нагрузки происходит плавное повышение чувствительности организма к инсулину.

Высокая инсулиновая чувствительность позволяет организму быстро приводить концентрацию глюкозы содержащейся в плазме крови к показателям которые близки к физиологической норме.

При развитии второго типа сахарного диабета главной задачей пациента является нормализация массы тела. В большинстве случаев для достижения требуемого эффекта достаточно соблюдать режим питания и диету, рекомендованную врачом-эндокринологом и оказывать на организм регулярные физические нагрузки. Использование лечебной физкультуры в комплексе с диетой позволяет достичь заметного результата – инсулиновая чувствительность становится высокая.

Следует помнить, что в некоторых случаях для достижения хорошего результата могут потребоваться препараты способные усилить эффект, получаемый от применения диеты и физических нагрузок, такие препараты можно использовать в процессе лечения только после проведения полноценного обследования организма и проведения консультации с врачом-эндокринологом. Только эндокринолог может назначить при лечении такого заболевания, как сахарный диабет препараты, способствующие улучшению чувствительности.

Некоторым людям для поддержания требуемого результата приходится придерживаться диетического питания и приёма специализированных препаратов на протяжении всей жизни.

Соблюдение диетического питания и употребление в рационе полезных продуктов рекомендуется при наличии инсулинозависимой формы заболевания.

Максимальное снижение количества продуктов с большим гликемическим индексом способствует нормализации состояния организма и улучшает обменные процессы в нём.

Основные правила повышения инсулиновой чувствительности организма и использование в рационе углеводов

Для того чтобы повысить инсулиновую чувствительность следует придерживаться определённых правил в составлении диетического рациона. Соблюдение диеты позволит как оздоровить организм, так и иметь меньшее количество энергетических взлётов и падений.

Дополнительно соблюдение диетического питания даёт возможность поддерживать соответствующий уровень концентрации в организме мышечного гликогена.

Для получения максимально позитивных результатов от соблюдения диетического питания требуется придерживаться следующих правил:

  • избавиться из рациона от продуктов, содержащих простые углеводы;
  • использовать в составлении диетического рациона здоровые жиры;
  • введение в диету большого количества клетчатки;
  • использование в диете продуктов с большим содержанием белка.

Избавляясь в рационе от продуктов, содержащих большое количество простых углеводов, имеет очень большое значение. Одной из основных причин развития сахарного диабета является чрезмерное потребление в пищу продуктов, в составе которых имеется огромное количество рафинированных углеводов, которые легко всасываются в кровь. Использование сахара в питании ведёт к постоянной выработке поджелудочной повышенного количества инсулина. При постоянном потреблении большого количества сахара и соответственно повышенной выработке инсулина у клеток наблюдается понижение инсулиновой чувствительности.

Использование в пище большого количества здоровых жиров является одним из способов увеличения показателя восприимчивости клеток организма к инсулину. Применение жиров в пище позволяет оптимизировать скорость выработки и отправки углеводов клеткам мышечной ткани.

Использование в рационе продуктов богатых жирами и клетчаткой

Использование в рационе большого количества транс-жиров способствует снижению показателя инсулиновой чувствительности. Увеличению этого показателя способствуют употребляемые в пищу в большом количестве мононенасыщенные и омега жиры. Лучшими источниками полезных жиров являются:

  • оливковое масло;
  • льняное масло;
  • авокадо;
  • орехи;
  • ореховое масло;
  • жирная рыба;
  • рыбий жир.

В процессе потребления продуктов, содержащих указанные жиры, следует также соблюдать меру и не злоупотреблять. Употребление этих продуктов позволяет улучшить связь между инсулином вырабатываемым организмом и инсулинозависимыми клетками тела.

В пищу следует употреблять побольше продуктов которые в своём составе содержат клетчатку. Употребление этих продуктов способствует улучшению процессов пищеварения. Блюда, в составе которых находится большое количество клетчатки, при их употреблении в пищу замедляют процесс освобождения углеводов и проникновения их в кровяное русло, такое замедление в транспортировке углеводов способствует более эффективному использованию организмом имеющегося в крови инсулина.

Использование в пищу овощей и фруктов богатых клетчаткой позволяет дополнительно насытить организм витаминам и минералами, которые улучшают здоровье человека, предотвращая развитие заболеваний в организме. Видео в этой статье расскажет подробно о чувствительности к инсулину.

Инсулинорезистентностью называют пониженную чувствительность клеток тела к воздействию инсулина. Даже незначительные потери веса способны повысить восприимчивость тканей к данному гормону. Поэтому всем диабетикам, страдающим от лишнего веса, рекомендуют низкоуглеводную диету для похудения.

Все пациенты с эндокринными нарушениями должны контролировать свой вес. Это обусловлено тем, что жировые ткани не воспринимают инсулин, поэтому при избыточной массе тела метаболизм углеводов нарушается. При инсулирорезистентности пациенты должны следить за гликемическим индексом употребляемой пищи. В рацион стоит включать лишь продукты с низким ГИ, это облегчит процесс переработки глюкозы в организме.

Изменить питание при инсулинорезистентности необходимо, ведь это состояние становится причиной прогрессирования сахарного диабета и развития атеросклероза. Но полностью исключать из меню углеводы нельзя. Ведь это может спровоцировать возникновение дисбактериоза кишечника и накопление кетоновых тел.

Ежедневно в организм больного должно поступать не менее 2 литров жидкости. Также важно употреблять медикаменты и витамины, назначенные эндокринологом. Если соблюдать все рекомендации, первые улучшения будут заметны уже через неделю. Со временем ситуация может полностью нормализоваться.

Если чувствительность тканей к гормонам поджелудочной железы понижается, то глюкоза перестаёт впитываться ими в полном объёме. Это происходит вот почему. Поступившие в организм углеводы могут стать источником энергии лишь после того, как они свяжутся с инсулином и смогут попасть в клетки. Если глюкоза не впиталась в ткани в требуемом объёме, поджелудочная железа повышает продуцирование гормона. Его количество возрастает, но в конечном итоге это ещё больше усугубляет положение.

Запущенный компенсаторный механизм приводит к гиперинсулинемии, но справиться с инсулинорезистентностью это не помогает. Если одновременно с указанной патологией у пациента повышается уровень глюкозы, то организм начинает работать на износ.

У людей состояние инсулинорезистентности ассоциируется, как правило, лишь с диабетом. Но у данной патологии могут быть и другие предпосылки. К причинам появления указанной проблемы приводит:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои гормонального фона;
  • большое количество простых углеводов в рационе;
  • приём препаратов, негативно влияющих на процесс усвоения гормона.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то его мышцы утилизируют до 80% всей поступившей глюкозы. Она является основным источником энергии. Вероятность развития инсулинорезистентности повышается при наличии:

  • абдоминального ожирения;
  • гипертриглицеридемии;
  • низкого уровня ЛПВП (хорошего холестерина);
  • преддиабета или уже самого заболевания;
  • гипертонии;
  • микроальбуминурии.

При сбоях в процессе поглощения инсулина клетками также могут диагностировать такие заболевания:

  • ишемическое поражение сердца;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гипертония;
  • хронические воспалительные поражения;
  • дистрофию тканей печени;
  • стресс;
  • нарушения роста;
  • болезнь Альцгеймера.

Повышенный уровень инсулина заметно ухудшает состояние здоровья.

Получается замкнутый круг: при увеличенном содержании гормона в кровотоке запускается процесс трансформации глюкозы в жиры. Из-за этого появляется избыточный вес. А это, в свою очередь, повышает инсулинорезистентность.

Нормализовать состояние организма и улучшить своё самочувствие получится при полном пересмотре рациона. При составлении меню следует ориентироваться на низкий гликемический индекс. На протяжении 2 недель желательно употреблять лишь ту пищу, у которой маленький ГИ. Это позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу.

К разрешённым при низкоуглеводной диете продуктам относят:

  • любые зелёные овощи;
  • яйца;
  • морепродукты: рыбу, креветки;
  • молочные товары: творог, сыры, йогурт более 3,5% жирности;
  • масло;
  • баклажаны, кабачки, помидоры;
  • листовой салат, шпинат, щавель;
  • спаржевую фасоль;
  • оливки;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • малину, клюкву, красную смородину, бузину, голубику, облепиху;
  • нектарины, айву, зеленые груши;
  • миндаль, арахис, лесные орехи, тыквенные семечки, фисташки (допустимы в небольших количествах).

После двух недель таких ограничений и лечения диетотерапией разрешается расширить рацион. В меню добавляют:

  • зелёные яблоки, грейпфруты, мандарины, абрикосы, дыню, хурму, киви, манго, персики, сливы, инжир в свежем виде;
  • чёрную смородину, клубнику, вишню, шелковицу;
  • нежирное молоко, кефир не менее 1,5%, йогурт 1,5%;
  • устрицы;
  • гречку, твердые сорта манки, просо, овсянку, дикий рис;
  • печень;
  • горох, белую фасоль;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • шоколад с содержанием какао более 75%;
  • кукурузу;
  • свеклу, морковь, репчатый лук, молодой картофель;
  • ананасы, гуаву, личи.

[3]

Пить можно уже несладкие компоты и какао.

Свеклу, морковь и репчатый лук следует приваривать, запекать или готовить на пару. Если же эти овощи необходимы для салата, то их рекомендуется хотя бы ошпарить.

Разбираясь с тем, как похудеть при инсулинорезистентности, полезно ознакомиться со списком разрешённых продуктов и употреблять в пищу лишь их. Потеря даже 5 – 10% веса позволит заметно улучшить состояние здоровья и поднять восприимчивость тканей к гормону.

Диабетикам диету следует согласовать с эндокринологом. Отказываться от необходимой медикаментозной помощи при изменении рациона сразу нельзя. Ведь в некоторых случаях при диетотерапии обязательно лечение препаратами на основе метформина.

Диабетики и люди с инсулинорезистентностью должны понимать, что нарушать диету до улучшения и стабилизации состояния нельзя. Иначе все старания будут напрасны. Пока не удастся добиться нормализации показателей крови надо полностью исключить из рациона:

  • белый хлеб, лаваш, сухари, кукурузные хлопья;
  • рис (кроме дикого), картофель, пшено, перловку;
  • муку, крахмал;
  • чипсы, порошковое пюре, крекеры;
  • макароны;
  • конфеты, леденцы, мед;
  • черешню, бананы, консервированные ягоды и фрукты;
  • кокосовое молоко;
  • кефир с жирностью менее 1,5%;
  • кетчуп;
  • пиво, соки, вина, ликеры, лимонады и любые напитки с сахаром.

Если добавлять их в рацион, то избавиться от резистентности к инсулину будет сложно. При таком питании получится хорошо похудеть, поэтому количество жировых тканей уменьшится и восприимчивость клеток к гормону повысится.

Решив избавиться от инсулинорезистентности, следует тщательно спланировать меню. Несмотря на разнообразие разрешённых продуктов, питаться только ими сложно. Ведь большинство людей привыкло к кашам, картошке, макаронам.

В первые 2 недели терапии можно кушать уху, супы из сельдерея, авокадо, тыквы. Творог и йогурт можно сочетать с фруктами/ягодами из списка невредной еды.

Из овощей и зелени хорошо делать салаты. Разрешена также квашеная капуста.

При появлении улучшений рацион расширяется гречневой кашей, вареным диким рисом, овсянкой. Добавляется цельнозерновой хлеб. Меню можно разнообразить также борщом, творожным суфле, супами, засыпанными крупой.

Врачи рекомендуют совместно с диетологом составить меню на каждый день недели, иначе пациент быстро откажется от такого питания. Ведь при ограниченном выборе блюд многие уже на третий день начинают страдать от однообразия. И потом срываются на вредную еду.

Прежде чем выяснять, как следует питаться, чтобы повысить восприимчивость тканей к гормонам поджелудочной железы, надо убедиться, что у вас инсулинорезистентность. К симптомам патологии относят:

  • появление сонливости после приёма пищи;
  • учащение метеоризма;
  • рассеянное внимание;
  • накопление жира в области талии и живота;
  • частое чувство голода;
  • депрессивные расстройства.

При данных признаках пройдите полноценное обследование.

Для постановки точного диагноза, нужно проверить:

  • есть ли в моче белок;
  • уровень триглециридов;
  • концентрацию глюкозы;
  • соотношение хорошего и плохого холестерина.

Подтвердить резистентность тканей можно с помощью специально рассчитанных индексов:

  • показатель HOMAIR должен быть не больше 2,7;
  • критерий CARO – менее 0,33.

Если их значения выше, то ткани плохо усваивают инсулин. В этом случае все силы должны быть направлены на уменьшение веса пациента. Но учтите, к сдаче анализов следует правильно подготовиться. Только в этом случае они будут информативными.

Перед забором крови на исследование необходимо:

  • 8-12 часов не употреблять пищу;
  • отказаться от курения за 30 минут до забора материала;
  • избегать физических нагрузок, стрессов накануне проведения анализа.

О приёме любых медикаментов следует сообщить врачу, они могут повлиять на результаты анализов.

Пациенты должны знать, что при диагностированной резистентности к инсулину отчаиваться не стоит. Это довольно серьёзная патология, но справиться с ней можно с помощью правильной низкоуглеводной диеты, физических нагрузок.

Кушать нужно продукты, у которых низкий гликемический индекс. В рационе основной упор делается на них. При нормализации состояния больного меню расширяется. Включаются продукты со средним ГИ. Похудение на 10% значительно улучшает самочувствие и прогноз для пациента.

Источники


  1. Владислав, Владимирович Привольнев Диабетическая стопа / Владислав Владимирович Привольнев, Валерий Степанович Забросаев und Николай Васильевич Даниленков. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 151 c.

  2. Камышева, Е. Инсулинорезистентность при сахарном диабете. / Е. Камышева. – Москва: Мир, 1977. – 750 c.

  3. Ольсен Б.С., Мортенсен X. и др. Управление диабетом для детей и подростков. Брошюра, издание фирмы «Ново Нордиск», 1999,27 стр., без указания тиража.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: